Какие продукты и как хранить в кладовой
Как увеличить срок хранения продуктов питания и уменьшить процент просрочки на складе? Мы изучили ГОСТы и выделили в них главное. Расскажем в статье, как правильно хранить продукты и какие документы нужны при приемке-утилизации товаров на складе.
Прием товара. Какие документы нужны
Для оформления прихода товара на склад нужны документы, подтверждающие его происхождение и качество. Это:
- товарно-транспортная накладная с полным указанием названия продукта, сорта, веса количества, номера декларации;
- декларация о соответствии (кем принята, кем зарегистрирована, срок действия);
- сертификат о соответствии (необязательно);
- свидетельство о госрегистрации;
- ветеринарный сертификат (для мяса птиц и животных).
Проверьте маркировку на продуктах: там должна стоять дата изготовления и срок годности. Сопроводительные документы, включая маркировочные ярлыки, хранятся на складе до окончания реализации продукции.
При приемке товара необходимо проверить, соответствует ли он накладной, упакованную продукцию (мешки, пакеты) — на целостность тары, а консервы — на признаки вздутия.
Для каждого продукта в учетной системе заводят карточку с указанием:
- типа и наименования продукта;
- даты изготовления и срока годности;
- даты и время поступления на склад;
- даты конечной реализации.
Без бумажки вы… сами знаете кто))
Правильно заполненные документы помогают вести учет и защищают ваши права. А карточку товара можно распечатать потом в виде этикетки.
Конечно же, хранить все эти документы лучше с использованием учетной системы. Например, “Кладовой”.
В карточке номенклатуры хранится информация о наименовании продукта, производителе, фотография и прочие данные общие для конкретной номенклатуры.
В сериях есть возможность хранить дату производства и конечной реализации. А дата и время поступления на склад фиксируется автоматически при проведении документа “Поступление товара”.
Часто у пользователей возникает вопрос хранить ли сроки годности в штрих коде или использовать один штрих код для артикула продукции (например штрих-код производителя EAN13). Детально мы эту тему рассматривали в нашей статье. В виде резюме, можно сказать что правильный вариант зависит от способа хранения продуктов на складе.
Как надежный помощник, Кладовой сможет проконтролировать сходится ли количество товара, которое пришло по факту, с количеством, которое должно было прийти по заказу. Для этого достаточно считать штрих-коды с поступающей продукции с помощью сканера или камеры телефона.
Как хранят продукты
На срок хранения влияют температура, влажность, световой режим и размещение. Полуфабрикат и готовые продукты нельзя хранить в одной морозильной камере. Также запрещено хранить вместе продукты питания, отходы и непищевые материалы, размещать продовольствие на полу или на стеллажах рядом с системами отопления.
Чего только не делали наши предки, чтобы увеличить сроки хранения еды! Обсыпали продукты кислотой, погружали в масло, кипятили в соленой воде. В молоко даже лягушек сажали, чтобы не скисало. 100 лет назад с появлением холодильников все изменилось. Помимо холодильного оборудования продукты на складе хранятся на полках, контейнерах стеллажах.
В системе учета, хранение продуктов питания может вестись в виде справочного хранения, адресного учета и остатков в целом по складу.
Как человек прогрессивный Кладовой рекомендует адресный или справочный учет.
Такая система учета позволит:
- правильно выделить зоны хранения продуктов
- организовать отгрузку товаров по принципу FEFO (first end first out), при которой первыми отгружаются товары с наименьшим сроком годности
- отгрузить заказчику, согласно договора, продукты с требуемым минимальным % остатка срока годности
- уменьшить количество бесполезных хождений кладовщиков по складу и собирать заказ за один круг по складу
- реализовать учет весовых, наливных и отрезных продуктов.li>
При адресном учете на складе система отправит кладовщика отбирать товар с наименьшим сроком годности в нужную ячейку. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продуктов и не потребуется перемаркировать входящую продукцию для внесения в ШК информации о сроках годности.
При справочном или при учете остатка в целом по складу кладовщик будет вынужден сам искать продукты с нужным сроком годности, система сможет показать лишь с какой датой производства их нужно найти. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продукции только в том случае, если в ШК внесена информация о сроке годности.
Сыпучие продукты
Крупы и макаронные изделия, мука, сахар не переносят солнечный свет. Поэтому их хранят в затемненных помещениях и в упаковке поставщика. Выберите для размещение сухое, хорошо проветриваемое место. Поставщик должен маркировать упаковку с указанием года, месяца изготовления, срока годности и способа хранения продукции. Сыпучие могут храниться свыше 3 месяцев при правильной температуре и небольшой влажности.
Подсказка: если вы получили товар в одноразовых пакетах, укажите сроки годности на этикетке и наклейте его на упаковку.
Основные сложности при учете сыпучих продуктов возникают при пересчете веса в штуки упаковки (например, в мешки) и наоборот. При производстве практически все сыпучие продукты насыпаются в мешки с каким-то допустимым отклонением. Например, мешок должен весить 50 кг, но допустимое отклонение +-5%. На партии в 1000 мешков, отклонение при пересчете в вес, может легко достигать нескольких мешков. Для компании эта проблема становится острой, если закупка идет мешками, а отгрузка килограммами.
Решение этой проблемы может идти двумя способами:
- При приеме мешков каждый из них взвешивается, и маркируется ШК с учетом веса. При отгрузке система подбирает и списывает с учета мешки в ячейках согласно их срока годности и веса. Дополнительного взвешивания при отгрузке нет. Этот вариант приоритетнее при отгрузках по 1-2 мешка.
- Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом. Этот вариант приоритетнее при более крупных партиях отгрузки
Если вы вскрываете первичную упаковку для отгрузки сыпучих продуктов (например, мешки с сахаром), то Кладовой рекомендует, выделять разные зоны для хранения вскрытых и целых упаковок. При использовании адресного учета система сможет учитывать остаток продукции во вскрытой упаковке.
При отборе сыпучей продукции не целыми упаковками кладовщику будет удобно следовать следующему алгоритму:
- Продукция в целой или вскрытой первичной упаковке перемещается к месту взвешивания.
- Место для взвешивания содержит весы, сканер штрих-кодов и принтер этикеток.
- Кладовщик считывает штрих-код товара
- Взвешивает необходимое количество товара, в пакет/мешок для отгрузки
- Инициирует печать этикетки в штрих-код которой включен артикул продукции и вес, серия продукции (по необходимости)
- Крепит этикетку на взвешенный пакет с продукцией
- Возвращает в ячейку хранения остаток продукции.
Учет отрезных продуктов
Работа с отрезными продуктами (например, хамон, колбасы и т. д.) похожа на работу с сыпучими продуктами. Необходимо выделить отдельные зоны для хранения остатков и целых продуктов. Организовать весовые комплексы и отбор дробных частей только из зоны хранения остатков.
Учет наливных продуктов
Работа с наливными продуктами (любые жидкости, которые разливаются, например, из бочек в более мелкую тару) также похожа на работу с сыпучими продуктами.
В зоне разлива может быть организован учет как по весу так и по объему. В зависимости от этого в штрих код этикетки, который крепится на бутылку или канистру, зашивается или вес или объем.
В случае если остаток на складе учитывается в килограммах, а отгружается в литрах, или наоборот, используются коэффициенты пересчета, которые хранятся в карточке номенклатуры.
И не забывайте учитывать естественную убыль в процессе хранения, т. к. жидкости имеют свойство испаряться.
Специи и продукты с резким запахом
Продукты, имеющие сильный специфический запах, хранят отдельно от остальных товаров. Специи, сушеные грибы, травы и рыбу никогда не размещайте рядом с молочными продуктами, чаем, кофе или яйцами — эти продукты поглощают запахи. Хранить пряности и приправы нужно в упаковке, защищающей от влаги, света, запахов и окисления.
Также может быть организована система вентиляции с избыточным давлением.
Хранение молочной и сырной продукции
Эту товарную группу относят к скоропортящимся продуктам. Например, топленое молоко и некоторые сыры хранятся всего 5-10 дней в холодильниках с особым режимом, влажностью и уровнем освещения.
А на упаковке молочной продукции указывают день, месяц и точное время производства.
Хранить молочные продукты нужно обязательно в таре с крышкой, сыр — в упаковке поставщика, не соприкасаясь головками, масло — в пергаменте или брусках.
ТАБЛИЦА с условиями хранения молочных продуктов здесь
Согласно требованиям законодательства для молочной и мясной продукции необходим учет партий продукции с привязкой к ветеринарным сертификатам. ДЛя помощи в этом вопросе, Кладовой умеет обмениваться с Меркурием.
Мясо и рыба
Здесь нужны отдельные холодильные камеры с гигиеническим покрытием. Свежие мясо и рыба хранятся всего 6-72 часа при температуре от 0 до +6 градусов.
И никогда не храните по соседству свежее и обработанное мясо, например, фарш с сосисками. Бактерии не дремлют!
Для свежих и замороженных мясных и рыбных продуктов нужен разный температурный режим. Поэтому их не хранят вместе. А рыбу, как свежую, так и мороженную, всегда нужно хранить в отдельном контейнере подальше от других продуктов.
Если есть необходимость контролировать нарушение температурного режима хранения продуктов на складе, для этого можно использовать специальные метки, которые меняют цвет при размораживании мяса или рыбы.
Овощи и фрукты
Холод подходит не всем свежим овощам и фруктам. Яблоки, картофель, лук, груши, свеклу лучше хранить в прохладных (от 0 до +17 градусов), сухих помещениях. Тогда они останутся свежими 3-12 месяцев. Другие овощи и фрукты портятся быстрее.
Хотите сохранить крупы и бакалею в порядке? Не размещайте рядом овощи и фрукты. Сухие продукты поглощают их влагу.
Учет и реализация продуктов. Работа с испорченным товаром
Вести учет товаров на складе поможет маркировка продукции.
При реализации используйте принцип: первым закончится срок годности — первым ушел, то есть сначала расходуется тот продукт, который раньше придет в негодность.
Продукты с истекшим сроком хранения списывают и утилизируют. Также уничтожают товары с поврежденной упаковкой. Правила утилизации каждого вида пищевых отходов расскажет СанПиН или Кладовой, но чуть позже.
Некоторые просроченные товары с разрешения органов государственного контроля можно реализовать по сниженным ценам, например, в качестве корма для животных, добавки для производства цемента или для изготовления джемов.
Саммари: Как организовать работу по хранению пищевых товаров на складе
Устали читать? А я-то как притомился. Осталось осилить выводы.
1
Прием товара. При поступлении продуктов проверьте сопроводительные документы, соответствие качеству, массе, исправность тары. В карточку товара зафиксируйте сроки изготовления и конечную дату реализации продукта.
2
Хранение. Следите за санитарными нормами. На складе должно быть не менее 2 холодильников для мясной и молочной продукции. Овощи, специи, бакалея хранится в сухих проветриваемых помещениях. Особенно строго следят за соблюдением сроков реализации скоропортящихся продуктов (молочная продукция, некоторые виды фруктов, свежее мясо и рыба).
3
Реализация, работа с просроченным товаром. Реализовывайте в первую очередь товары, срок годности которых истекает раньше. Продукты с истекшим сроком годности оформляйте актом и утилизируйте.
ReRooms делится лайфхаками, которые могут вам грамотно подойти к организации хранения в кладовке.
1. Поворотная подставка
Угол в любой кладовке обычно похож на черную дыру, в которой пропадает все, что туда попадает. Чтобы найти нужную баночку-скляночку, порой приходится переворачивать все содержимое полки. Кажется, что иногда проще сходить в магазин и купить нужный продукт, чем найти его в закутке кладовой. Чтобы рационально использовать неудобный угол, оборудуйте его крутящимся стеллажом — на нем все нужные вещи будут всегда на виду и под рукой.
Фото: housebeautiful.com
2. Планка с крючками
Не засоряйте полки вашей кладовой мелкими пакетами с приправами или сухими завтраками — организуйте для их хранения тонкую планку с крючками, которая не займет много места. Такой девайс для хранения мелочей вы найдете в любом хозяйственном магазине.
Фото: baneproject.com
3. Пегборд
Перфорированная доска — отличная идея для хранения кухонной утвари в кладовке. Разместите ее в простенке между полками — и получите прекрасное место для развешивания сковородок и форм для запекания, которым на кухне порой сложно найти место.
Фото: housebeautiful.com
4. Органайзер для обуви
Пакеты для хранения обуви можно использовать не только по их прямому назначению. Они могут стать удобным хранилищем для мелких вещей на двери кладовой. Удобно, просто и вся мелочевка на своих местах.
Фото: trendehouse.com
5. Навесные корзины
Еще один вариант задействовать дверь кладовки для хранения — использовать проволочные навесные корзины. В них удобно хранить моющие средства, губки и салфетки для уборки, а также пакетики и баночки с приправами и полуфабрикатами, которые теряются на глубоких полках. Таким образом вы не только избавитесь от вечного беспорядка, но и освободите место для хранения крупных вещей, например редко используемой бытовой техники.
Фото: countryliving.com
6. Угловой стеллаж
В крошечных кладовках рационально организовать хранение помогут угловые стеллажи. Неважно, будут это деревянные, металлические или стеклянные конструкции, главное — расположить полки на них на разных уровнях. Так удастся компактно разместить банки с соленьями разного объёма, контейнеры и ящики разных габаритов, не заставляя пол.
Фото: countryliving.com
7. Прозрачные контейнеры
В кладовке, где хранятся продукты, часто появляются насекомые. Спасением от жучков станут герметичные пластиковые контейнеры — в них сыпучие продукты и крупы будут в безопасности. А чтобы не перепутать манку с мукой, делайте надписи.
Фото: ikea.com
8. Корзины со стикерами
Для поддержания порядка в кладовке используйте корзины со стикерами. В них можно разложить весь продовольственный запас по группам, чтобы не терять время на поиски нужного продукта.
Фото: hgtv.com
9. Дополнительные уровни
Полки в вашей кладовке установлены с большими промежутками и вы уже начали ставить банки с консервацией во второй ряд, чтобы заполнить пустоты? Не стоит, это неудобно и травмоопасно. Лучше обустройте на полках дополнительные уровни с помощью навесных корзин — они позволят использовать все пространство с максимальной пользой.
Фото: realhomes.com
10. Замаскированное хранение
Кладовка на кухне — незаменимый помощник в доме. Но на небольшом кухонном пространстве соорудить ее сложно. В таком случае предлагаем оформить хранение продуктов в выдвижном стеллаже, который можно спрятать между холодильником и стеной или в шкафу. На его полках можно хранить все, чем мы обычно заставляем кухонные поверхности. Такое умное хранение обеспечит порядок на вашей кухне!
Фото: hgtv.com
Фото: countryliving.com
11. Прачечная
Кладовка может быть отличным хранилищем не только для кухонной утвари и продовольственных запасов. Эту потайную нишу можно использовать еще более практично. Например обустроить там прачечную. Только представьте, сколько места освободится в ванной, если в кладовку переедут стиральная машина, сушилка и вся бытовая химия для стирки.
Фото: ncperid.org
12. Хранилище для белья
Отлично справится кладовка и с хранением чистого белья. Это особенно актуально для владельцев небольших квартир с ограниченным количеством систем хранения. Полотенцам, постельным принадлежностям и даже бытовой химии здесь найдется местечко. Отличная альтернатива громоздкому шкафу, не правда ли!
Фото: ayokonseling.com
13. Уютный кабинет
Да-да, вам не послышалось! Крохотное подсобное помещение в квартире можно задействовать и под домашний офис. Главное — продумать там хорошее освещение.
Фото: heartorganizing.com
14. Игрушки в порядке
Семьям, где есть маленькие дети, без дополнительных систем хранения не обойтись. И тут на помощь придет пространство кладовки, где на полках вместо продуктов и кухонной утвари можно хранить игрушки, которые по мере взросления ребенка прорывают границу детской и врываются в общее жилое пространство.
Фото: decomg.com
15. Два в одном
И напоследок предлагаем вам идею многофункционального обустройства кладовки, где хранение совмещено с мини-кабинетом. Такая идея придется по душе хозяйкам, которые любят кулинарные эксперименты, — они смогут в одном месте выбрать рецепт, подобрать для него продукты и составить список покупок, если в доме не оказалось какого-либо нужного ингредиента.
Фото: countryliving.com
Идеи и нестандартные приемы для удобного хранения в кладовой.
Кладовая может быть целой отдельной комнатной, или просто шкафом, или нишей в стене, но порядок там — вещь основополагающая. Во-первых, при правильной организации в кладовую больше поместится; во-вторых, так будет удобнее и быстрее находить нужное; в-третьих, никакая еда не затеряется и не протухнет в недрах неорганизованной кладовой.
Что удобно хранить в кладовой:
- консервы;
- сыпучие продукты;
- напитки в бутылках;
- посуду для приема гостей;
- инструменты;
- небольшую бытовую технику;
- пакеты и прочее для упаковки;
- принадлежности для уборки;
- принадлежности для стирки;
- сезонный спортивный инвентарь и многое другое.
Если кладовая достаточно большая и расположена рядом с ванной или кухней, она может стать полноценной прачечной, где будет стоять стиральная машинка и сушиться белье.
Специальные системы хранения
Для кладовых продаются сборные системы хранения, где вы сами сможете выбрать необходимые элементы (рейлинги, полочки, ящички, контейнеры) в нужном количестве и расположить их как удобно. Иногда такая система выглядит как сплошной стеллаж, где место каждого элемента уже предопределено производителем, но в большинстве случаев это все равно очень удобно.
Системы хранения есть, например, в ИКЕА:
Стеллажи
Основа любой кладовой — стеллаж. Если в вашем распоряжении неглубокая ниша, можно просто встроить в нее обычные полки. При большой глубине ниши или шкафа, полки лучше располагать буквой П или Г по стенам или размещать предметы в коробках, которые легко вытащить целиком, или в выдвижных корзинах/ящиках. По той же логике лучше не выбирать в кладовую-комнату слишком глубокие стеллажи.
Коробки, корзинки и кофры
Коробки и корзинки для твердого содержимого и кофры для мягкого, типа домашнего текстиля и сезонной одежды, позволят лучше организовать хранение в кладовой. Для мелочей можно использовать мини-комоды с выдвижными ящичками. Коробки не просто помогают занять всю глубину полки без потери удобства извлечения содержимого, это еще и залог того, что вещи одного типа будут собраны вместе и не перемешаются. Главное, не забудьте подписать коробки для удобства.
Под стеллаж удобно поставить большой ящик или короб на колесиках.
Контейнеры и металлические корзины
В подобные емкости можно сложить большое количество некрупных предметов, посвятив каждую корзину тематической начинке. Плюс контейнеров и корзин в том, что, в отличие от коробок, их можно не только ставить на полки стеллажа, но и делать выдвижными или вешать на стену, как самостоятельный элемент.
Органайзеры
Для хранения в кладовой можно использовать как модули-органайзеры для полок, так и навесные кармашки. Не важно, для какой цели органайзер предусматривался продавцом, это может быть идеальный формат именно под вашу задачу. Однако если удастся найти узкоспециализированные органайзеры (например, для консервных банок или мусорных пакетов), вряд ли альтернативы будут удобнее.
Рейлинги
Штанга или рейлинг не займут много места: их можно прикрепить под какой-либо из полок стеллажа или прямо на стену. На крючки рейлинга можно повесить часто используемый инвентарь (ножницы или совок) или пристроить корзинки для мелочей. Еще на рейлинг можно повесить обычную вешалку с клипсами — так удобно хранить вскрытые пакеты с сыпучими продуктами или хрупким содержимым.
Хранение на двери
Не забывайте про пространство двери шкафа или кладовой — это отличное место для хранения: на дверь можно повесить горизонтальный органайзер или разместить небольшие корзинки или полочки с бортиками, чтобы содержимое не падало при движении дверцы.
Разделители полок
Чтобы свободно стоящее содержимое полки не перемешивалось и у каждого предмета было свое место, ставьте вертикальные разделители.
Горизонтальные разделители тоже могут быть полезны: такая мини-полочка на ножках позволяет по максимуму использовать высоту стеллажной полки — можно поставить что-то как под разделитель, так и на него.
Конечно, можно сразу выбрать стеллаж с отделениями разного размера и высоты, но тогда вам придется подстраиваться под него; разделители же помогут подстроить стеллаж под ваши нужды.
Хранение бутылок
Бутылки удобнее класть, чем ставить; винные бутылки особенно важно держать горизонтально. Для этой задачи есть специальные подставки или встраиваемые блоки для кладовых. Подробнее про способы хранение алкоголя читайте тут.
Несколько советов напоследок:
- Поделите кладовую на смысловые зоны: например, эти три полки — уборка, а эти пять — продукты. Каждую зону при необходимости поделите на зоны поменьше.
- Не забудьте оставить место для длинных предметов: пылесоса, швабры, лыж.
- Используйте грифельные наклейки, чтобы подписывать содержимое банок и коробок: надписи на них легко менять.
- Занимайте всю высоту кладовой и храните там же стремянку.
Больше идеально организованных кладовых в нашей подборке:«26 кладовых перфекционистов».
Фотографии: ikea.com, marthastewart.com, hgtv.com, organizeanddecorateeverything.com, ideadecoration.com, homedit.com
хранение, кухня, кладовая