Какие продукты имеют сладкий вкус

Какие продукты имеют сладкий вкус thumbnail

Како сочетать вкусы?

Когда мы начинаем трапезу, сладкий мы употребляем в первую очередь, далее идут кислый и соленый, потом горький, острый, вяжущий. Первые три более тяжелые, вторая тройка легче для переваривания. Поэтому сладостям и вкусняшкам отдаем первое место в очередности приема. Острым вкусом лучше завершать прием пищи.

Теперь перейдем непосредственно к продуктам, рассмотрим какими вкусами они обладают.

Сладким вкусом обладают большинство продуктов. Это зерновые, бобовые, большинство фруктов и овощей, молоко, орехи: грецкий, миндаль, арахис, кокос, сахар, мед, кунжут, лен, специи: анис, фенхель.

Кислый вкус ищем во фруктах, ягодах и кисломолочных продуктах, тут все просто.

Соленый вкус – это морские водоросли и соль – морская, черная, розовая. Навряд ли вы будете везде добавлять морские водоросли, поэтому устранение полностью соли из рациона скажется на вашем организме серьезно. Некоторые идут на этот шаг для того, чтобы почувствовать настоящий вкус продуктов, но как уже говорилось выше, соль помогает раскрывать все вкусы. К вопросу о лучшей соли: для всех дош самая благоприятная и полезная — это розовая соль. Остальные виды соли имеют свои нюансы.

Острый вкус в продуктах встречается редко: хрен, редис, лук, чеснок и специи: черный перец, кориандр, кардамон, куркума, мускатный орех, гвоздика, шафран, зира, кумин, асафетида, имбирь, горчица. Также можно найти его в травах.

Горький вкус – грейпфрут, клюква, калина, рябина, кофе, цикорий, морковь. Снова специи: майоран, кориандр, шамбала, куркума, мускатный орех, гвоздика, шафран. Травы: полынь, одуванчик, календула, ромашка.

Вяжущим вкусом обладают ячмень, просо, пшенка, маш, нут, незрелый банан, виноград, хурма, чайный лист, кориандр.

Как вы можете заметить, что редко встречающиеся в продуктах вкусы – острый, горький и вяжущий — предоставляют нам специи, поэтому они очень важны в рационе, т.к. обеспечивают всю палитру пользы этих вкусов.

Возможные варианты несложного приготовления завтрака-обеда-ужина с наличием всех 6 вкусов.

Завтрак: полбяная каша на воде с бананом, яблочный компот.

Ингредиенты: полба (Сл), банан (Сл, В), специи: куркума (Г, О), кардамон (О), масло гхи/топленое (Сл), соль (Со), яблоки (Сл), лимон (К).

Приготовление: необходимое количество каши засыпаем в кипящую воду, предварительно промыв. Через пару минут добавляем специи и соль. Минуты за три до готовности — топленое масло. Банан натираем на терке в готовую кашу. Компот варим из яблок, добавив сахар и лимон.

Обед: рис-кичари, цикорий.

Ингредиенты: рис басмати (Сл), маш (Сл, В), помидор (Сл), соль (Со), специи: имбирь (О), кориандр (В, Г, О), куркума (Г, О), асафетида (О), цикорий (Г), лимон (К), масло топленое (Сл).

Приготовление: отвариваем маш и рис по отдельности до готовности с солью, нарезаем мелко помидоры; обжариваем в разогретом топленом масле все специи секунд 20 (масла должно быть много, чтобы хватило им промаслить все блюдо), отправляем туда овощи, перемешиваем, солим, закрываем крышкой, даем потушиться до 5 минут; складываем готовые рис и маш в кастрюлю (можно в равных пропорциях, можно чего-то больше, по вкусу), и вливаем туда помидоры, обжаренные в масле, перемешиваем на небольшом огне пару минут, сбрызгиваем лимоном, и блюдо готово.

Ужин: овощное рагу, хлеб, иван-чай с вареньем из ягод.

Ингредиенты: картофель (Сл), морковь (Г), редис (О), помидоры (Сл), баклажан (Сл), цветная капуста (Сл) и пр. Можно взять любые овощи, какие у вас есть. Топленое масло (Сл), соль (Со), специи: куркума (Г, О), кориандр (В, Г, О), имбирь (О), варенье из ягод (К), иван-чай (В).

Приготовление: моем, чистим и нарезаем овощи. Складываем овощи в кастрюлю за исключением помидор, солим, наливаем немного воды, закрываем крышкой и тушим; обжариваем на топленом масле специи, складываем туда помидоры, обжариваем, закрываем крышкой, тушим 5-7минут и выливаем полученный соус в готовые овощи, перемешиваем. Блюдо можно подавать на стол.

Мы не приготовили чего-то сверхестественного, все просто и быстро. Конечно, никто не мешает вам сделать более разнообразный стол, все зависит от вашего настроения, времени, набора имеющихся продуктов.

Поэкспериментируйте, превратите процесс приготовления пищи в игру, выигрышем в которой станет ваше собственное здоровье.

Здоровья Вам и Вашей семье!

Сергей Шаров

Источник

Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм и на каждую конкретную Дошу. Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов. Также, определенным Вкусом можно регулировать вышедшую из баланса Дошу.

Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи. Поэтому, безвкусная еда (с точки зрения Аюрведы), несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же — с точки зрения Аюрведы). Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено. Высокий Агни бывает только у ярко выраженной Питты, и тогда его надо регулировать, иначе происходит выброс не полностью переработанного из организма значительно быстрее, чем это положено. В народе про это говорят «слабый кишечник, от туалета далеко отходить нельзя». А по Аюрведе это скорее всего — высокая Агни. Конечно, причины поноса бывают и другие, но мы сейчас рассматривает только расслабленный (без видимых причин) кишечник на протяжении длительного времени. Для многих Питт это уже становится «нормой», и что с этим делать — они не знают. Им прописывают много чего для улучшения микрофлоры кишечника, но толку бывает мало.

Перечень основных шести вкусов в Аюрведе

  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Жгучий (Острый, Едкий)
  • Горький
  • Вяжущий (Терпкий) 

Каждый Вкус оказывает определенное терапевтическое действие на организм.

Сладкий вкус в Аюрведе

Сладкий Вкус нужен в достаточном количестве всем Дошам, так как он отвечает за поддержание тканей организма в нормальном состоянии, увеличивает силы, изгоняет яды, ветер и желчь. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Сладкий вкус оказывает питательное и увлажняющее действие, придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Он усиливает выработку спермы, молока. Способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных (затягивает раны). Действует успокаивающее, приводит в гармонию умственную деятельность.

Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания).

Больше всего сладкого Вкуса нужно Питте, в средних количествах – Вате, и совсем немного – Капхе, так как значительно ее увеличивает при чрезмерном потреблении и вызывает Капха — нарушения, связанные с накоплением слизи, склонностью к тучности, ожирение, дряблость, избыточную сонливость, чувство тяжести, диспепсию, потерю сознания, диабет, увеличение лимфоузлов и желез, опухоли, в том числе и злокачественные, и другие заболевания.

Сладкий Вкус может быть охарактеризован как охлаждающий, влажный, тяжелый. Он усиливает эти качества внутри человека и может успешно лечить противололожные симптомы — жар и сухость. Сладкий Вкус помогает восстановлению сил ослабленным болезнью, старикам, детям. Хорошо действует при болезнях горла и легких.

Наличие сладкого вкуса в продуктах по Аюрведе

Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, многие бобовые, хлеб, мясо, орехи — грецкие, миндальные, кокосовые, бананы, финики, изюм, семена кунжута.

Из специй Сладким Вкусом обладает кардамон, анис, фенхель (fennel), тмин (caraway) семена льна. Сладкий вкус трав и специй может быть усилен путем обработки различными видами неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.

Кислый вкус в Аюрведе

Кислый Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам, так как стимулирует Агни (Огонь пищеварения), повышает жар и увеличивает влажность организма изнутри (предотвращает жажду). Он необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит. Является ветрогонным (удаляет газы из организма).

Кислый Вкус горячий, мокрый и тяжелый по действию на организм. Он смягчает и успокаивает Вату, но значительно усиливает Питту и Капху, выводя их из состояния равновесия.

Больше всего Кислый Вкус нужен Вате, в средних количествах Капхе и в совсем небольших Питте.

При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, псориази просто различные высыпания). Вызывает чувство жжения в горле, груди, сердце, мочеполовых путях, жар и жажду. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Увеличивает различные ткани организма, за исключением тканей детородных органов (здесь, наоборот, происходит уменьшение. Благодаря его горячему действию способствует нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений.

Физические проявления действия Кислого Вкуса: гонит по телу “мурашки”, “стягивает” зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.

Наличие кислого вкуса в продуктах по Аюрведе

Кислый Вкус встречается в природе реже, чем сладкий. Он присутствует во всех кислых фруктах (все цитросовые, гранат, тамаринд (индийский финик), плоды малины и шиповника, зеленый виноград) , в солениях, помидорах, в продуктах брожения (сметане, йогурте, уксусе, соевом соысе, супе мисо, сырах). Кислый Вкус растений и трав может быть усилен, приготовлением в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

В специях кислого Вкуса нет. 

Соленый вкус в Аюрведе

Соленый Вкус нужен в малых количествах всем Дошам, так как он является очень концентрированным Вкусом. Соль нужна организму для поддержания минерального и водного баланса. В малых дозах Соленый Вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит, в умеренных дозах он используется в качестве слабительного средства, в больших дозах он вызывает рвоту. Подавляет все другие Вкусы. Он очищает энергетические каналы, удаляет все зажимы, растворяет закупорки и затвердения, очищает сосуды. Увеличивает пищеварительную активность, разжигая Агни (Огонь пищеварения), оказывает слабительное и успакаивающее действие. Также оказывает увлажняющее действие, вызывает слюнотечение, проникает в ткани, очищает язык.

Соленый вкус ведет к кожным высыпаниям, усиливает инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления, вызывает раздражение и нарывы. Под его действием раньше прорываются опухоли и лопаются гнойники. Соленый вкус способствует развитию болезней, сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при пищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней по типу Питты. Он способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин кожи, усугубляет проблемы кожи, ведет к раннему поседению и выпадению волос.

При избыточном употреблении или при использовании с недостаточным количеством других Вкусов, он усугубляет Питту, приводит к застою крови, делая ее плотной и липкой, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и атрофическим изменениям в мышцах. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме воды.

Соленый вкус горячий, влажный и тяжелый по действию на организм.

Больше всего (из этой маленькой дозы) Соленый Вкус нужен Вате, поменьше Питте и совсем в малых количествах – Капхе.

Наличие соленого вкуса в продуктах по Аюрведе

Соленый вкус является вкусом минералов, и в растениях, как основной вкус, он встречается редко.

К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: минеральные соли, морская соль и морские водоросли, ирландский мох (Irish moss). Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Жгучий (острый, едкий) вкус в Аюрведе

Жгучий (Острый, Едкий ) Вкус нужен в небольших количествах всем Дошам. Он уравновешивает все Три Доши, особенно увеличенную Капху. Повышает Агни (Огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение. Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы). Нормализует аппетит.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний ( в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).

При чрезмерном употреблении Жгучего (Острого, Едкого) Вкуса может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок. Может быть чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи. При высокой Вате употребление этого Вкуса может привести к дрожанию конечностей, бессонице и мышечным спазмам.

Этот Вкус может быть характеризован как горячий, сухой, легкий (свойства, противоположные тяжелой, холодной и мокрой Капхе). Поэтому:

больше всего Жгучий (Острый, Едкий) Вкус нужен Капхе, в небольших количествах Вате, и меньше всего Питте.

Наличие жгучего (острого, едкого) вкуса в продуктах по Аюрведе

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, асафетида, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна. Из овощей — карела.

Так же желчь и моча обладает Жгучим (Острым, Едким) Вкусом. Поэтому так эффективна Уринотерапия (которая является частью Аюрведы, а не совсем недавних «открытий» некоторых товарищей). 

Горький вкус в Аюрведе

Горький Вкус нужен в маленьких количествах всем Дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает и освежает кровь и все ткани, выводит токсины, накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте, моче. Стимулирует пищеварительный огонь, помогает в борьбе с ожирением.

Горький Вкус удаляет запах изо рта, снижает жажду, тошноту. Оказывает противовоспалительные, детоксифицирующие, антибактериальные действия, удаляет глистов и паразитов. Лечит лихорадку, воспалительные кожные заболевания (успокаивает раздражения, зуд). Горький вкус придает тонус коже и мускулатуре. Уравновешивает Питту и Капху, нормализуя водный баланс, подкожный и мышечный жир.

Горький кус может быть охарактеризован как холодный, сухой, легкий. В силу его сухости, при чрезмерном употреблении он вызывает Вата-нарушения, истощает и уменьшает ткани организма, высушивает жир, костный мозг, кал и мочу. Также препятствует развитию опухолей.

При чрезмерном употреблении нарушает восприятие других вкусов. Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.

Больше всего (из этого малого количества) Горького Вкуса нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате.

Наличие горького вкуса в продуктах по Аюрведе

Горький вкус распространен среди трав и растений. К типичным горьким растениям относятся алое, все виды листового салата (особенно с темной окраской), шпинат, щавель, цикорий, одуванчик, ревень, карела, многие свежие овощи (в частности — баклажаны), маслины.

Специи, обладающие Горьким Вкусом — корица, гвоздика, лавровый лист, турмерик (куркума), пажитник (шамбала, fenugreek)

Из трав — полынь, пижма, тысячелистник, барбарис, эхиноцея, горечавка. Из распостраненных продуктов- кофе обладает этим Вкусом ( и как и все сухие Вкусы ведет в высушиванию организма и соответственно — к запорам).

Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект. 

Вяжущий (терпкий) вкус по Аюрведе

Вяжущий (Терпкий) Вкус нужен в средних количествах всем Дошам, как так является одним из Випака — Вкус после переваривания. Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос. Он является подсушивающим вследствии адсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи. Он успакаивает Питта и Капха Доши, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.

Вяжущий (Терпкий) Вкус прохладный, сухой, легкий. Больше всего его нужно Питте, поменьше Капхе и совсем мало Вате.

При чрезмерном употреблении вызывет повышени Ваты, также блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло. Придает темный оттенок кожным покровам. Забивает сосуды. Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство. Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению.

В силу присущих ему естественных качеств — огрубленности, сухости, он обусловливает заболевания типа Вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и судороги.

Наличие вяжущего (терпкого) вкуса в продуктах по Аюрведе

Вяжущий (Терпкий) Вкус довольно часто встречается в растениях.

Вяжущий (Терпкий) Вкус имеют; мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, многие бобы, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), окра, турмерик (он обладает несколькими Вкусами ), листья малины, ростки люцерны, герань, плоды лотоса, подорожник, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба.

Вяжущий (Терпкий) вкус обеспечивает человеку ясность ума.

Происхождение 6-ти основных вкусов из 5-ти элементов по Аюрведе

6 Основных Вкусов происходят из 5-ти Элементов.

Каждый Вкус является производным 2-х Элементов:

Сладкий — Земля и Вода

Кислый — Земля и Огонь

Соленый — Вода и Огонь

Жгучий (Острый, Едкий ) — Огонь и Воздух

Горький — Воздух и Эфир

Вяжущий (Терпкий) — Земля и Воздух

Кажущаяся сложность и никчемность этой таблицы обманчива. Если с ней сверять свое питание  — ваша жизнь намного облегчится, перестанут терзать мысли — а могу ли я сьесть, например, шоколадку? Можете, и даже несколько, если вы Вата (сладкий вкус понижает Вату, так он состоит из Земли и Воды — как раз то, что отсутствует у Ваты). 

И тут же опять посмотрим на первую строчку этой же таблицы о Сладком вкусе — он состоит из Земли и Воды. Вспоминаем — а что же еще состоит из этих Первоэлементов? Это будет Капха! Значит, нам не надо увеличивать и так высокую Дошу у Капхи. И значит про сладкое Капхе надо забыть. Ну тогда уж пойдем дальше — а чего же этой Капхе не хватает (вспоминаем что такое Капха)? А не хватает ей Огня, Воздуха и Эфира. Вот и выбираем, какими вкусами мы можем понизить Капху — Жгучим (Едким) ( — Огонь и Воздух), Горьким (Воздух и Эфир).

Берем следующую Дошу — например, Питту (вспоминаем, что такое Питта Доша) и опять сверяем ее с таблицей 6-ти Вкусов. Питта — это Огонь. Находим в таблице, в каких Вкусах присутствует Огонь — и исключаем их из своего рациона. Это будет Кислый, Соленый и Жгучий (Едкий) Вкусы. Для употребления остаются Сладкий, Горький и Вяжущий (Терпкий).

Для Ваты исключаем Вкусы, производные Воздуха — Жгучий (Едкий), Горький и Вяжущий (Терпкий). Вате остается только Сладкий, Кислый и Соленый. Первые 3-и Вкуса из таблицы встречаются повсеместно, Жгучий (Едкий) тоже нетрудно найти, а 2 последних — Горький и Вяжущий (Терпкий)- обнаружить не легко и надо приложить немало усилий, чтобы эти Вкусы появились в нашем рационе.

Еще многих будет смущать Сладкий вкус — ну что же Вате, например, одним шоколадом питаться? Спешу вас успокоить, преобладающее количество продуктов имеет Сладкий Вкус после переваривания, как например, мясо, паста. Этот Вкус после переваривания и является основной характеристикой. Получается, не важно какой Вкус попал в наш организм, важно — во что он преобразовался. В Аюрведе эти Вкусы после переваривания называются Випака и их всего 3:

Сладкое и Соленое обладает Сладкой Випакой

Кислое — обладает Кислой Випакой

Жгучее (Острое,Едкое), Горькое и Вяжущее — обладает Вяжущей Випакой

Випака связана с впитыванием веществ и их выведением из организма.

Скоро мы будем подробно разбирать продукты, травы и специи с точки зрения 6-ти вкусов.

А пока — попробуйте сами поупражняться в определении — что вам полезно, а что нет, основываюсь на знаниях о своей конституции, и приведенной таблице о 6-ти Основных Вкусах. Также попробуйте приложить к этому знания о Випаке (но боюсь, что не у всех это получится сразу, немного мудрено, но это только так кажется. Все очень логично.

Количество употребления шести вкусов по Аюрведе

Теперь нужно разобраться, в каких же количествах употреблять эти 6 Вкусов. Каждая Доша нуждается во всех 6 -ти Вкусах, но только в разных пропорциях. Как слишком большие дозы любого вкуса, так и слишком маленькие могут нанести вред организму. Например, излишнее употребление Сладкого Вкуса приводит к образованию слизи и Амы (токсинов), Соленого – к слабости, Кислого – к повышенной кислотности, Жгучего (Острого, Едкого) – к ощущению жжения, Горького – к увеличению чувства холода в организме, Вяжущего (Терпкого) – к спазмам и различным блокировкам.

В то же время недостаток Вкусов также отрицательно влияет на организм: недостаток Сладкого Вкуса увеличивает Вату и Питту. Редко используемые в питании обычного человека Жгучий (Острый, Едкий), Горький и Вяжущий (Терпкий) Вкусы не дают “разгореться” Агни (Огню пищеварения). Как следствие – накопление токсинов. Основное наше питание – это Сладкий и Соленый Вкусы (что хорошо только для Ваты).

Необходимо стараться все вкусы держать в балансе, так как баланс вкусов залог хорошего самочувствия. Старайтесь питаться в соответствии 6 основных вкусов и доносите полученные знания до вашего кухонного стола и вы станете счастливыми и здоровыми, ваш ум станет ясным и чистым. Желаю всем добра и здоровья.

Источник
Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:

Источник

Читайте также:  Какие продукты опасны а какие нет