Какие продукты исчезли после санкций
Многие продукты, несмотря на санкции, останутся на российских прилавках. АиФ.ru приводит перечень товаров, которых не коснутся введенные импортные ограничения.
https://aif.mirtesen.ru/blog/43100359177/Kakie-produktyi-ne-i…
В Россию по-прежнему можно ввозить шпроты, молочный шоколад, оливковое масло и другие продукты, поскольку в таможенной классификации они не попадают под категории запрещенных продуктов.
6 августа 2014 года Россия запретила ввоз мяса, молока, рыбы, овощей и фруктов из ЕС, США, Норвегии и Австралии. Однако, если присмотреться к кодам запрещенных продуктов, то выяснится, что многие продукты все же останутся на российском рынке из-за того что не относятся к продукции, попавшей под санкции.
Что останется на прилавках магазинов, несмотря на введенные санкции?
Замороженная моцарелла
Под эмбарго попали все сыры из ЕС, но не замороженный продукт «моцарелла для запекания». Не коснется запрет и сырных палочек в панировке, которые проходят по категории «разные пищевые продукты».
Паштет
Все виды паштетов останутся на прилавках, поскольку они попадают под категорию готовых продуктов из мяса.
Шпроты
Шпроты не попадут под санкции, так как являются консервами, а запрет на них, как и на анчоусы и сардины, не распространяется. Под запретом только свежая и замороженная рыба.
Оливковое масло
Под запрет не попадет оливковое масло и консервированные оливки.
Креветки
Ввоз в Россию готовых креветок в рассоле, с добавлением специй и соли разрешен. Все другие виды креветок оказались под запретом.
Джемы и варенье
Останутся в продаже варенье и джемы, хоть и сделаны они из запрещенных европейских и американских фруктов.
Готовые супы и замороженные овощные смеси.
Готовые супы и заготовки из замороженных овощей останутся на прилавках, даже если они содержат мясные продукты.
Прошутто и хамон
Прошутто в таможенной классификации не считается колбасой, поэтому ввоз итальянского деликатеса в Россию по-прежнему разрешен.
Что касается хамона, то его ввоз не будет ограничен, если этот продукт не будет заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки. Хамон в искусственной оболочке останется на прилавках магазинов.
Молочный шоколад
Молоко из ЕС и молочные продукты запрещены, но на шоколад этот запрет не распространяется. Согласно таможенной классификации, шоколад попадает под категорию «Какао и продукты из него».
Продукция каких иностранных компаний останется в продаже?
Продукция некоторых компаний, которые имеют свои предприятия в России будет и дальше продаваться в российских магазинах, поскольку она производится на территории РФ и из отечественного сырья. Речь идёт, о таких компаниях как Danone и «Вимм-Билль-Данн».
Что касается финской компании Valio, то 90% её товаров производится в Финляндии и их импорт в Россию запрещён. Однако компания имеет предприятие в Московской области, которое продолжит готовить сыры для российских потребителей. Кроме того, у Valio есть еще производственные мощности в Ленинградской области.
Что запретили ввозить в Россию из стран Запада?
Мясо:
мясо крупного рогатого скота — свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота — замороженное, свинина свежая — охлажденная или замороженная, мясо и свежие, охлажденные или замороженные субпродукты домашней птицы (кур домашних, индеек, уток, гусей и цесарок), мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое (окорока, лопатки и отруба из свинины, грудинки) пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов.
Рыба:
живая рыба, рыба свежая или охлажденная (лососевые, камбалообразные, тунец, сельдь, анчоусы, сардины, кильки или шпроты, скумбрия, ставрида, кобия, меч-рыба, тилапия, сом, карп, угорь, латес нильский и змееголов), рыба мороженая, филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, рыба сушеная, соленая или в рассоле, рыба копченая. рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу, ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, охлажденные или неохлажденные, ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения, мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу, моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения, мука тонкого и грубого помола и гранулы из моллюсков, пригодные для употребления в пищу, водные беспозвоночные, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, водные беспозвоночные копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения, мука тонкого и грубого помола и гранулы из водных беспозвоночных.
Молочная продукция:
молоко и сливки, пахта — молочный продукт (концентрат биологически активных веществ), свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир, сквашенные молоко и сливки, с добавлением или без добавления сахара, молочная сыворотка. сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты, сыры и творог.
Овощи:
картофель, томаты лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая, салат-латук, цикорий, морковь, репа, свекла столовая, козлобородник — растение, стебли и корни которого используются для приготовления блюд. Также используется как лекарственное средство, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые овощи, а также овощи консервированные для кратковременного хранения, овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке, маниок — тропическое растение, а в пищу используют корень растения маранта — растение, используется в лекарственных целях диетологами салеп — горные орхидеи (ятрышник). Из корней делают напиток, а муку используют для приготовления некоторых десертов. , земляная груша или топинамбур сладкий картофель или батат и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала спаржа, баклажаны, сельдерей прочий, грибы (лисички, моховики, трюфели), стручковый перец, шпинат, артишоки, маслины или оливки, тыква, кабачки и прочие овощи семейства тыквенных, свекла, каперсы, фенхель, сахарная кукуруза.
Фрукты и ягоды:
орехи кокосовые, орехи бразильские орехи кешью бананы, свежие или сушеные, финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, свежие или сушеные, цитрусовые плоды, свежие или сушеные, виноград, свежий или сушеный; дыни (включая арбузы) и папайя, свежие, яблоки, груши и айва, свежие; абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие. фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара; фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения; фрукты сушеные, смеси орехов или сушеных плодов этой группы. земляника, клубника, малина, ежевика, смородина черная, белая или красная, крыжовник, клюква, черника киви, дуриан, хурма, тамаринд, анакардия, личи, джекфрут, саподилла, карамбола питайя.
Колбасы:
готовые пищевые продукты, изготовленные на основе мясопродуктов, — в том числе из печени, колбасы сухие или пастообразные, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров и пищевых продуктов (молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров).
Поделиться
Евросоюз не станет отвечать на продовольственное эмбарго России
Опубликовано 14.08.2014 в 17:05
https://pronedra.mirtesen.ru/blog/43900060418/Evrosoyuz-ne-st…
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Евросоюз не планирует ответных санкций против России, которая ранее запретила импорт европейских продовольственных товаров. По словам премьера, 12 августа он обсудил сложившуюся ситуацию с Ангелой Меркель, канцлером ФРГ, Жозе Мануэлем Баррозу, председателем Евросоюза, и Херманом Ван Ромпеем, главой Евросовета. Премьер подчеркнул, что, несмотря на солидарность с Евросоюзом в плане антироссийских санкций, Финляндия продолжит поддерживать хорошие отношения с РФ. Отношения Москвы и Хельсинки Стубб охарактеризовал как «беспроблемные».
Читать подробнее →
Финляндия отказалась от санкций в отношении России
Такое заявление сделал премьер-министр страны Александр Стубб.
Финляндия отказалась от ответных санкций в адрес России за эмбарго на поставки продовольствия. Премьер-министр страны уточнил, что довел эту позицию до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Его обращение включало два пункта: во-первых, Финляндия не будет вводить никаких ответных мер. Во-вторых, аграрный сектор его страны нуждается в помощи. При этом отношения с Москвой Стубб охарактеризовал как добрые и взаимовыгодные.
Санкции Запада в отношении России раскритиковал и Президент Чешской Республики Милош Земан. Он назвал применение любых ограничений бессмысленной и неэффективной мерой и отметил, что за ней следуют контрмеры.
Таким образом образуется спираль, которая вредит экономическим отношениям и усиливает недоверие между странами. Как сказал глава государства, ни одна из частных компаний не несет ответственности за международные разногласия.
Такой же точки зрения придерживаются и датские эксперты. По их мнению, ЕС придется отменить санкции против России в течение трех месяцев. А затем и Москва откажется от ограничений. Аналитики крупнейшего в стране «Датского банка» считают, что эскалация торговой войны будет стоить сторонам слишком дорого.
Шестого августа президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу был наложен запрет на поставки мяса, овощей и фруктов, а также молочной продукции из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.
Читать подробнее →
ИЗ ИНЕТА
Снижение доходов населения привело к тому, что выводить новые бренды на рынок стало затруднительно. В этой ситуации проигрывают все: и потребители, и производители
Российский потребительский рынок после введения антисанкций в 2014 году переживает непростые времена. Данные потребительской панели Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) на 48 500 домохозяйств подтверждают, что доля расходов россиян на продукты выросла на шесть процентных пунктов с минимума 2013 года. Сегодня на еду семьи тратят треть доходов. Очевидно, что такой рост расходов на массовом рынке, где относительная потребительская активность снизилась у 70% потребителей, а вклад всего 10% потребителей вырос в два раза, делает крайне затруднительным вывод новых марок полочных товаров. Затраты на их дистрибуцию по массовым сетям потребуют длительных инвестиций.
В течение 2015 года многие товары совсем исчезли с полок. В среднем от 30% до 70% потребителей перестали покупать некоторые категории продуктов, рынки потеряли значительную часть денег.
Обеспеченные покупатели стали тратить меньше денег на некоторые группы продуктов, попавших под санкции, например на мясо и молоко. Произошло это потому, что после введения антисанкций создать новые сильные бренды не удалось и купить стало попросту нечего. Исследовательская компания GfK подсчитала, что, когда, например, прекратились поставки сыра Viola (сейчас его производят в России), половина покупателей Viola вообще перестали покупать плавленый сыр. И таких примеров довольно много.
А дальше цены на продукты питания выросли. С одной стороны, формально цены упали, потому что с полок исчезли дорогие продукты, но потом в гипермаркетах начались скидочные кампании, и эти распродажи привели к тому, что дешевые позиции исчезли с полок. Для производителя эти позиции и так были убыточными, а когда сети стали принуждать их делать скидки, то брендированную продукцию в нижнем ценовом сегменте производить стало невыгодно.
Выход новых брендов на рынок осложняется еще и тем, что потребители в целом стали тратить меньше денег. Коммерческий смысл запуска нового бренда — это брендовая наценка. Если торговые сети постоянно вынуждают компанию давать скидки, то владелец бренда не получает брендовую наценку, да и вывод нового бренда оказывается бессмысленным.
В целом же проблема российской торговли в том, что у нас отсутствует система, обеспечивающая широкую одновременную расстановку бренда на полке. Например, в США ширина дистрибуции в 60% создается в течение 4–6 месяцев, в Европе в среднем за 8–12 месяцев, хотя во Франции, например, за 15 месяцев. В России же этот процесс может затянуться на два-три года, и это делает вывод новых брендов на рынок очень рискованным. Российские бренды становятся рентабельными, когда они получают около 45% взвешенной дистрибуции на конкретном рынке.
Если же бренд не достигает 40%-ной дистрибуции за два месяца с начала поставок в сети, то в тех точках, куда продукт поставлялся в первую очередь, оборачиваемость падает и становится настолько низкой, что ретейлеры начинают снимать продукт с полок на третий-четвертый месяц. В итоге у торговой марки возникает веерная дистрибуция. Это означает, что суммарно за полгода продукт продавался в 55% точек, но в каждый конкретный момент дистрибуция была на уровне не более 25–30%. А это в итоге приводит к низким продажам.
От чего же зависит успех нового бренда? Прежде всего от характеристик самого продукта. Они должны быть не хуже, чем у текущего лидера на рынке, иначе зачем людям менять один продукт на другой. Второе — это коммуникативные характеристики упаковки. Айдентика должна отвечать главной задаче — увеличивать продажи, а не только выглядеть эстетично. Дизайн упаковки должен выполнять прежде всего сигнальную и информационную функцию и создавать брендовую наценку. Иногда при одном и том же форм-факторе продукты одной и той же категории в зависимости от оформления могут различаться по цене на 40%.
Айдентика должна легко считываться и восприниматься покупателями. Большая часть проектов, которыми гордятся дизайнеры, с точки зрения банального потребителя не работает. Часто такая «конкурсная» упаковка вообще не соответствует условиям полки. Помимо айдентики и упаковки, важна правильно определенная цена, но реальный успех зависит от дистрибуции продукта. Хотя если не соблюдены первые пункты, то дистрибуция ничего не даст.
Снижение доходов населения привело к тому, что выводить новый бренд стало затруднительно. Очень легко выводить бренды, когда доходы населения растут. Человек в какой-то момент осознает, что у него стало больше денег, он начинает менять свое потребление и поведение, пробует новинки. А когда доходы сокращаются, то этого не происходит.
И возникает порочный круг: производители не могут вывести бренды с наценкой, они вынуждены сокращать зарплаты, производство, персонал — все это растет как снежный ком. И в итоге приводит к ухудшению качества продукции и приведет к уменьшению количества покупок.
В этой ситуации проигрывают все, и потребители, и производители: количество новых брендов снижается, инфляция растет, потребители получают худшее качество, а бизнес — сокращение оборотов.
Автор:
08 августа 2014 09:04
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые мы потеряем, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС.
Норвежская семга. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении в РФ, составила 13,3%.
Испанский хамон. 13,2% свинины, съеденной в 2013 году в России, поставлено из государств, подвергнутых санкциям.
Пармская ветчина, Италия. 13,2% свинины, съеденной в 2013 году в России, поставлено из государств, подвергнутых санкциям.
Французские сыры. 30,1% потребленных в прошлом году в РФ сыров импортировано из стран, подвергнутых санкциям.
Калифорнийские фисташки. В годовом потреблении фруктов, ягод и орехов в 2013 году на «санкционированные» пришлось 13,8%.
Канадский кленовый сироп. Правильный канадский сироп производится только в Канаде. У нас теперь не станет его вовсе.
Голландские помидоры. На продукцию из стран, подвергшихся санкциям, приходится 5,8% годового потребления овощей в РФ в 2013.
Голландский сладкий перец. На продукцию из стран, подвергшихся санкциям, приходится 5,8% годового потребления овощей в РФ в 2013.
Американские лобстеры. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении РФ составила 13,3%.
Салями из Италии. 13,2% свинины, съеденной в 2013 году в России, поставлено из государств, подвергнутых санкциям.
Литовская молочная продукция. На молочку, которой мы лишимся, пришлось 1,3% прошлогоднего потребления.
Испанская хурма. В годовом потреблении фруктов, ягод и орехов в 2013 году на «санкционированные» пришлось 13,8%.
Средиземноморская рыба и морепродукты. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении в РФ, составила 13,3%.
Австралийская говядина. За 2013 год — 2,5%.
Мясо птицы из Америки. 7,9% птицы ввезено в 2013 году в Россию из ЕС и других стран, подпавших под санкции.
Французские устрицы. В 2013 году доля рыбы и морепродуктов, ввезенных из подвергнутым санкциям стран, в годовом потреблении РФ составила 13,3%.
Два слова от себя: кажется, процентов 98 россиян исчезновение с прилавков испанского хамона и французских устриц даже не заметят. О кленовом сиропе вообще молчу.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: