Какие продукты имеют соленый вкус

Какие продукты имеют соленый вкус thumbnail

Питание по у-синПо системе у-син  солёный вкус относится к элементу Вода. Действие соленого заключается в выведении, растворении слизи и размягчении.  Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, увлажняет, собирает.  

В небольших количествах этот вкус умножает телесные соки и удерживает их в нужном месте.
К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы).

Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы.

Cоленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови.

Cоленый вкус стимулирует собственный элемент Воды, успокаивает Огонь и Металл, поэтому зачастую используется при кожных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, при мочеполовых болезнях, нарушениях со стороны соединительных тканей, при импотенции, почечной недостаточности и лечении других заболеваний.

Но  при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления.

О тепловом действии продуктов:
холодное уменьшает избыток ян
освежающее пополняет кровь и соки,
нейтральное в первую очередь пополняет ци,
теплое повышает ян
горячее изгоняет холод.

Ян — функциональная активность организма. Инь — питательные вещества, ткани, жидкости.

Тепловые свойства .

В целом можно сказать, что морская рыба имеет, скорее, согревающие свойства, а речная — нейтральные.

  • Солёно-тёплые продукты усиливают Ян. К таким  относятся , в частности, мясо вяленое, копчёное, солёное, салями, анчоусы, камбала, копченая рыба(все виды), креветки, лангусты, омары, треска, тунец, угорь.
  • Солено-нейтральные бобовые — полноценная сытная пища, усиливающая ци.
  • Солено-освежающие продукты пополняет соки почек и всего организма. К ним относятся каракатица, устрицы, оливки
  • Солено-холодные  продукты защищают от избыточного жара в почках, а в цикле управления — и от избыточного жара в сердце.   Водоросли, крабы, раки, мидии и икра, соевый соус, соль считаются холодными.  Кроме того, водоросли являются важным источником многих минералов.

СОЛЬ

По своим тепловым свойствам соль холодная. В избытке она имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким ( много холода для воды — лёд).

Из-за высушивающего действия соль в избытке может приводить к недостатку Инь, что, в свою очередь, вызывает симптомы пустого жара в области почек, печени и желчного пузыря, а в цикле управления — и в сердце. Избыток соли имеет противоположное действие: организм пересыхает и твердеет, становится жестким.

Людям, которые едят слишком много соленого, нужен противовес, чтобы постоянно увлажнять организм. Таким противовесом является сладкое.
В цикле питания пересыхание Инь почек, вызванное излишком соли, сказывается на печени и желчном пузыре. Результатом становятся внутренняя напряженность и раздражительность. Сладкое снимает напряжение, поэтому пищевые привычки многих людей характеризуются колебаниями между очень сладким и очень соленым, например, весь день они едят шоколад, а вечером — картофельные чипсы.

Источники:
https://vascha-dieta.ru/voda.html
https://www.medic-china.ru/dieta/dieta_90.html

Источник

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.

4. Овощные соки

Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.

6. Обработанные мясные продукты

Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.

9. Специи

Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.

10. Орешки

Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.

Источник

Почему меняется вкусовое ощущение? Появление соленого привкуса может быть обусловлена множеством различных причин – экзогенных и эндогенных. Солоноватый вкус может появляться независимо от пола и возрастной категории, а также условий проживания. Появления привкуса соли во рту предшествуют такие провоцирующие факторы:

  • Обезвоживание организма. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее полутора литров воды. В противном случае происходит дефицит жидкости в организме, возникает нарушение водного баланса, это приводит к изменению состава слюны, что не может не сказываться на вкусовых ощущениях. При изменениях в химическом составе слюнной жидкости человек начинает ощущать соленый вкус во рту. Из организма происходит вымывание минеральных веществ, что грозит неприятными последствиями. Обезвоживание происходит при употреблении диуретиков и других препаратов со схожим механизмом действия.
  • Прием определенных лекарственных препаратов. Одна из самых частых причин такого симптома – прием медикаментозных средств. Соленый вкус в данном случае – побочное действие, которое может дополняться пересушенностью слизистой оболочки, неприятным ощущением на поверхности языка. Если прием лекарства сопровождается ощущением соли, следует обращаться к врачу, понадобится коррекция схемы лечения.
  • Болезни центральной нервной системы. Такие заболевания напрямую влияют на передачу сигналов в головной мозг. Вследствие чего появляется ошибочный сигнал и изменение вкусовых ощущений.
  • Новообразование в головном мозге. Во время лечения опухолевидных процессов в организме происходят кардинальные изменения состояния здоровья. После окончания лечения химиотерапией или лучевой терапией появляются подобные проблемы.
  • Ненадлежащая гигиена полости рта является причиной развития множества болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на зубном ряде и на поверхности языка. Такие отложения могут вызывать появление необычных вкусовых ощущений.
  • Другие причины подобных симптомов – патологические процессы в носоглотке инфекционного происхождения. Поскольку при развитии болезней происходит скопление большого количества слизи в носовых пазухах, происходят изменения во вкусовых ощущениях.
  • Во время плача тоже появляется ощущение соли во рту.
  • Аллергические реакции тоже являются частыми причинами нарушения состава слюны, что не может не влиять на привкус.
  • В период вынашивания ребенка происходят кардинальные гормональные перестройки внутри организма, на фоне этого меняются вкусовые ощущения в ротовой полости.
  • Слюнных желез заболевания тоже возможная причина подобного симптома. Воспаление желез сопровождается изменениями и во вкусовых ощущениях.
  • Заболевания десен, болезни зубов – все это сопровождается появлением специфических ощущений в полости рта.
  • Инфекции ЖКТ – гастрит, панкреатит. При дисфункциях в органах пищеварительной системы можно ощущать различные странные привкусы во рту.
  • Уремия.
  • Нарушения в работе органов эндокринной системы – сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
  • Дефицит витаминных веществ в организме.
  • Нарушения в деятельности головного мозга.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. При наличии такой пагубной привычки происходят изменения в организме, нарушения водно-солевого баланса. При недостатке жидкости возникает вкус соли во рту.
  • Потребление вредных продуктов, в составе которых присутствует большое количество красителей и химических добавок. Прием пищи должен быть скорректирован таким образом, чтобы количество подобных продуктов в меню было минимальным.
  • Некоторое время после стоматологического лечения тоже могут появляться такие симптомы. Это обусловлено влиянием медикаментозных средств, которые применяются дантистом во время процедур.

Консультация с врачем обязательна

Источник

Ïî÷åìó-òî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî æåíùèíà êàê ðîäèëàñü, òàê ñðàçó óìååò ãîòîâèòü, à ìóæ÷èíà… Íàñòîÿùåìó ìóæèêó ýòî âðîäå êàê è íå íàäî.

Íåïîíÿòíî, ïî÷åìó â áûòîâîé êóëèíàðèè ñóùåñòâóåò ýòîò ãåíäåðíûé ïåðåêîñ. Åäà — âàæíåéøàÿ øòóêà äëÿ âûæèâàíèÿ, è óìåíèå ñíîñíî ãîòîâèòü äëÿ ñåáÿ è ñâîåé ñåìüè — íå òîëüêî öåëåñîîáðàçíûé, íî è íåîáõîäèìûé íàâûê. Ìèìî ýòîé, êàê ðàç, áàçîâîé ïðàêòèêè ñ äåòñòâà ïðîëåòàåò ìóæñêàÿ ïîëîâèíà ñîöèóìà.

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïðîñòîðàõ èíòåðíåòà ìîæíî íàéòè ïðàêòè÷åñêè ëþáîé ðåöåïò — “ãîòîâèòü ïî ðåöåïòó” îòíþäü íå ðàâíîçíà÷íî “óìåòü ãîòîâèòü”.

Ðåöåïò îáû÷íî ðàññêàçûâàåò, èç êàêèõ ïðîäóêòîâ è êàê ïðèãîòîâèòü áëþäî.

Íà ïðîôåññèîíàëüíîé êóõíå ðîëü ðåöåïòà âûïîëíÿåò òåõíîëîãè÷åñêàÿ êàðòà.  êàðòå óêàçàíû:

— Ïåðå÷åíü èíãðåäèåíòîâ, èõ ìàññà â èñõîäíîì è ïîäãîòîâëåííîì ñîñòîÿíèè.

— Òåõíîëîãèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ.

— Ìåòîäû è òåìïåðàòóðíûå ðåæèìû îáðàáîòêè ïðîäóêòîâ.

— Çàêëàäêà ñîëè è ñïåöèé.

Êàçàëîñü áû, äåëàé-ðàç, äåëàé-äâà — íå ñëîæíåå, ÷åì ñîáðàòü êàëàøíèêîâ.

Îäíàêî, â òåõíîëîãè÷åñêîé êàðòå, êàê ïðàâèëî, ïðèñóòñòâóåò øà㠓äîâåäåíèå äî âêóñà”. Ñâÿçàíî ýòî ñ íåñòàáèëüíîñòüþ èñïîëüçóåìîãî ñûðüÿ: ìîðêîâü áûâàåò ðàçíîé ñëàäîñòè, êîëè÷åñòâî êðàõìàëà â êàðòîôåëå ñèëüíî çàâèñèò îò ñîðòà, è òàê äàëåå. Ýòî îäèí èç ñàìûõ òîíêèõ ìîìåíòîâ â êóëèíàðèè. ×òîáû áëþäî ïîëó÷èëîñü ãàðìîíè÷íûì, àðîìàòíûì, ñ íàñûùåííûì âêóñîì, íàäî äîáèòüñÿ òîãî áàëàíñà ìåæäó ñîë¸íûì, ñëàäêèì è êèñëûì, êîòîðûé ñîîòâåòñòâóåò âêóñîâîìó ïðîôèëþ (ó áîðùà êèñëî-ñëàäêèé âêóñîâîé ïðîôèëü, à ó ñîëÿíêè — ïðÿíûé êèñëî-ñîë¸íûé).

Ê ïðèìåðó, ÷òîáû ñëàäêàÿ êàøà íà ìîëîêå ñòàëà äåéñòâèòåëüíî âêóñíîé, â íå¸ íóæíî äîáàâèòü ñîëü. È íàîáîðîò, â ñîëåíûå áëþäà äîáàâëÿþò ñàõàð. Äåëî â òîì, ÷òî ïðè îäíîâðåìåííîì èñïîëüçîâàíèè ñëàäêîãî è ñîëåíîãî ÷óâñòâèòåëüíîñòü âêóñîâûõ ðåöåïòîðîâ êàê áû îáîñòðÿåòñÿ, âîçíèêàåò ýôôåêò ñèíåðãèè. Ýòèì ïðè¸ìîì êóëèíàðû ïîëüçóþòñÿ, ÷òîáû óñèëèòü âêóñ, íå óâåëè÷èâàÿ êîëè÷åñòâî ñîëè èëè ñàõàðà.

Áóäåò íåëèøíèì íàïîìíèòü, ÷òî ìíîãèå ïðîäóêòû ñîäåðæàò ïðèðîäíûå ñàõàðà. Ñâ¸êëà, ìîðêîâü, òûêâà, òîìàòû, ëóê — ñëàäêèå. Ýòî íàäî ó÷èòûâàòü ïðè äîáàâëåíèè ñàõàðà â áëþäî.

×òî áû äîâåñòè äî âêóñà, íóæåí îïûò. Åñëè âû òåðÿåòåñü, ïðèïðàâëÿÿ ïèùó, èñïîëüçóéòå áàçîâûå ñîîòíîøåíèÿ ñîëè è ñàõàðà.

Äëÿ íåñëàäêèõ áëþä, ñîäåðæàùèõ êèñëûå èíãðåäèåíòû — îäíà ÷àñòü ñàõàðà íà 3 ÷àñòè ñîëè, äëÿ íå ñîäåðæàùèõ êèñëûå èíãðåäèåíòû — îäíà ÷àñòü ñàõàðà íà 4 ÷àñòè ñîëè. Äëÿ ñëàäêèõ áëþä — îäíà ÷àñòü ñîëè íà 4 ÷àñòè ñàõàðà.

Èçìåðÿéòå ñîëü è ñàõàð ïî âåñó, åñëè íå ïîëó÷àåòñÿ íà ãëàç. Âû ìîæåòå ïîòðåíèðîâàòüñÿ: ñìåøèâàéòå â ñòàêàíå âîäó, ñîëü, ñàõàð, óêñóñ, è ïðîáóéòå. Íà÷èíàòü ëó÷øå ñ çàêëàäêè áàçîâîãî êîëè÷åñòâà ñîëè  — 6 ãðàìì íà ëèòð æèäêîñòè.

Ñàõàð/ñîëü

Íåñëàäêèå íåêèñëûå áëþäà 1:4

Íåñëàäêèå êèñëûå áëþäà 1:3

Ñëàäêèå áëþäà 4:1

Çà îùóùåíèå íàñûùåííîñòè âêóñà (èëè ïëîòíîñòè âêóñà, êàê ãîâîðÿò ïîâàðà) îòâå÷àåò êîëè÷åñòâî ñâîáîäíûõ àìèíîêèñëîò è æèðîâ. Î÷åíü âàæíî âûäåðæèâàòü ïðîïîðöèè òâåðäûõ èíãðåäèåíòîâ è æèäêîñòåé, îñîáåííî ïðè âàðêå áóëüîíîâ è ñóïîâ: êîëè÷åñòâî ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ, ïåðåøåäøèõ â æèäêîñòü, êàê ðàç îïðåäåëèò íàñûùåííîñòü.

Ìû ãîâîðèì: ïðåñíàÿ ïèùà, âîäÿíèñòûé ñóï — è ïûòàåìñÿ áîëüøå ñîëèòü. Íî ãðå÷íåâàÿ êàøà íà âîäå ñ ñîëüþ — íåâêóñíàÿ. Åñëè ìû äîáàâèì â êàøó ñëèâî÷íîå ìàñëî, ìû òåì ñàìûì äîáàâèì ïëîòíîñòè âêóñó, âåäü âêóñîâûå ðåöåïòîðû ðàñïîçíàþò æèðû è ìîëî÷íûé áåëîê. Âìåñòå ñ ìàñëîì ìû ïðèäàäèì êàøå è íåìíîãî ñëàäîñòè: íàø ìîçã îïðåäåëèò âêóñ êàê ñëàäêîâàòûé èç-çà ëàêòîçû, êîòîðóþ íàçûâàþò ìîëî÷íûì ñàõàðîì. Òàêèì îáðàçîì ìû âûðîâíÿåì âêóñîâîé áàëàíñ, è íè îäèí åäîê áîëüøå íå ñêàæåò, ÷òî â êàøå ÷åãî-òî íå õâàòàåò, è íå ïîòÿíåòñÿ çà ñîëüþ. Ïîäîáíîãî ýôôåêòà ìîæíî äîáèòüñÿ, åñëè çàìåíèòü ñëèâî÷íîå ìàñëî íà æàðåííûé íà ðàñòèòåëüíîì ìàñëå ëóê, êîòîðûé ñîäåðæèò ìíîãî ñàõàðîâ.

Íå çàáûâàéòå, ÷òî íà âîñïðèÿòèå âêóñà âëèÿåò è òåìïåðàòóðà. Ìû ìàêñèìàëüíî ðàñïîçíàåì âêóñ ïðè òåìïåðàòóðå îêîëî 37ºC. Ïåðåä òåì, êàê ïðîáîâàòü åäó âî âðåìÿ äîâîäêè, îòëîæèòå èëè îòëåéòå íåáîëüøóþ ÷àñòü â äðóãóþ åìêîñòü è îñòóäèòå. Íó è êîíå÷íî, íå ïîäàâàéòå ãîòîâîå áëþäî íè îñòûâøèì, íè ñëèøêîì ãîðÿ÷èì.

 ñëåäóþùåé ÷àñòè ðàññìîòðèì òåõíèêè èíêàïñóëÿöèè âêóñà, ïðèìåíåíèå òåêñòóð è òåõíèêè ïîëó÷åíèÿ óìàìè.

Øåô-ïîâàð Ïåòð

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

Натал­ья Кузне­цова
[133]

7 лет назад

Немного солоноватый вкус от природы имеет помидор, так же морской еж, морская капуста, лимон, петрушка. Напиток Айран имеет солоноватый вкус в результате брожения. Вообще очень сложно в каком либо продукте распознать солёный вкус от природы. Если вам конечно именно это нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

тигре­н-ок
[51.7K]

4 года назад

40 баллов за то, что наша кровь имеет этот самый солоноватый привкус. Поранили палец и пытаясь остановить кровь, облизали и почувствовали что это за вкус.

80 баллов за то, что хоть лимон и мало похож на кровь, но все же некой солоноватостью он обладает.

120 баллов лидер из всех вариантов — морская вода, которая должна быть в варианте правильных ответов на 100 процентов.

160 баллов могут подсказать те, кто любит добавлять в блюда зелень, так как петрушка так же имеет этот привкус.

200 баллов за то, что мы любим, несмотря на солоноватый вкус — рыба.

240 баллов набрал самый аппетитный продукт с солоноватым вкусом — сыр.

Эти варианты могут стать верными или хотя бы полезными игрокам 100 к 1.

al1-11
[56.7K]

7 лет назад

Слезы, пот, селедка, сухарики, чипсы, орешки, вяленая рыба, таранька, сыр, сулугуни, попкорн, все что присолили, хлеб с маслом и солью, морская вода, копчености, мясо, суп, если его пересолить, маринад, соленые огурцы.

шабал­дина
[26.4K]

7 лет назад

Солоноватый привкус имеет морская вода, кровь, пот, слёзы, минеральная вода, чипсы, кириешки, рыба солёная и сушёная, сушёные кальмары, брынза, сыр, оливки консервированные, огурцы консервированные, соевый соус.

БВшни­к
[90.3K]

7 лет назад

солоноватый вкус может быть:

  • у морской воды
  • у сливочного масло соленого
  • у копченных продуктов
  • соевые соусы тоже имеют солоноватый привкус
  • соленые огурчики и помидоры
  • семга
  • селедка
  • пересоленные супы и салаты

Карин­а2205
[2.4K]

6 лет назад

Итак, перед нами, как мы видим, очередной вопрос от создателей популярнейшей в сети игры 100 к 1, звучит он следующим образом «Что имеет солоноватый привкус?». Исходя из своего собственного опыта, я могу назвать следующие ответы, которые, на мой взгляд, будут являться наиболее популярными и правильными:

Во-первых, кровь.

Во-вторых, лимон.

В-третьих, морская вода.

В-четвертых, петрушка.

В-пятых, рыба.

В-шестых,сыр.

Счастливой игры вам и интереснейших вопросов!

Знаете ответ?

Источник