Какие продукты и препараты усиливают с

✅Анемия (или малокровие) — это снижение количества переносящих кислород красных кровяных клеток (эритроцитов) или же снижение количества ключевого белка, переносящего кислород (гемоглобина), ниже определенного значения. Нормальные уровни гемоглобина и эритроцитов различны в разных группах пациентов, они связаны с возрастом и полом. У мужчин гемоглобин выше, у женщин он обычно ниже. То же касается и количества эритроцитов.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Анемия – это часто встречающееся заболевание крови, причиной которого в большинстве случаев является дефицит железа. Бывают ситуации, когда лечение малокровия кажется невозможным. В таких случаях врач сообщает пациенту, что его организм так устроен. Анемия всегда указывает на то, что в нашем организме что-то функционирует не так.

Анемия: причины возникновения и как лечить

Последствия малокровия могут оказаться серьезными. Нехватка железа затрудняет транспортировку кислорода из легких в ткани, а также продукцию энергии (в митохондриях), что приводит к аноксии и ослаблению организма. Анемия нарушает метаболизм, синтез ДНК и работу нейротрансмиттеров, что становится причиной проблем с памятью.

Самые частые причины анемии

  • Дефицит пищевых компонентов, необходимых для выработки крови: железа, фолиевой кислоты, витамина В12, витамина С, меди.
  • Проблемы, связанные с неправильным поглощением пищевых компонентов: нарушение кишечника непереносимой едой, чаще всего, глютеном и молоком. За повреждение кишок отвечают паразиты (Giardia lamblia, глисты) и грибы (Candida albicans). Причиной возникновения проблем, связанных со всасываемостью железа, может оказаться дефицит соляной кислоты в желудке. Недостаточную концентрацию соляной кислоты трудно диагностировать самостоятельно. Это задача врача или диетолога.
  • Обильные месячные вызванные, между прочим, гормональными нарушениями, кровотечением пищеварительного тракта.

Мы можем диагностировать кровотечение пищеварительного тракта через анализ кала на кровь. Женщинам рекомендуются консультации гинеколога и исследования на отсутствие миом. Не надо игнорировать анемию, поскольку она в состоянии довести до серьезных проблем со здоровьем и может также быть сигналом, о скрытых заболеваниях.

Пациентам с анемией иногда прописывают синтетические дополнения железа.Они вроде бы помогают, но ненадолго. После завершения приема добавок уровень гемоглобина опять становится ниже нормы, что означает возврат анемии.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Восполнение дефицита железа

Надо ввести в диету продукты, содержащие железо. К ним относятся:

  • яйца, амарант, жирная рыба, бобовые растения (чечевица, фасоль, горох);
  • заквас из свеклы, свекла, печенная в духовке;
  • орехи, миндаль, кунжут;
  • экологические сухофрукты (с исключением сульфата), в основном абрикосы; зеленые овощи;
  • другие продукты: келп, имбирь (как добавка к супам, травяному чаю);
  • специи: анис, тмин, мята, петрушка, тимьян, корица;
  • говядина (если нет аллергии на коровий белок).

Сок крапивы или сок петрушки – это хороший натуральный источник железа, фолиевой кислоты и витамина С. Однако помним: крапива не рекомендуется аллергикам. Для лечения малокровия отлично подойдут все зеленые овощи, поскольку они содержат хлорофилл, положительно влияющий на абсорбцию железа. Его называют «кровью растений», раз его строение напоминает строение крови человека.

Сравнение строения хлорофилла и гемоглобина

Какие продукты нарушают всасывание железа

В случае обнаружения анемии надо избегать продуктов, затрудняющих всасывание питательных веществ, в том числе железа. Это чай, кофе, алкоголь, всякого вида отруби, шпинат, шоколад, ревень, щавель, молочные продукты.

Если необходимо дополнение железа, в то же время надо исключить из нашего меню молочные продукты. Стоит выбирать кисломолочные продукты, такие как творог или кефир. Поглощение железа может быть нарушено витамином Е, принимаемым в качестве пищевого дополнения.

Во время лечения малокровия необходимо отказаться от приема фармакологических препаратов (болеутоляющих, противовоспалительных), поскольку они оказывают отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка. Нарушенная слизь, вполне возможно, не будет в состоянии создавать востребованное количество соляной кислоты, необходимой для поглощения железа.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Должны ли мы принимать различные биодобавки и давать их детям

Это часто задаваемый пациентами вопрос. Мы можем помогать организму добавкой железа в виде хелата для ускорения насыщения организма витаминами. Однако применение хелата не должно продолжаться дольше, чем один месяц. Эти препараты обычно не вызывают мучительных запоров, но и не предохраняют от накапливания свободного железа в организме, что может влиять на работу печени, приводить к нарушению липидов и ДНК, а также побуждать процессы появления раковых клеток (что касается прежде всего женщин в менопаузе). Применение любого дополнения должно быть аргументировано, опираться на медицинские анализы и проходить под наблюдением врача.

Процесс насыщения организма железом зависит от того, какие факторы нарушили его поглощение. Если причиной повреждения кишечника оказываются пищевые непереносимости и аллергии, нам придет на помощь программа «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см. главу VIII), которая снимет проблему применения без необходимости каких-либо дополнений железа. Таким образом, мне удалось повысить уровень гемоглобина у одной из пациенток с 6 до 11 г/дл в течение двух месяцев!

Причиной малокровия может оказаться также дефицит витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. В таком случае я советую моим пациентам сделать анализ на концентрацию в крови этих компонентов. Существует также анализ на уровень витамина В6 в сыворотке крови, но он редко предлагается пациентам, поскольку довольно дорогой. В случае дефицита любого витамина из группы В стоит включить в нашу диету, содержащую комплекс этих витаминов, так называемый комплекс в виде хелатов.

Если применение рекомендаций не поможет, скорее всего, причиной дефицита железа окажутся другие заболевания: болезни почек или нарушения работы кишечника. Если страдаете заболеваниями кишечника, я предлагаю сделать анализ на обнаружение паразитов – лямблии, острицы.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Как диагностировать присутствие паразитов в организме

Бывают случаи, когда обнаружение наличия паразитов в организме совсем не простое дело.

Хорошим примером служат сложные для диагностики недуги 16-месячного ребенка: анемия, пятна на коже, гипервозбудимость, постоянный плач. Все исследования на присутствие паразитов давали отрицательные результаты. Причина заболевания была обнаружена Центром здоровья ребенка в Варшаве. Оказалось, мальчик заражен гиардиозом. Лямблия осела у него в желчном протоке. После постановки правильного диагноза я была готова начать соответствующее лечение. Сегодня ребенок полностью здоров.

Заражение простейшим животным Giardia lamblia часто проходит без симптомов. Однако малокровие может свидетельствовать об инфекции. Чаще всего встречающиеся симптомы это: тошнота, внезапные, жидкие, сферментированные стулы, запоры, боли брюшной полости.

Поскольку сложно поставить диагноз на присутствие паразитов, для достоверности заболевания лучше всего применять два метода:

  • Микроскопийный метод – идентифицирует паразитов в кале. Проба стула собирается три раза с интервалом в четыре дня. Она оценивается лаборантом под микроскопом.
  • Энзиматический метод – обнаруживает присутствие антигенов простейшего животного в кале. Исследование можем сделать в двух классах: IgG и IgM – это антитела (белки) в крови, создаются через контакт с паразитом.

Если паразиты обнаружены в организме, главная задача состоит в их ликвидации. В таком случае необходимо пройти фармакологическое лечение. Лечение гиардиоза очень сложное, а фармакологические препараты имеют токсичное воздействие. Самое важное в процессе выздоровления – это иммунная система, которая в будущем справится с инфекцией.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Читайте также:  Какие надо есть продукты для похудения список

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Читайте также:  Какой продукт питания богат кальцием

Источник

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñåé÷àñ ó ìåíÿ ëåæèò 4 èëè 5 íåçàêîí÷åííûõ ñòàòååê, ÿ ðåøèë âíå î÷åðåäè âçÿòüñÿ çà íîâóþ òåìó.

Äåëî â òîì, ÷òî ýòà òåìà ïîñòîÿííî âîçíèêàåò âî âñåõ ñîîáùåñòâàõ, â êîòîðûõ ÿ ñîñòîþ. Îíà òðåâîæèò âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ ìîèõ çíàêîìûõ. È èìÿ åé — ÃÎËÎÂÍÀß ÁÎËÜ.

Âû, áåç ñîìíåíèÿ, ïðåêðàñíî çíàåòå, ÷òî ýòî òàêîå. Êàæäûé ÷åëîâåê êîãäà-ëèáî èñïûòûâàë ýòè êðàéíå íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, âíå çàâèñèìîñòè îò ïðè÷èíû, èõ âûçâàâøèå.

Ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî â ìèðå íåò åäèíîé êàðòèíû îùóùåíèé. Êàæäûé ÷åëîâåê âîñïðèíèìàåò ãîëîâíóþ áîëü ïî ñâîåìó. Êòî-òî «âèäèò» åå, ó êîãî-òî îíà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïðèâêóñàìè, ó êîãî-òî îáðàçàìè.. Íî âñå ñõîäÿòñÿ â îäíîì — ýòî êðàéíå ñåðüåçíàÿ ïðîáëåìà, ñ êîòîðîé íàäî áîðîòüñÿ.

Õî÷ó ïîäåëèòüñÿ ñ Âàìè ñâîåé èñòîðèåé áîðüáû ñ ãîëîâíîé áîëüþ.

Ãîëîâà ó ìåíÿ áîëåòü íà÷àëà åùå â äåòñòâå, ïåðâûå îñîçíàííûå ïîõîäû ê âðà÷ó ñ ýòîé áåäîé íà÷àëèñü ïðèìåðíî â 13 ëåò. ß ñèëüíî óñòàâàë â øêîëå, öåëûìè äíÿìè ÿ ïðàêòè÷åñêè íå îòðûâàëñÿ òî îò êíèã, òî îò êîìïüþòåðà (â òå âðåìåíà ÿ ñàìîñòîÿòåëüíî èçó÷àë áåéñèê íà ZX Spectrum è ïåðèîäè÷åñêè çàèãðûâàëñÿ â èãðóøêè). Êàê òîëüêî ðîäèòåëè îáðàòèëè âíèìàíèå, ÷òî ÿ ñëèøêîì ÷àñòî æàëóþñü íà ãîëîâíóþ áîëü, îíè ïîòàùèëè ìåíÿ â ðàéîííóþ ïîëèêëèíèêó. È ñ ýòîãî ìîìåíòà íà÷àëèñü ïîõîäû ïî âñåì êðóãàì àäà. Ó ìåíÿ äèàãíîñòèðîâàëè ìèîïèþ ñëàáîé ñòåïåíè, ò.å. ÿ äîëæåí áûë ñèäåòü ëèáî íà ïåðâûõ äâóõ ïàðòàõ, ëèáî íîñèòü î÷êè. Íà âòîðîå ÿ íå ñîãëàøàëñÿ, à ñèäåòü íà ïåðâûõ ðÿäàõ íå ëþáèë. Ïîýòîìó ìíå ïðèõîäèëîñü ïîë äíÿ íàïðÿãàòü äî áîëè ãëàçà, ÷òîáû óâèäåòü, ÷òî ïèøóò íà äîñêå. Êîíå÷íî æå, êîãäà ÿ âûäàë ýòî âðà÷ó, ìíå ñðàçó íàñòîÿòåëüíî ïîðåêîìåíäîâàëè ñäåëàòü î÷êè, ñî ñïîêîéíîé äóøîé â ìåä.êàðòó âïèñàëè ëþáèìûé äèàãíîç «âåãåòîñîñóäèñòàÿ äèñòîíèÿ ñëàáîé ñòåïåíè» è «ïîäðîñòêîâûé ïåðèîä», ïðîïèñàëè âèòàìèíû, ðåêîìåíäàöèè ïî ïðàâèëüíîìó ðàñïîðÿäêó äíÿ (íó äà, äà, êîíå÷íî… 45 ìèíóò çà ýêðàíîì, 15 ìèíóò îòäûõà) è îòïðàâèëè äîìîé.

Îäíàêî, êîíå÷íî æå, ýòî âñå íå ïîìîãëî. Ãîëîâíûå áîëè ïðîäîëæàëèñü ïî÷òè êàæäûé äåíü. Ìîè ðîäèòåëè ñíîâà ïîòàùèëè ìåíÿ ïî âðà÷àì. ß ïðîâàëÿëñÿ â íåñêîëüêèõ áîëüíè÷êàõ, õîäèë íà âñÿ÷åñêèå îáñëåäîâàíèÿ â Ãîðîäñêîé Äèàãíîñòè÷åñêèé Öåíòð ¹1, íàáëþäàëñÿ «ïî áëàòó» ó çíàìåíèòîãî Ñêîðîìöà Àëåêñàíäðà Àíèñèìîâè÷à. Äèàãíîçû ìåíÿëèñü êàê ðàñêëàäû êàðò â òåõàññêîì õîëäåìå, ìíå ïðîïèñûâàëè òî îäíè ëåêàðñòâà, òî äðóãèå. ß äåëàë è ÌÐÒ è ÊÒ è âñÿ÷åñêèå ñîíî- è êàêèå-òî åùå ðàçíûå -ãðàôèè. Ê ñ÷àñòüþ, îäèí èç ñàìûõ ñòðàøíûõ äèàãíîçîâ — îòåê ìîçãà — íå ïîäòâåðäèëñÿ. Âûÿâèëè óìåðåííóþ çàòûëî÷íóþ ãèäðîöåôàëèþ, îäíàêî, òóò æå âðà÷è çàÿâèëè, ÷òî îíà íå ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé ãîëîâíûõ áîëåé. Åùå íåñêîëüêî ëåò õîæäåíèÿ ïî âðà÷àì çàêîí÷èëèñü ëèøü òåì, ÷òî â ïîñëåäíåé èç áîëüíè÷åê, ãäå ÿ ëåæàë ñ îáñëåäîâàíèÿìè â ÷àñòè ïîçâîíî÷íèêà, ìåíÿ îòïðàâèëè «ïîä íàáëþäåíèå ó÷àñòêîâîãî âðà÷à».

À òåì âðåìåíåì, øëî âðåìÿ, ÿ çàêàí÷èâàë øêîëó è ïîñòóïàë â èíñòèòóò. ZX Spectrum ñìåíèëñÿ íà x086 Robotron, à òîò, â ñâîþ î÷åðåäü, íà Celeron 133. Íà÷àëèñü íî÷íûå áäåíèÿ â èíòåðíåòå çà ïåðâîé ììîðïã Ultima Online, ÷òî, êîíå÷íî æå, òîëüêî óñóãóáèëî ìîè ñòðàäàíèÿ.

Íà òîò ìîìåíò óæå íàøåë ñðåäñòâà, êîòîðûå áîëåå èëè ìåíåå, íî ïîìîãàëè îò áîëè — ýòî òàáëåòêè «Àíäèïàë» è «Òåìïàëãèí». Íî ïèòü ýòî êàæäûé äåíü òîæå áûëî íåëüçÿ.

Èíñòèòóò, ðàáîòà, óâëå÷åíèÿ — âñå ýòî çàíèìàëî ìåíÿ ïîëíîñòüþ ñëåäóþùèå ãîäû, òàê ÷òî â ñòîðîíó âðà÷åé ÿ íå ñìîòðåë, ñàìîñòîÿòåëüíî ýêñïåðèìåíòèðóÿ ñ ëåêàðñòâàìè è íàðîäíûìè ñðåäñòâàìè.  áîëåå çðåëîì âîçðàñòå ÿ îáðàòèëñÿ â ïëàòíóþ «ÑÌ-Êëèíèêó», â íàäåæäå ÷òî óæ çà áàáëî âðà÷è áóäóò íåìíîãî áîëåå ñåðüåçíî ïîäõîäèòü ê âîïðîñó. È äà, ìíå ïðåäëîæèëè öåëóþ ïà÷êó ðàçíûõ èññëåäîâàíèé è ìåðîïðèÿòèé, êîòîðûå ðàíüøå ÿ íå ïðîáîâàë.

Êàê ïðèìåð ïðèâåäó îáñëåäîâàíèå øåéíîãî îòäåëà â ïëàíå äîñòàòî÷íîñòè êðîâîñíàáæåíèÿ ìîçãà. Êàê ðàç â ýòîò âå÷åð ó ìåíÿ àäñêè áîëåëà ãîëîâà, íî ÿ ïðèøåë íà ýòî èññëåäîâàíèå. Ëåæà íà êîéêå, ÿ âñåìè ñèëàìè óäåðæèâàëñÿ îò òîøíîòû, âåäü ãîëîâà áîëåëà ïðîñòî æóòêî. Íî, íåñìîòðÿ íà ìîè îùóùåíèÿ, âðà÷ áîäðî îòðàïîðòîâàë «ó âàñ âñå ïîêàçàòåëè çàìå÷àòåëüíûå! Ïðîñòî êàê ïî ó÷åáíèêó». Ìäà. Íó ëàäíî, «áóäåì èñêàòü».  êàêîé-òî èç çàõîäîâ ê âðà÷ó ìåíÿ ñðî÷íî ïîãíàëè äåëàòü ÊÒ èáî «äà ó âàñ âñå ïðèçíàêè îïóõîëè ìîçãà!». Êîíå÷íî æå, íè÷åãî íå íàøëè, êðîìå òîé ñàìîé ãèäðîöåôàëèè. Íî 4 ÷àñà ÿ ñèäåë ñ æóòêèì íåðâíûì òèêîì, îæèäàÿ çàêëþ÷åíèÿ ñïåöèàëèñòà. Ìäà.

ß õîäèë íà ëå÷åáíûå ìàññàæè, íà ðàçíûå ýëåêòðîôîðåçû, äàæå íà èãëîóêàëûâàíèå ñîãëàñèëñÿ, õîòÿ îíî è áûëî ïëàòíûì. Ðåçóëüòàòà ðîâíî íîëü.

Ê 30 ãîäàì ÿ óæå ïðèâûê ê ñâîèì áîëÿì, êîòîðûå ïðîäîëæàëè ìåíÿ ïîñåùàòü, íåñìîòðÿ íà âñå èçìåíåíèÿ â ðèòìå è ñòèëå æèçíè. ß áûë çà ãðàíèöåé, ÿ åçäèë â ïîåçäàõ è ëåòàë â ñàìîëåòàõ, ÿ ïèë ïèâî è âîäêó, ñìåíÿÿ èõ ñâåæåâûæàòûìè ñîêàìè è êèñëîìîëî÷íûìè íàïèòêàìè — íî ãîëîâà ïðîäîëæàëà áîëåòü. ß çàíèìàëñÿ êàïîýéðîé, õîäèë â êà÷àëêó, ñòðîèë äà÷ó è âàëÿëñÿ â ãàìàêå. À ãîëîâà âñå òàê æå áîëåëà.

Âñå íà÷àëî ìåíÿòüñÿ, êîãäà ÿ ñìåíèë ðàáîòó. Òî÷íåå, êîãäà ÿ ïîøåë íà ïðèåì ê âðà÷ó â íàø ìåä.êàáèíåò. ß íà÷àë ðàññêàçûâàòü î ñâîèõ ïðîáëåìàõ, âðà÷ ìåíÿ âíèìàòåëüíî âûñëóøàëà è çàäàëà âîïðîñ, íå îáðàùàëñÿ ëè ÿ â «Öåíòð ëå÷åíèÿ ãîëîâíîé áîëè» îò êëèíèêè «Ñêàíäèíàâèÿ». Ïîëó÷èâ îòðèöàòåëüíûé îòâåò, äîêòîð ïîêà÷àëà ãîëîâîé: ïîïàñòü òóäà íà ïðèåì èìåííî ê îïðåäåëåííîìó ñïåöèàëèñòó äîâîëüíî ñëîæíî, âñå âðåìÿ ðàñïèñàíî íà ìåñÿöû âïåðåä. Îäíàêî îíà ïîçâîíèëà, ñ êåì-òî ïîáåñåäîâàëà è ìåíÿ çàïèñàëè íà ïðèåì óæå ÷åðåç íåäåëþ.

ß, êîíå÷íî æå, åõàë òóäà ñ îãðîìíîé äîëåé ñêåïòèöèçìà, èáî ñêîëüêî óæå òàêèõ âðà÷åé ìåíÿ îáñëåäîâàëî…

Âðà÷, êîòîðûé ìåíÿ ïðèíÿë — Êîðåøêèíà Ìàðèíà Èãîðåâíà, ïåðâûì äåëîì íà÷àëà çàïîëíÿòü àíêåòó ïàöèåíòà.

Ýòî òàêîé ïåðå÷åíü âîïðîñîâ î òîì êàê ÷àñòî íàáëþäàþòñÿ ãîëîâíûå áîëè, ÷òî ÿ äåëàë ïåðåä íèìè, êàêèå ñðåäñòâà ïðèíèìàë, êàêèå êîíêðåòíî ñèìïòîìû áûëè è âñå òàêîå. Ïî åå ñëîâàì, â ýòîé àíêåòå íåñêîëüêî äåñÿòêîâ âîïðîñîâ, íî äàæå íå äîéäÿ äî êîíöà ïåðâîãî äåñÿòêà, îíà îñòàíîâèëàñü è ñêàçàëà: «ÿ íå âèæó ñìûñëà ïðîäîëæàòü äàëüøå. Äëÿ ìåíÿ êàðòèíà ïðåäåëüíî ÿñíà. Ó âàñ îñòðàÿ ìèãðåíü». Èòàê, ñëîâî ïðîçâó÷àëî. Ìèãðåíü.

Âèêèïåäèÿ ãîâîðèò îá ýòîì çàáîëåâàíèè âåñüìà ðàçìûòî. Âèäèìî, ñêàçûâàåòñÿ òîò ôàêò, ÷òî ìèãðåíü îôèöèàëüíî íå ñ÷èòàåòñÿ áîëåçíüþ, à ÿâëÿåòñÿ ëèøü îáùåé ñîâîêóïíîñòüþ ôàêòîðîâ.

Âèêè: Ìèãðåíü — ýòî ïåðâè÷íàÿ ôîðìà ãîëîâíîé áîëè, ñèìïòîìàìè êîòîðîé ÿâëÿþòñÿ ïåðèîäè÷åñêèå ïðèñòóïû ãîëîâíîé áîëè ñðåäíåé è âûñîêîé èíòåíñèâíîñòè. Ãîëîâíàÿ áîëü, êàê ïðàâèëî, ëîêàëèçîâàíà â îäíîé ïîëîâèíå ãîëîâû, èìååò ïóëüñèðóþùèé õàðàêòåð è äëèòñÿ îò 2 äî 72 ÷àñîâ. Ñîïóòñòâóþùèå ñèìïòîìû âêëþ÷àþò òîøíîòó, ðâîòó, ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ñâåòó, çâóêàì è çàïàõàì. Îáû÷íî áîëü óñèëèâàåòñÿ ïðè ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè. Ïðèìåðíî ó òðåòè ïàöèåíòîâ íàáëþäàåòñÿ àóðà, êàê ïðàâèëî, â âèäå êðàòêîâðåìåííîãî íàðóøåíèÿ çðåíèÿ, ñèãíàëèçèðóþùåãî î ïðèáëèæàþùåìñÿ ïðèñòóïå ãîëîâíîé áîëè. Èíîãäà àóðà ìîæåò âîçíèêàòü ïåðåä ñëàáîé ãîëîâíîé áîëüþ èëè íåçàâèñèìî îò íåå.

Ïåðâîïðè÷èíû ðàçâèòèÿ ìèãðåíè íåèçâåñòíû, çàáîëåâàíèå ñâÿçûâàþò ñ ñîâîêóïíîñòüþ ôàêòîðîâ îêðóæàþùåé ñðåäû è ãåíåòè÷åñêèõ ôàêòîðîâ. Îíî ïðîÿâëÿåòñÿ ó íåñêîëüêèõ ÷ëåíîâ ñåìüè ïðèáëèçèòåëüíî â äâóõ òðåòÿõ ñëó÷àåâ è ðåäêî âîçíèêàåò âñëåäñòâèå ìîíîãåííîãî äåôåêòà. Ñóùåñòâîâàëî îøèáî÷íîå ìíåíèå, ÷òî ìèãðåíü áîëüøå ðàñïðîñòðàíåíà ñðåäè ëþäåé ñ âûñîêèì óðîâíåì óìñòâåííîãî ðàçâèòèÿ. Îíà ìîæåò áûòü ñâÿçàíà ñ ðÿäîì ïñèõîëîãè÷åñêèõ ôàêòîðîâ (äåïðåññèåé, òðåâîãîé è áèïîëÿðíûì ðàññòðîéñòâîì), ñî ìíîãèìè áèîëîãè÷åñêèìè ïðîöåññàìè èëè ïðîâîöèðóþùèìè ôàêòîðàìè.

Ìèãðåíü ñ÷èòàåòñÿ íåéðîâàñêóëÿðíûì çàáîëåâàíèåì, ìåõàíèçì êîòîðîãî, ïî íåêîòîðûì äàííûì, çàïóñêàåòñÿ â ãîëîâíîì ìîçãå, ïîðàæàÿ çàòåì êðîâåíîñíûå ñîñóäû. Ïî ìíåíèþ íåêîòîðûõ èññëåäîâàòåëåé, êëþ÷åâóþ ðîëü èãðàþò íåéðîííûå ìåõàíèçìû, ïî ìíåíèþ äðóãèõ ó÷åíûõ — ñîñóäèñòûå ïðîöåññû. Íåêîòîðûå ñ÷èòàþò èõ îäèíàêîâî âàæíûìè. Ñîãëàñíî îäíîé èç ãèïîòåç, ìèãðåíü îáóñëîâëåíà ïîâûøåííîé âîçáóäèìîñòüþ êîðû ãîëîâíîãî ìîçãà è íàðóøåíèåì êîíòðîëÿ íàä áîëåâûìè íåéðîíàìè ÿäðà òðîéíè÷íîãî íåðâà â ñòâîëå ãîëîâíîãî ìîçãà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âëèÿíèå òàêæå îêàçûâàåò íèçêèé óðîâåíü íåéðîìåäèàòîðà ñåðîòîíèíà, òàêæå èçâåñòíîãî êàê 5-ãèäðîêñèòðèïòàìèí

Êîíå÷íî æå, ÿ ñëûøàë ïðî ýòî çàáîëåâàíèå, íî íèðàçó íå ðàññìàòðèâàë åãî êàê ñâîþ ëè÷íóþ ïðîáëåìó. Óâû, ÿ íå óãëóáëÿëñÿ ñëèøêîì ãëóáîêî â ñòàòüè, ïîñâÿùåííûå ìèãðåíÿì, è ïîýòîìó äàæå íå ïðîáîâàë ðàññìîòðåòü ñèòóàöèþ ñ ó÷åòîì ýòîãî ôàêòîðà.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют газообразование у новорожденных

Îäíàêî Ìàðèíà Èãîðåâíà äàëà ìíå ñõîäó íåñêîëüêî íàçâàíèé ïðåïàðàòîâ, ïðèåì êîòîðûõ ìîã áû ïîäòâåðäèòü èëè îïðîâåðãíóòü åå çàêëþ÷åíèå.
Êñòàòè, îíà ôàêòè÷åñêè çàïðåòèëà ìíå èñïîëüçîâàòü ïðåïàðàò «Àíäèïàë», êîòîðûé, íåñìîòðÿ íà åãî äåøåâèçíó, õîðîøî ïîìîãàë îò ãîëîâíîé áîëè. Îêàçûâàåòñÿ, îí âûçûâàåò ïðèâûêàíèå, à çàòåì è ñàì ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ãîëîâíîé áîëè. À ïîìèìî ýòîãî, îí ñîäåðæèò çàïðåùåííûé íûíå äëÿ âîäèòåëåé ôåíîáàðáèòàë. Ïîýòîìó ÿ ñðàçó ïåðåøåë ê ðåêîìåíäîâàííûì ïðåïàðàòàì.

Ïåðâûì òàêèì ïðåïàðàòîì ÿâëÿåòñÿ «Ðåëïàêñ». Íà òîò ìîìåíò (2017 ãîä) îí áûë äîñòàòî÷íî äîðîãèì, ÷òî-òî òèïà 700ð çà 2 òàáëåòêè. Ýòî êðàéíå ñèëüíîå ñðåäñòâî îò ìèãðåíîçíîãî ïðèñòóïà, ïðè÷åì äåéñòâóþùåå òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè ïðè÷èíîé áîëè ÿâëÿåòñÿ èìåííî ìèãðåíü. Êîíå÷íî æå, ÿ åãî êóïèë. Îäíèì èç óñëîâèé ïðèåìà ýòîãî ïðåïàðàòà áûëî óñïåòü âûïèòü òàáëåòêó â ïåðâûå ïîë÷àñà ïîñëå âîçíèêíîâåíèÿ áîëè. Ýòî ñëîæíî, âåäü çà 20 ëåò áîðüáû ñ íåäóãîì ÿ ïðèâûê «îòîäâèãàòü» áîëü íà çàäíèé ïëàí, îñîáåííî âî âðåìÿ ðàáî÷åãî äíÿ. Íî óæå íà ñëåäóþùèé äåíü ìíå äîâåëîñü ïðîâåðèòü ýòîò ïðåïàðàò. È ìîãó ñêàçàòü — îí ñðàáîòàë!

Ïðåäñòàâëÿåòå, Âû ñèäèòå çà êîìïüþòåðîì â îôèñå, âîêðóã ãîðèò íåÿðêèé ñâåò, íåïîäàëåêó ðàáîòàåò ðàäèî, âñå ñïîêîéíî. È òóò â âàø âèñîê íà÷èíàåò âêðó÷èâàòüñÿ ðàñêàëåííûé øóðóï, ïðè÷åì äåëàåò îí ýòî ìåäëåííî, øàã ðåçüáû ó íåãî áîëüøîé, à ñàìà ðåçüáà çàçóáðåíà äî íåâîçìîæíîñòè. Íåìíîãî íàêëîíÿåòå ãîëîâó è ÷óâñòâóåòå, ÷òî â çàäíåé ÷àñòè ÷åðåïà ó âàñ âìåñòî ìîçãà — ãîðÿ÷èé è ãîðüêèé íà âêóñ (íå óäèâëÿéòåñü, ó ìíîãèõ ëþäåé áîëåâûå îùóùåíèÿ èìåþò öâåòî-âêóñîâóþ îêðàñêó!) ãðàíèòíûé îñêîëîê, òÿíóùèé âàøó ãîëîâó íàçàä. Âû çàïðîêèäûâàåòå ãîëîâó, íà÷èíàåòå ìàññèðîâàòü âèñêè, çàêðûâàåòå ãëàçà, ïðèêàñàåòåñü ê íèì ïàëüöàìè è ÷óâñòâóåòå, êàê áîëü, áóäòî æóòêàÿ òâàðü, ïûòàåòñÿ ñâîèìè ùóïàëüöàìè âûäàâèòü Âàøè ãëàçà íàðóæó.

È âîò, òîëüêî ïî÷óâñòâîâàâ ýòîò ïðèâêóñ áîëè âíóòðè, ÿ ñõâàòèëñÿ çà ñóìêó â êîòîðîé ëåæàëè òàáëåòêè «Ðåëïàêñ». Çàïèë 1 øòóêó âîäîé, ÿ ïðèíÿëñÿ æäàòü, îòêèíóâøèñü â êðåñëå. ×åñòíî ïðèçíàþñü — ÿ íå æäàë íèêàêîãî ðåçóëüòàòà. Âñÿêèå «íóðîôåíû» è «ïåíòàëãèíû» äåéñòâîâàëè (åñëè âîîáùå äåéñòâîâàëè!) ÷åðåç ïîë÷àñà-÷àñ, à òóò íå÷òî íîâîå, äàæå íå îáåçáîëèâàþùåå. Íî íå ïðîøëî è 15 ìèíóò êàê ó ìåíÿ àáñîëþòíî ðåàëüíî èç óõà â óõî «ïîäóë âåòåð», ñìûâ òó ñàìóþ ñâåðëÿùóþ áîëü è ñáðàñûâàÿ îáðó÷ (åùå îäíî ìèãðåíîçíîå îùóùåíèå — áóäòî íà ãîëîâó íàäåò ðàñêàëåííûé òÿæåëûé îáðó÷, ïîñòåïåííî ñæèìàþùèéñÿ). Îñòîðîæíî ïîêðóòèâ ãîëîâîé è ïîíàæèìàâ íà ãëàçà, ÿ ïîíÿë — ÁÎËÜ ÏÐÎØËÀ! Ýòî ïðîñòî áûëî êàêèì òî ÷óäîì. Ïðè÷åì, ÷òî ñàìîå ïðèÿòíîå, ïîñëå ïðèåìà «Ðåëïàêñà» íå áûëî ïîñòýôôåêòîâ, ñðàâíèìûõ ñ òåìè, êîòîðûå ñîïðîâîæäàëè ìåíÿ ïðè ñíÿòèè áîëè îáû÷íûìè òàáëåòêàìè ñ èáóïðîôåíîì — ñëàáîñòè, ïîõìåëüíîãî ñîñòîÿíèÿ ìåðçêîãî. Ñ âðà÷îì ìû äîãîâîðèëèñü, î òîì ÷òî ÿ ïðèåäó ê íåé ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ, à ïîêà áóäó âåñòè «äíåâíèê ãîëîâíîé áîëè», â êîòîðîì êàæäûé äåíü áóäó îòìå÷àòü ñâîè îùóùåíèÿ — áîëåëà ëè ãîëîâà, ÷òî ÿ ïðèíèìàë è êàêîâ ðåçóëüòàò.

Ñðàçó ïîñëå ïåðâîé «ïðîáû» ëåêàðñòâà ÿ ïîçâîíèë Ìàðèíå Èãîðåâíå è îíà äàëà ìíå óêàçàíèå íà÷àòü ïðèåì îäíîãî ïðåïàðàòà, êîòîðûé, âåðîÿòíî ìîæåò îáëåã÷èòü ìîþ ñèòóàöèþ.

Çäåñü ñðàçó ñòîèò ïðîÿñíèòü, ÷òî ìèãðåíòü âûëå÷èòü ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ. Åñëè ñîâñåì ãðóáî, òî áîëü âîçíèêàåò èç-çà «âèáðàöèè» ñîñóäîâ â ìîçãó, âûçâàííîé ïîâûøåííûì âíóòðè÷åðåïíûì äàâëåíèåì (Â×Ä). Ïðÿìûõ ñïîñîáîâ èçìåðåíèÿ Â×Ä íåò, íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, õîòü îíî è êîñâåííî êîððåëèðóåòñÿ ñ àðòåðèàëüíûì äàâëåíèåì. Íî îäíîçíà÷íî èçâåñòíî, ÷òî ïðèñòóïû ìèãðåíè çà÷àñòóþ ïðîâîöèðóåò èìåííî ñêà÷îê Â×Ä. Òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû îñëàáèòü ÷àñòîòó è ñèëó ïðèñòóïîâ ìèãðåíè, íóæíî ïîíèçèòü Â×Ä, íî òàê, ÷òîáû ÀÄ äåðæàëîñü â ïðåäåëàõ íîðìû.

Ïðåïàðàò, êîòîðûé ìíå ïðîïèñàëà Ìàðèíà Èãîðåâíà íàçûâàåòñÿ «ÀÒÀÊÀÍÄ», äåéñòâóþùåå âåùåñòâî «êàíäåñàðòàí».  Âèêèïåäèè ìîæíî ïî÷èòàòü î íåì, õîòÿ èíôîðìàöèè òàì è íåìíîãî. Ñìûñë åãî äåéñòâèÿ â òîì, ÷òî îí ïëàâíî ïîíèæàåò ÀÄ, ñãëàæèâàÿ ñêà÷êè äàâëåíèÿ. Ïðè÷åì äåéñòâèå ïðåïàðàòà íå ìîìåíòàëüíîå à äëèòåëüíîå. Íî ïîíèæåíèå èäåò íå àáñîëþòíîå, à äî íåêîåãî «íîðìàëüíîãî» óðîâíÿ. Íå çíàþ êàê ýòî, äà è ðàçáèðàòüñÿ, ÷åñòíî ãîâîðÿ, íå î÷åíü õî÷ó.

Âîò è ìíå ïðåïàðàò áûë ïðîïèñàí ñ ïîñòåïåííûì ïîâûøåíèåì äîçû è ñ êðàéíå äëèòåëüíûì ïðèåìîì. Âïîëíå âåðîÿòíî, ïî ñëîâàì âðà÷à, ÷òî ïðèíèìàòü åãî ïðèäåòñÿ ïîæèçíåííî. Íà÷àë ÿ ïðèåì «àòàêàíä 8ìã» îäíîâðåìåííî ñ âåäåíèåì æóðíàëà ãîëîâíîé áîëè.

Âòîðûì, â êà÷åñòâå «îáû÷íîãî» îáåçáîëèâàþùåãî ìíå ïîðåêîìåíäîâàëè «êñåôîêàì ðàïèä», êîòîðûé âíåçàïíî íî ïîìîãàë îò íåñèëüíûõ ïðèñòóïîâ ìèãðåíè. À âîò åñëè óæå îí íå ïîìîãàë, òî ñíîâà «ðåëïàêñ». Îäíàêî, ÿ, êàê ìíîãèå íåóìåþùèå áîëåòü ìóæ÷èíû, ïðî÷èòàë òîëüêî íàçâàíèÿ ïðåïàðàòîâ.  èòîãå, êîãäà ÿ çà ïåðâûé ìåñÿö ñúåë 20 òàáëåòîê «êñåôîêàìà», Ìàðèíà Èãîðåâíà ìíå îòðóãàëà è òêíóëà ïàëüöåì â çàêëþ÷åíèå, ãäå áûëî íàïèñàíî «íå áîëåå 5 øò â ìåñÿö». Ìäà, íó… Áóäó óìíåå.

Çà ýòîò ìåñÿö ÿ âûÿñíèë, ÷òî åñëè ïðèñòóï ðàçãîðàåòñÿ ñîâñåì æóòêî, êîãäà íà÷èíàåò òîøíèòü, êîãäà ïóëüñ ïðîáèâàåò â âèñêàõ ñêâîçíûå äûðè, à îò ÿðêîãî ñâåòà òåêóò ñëåçû — ïðèíèìàòü «Ðåëïàêñ» óæå ïîçäíî.

Êñòàòè, óæå ñàìîñòîÿòåëüíî ÿ ïðîáîâàë ïðèíèìàòü ïðåïàðàòû èç ðÿäà «ñóìàòðèïòàíîâ» è «íàðàòðèïòàíîâ» — «ñóìàìèãðåí», «àìèãðåíèí» è «çîìèã». Íè îäèí èç ïðåïàðàòîâ ìíå íå ïîìîã. Íî â îïèñàíèÿõ ê íèì ñðàçó ïèøóò, ÷òî ìåõàíèçì äåéñòâèÿ íå ãàðàíòèðóåò êóïèðîâàíèå ïðèñòóïà.

 òàêèõ ñèòóàöèÿõ îñòàåòñÿ òîëüêî îäíî (çàïèøèòå ýòîò ðåöåïò, îí íåîäíîêðàòíî ñïàñàë ìåíÿ): ëå÷ü â òåìíîé êîìíàòå. Òåìíîòà íå àáñîëþòíàÿ, à ñêîðåå ñ ëåãêèìè ñêðûòûìè èñòî÷íèêàìè ñâåòà. Ëèøü áû ïðÿìîãî ñâå÷åíèÿ íå áûëî. Áåðåòå ïîëîòåíöå, ñìà÷èâàåòå åãî âîäîé è êëàäåòå â ìîðîçèëêó íà 15-20 ìèíóò. Íå íàäî ÷òîáû îíî çàìåðçàëî, íóæíî ëèøü îõëàäèòü. Ëîæèòåñü íà ñïèíó, íà ëîá, ãëàçà è âèñêè êëàäåòå òîíêóþ ìÿãêóþ òðÿïî÷êó (ïëàòîê îáû÷íûé) à ñâåðõó õîëîäíîå ïîëîòåíöå. Îñîáîå âíèìàíèå óäåëèòå òîìó, ÷òîáû âèñêè è ëîá îõëàæäàëèñü. Åñëè âû íå ïðèíèìàëè íèêàêèõ ëåêàðñòâ, òî âêóïå ñ òàêîé ïðîöåäóðîé ìîæíî ïðèíÿòü «êñåôîêàì ðàïèä». È ëåæàòü â ýòîé êîìíàòå, íà ñïèíå, áåç çâóêîâ, áåç ðàçãîâîðîâ ìèíèìóì 15 ìèíóò.

Ëè÷íî ìíå òàêàÿ ïðîöåäóðà î÷åíü ÷àñòî ïîìîãàëà, ïîýòîìó ñìåëî åå ðåêîìåíäóþ.

Âåðíåìñÿ ê ëå÷åíèþ. Àòàêàíä ÿ ïðèíèìàë ñíà÷àëà 8ìã, çàòåì ïåðåøåë íà äîçó 16ìã. ÀÄ ÿ êîíòðîëèðîâàë ïåðèîäè÷åñêè, íèêàêîãî îñîáî çàìåòíîãî ñíèæåíèÿ íå áûëî îáíàðóæåíî, ïîýòîìó ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ìåðÿòü äàâëåíèå ÿ ïðîñòî ïåðåñòàë. Âíåçàïíî îáíàðóæèëîñü ÷òî «àòàêàíä» èñ÷åç ñ ïðèëàâêîâ àïòåê. Ñïðîñèë ó äðóãà-ôàðìàöåâòà, îêàçàëîñü ÷òî ó ïðîèçâîäèòåëåé çàêîí÷èëàñü ëèöåíçèÿ è íàäî èñêàòü àëüòåðíàòèâû. Åå ÿ ïîäîáðàë áûñòðî — «Îðäèññ». Åãî ÿ îòïðèíèìàë öåëûé ãîä, äîâåäÿ äîçèðîâêó äî òðåáóåìîé 32ìã — è âîò çàìåòèë, ÷òî âìåñòî 20 ïðèñòóïîâ èç 30 äíåé, ãîëîâà ó ìåíÿ ñòàëà áîëåòü çíà÷èòåëüíî ðåæå! Äà, êîíå÷íî æå, ïîëíîñòüþ èõ íå óäàëîñü èçâåñòè. Íî ïðèñòóïû áûëè íó 1, ìàêñèìóì 2 ðàçà â íåäåëþ. ß ñ÷èòàþ, ÷òî ýòî ïîáåäà!

Îäíàêî, âî 2 ïîëîâèíå 2019 ãîäà «Îðäèññ» òàêæå ïðîïàë èç àïòåê. Ñíîâà ïîèñêè, îñòàíîâèëñÿ íà ïðåïàðàòå «Ãèïîñàðò». Íî âîò ñ íèì ìíå, âèäèìî, íå ïîâåçëî. Íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïðèåìà åãî è ÷àñòîòà ïðèñòóïîâ âåðíóëàñü ê ïðåæíåé. Ñåé÷àñ ÿ âîîáùå ïåðåñòàë ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà è ãîëîâà áîëèò 3 èç 7 äíåé, êàê ìèíèìóì. Ýòî ïðèìåðíî òîò æå ðåçóëüòàò, ÷òî áûë äî âèçèòà ê Ìàðèíå Èãîðåâíå. Ïîýòîìó ñåé÷àñ ÿ èùó äðóãèå äîñòóïíûå ïðåïàðàòû ñ «êàíäåñàðòàíîì», ÷òîáû ñíîâà âåðíóòüñÿ ê åãî ïðèåìó.

Ñ ãîëîâíîé áîëüþ ìîæíî è íóæíî áîðîòüñÿ! Äàâàéòå âìåñòå ñðàæàòüñÿ ñ ýòèì íåäóãîì!

À ó÷èòûâàÿ ÷òî ÿ ñåé÷àñ óñèëåííî çàíèìàþñü ìóçûêîé, âûñòóïàþ ñ êîíöåðòàìè, òî âíåçàïíûå ïðèñòóïû ãîëîâíîé áîëè, óäàðîì ñáèâàþùèå ìåíÿ ñ íîã (à òàê áûëî âî âðåìÿ âûñòóïëåíèÿ â Ìîñêâå) — ëå÷åíèå ïðîñòî íåîáõîäèìî!

Íàäåþñü ÷òî ìîÿ èñòîðèÿ áûëà Âàì ïîëåçíà.

PS.Åñëè êîìó èíòåðåñíà ìóçûêà ìîåé ãðóïïû Strontium, òî âñå ññûëêè ìîæåòå ñïðîñèòü ó ìåíÿ)

Источник