Какие продукты и напитки содержат кофеин

Какие продукты и напитки содержат кофеин thumbnail

Из этой статьи вы узнаете:

1. Как кофеин влияет на детей?

2. Что такое чувствительность к кофеину?

3. Какие продукты и напитки содержат кофеин?

4. Как снизить количество потребляемого кофеина?

Продукты питания и напитки, содержащие кофеин, сейчас повсюду. И все же, желательно постараться свести потребление кофеина к минимуму, особенно если речь идет о маленьких детях.

Как кофеин влияет на детей?

Кофеин является психостимулятором, так как оказывает воздействие на центральную нервную систему. Он одинаково влияет на детей и взрослых, а в небольших количествах дает ощущение бодрости и энергичности.

Как у детей, так и у взрослых, чрезмерное количество кофеина может вызвать следующие симптомы:

нервозность и повышенную возбудимость;

расстройство желудка;

головные боли;

проблемы внимания;

расстройство сна;

учащенное сердцебиение;

высокое кровяное давление.

Даже незначительное количество кофеина может вызвать вышеуказанные симптомы, особенно среди детей младшего возраста.

Также существует ряд других причин, по которым следует ограничить потребление кофеина детьми.

Как правило, кофеин присутствует в газированных напитках. Дети, употребляющие одну или более порций сладкой газировки в день, на 60% чаще страдают ожирением.

Напитки,в составе которых есть кофеин, содержат «пустые калории» с низким содержанием питательных веществ. Как результат, дети, регулярно их употребляющие, испытывают нехватку витаминов и минералов в организме. Чрезмерное увлечение газированными, а не молочными напитками, приводит к недостатку кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов.

Не стоит увлекаться сладкими напитками,в состав которых входит кофеин. Это может привести к кариесу и повреждению зубной эмали из-за высокого содержания сахара и повышенной кислотности.

Кофеин является мочегонным средством и может стать основной причиной обезвоживания. Поэтому не рекомендуется увлекаться кофеиносодержащими напитками для восполнения потери жидкости в организме в жаркую погоду.

Резкий отказ от кофеина, особенно у тех, кто потребляет его в больших количествах, может вызвать синдром отмены (раздражительность, боли в мышцах, головные боли).

Кофеин может усугубить проблемы с сердцем или нервные расстройства. К тому же дети могут не знать, что входят в группу риска.

Что такое чувствительность к кофеину?

Чувствительность к кофеину определяется количеством кофеина, которое производит определенный возбуждающий эффект на человека. В среднем, чем моложе человек, тем меньше кофеина ему необходимо для возникновения эффекта. Однако, прежде всего, чувствительность к кофеину зависит от суточной дозы потребляемого кофеина.

Пониженная чувствительность возникает у людей, которые регулярно употребляют кофеиносодержащие напитки. То есть им нужны более высокие дозы кофеина, чем тем, кто употребляет такие напитки время от времени. Таким образом, чем больше кофеина употребляет ребенок, тем выше становится доза, которая ему требуется для достижения того же стимулирующего эффекта. Обычно чувствительность к кофеину у детей выше, чем у взрослых; эффект от него может длиться до 6 часов.

Какие продукты и напитки содержат кофеин?

Кофеин может быть натуральным (содержится в листьях и семенах ряда растений) или синтетическим (производится искусственным путем). Кофеин добавляют в ряд продуктов питания. В организм ребенка кофеин преимущественно поступает при употреблении газированных напитков, а также содержится в кофе, чае, шоколаде, мороженом или замороженном йогурте с кофейным вкусом, обезболивающих препаратах и других лекарствах, отпускаемых без рецепта. Даже в чае со льдом может содержаться такое же количество сахара и кофеина, как и в газировке.

Для сравнения мы составили таблицу с популярными продуктами, содержащие кофеин, она доступна на нашем сайте по ссылке.

Как снизить количество потребляемого кофеина?

Возможно ли оградить детей от кофеина? Безусловно! Лучший способ сократить потребление кофеина (и сахара) – отказаться от газированных напитков. Замените их на питьевую воду, молоко или минеральную воду. Прекрасной альтернативой является 100% натуральный фруктовый сок в небольших количествах. Время от времени можно позволить себе газированный напиток или чай, но только без кофеина. Обращайте внимание на указанную на этикетках информацию о наличии кофеина в составе продуктов и напитков.

Детям и взрослым рекомендуется снижать потребление кофеина постепенно, во избежание возникновения таких симптомов как головная боль, слабость, сниженный фон настроения, общая раздражительность.

Некоторые люди при отказе от кофеина могут почувствовать усталость. В таком случае, лучше лечь спать, чем выпить стакан газированной воды. Ведь это сигнал организма о том, что он нуждается в отдыхе. Не беспокойтесь: уровень энергии вернется к норме через несколько дней.

Умеренное потребление кофеина – лучший способ держать его количество под контролем, особенно, что касается детей.

Любопытно, но факт – дети в США потребляют кофеин из газированной воды и конфет подвергаются большему риску для ряда связанных со здоровьем проблем из-за избыточного потребления сахара, включая детское ожирение и диабет. Поэтому маленькая чашка кофе утром для вашего ребенка может быть не так уж страшна в конце концов.

Источник

Публикация подготовлена сотрудниками клиники «Мэйо».

Содержание кофеина в напитках: Введение

Если вы похожи на большинство людей, то кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы количество кофеина, содержащееся в любимом напитке?

Читайте также:  В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом

Содержание кофеина в напиткахВозможно, вам захочется узнать, сколько же кофеина за день вы потребляете, особенно если вас одолевает головная боль, беспокойство и тревога. Если количество потребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм (мг) в день, то вам стоит задуматься о сокращении его количества.

С ростом популярности энергетических напитков, многие родители беспокоятся о количестве кофеина, которое получают их дети. Американская Академия Педиатрии рекомендует подросткам потреблять не более 100 мг кофеина в день. Детям младшего возраста не стоит регулярно употреблять напитки, содержащие кофеин.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

Изучите представленные в статье таблицы, чтобы подсчитать получаемое количество кофеина. Заметьте, что данные в таблицах только ориентировочные. Концентрация и содержание кофеина в кофе одного и того же вида может отличаться из-за различного обжига, помола или длительности заваривания. Содержание кофеина в чае также зависит от длительности заваривания.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Тип кофеОбъем, млКоличество кофеина, мг
Заварной23795-200
Заварной, без кофеина2372-12
Заварной кофе из нескольких сортов кофе23775-150
Заварной кофе из нескольких сортов кофе, без кофеина2372-4
Эспрессо3047-75
Эспрессо, без кофеина300-15
Растворимый кофе23727-173
Растворимый кофе, без кофеина2372-12
Латте, Мокко23763-175

Сколько кофеина в чае?

Тип чаяОбъем, млСодержание кофеина, мг
Заварной чай
Черный чай23714-70
Черный чай, без кофеина2370-12
Зеленый чай23724-45
Чай со льдом
Растворимый в воде чай23711-47
Готовый чай в бутылках2375-40

Содержание кофеина в газированных напитках

Тип газированных напитковОбъем, млСодержание кофеина, мг
Корневое пиво A&W Root Beer355
Корневое пиво Barq’s Root Beer35516-18
Coca-Cola35523-35
Diet Coke35523-47
Diet Pepsi35527-37
Dr Pepper, обыкновенный и диетический35536-42
Mtn Dew, обыкновенный и диетический35542-55
Корневое пиво Mug Root Beer, обыкновенное и диетическое355
7UP355
Pepsi35532-39
Sierra Mist, обыкновенный и диетический355
Sprite, обыкновенный и диетический355

Кофеин в энергетических напитках

Тип энергетического напиткаОбъем, млСодержание кофеина, мг
Amp, обыкновенный и без сахара23771-74
5-Hour Energy shot60200-207
Full Throttle, обыкновенный и без сахара23770-100
Red Bull, обыкновенный и без сахара24875-80
Rockstar, обыкновенный и без сахара23779-80

Кофеин в ругих продуктах

Тип продуктов Количество продуктовСодержание кофеина, мг
Медикаменты
Экседрин (Excedrin Extra Strength)1 таблетка65
NoDoz Max Strength1 таблетка200
Сладости
Шоколадные чипсы, полусладкие1 чашка (168 грамм)104
Кофейные зерна, покрытые черным шоколадом28 штук336
Energy mints2 конфеты95-200

При подготовке обзора использовано данные периодических изданий: Journal of Food Science, Pediatrics, Journal of Analytical Toxicology, Starbucks, Food and Chemical Toxicology, Keurig, Food and Drug Administration. Кроме того, была использована информация Национальной базы данных продуктов питания США и данные производителей напитков и продуктов питания.

По материалам: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

ДМ

Гуру

(4008),
закрыт

8 лет назад

Сонька!

Гуру

(2799)

8 лет назад

Кофеин содержится в таких продуктах, как:
1) Конечно же, во всем вам известном и многоуважаемом кофе. Содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от дозы, сорта кофе, способа приготовления (растворимый или заварной) и т. д. и т. п. Содержание кофеина в растворимом кофе — 61-70 мг/ч, а в заварном — 97-125 мг/ч. Интересно, что кофеин есть и в так называемом «кофе без кофеина» (в малых количествах, но все же он там присутствует) .
2) Наверное, также Вы знаете, что кофеин содержится в чае. Он есть и в черном и в зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, а в молодых листочках – больше, чем в старых. Содержание кофеина в чае где-то 15-75 мг/ч.
3) Следующий напиток, в котором содержится кофеин, это какао. Так как содержание кофеина в какао незначительное (10-17 мг/ч) , то оно не так возбуждающе действует на организм человека как, например кофе.
4) Шоколад – также кофеиносодержащий продукт (в одной плитке шоколада кофеина содержится где-то 30 мг) . Утверждают, что шоколад подымает настроение, а это и не странно, так как кофеин, содержащийся в этом продукте, обладает легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы.
5) Содержится кофеин в таких растениях, как:
— Мате — растение, распространённое в Центральной и Южной Америке. Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру. Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, так же в исследованиях некоторые учёные отмечают иммуностимулирующее действие напитка.
— Гуарана — вьющаяся лиана, в диком виде растущая в Амазонской части Бразилии и Уругвая. Плод гуараны размером величиной с орех фундук, от глубокого желтого до оранжевого цвета окраской, которая лопается и открывает одно лилово-коричневое или черное семечко. Традиционно эти семена использовались для лечения головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянты, афродизиаки, профилактика от бактериальных инфекций, тонизирующие укрепляющие средства.
6) Кофеин также содержится в Кока-Коле. Конечно, нюансы пропорций напитка держатся компанией «Кока-кола» в строжайшем секрете и составляют технологическую тайну, но основные компоненты (одним из которых и является кофеин) не являются секретом. Доля кофеина в напитке около 14 мг на 100 г.
7) Кофеин присутствует и в энергетических напитках (Burn, Red Bull, …)
8 ) Некоторые лекарства также содержат кофеин (например, Цитрамон, Кофицил) .
9) Кофеин также может присутствовать и в пиве.
10) Интересно, что кроме напитков и продуктов питания, кофеин содержат и предметы одежды. Ученые изобрели колготки с кофеином. В продаже появились колготки, пропитанные кофе. Специалисты утверждают, что этот предмет гардероба способен уменьшить окружность бедер, избавить от целлюлита, улучшить эластичность кожи и повысить ее гладкость.
11) Существует также серия шампуней с кофеиновым комплексом.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при холестазе

Источник

В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыведении и т.д. Обезвоживание ведет к серьезным проблемам со здоровьем — сгущению крови, усложняет работу сердца, может вызвать сознания. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.

Но что пить? Это вопрос вопросов – вариантов масса, казалось бы, выбирай, что тебе по вкусу, и утоляй жажду. Однако многие «прохладительные» и «освежающие» напитки не прохлаждают и не утоляют жажду. А наоборот, еще сильнее обезвоживают. Вот антирейтинг таких напитков, который нам помогла составить известный врач-диетолог Елена Соломатина.

Жажду такие соки почти не удовлетворяют.Фото: Shutterstock

1 Газировка, пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках.

Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако, как говорит наш эксперт, жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара, который вбухивают в них производители. Например, как предупреждает Елена Соломатина, в коле содержится аж пять кусков сахара на стакан! И это очень плохо, поскольку сахар, как говорит Елена Саломатина, сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.

Примерно та же история и с большинством пакетированных соков. В них очень много сахара, а еще всевозможные добавки, красители и консерванты. И поэтому жажду такие соки почти не удовлетворяют. Впрочем, если вам уж очень хочется попробовать такого сока, то Елена Саломатина советует пить такие соки, разбавляя их водой.

Что касается кваса в бутылках, то во многих случаях под видом кваса продается самая обыкновенная газировка, которой при помощи различных химических добавок придается знакомый вкус кваса. То есть это просто вода плюс красители, подсластители, консерванты. И такой «квас», разумеется, жажду удовлетворить не способен, поскольку для этого нужно натуральное брожение.

Алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма.Фото: Shutterstock

2 Пиво, вино

Употреблять спиртное в жару Елена Саломатина категорически не рекомендует. Хотя многие предпочитают жарким полднем освежаться ледяным пивом, холодным белым вином (а кто-то и запотевшей от холода рюмочкой «беленькой» — но это, конечно, особый случай).

Но алкоголь очень быстро выводит жидкость из организма. Организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. И таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и желание пить только усилятся.

Но если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то Елена Саломатина предлагает вспомнить пример Греции, где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом вы и вина попробуете и от обезвоживания свой организм спасете.

Кофеин блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме.Фото: Shutterstock

3 Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино

По простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях.

Чай и кофе Елена Соломатина относит к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. А еще, когда мы пьем обычный, не ледяной, чай, нередко потеем. Организм, кстати, в этом случае охлаждается, но количество жидкости в нем уменьшается. К тому же, как предупреждает Елена Соломатина читателей, из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару. Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, как советует Елена Соломатина, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.

Читайте также:  Какие продукты для роста зубов

ВАЖНО!

Всемирная организация здравоохранения считает чрезмерное употребление сахара во всем мире одним из главных провокаторов глобального ожирения планеты. Причем газированные напитки, сиропы, пакетированные соки и кондитерские изделия – одни из самых «сахаронасыщенных» продуктов. Потребление сахара не должно превышать 10 процентов дневного калоража взрослого человека – это примерно 12 чайных ложек сахара. Причем во всей еде, включая уже готовую – как, скажем, хлеб, соленья и т.д. Желательно же снизить потребление сахара до 5 процентов суточной калорийности, то есть до 5 – 6 чайных ложек в день. Но ведь в одном стакане газировке их уже примерно 5!

КСТАТИ

Врач рассказал, как гипертоникам и сердечникам облегчить себе жизнь в жару

9 хитростей, которые помогут в зной насладить летними деньками (подробности)

Источник

 2016 ãîäó ãðóïïîé áèîëîãîâ èç Ãàðâàðäñêîãî óíèâåðñèòåòà áûë ïðîâåäåí ñðàâíèòåëüíûé îáçîð èññëåäîâàíèé, ïîñâÿùåííûõ âëèÿíèþ êîôå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà, ñîãëàñíî âûâîäàì êîòîðîãî ïîëüçà î÷åâèäíî ïåðåâåøèâàåò âðåä, êîòîðûé ïðèíîñèò êîôå è åãî êîìïîíåíòû. Ïðèâîäÿòñÿ ñâåäåíèÿ, ÷òî óìåðåííîå óïîòðåáëåíèå êîôå óâåëè÷èâàåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè â ñðåäíåì íà 7%.

Ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà:

Êîôå ìîæåò âûçâàòü ïîâûøåíèå àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ ïðèáëèçèòåëüíî íà 10 ìì ðò. ñò., ó ëþäåé, êîòîðûå óïîòðåáëÿþò åãî íå÷àñòî. Ðåãóëÿðíîå æå óïîòðåáëåíèå êîôå ó áîëüøèíñòâà ëþäåé íå ïîâûøàåò äàâëåíèå. Òàêæå áîëüøèíñòâî èññëåäîâàíèé íå ïîêàçàëè ñâÿçè êîðîíàðíîé áîëåçíè ñåðäöà ñ óïîòðåáëåíèåì êîôå.  òî æå âðåìÿ, íàêîïëåíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî äàííûõ î òîì, ÷òî êîôå îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ ñíèæàòü óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè è ïðåïÿòñòâîâàòü îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, êîòîðûå, êàê èçâåñòíî, ÿâëÿþòñÿ ãëàâíîé ïðè÷èíîé èíôàðêòîâ è èíñóëüòîâ.

Ýíäîêðèííàÿ ñèñòåìà:

Íåñêîëüêî äåñÿòêîâ èññëåäîâàíèé, ïðîâåäåííûõ ó÷åíûìè èç ðàçíûõ ñòðàí, äîêàçûâàþò, ÷òî ñèñòåìàòè÷åñêîå óïîòðåáëåíèå êîôå ñïîñîáíî óëó÷øèòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü êëåòîê ê èíñóëèíó è ñíèçèòü ðèñê ðàçâèòèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íåðâíàÿ ñèñòåìà:

Àëêàëîèäû, âõîäÿùèå â ñîñòàâ êîôå, âëèÿþò íà ôóíêöèîíèðîâàíèå öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ïðè÷¸ì ìîæíî ÷åòêî ðàçäåëèòü îñòðóþ è õðîíè÷åñêóþ ôàçó äåéñòâèÿ. Êîôå êðàòêîâðåìåííî óëó÷øàåò âíèìàíèå, óëó÷øàåò ñïîñîáíîñòü êîíöåíòðèðîâàòüñÿ, îñîáåííî êîãäà ÷åëîâåê óòîìë¸í. Äîêàçàíî, ÷òî îäíà ÷àøêà êîôå óëó÷øàåò âíèìàíèå, ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà, ïàìÿòü è îáùèé òîíóñ.

Îäíàêî ïóðèíîâûå àëêàëîèäû êîôå (êîôåèí, òåîáðîìèí è òåîôèëëèí) ïðè ñèñòåìàòè÷åñêîì óïîòðåáëåíèè èõ íà óðîâíå 1000 ìã â äåíü âûçûâàþò ó ÷åëîâåêà ïîñòîÿííóþ ïîòðåáíîñòü â íèõ, íàïîìèíàþùóþ àëêîãîëüíóþ çàâèñèìîñòü. Âàæíî ïðè ýòîì ó÷èòûâàòü, ÷òî â êîôå ñîäåðæàíèå êîôåèíà ñîñòàâëÿåò îò 70 äî 150 ìã íà 100 ìë (â çàâèñèìîñòè îò ñîðòà, ñòåïåíè îáæàðêè çåðåí è äðóãèõ ïàðàìåòðîâ).

Êîôåèí ýôôåêòèâåí ïðè ãîëîâíûõ áîëÿõ ìèãðåíîçíîãî õàðàêòåðà, à òàêæå óñèëèâàåò äåéñòâèå ìíîãèõ áîëåóòîëÿþùèõ è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûõ ñðåäñòâ (â ÷àñòíîñòè, àñïèðèíà, ïàðàöåòàìîëà, èáóïðîôåíà). Êðîìå òîãî, èìåþòñÿ äîñòîâåðíûå ñâåäåíèÿ î ñíèæåíèè ðèñêà ðàçâèòèÿ ñòàð÷åñêîé äåìåíöèè (ñëàáîóìèÿ) ó ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ 2 è áîëåå ÷àøåê êîôå â äåíü. Òî æå êàñàåòñÿ ñíèæåíèÿ âåðîÿòíîñòè ðàçâèòèÿ íåéðîäåãåíåðàòèâíûõ ïàòîëîãèé, òàêèõ êàê áîëåçíü Ïàðêèíñîíà è áîëåçíü Àëüöãåéìåðà.

Ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà:

Áîëåå äåñÿòêà èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò, ÷òî êîôå çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ öèððîçà ïå÷åíè. Êðîìå òîãî, óïîòðåáëåíèå êîôå óëó÷øàåò ðàáîòó êèøå÷íèêà è ñíèæàåò ÷àñòîòó çàïîðîâ. Îäíàêî êîôå ïðîòèâîïîêàçàí ïàöèåíòàì ñ ãàñòðèòîì è ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà, íå ðåêîìåíäóåòñÿ ëþäÿì ñ ÷àñòûìè ïðîÿâëåíèÿìè ãàñòðîýçîôàãåàëüíîãî ðåôëþêñà. Äåëî â òîì, ÷òî êîôå ðàññëàáëÿåò ñôèíêòåð, ïåðåêðûâàþùèé æåëóäîê è ïèùåâîä, è ýòî ñïîñîáñòâóåò çàáðîñó æåëóäî÷íîãî ñîêà â ïèùåâîä, âûçûâàÿ èçæîãó. ×àñòàÿ èçæîãà, â ñâîþ î÷åðåäü, ìîæåò áûòü ÷ðåâàòà ðàçâèòèåì ðàêà ïèùåâîäà.

Ìî÷åâûäåëèòåëüíàÿ ñèñòåìà:

Êîôå îêàçûâàåò âûðàæåííîå äèóðåòè÷åñêîå (ìî÷åãîííîå) äåéñòâèå. Ïðè óïîòðåáëåíèè êîôå æåëàòåëüíî êîìïåíñèðîâàòü ïîòåðþ æèäêîñòè ñòàêàíîì ÷èñòîé âîäû, âûïèòîé äî èëè ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ êîôå.

Ñâÿçü ñ îíêîëîãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè:

Ìåæäóíàðîäíîå àãåíòñòâî ïî èçó÷åíèþ ðàêà c èþíÿ 2016 ãîäà íå ñ÷èòàåò êîôå ïîòåíöèàëüíûì êàíöåðîãåíîì è ïîýòîìó èñêëþ÷èëî åãî èç ñïèñêà âûçûâàþùèõ ðàê âåùåñòâ.

Ëèòåðàòóðà, êàñàþùàÿñÿ âëèÿíèÿ êîôå íà ðàê ïðîñòàòû, íå ïîçâîëÿåò ñäåëàòü èñ÷åðïûâàþùèå âûâîäû î ïîëüçå, ñâÿçàííîé ñ óïîòðåáëåíèåì êîôå. Îäíàêî ñïåöèàëèñòû Tongji University Hospital, ïðîàíàëèçèðîâàâ 13 ðåëåâàíòíûõ èññëåäîâàíèé, ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî äâå äîïîëíèòåëüíûå ÷àøêè êîôå â äåíü ñíèæàþò ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ðàêà ïðîñòàòû íà 4%. Êðîìå òîãî, öåëûé ðÿä èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàåò, ÷òî óïîòðåáëåíèå êîôå ñíèæàåò ðèñê ðàçâèòèÿ ðàêà ìîëî÷íîé æåëåçû. Âåäóòñÿ àêòèâíûå èññëåäîâàíèÿ è â îòíîøåíèè äðóãèõ âèäîâ ðàêà, îäíàêî âûâîäû ïî íèì äåëàòü åùå ðàíî.

Источник