Какие продукты и как измельчает блендер
Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.
Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.
Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.
Зелень комнатной температуры
Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.
Волокнистые овощи с твердым черешком
Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.
Замороженные фрукты
Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.
Твердые зерна и орехи
Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.
Продукты с сильным ароматом
Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.
Слишком мало или слишком много жидкости
Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости — блендер нарубит комки, слишком много — лезвия не соприкоснутся с продуктом.
Кости
Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».
Мясо
Идеальное блюдо — это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.
Инструменты
Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.
Вяленые помидоры
Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.
Томатный соус
Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.
Картофель
Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.
Горячая жидкость
При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.
Тесто
Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.
Имбирь
Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.
Сыпучие ингредиенты
Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Блендер один из самых используемых аппаратов на современной кухне. Как вполне понятно из названия предназначен он для смешивания разнообразных продуктов.
Большинство современных аппаратов, кроме основной, имеют еще несколько насадок, в их числе — измельчитель кухонный блендера. Как правило именно она пылиться на полке и не используется. Если вы сделали так же, то дочитайте до конца и бегите исправлять ситуацию.
Что представляет собой блендер измельчитель?
Это специальная чаша с набором ножей. В зависимости от марки и функциональности выбранной модели, прибор позволяет нарезать продукты на крупные либо более мелкие кусочки. Кроме того при помощи измельчителя можно приготовить фарш.
В погружном или стационарном аппарате, чаша измельчитель для блендера это контейнер со съемными ножами. Существенная разница только в месте расположения моторной части. В погружном блендере он располагается сверху над чашей аппарата, в стационарном — чаша крепится на мотор. Также устройства могут отличаться объемом чаши — могут быть с большой чашей или мини. Соответственно сам измельчающих механизм может быть больше или меньше.
Что можно измельчать блендером?
Блендер измельчитель кухонный значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Его возможности позволяют приготовить мясной фарш или нарезать овощи без особых усилий и не испачкав рук.
Насадка измельчитель для блендера мощностью менее 500 Вт, предназначена для нарезки варенных овощей, зелени или сыра. Большая мощность мотора позволяет обрабатывать мясо, твердые овощи, фрукты, орехи и даже колоть лед.
Некоторые приборы с дополнительными насадками, могут заменить на кухне даже терки и шинковки. Для чего существуют модели которые смогут нарезать овощи для салата кубиками. Но даже самые незатейливые аппараты, вполне способны нашинковать овощи для заправки супа или рагу.
Для приготовления смузи, коктейлей, творожных десертов, лучше использовать стационарный измельчитель. Они получаются более однородными и воздушными, чем при использовании погружного.
Очень удобен стационарный блендер для приготовления различных соусов. Вся прелесть в том, что продукты можно добавлять непосредственно в процессе измельчения. Проделать это при использовании погружного блендера, довольно проблематично из-за расположения мотора над крышкой чаши.
Погружные блендеры — мини измельчители отлично зарекомендовали себя при приготовлении фруктовых пюре, фарша, нарезки овощей для салата. То есть тех блюд, которые не требуют последовательного добавления продуктов. Погружные блендеры больше подходят для измельчения твердых продуктов.
Как пользоваться измельчителем?
Современные аппараты имея многие функции кухонных комбайнов, не настолько громоздки и сложны в эксплуатации. Они занимают меньше места на кухне в собранном состоянии. Кроме того их намного легче собирать и разбирать.
Для того, чтоб измельчить продукты с помощью стационарного прибора, прежде всего, нужно разместить подставку (моторную часть) на выбранной поверхности. Сверху устанавливается чаша измельчитель для блендера, а также ножи.
Продукты для обработки, нужно предварительно очистить (при необходимости). Крупные овощи нарезать на кусочки.
Важно! Блендер нельзя загружать продуктов больше чем на 2/3 объема чаши. Яблоки, картофель, а также более крупные продукты нельзя помещать в блендер целыми.
Поместить продукты для измельчения в емкость, накрыть крышкой, запустить выбранную скорость работы. Через 1-2 минуты, продукты будут готовы.
Совет: Рекомендуемое максимальное время работы некоторых устройств для дома — 3 минуты. По истечению этого времени, работать он конечно не перестанет, но частое превышение рабочего времени, может сократить срок его службы.
В погружном аппарате, немного меняется очередность движений. Внутри чаши устанавливаются ножи, укладываются продукты и закрепляется крышка. После этого крепится моторная часть и выбирается подходящий режим.
Погружные блендеры рассчитаны на более длительное время работы.
Виды ножей используемых для измельчения в блендере
Нож для измельчения в блендере может иметь два или четыре небольших выступа, расположенных по кругу. Отличаются они по виду и предназначению.
- Насадка с серповидными ножами. Закругленные стальные лезвия используются для приготовления пюре, фарша, творожной массы.
- Насадка с теркой. Используется для шинковки овощей на салаты и суповые заправки. Стальной нож с отверстиями в поверхности.
- Нож измельчитель для колки льда. Отличается более прочной сталью.
Чистка и хранение аппарата
Из-за небольших размеров хранение аппарата не требует много места. После использования чашу, ножи и мотор прибора, можно хранить отдельно. Большинство современных измельчителей обладают системой хранения продуманной до мелочей. Дизайн позволяет хранить насадки уложив их наподобие пирамидки.
В отличии от механического, перед чисткой блендер необходимо отключить от сети. Все части измельчителя, кроме мотора, можно мыть в посудомоечной машине или вручную под струей воды.
После все части измельчителя необходимо просушить с помощью полотенца.
Некоторые виды измельчителей оснащены ножами встроенными в чашу и они не снимаются. Это предотвращает получение порезов об острые лезвия, но затрудняет чистку прибора. Моторную часть, можно сверху протереть влажной салфеткой, при необходимости.
Использовать блендер можно, только убедившись, что на контактирующих с мотором элементах, не осталось влаги.
Фотографии
Ремонт блендера измельчителя
Чаще всего в измельчителе выходит из строя нож. Он может сломаться или просто затупиться. В этом случае, проще всего купить новый нож такой же модели, ведь запчасти для измельчителей блендеров в достаточном количестве есть в магазинах. Заточить ножи измельчителя самостоятельно, задача не из легких. Не профессионалу лучше не браться за эту работу. Тем более, что нож измельчителя, не самая дорогая деталь.
В большинстве измельчителей, нож съемный, поэтому заменить его не проблема. В моделях со встроенным в чашу ножом, придется потратить время на откручивание.
Осторожно! Перед откручиванием нож следует обернуть полотенцем, чтоб избежать травмы.
В середину крышки чаши измельчителя могут попадать частицы перерабатываемых продуктов, от этого может появиться неприятный запах, там может скапливаться жидкость, и появляться плесень. Иногда не работает измельчитель блендера именно по этой причине.
Для ремонта необходимо разобрать крышку и вычистить все, что скопилось внутри. Как разобрать, лучше посмотреть инструкцию конкретной модели, но стоит помнить, что некоторые модели не разборные. После почистить все вращающиеся части. Просушить и собрать крышку. По такому же принципу проходит ремонт чаши на некоторых марках приборов.
Видео по теме
Демонстрируем процесс работы на этом видео:
Заключение
Вот, мы и разобрались что такое измельчитель в блендере. Сейчас уже сложно представить кухню хорошей хозяйки без мощного и удобного такого прибора. Блендер измельчитель незаменимый помощник на любой кухне и справится со многими продуктами в зависимости от своей мощности. Если правильно его использовать, он прослужит долгие годы, облегчая хозяйкам процесс приготовления пищи.
Редкая кухня в наши дни обходится без мелкой техники, которая существенно помогает облегчить процесс приготовления пищи.
Одним из наиболее распространенных устройств является погружной блендер – достаточно простой в эксплуатации и одновременно недорогой прибор.
С применением погружного блендера готовка еды становится намного удобнее и приятнее.
В этой статье вы узнаете, для чего нужен погружной блендер, что можно приготовить с его помощью и как его правильно выбрать.
Что такое погружной блендер?
Погружной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления и длинной насадки, снабженной острыми стальными ножами. Как следует из названия, для работы его нужно погрузить в емкость и держать в руке.
Такая конструкция может показаться неудобной, но благодаря высоким скоростям вращения лезвий блендер способен измельчить любой продукт за считанные минуты или даже секунды.
Блендер может использоваться в любой посуде, хотя зачастую прибор комплектуется специальной чашей для шинковки продуктов. Кроме того, блендер может быть снабжен насадкой-венчиком, которая позволяет взбивать жидкие и полужидкие смеси.
Для чего нужен?
Качественный погружной блендер объединяет в себе сразу несколько устройств: измельчитель, миксер, мясорубку. С его помощью можно не только измельчать продукты, но и взбивать их, смешивать и перетирать.
Функциональность блендера может быть расширена различными насадками:
- насадка с ножами используется для измельчения и шинковки твердых ингредиентов;
- насадка-венчик взбивает жидкие продукты;
- насадка-крюк позволяет замешивать густое тесто.
Кроме того, некоторые устройства обладают дополнительными функциями, например, колкой льда, мельничкой или толкушкой картофеля на пюре.
Что можно делать?
Как следует из вышесказанного, погружной блендер обладает обширной функциональностью.
В первую очередь погружным блендером можно измельчать продукты (например, на салат) и готовить пюре. Такая функция будет весьма полезна для семей, где есть маленький ребенок. Также можно готовить фруктовое или овощное пюре в целях их последующей консервации и создания домашних заготовок.
Блендер по достоинству оценят любители выпечки, так как с его помощью легко взбить яйца, сливки или крем. Специальные насадки позволят приготовить тесто нужной степени консистенции и сделать много сладких десертов.
Мощный погружной блендер с прочными стальными ножами способен рубить мясо, изготовлять фарш, колоть лед, молоть орехи и крупы. Его также можно использовать для перемалывания специй или кофейных зерен.
Нельзя не отметить, что блендер незаменим при создании самых разнообразных коктейлей или смузи. В целом можно сказать, что использование блендера ограничивается только фантазией хозяйки.
Достоинства и недостатки
Погружной блендер в силу своей конструкции обладает как преимуществами, так и недостатками.
Плюсы:
- имеет малый размер, благодаря чему устройство можно хранить на любой кухне;
- способен готовить небольшие порции, что удобно для повседневного использования;
- может использоваться в любой посуде;
- за счет добавления разных насадок обладает широкой функциональностью;
- простая конструкция легко эксплуатируется и моется.
Минусы:
- из-за невысокой мощности иногда плохо справляется с измельчением твердых продуктов;
- бывает сложно получить однородную консистенцию;
- при работе устройство нужно держать в руках, что может быть не совсем удобно.
Некоторые модели погружных блендеров являются беспроводными, что одновременно можно назвать и плюсом, и минусом. Беспроводная модель не зависит от длины шнура, однако время работы такого блендера весьма ограничено.
Полезные функции
Многие модели погружных блендеров выделяется наличием дополнительных полезных функций. Так, во многих устройствах есть турборежим, который позволяет запустить двигатель на полную мощность, и блендер будет работать с максимальной скоростью.
Некоторые модели имеют так называемый импульсный режим: при его активации в работе блендера будут происходить короткие перерывы. Этот режим предназначен при измельчении или смешивании больших масс твердых продуктов, которые могут сильно разогреть двигатель и повредить устройство.
Наиболее современные устройства комплектуются насадкой, которая позволяет отжимать сок из фруктов и овощей. Также встречается вакуумный насос, откачивающий воздух из герметичных упаковок. Как правило, эту функцию используют для длительного хранения продуктов или их маринования.
Блендер может снабжаться небольшой мельничкой, необходимой для перемалывания кофе, круп, орехов. Объем такой насадки обычно не превышает 80-100 мл.
Дорогие модели оснащаются защитой от перегрева и так называемым «антибрызгом», который предотвращает разлет частичек пищи по всей кухне.
Что лучше — погружной или стационарный?
Помимо погружных блендеров, на рынке имеются стационарные устройства. Такие приборы представляют собой емкость, внутри которой находятся ножи.
Тип блендера | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Погружной |
|
|
Стационарный |
|
|
На что нужно обратить внимание перед покупкой?
Перед выбором погружного блендера нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Она может колебаться от 120 до 1500 Вт, однако средние значения должны составлять 700-800 Вт. Такой мощности вполне хватит для повседневного использования.
- Скорость вращения насадок. Может составлять от 10 000 до 19 000 об./мин. Скорости могут быть как заданными, так и меняться плавно. Обычно хватает 10-12 скоростей или же функции плавной регулировки скорости.
- Набор насадок. Основной насадкой является измельчитель со стальными ножами. Чаще всего в комплекте идет насадка-венчик и специальный стакан. Кроме того, можно встретить насадку для колки льда, приготовления пюре, замешивания теста, насадку-сито и насадку-терку.
- Материал ручки и насадок. Ручка обычно изготавливается из пластика, в то время как все насадки должны быть сделаны из нержавеющей стали.
- Тип питания. Наиболее часто встречаются проводные блендеры (нужно внимательно смотреть на длину шнура). Беспроводные модели отличаются повышенной стоимостью, кроме того, их нужно часто заряжать.
Размер мерного стакана, который идет в комплекте, обычно не превышает 0,6 л. Тем не менее этого вполне достаточно для приготовления небольших порций пищи.
Рейтинг ТОП-5 погружных блендеров
Какой погружной блендер по вашему мнению лучший? Вы можете проголосовать 1 раз.
На рынке существует огромное количество погружных блендеров, которые в основном отличаются друг от друга мощностью и разнообразием насадок.
Polaris PHB 0858
Погружной блендер на механическом управлении с наличием турборежима, максимальная мощность которого составляет 850 Вт.
В комплекте к блендеру прилагается насадка-венчик небольшого размера, мерный стакан и мельничка.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 850 Вт;
- материал насадки – металл;
- материал корпуса – пластик;
- объем мерного стакана – 0,7 л;
- размеры – 6,5×39×6,5 см;
- вес – 0,63 кг.
Плюсы
- компактный размер;
- небольшой вес;
- хорошая производительность;
- невысокая стоимость.
Минусы
- малый объем мерного стакана;
- насадки сложно закрепить на рукоятке блендера.
REDMOND RHB-2944
Мощный погружной блендер с механическим управлением и функцией плавной регулировки скорости.
В комплекте имеется мерный стакан, чаша для измельчения и венчик для взбивания.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 1300 Вт;
- скорость вращения – до 15500 об./мин;
- наличие турборежима;
- объем измельчителя – 0,5 л;
- объем мерного стакана – 0,6 л;
- материал корпуса – пластик;
- материал насадок – металл;
- длина сетевого шнура – 1 м;
- размеры – 6,3×39×6,3 см;
- вес – 0,75 кг.
Плюсы
- высокая мощность;
- компактность;
- удобен и практичен в работе.
Минусы
- короткий сетевой шнур;
- маленький объем измельчителя;
- на высоких скоростях пища иногда разбрызгивается.
Bosch MSM 66110
Блендер средней мощности на механическом управлении.
В коробке размещается моторный блок блендера вместе с насадкой-ножом, мерным стаканом и инструкцией.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 600 Вт;
- наличие турборежима;
- объем мерного стакана – 0,6 л;
- материал корпуса – пластик;
- материал насадок – металл;
- длина сетевого шнура – 1,4 м;
- размеры – 5,5×39,3×6,2 см;
- вес – 1 кг.
Плюсы
- быстрая и аккуратная работа;
- простота в уходе;
- удлиненный шнур.
Минусы
- низковатая мощность;
- значительный шум при работе.
Moulinex DD655832
Прибор повышенной мощности с механическим управлением и плавной регулировкой скорости.
Укомплектован мерным стаканом и насадкой-венчиком.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 1000 Вт;
- число скоростей – 10;
- плавная регулировка скорости;
- объем мерного стакана – 0,8 л;
- материал насадок – металл;
- длина сетевого шнура – 0,9 м;
- вес – 1.3 кг.
Плюсы
- крепкий и надежный блендер;
- увеличенный объем мерного стакана;
- отличная производительность.
Минусы
- неудобное расположение кнопок управления;
- тяжеловат;
- короткий шнур.
Braun MQ 775 Patisserie
Блендер средней мощности с мерным стаканом и механическим управлением.
В комплекте имеются: терка, диск для нарезки ломтиками, насадка для замешивания теста, венчик для взбивания.
Технические характеристики:
- максимальная мощность – 750 Вт;
- скорость вращения – 13300 об./мин;
- число скоростей – 10;
- объем измельчителя – 1,5 л;
- объем мерного стакана – 0,6 л;
- материал корпуса – пластик;
- материал погружной части – металл;
- длина сетевого шнура – 1,2 м.
Плюсы
- отличная производительность;
- повышенная функциональность;
- большой объем измельчителя.
Минусы
- высокая стоимость.
Отзывы покупателей
Ниже представлены отзывы покупателей о погружных блендерах:
{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (5 голосов)
Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв!
Сортировать по:
Будьте первым, чтобы оставить отзыв.
{{{ review.rating_title }}}
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Показать еще
Добавьте свой отзыв!
Заключение и выводы
Погружной блендер – удобное многофункциональное устройство, которое позволяет легко и быстро измельчать, взбивать и смешивать продукты. Для повседневного использования и приготовления небольших порций еды он подойдет как нельзя лучше.
Полезное видео
В видео рассказывается о том, на что обращать внимание при выборе погружного блендера: