Какие продукты и фрукты сжигают жиры
Кислоты которые содержатся в фруктах, помогают сжигать жир и избавляться от лишних килограмм. Вот список фруктов, которые точно навредят, а наоборот ускорят процесс похудения.
1) Киви
- В киви содержится актинидин — это фермент который улучшает работу пищеварения и способствует расщеплению белков. Энергетическая ценность фрукта составляет не более 40 ккал на 100 гр., а количество углеводов не превышает 9 %. Также в плодах киви сдержится клетчатка. которая стимулирует работу кишечника. что помогает сжигать жир.
- Рецепт жиросжигающего коктейля:
киви — 1 шт.
лимон — 2 дольки
мёд — 1 ч.л.
мята — по вкусу
вода — 200 мл.
Смешиваем все ингредиенты в блендере.
Принимаем коктейль два раза в день по 150 мл.
2) Авокадо
- Несмотря на то, авокадо является одним из немногих фруктов с высоким содержанием жира, однако этот жир – мононенасыщенный, и его можно назвать полезным. В дополнение к повышению метаболизма, авокадо поможет вам качественно похудеть. Авокадо богато калием, который способствует снижению жира на животе и препятствует задержке жидкости.
- Детокс для похудения:
авокадо — 1 шт.
огурец — 1 шт.
шпинат — 1 горсть
вода — 100 мл.
сок лимона — 1 ч.л
Добавь все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
Таким смузи можно заменить завтрак или ужин.
3) Грейпфрут
- Один из самых популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Грейпфрут разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров.
- Очищающий смузи:
грейпфрут — 1 шт.
молоко ( овсяное) — 70 мл.
банан — 50 гр.
имбирь ( молотый) — 0,5 ч.л.
Нужно, используя блендер, смешать все вышеуказанные компоненты.
Получаем чудесный витаминный молочный напиток, которым лучше всего заменить при похудении завтрак.
4) Ананас
- Ананас благодаря своему составу незаменим для похудения. Несмотря на то, что фрукт это достаточно сладкий, он содержит всего 48 калорий. А еще ананас содержит «фермент стройности» бромелайн, активизирующий расщепление белков и жиров, улучшает пищеварительную систему, усиливает действие желудочного сока. Говорят, один грамм бромелайна помогает избавиться от 1 килограмма лишнего веса.
- Десерт для похудения:
ананасовые дольки — 200 гр.
йогурт без добавок — 100 мл.
банан — 50 гр.
ванилин — щепотка
Нарезаем дольки ананаса кусочками.Чистим и режем банановую мякоть.
Смешиваем йогурт, банановую и ананасную нарезку при помощи блендера.
Получается нежный, но сытный десерт с чудесным ароматом.
5) Яблоки
- Яблоки сжигают жир, и с этим не поспоришь, яблоки не случайно входят во многие диеты. Яблоки насыщают организм витаминами, не способствует увеличению сахара в крови. Кожура яблок имеет урсоловую кислоту, которая увеличивает мышечную силу и сжигает жир. Она является сильным элементом, сжигающим калории.
- Яблочный коктейль на кефире:
кефир 1% — 150 мл.
яблоки — 3 шт.
корица — 0,5 ч.л.
мёд — 1 ч.л.
Смешиваем все ингредиенты в блендере
Получится около 300 мл яблочного коктейля, который следует выпивать вместо ужина. _______________________________________________________________________________
5 причин есть Яблоки каждый день читайте здесь
5 способов тратить больше Калорий без упражнений читайте здесь
5 продуктов которые ускорят ваш Метаболизм читайте здесь
Была ли статья полезна? Если да, оставляйте комментарии и ставьте лайки!
И помните самая вкусная здесь — это Я =)
О продуктах, способствующих сжиганию жиров, известно практически всем, кто интересуется здоровым образом жизни. Многие знают, что существует определенная пища, которая способствует ускоренному расщеплению накопленного жира и похудению. Однако мало кто может с уверенностью сказать, какие продукты способствуют сжиганию жира, а главное – как именно они это делают. В статье мы разберемся, как работает пресловутое сжигание жира, и какая пища в этом деле будет наиболее полезна.
Что такое «сжигание жира»?
Под сжиганием жира обыкновенно подразумевается активизация внутренних процессов, которые стимулируют расщепление подкожных жиров, что способствует уменьшению объема и снижению массы тела. Следует заметить, что это могут быть процессы самого разного характера – блокирование чувства голода, искусственный дефицит калорий, активизация обменных процессов, ускорение пищеварения, и многие другие. Эти процессы могут сочетаться друг с другом, в результате чего расщепление жиров проходит намного активнее.
Различные продукты оказывают различные типы жиросжигательных эффектов. Рассмотрим наиболее популярные разновидности продуктов, которые используются для борьбы с жиром.
Имбирь
Одним из наиболее известных и популярных продуктов для избавления от лишних жировых отложений является имбирь. Как же он работает? На самом деле, имбирь действует очень просто: благодаря своему согревающему эффекту и способности «подгонять» кровь к тканям, на которые он воздействует, имбирь значительно ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ. Быстрый метаболизм просто не оставляет организму времени для запасания калорий в жировой ткани.
Таким замечательным эффектом имбирь обязан содержащимся в его составе эфирным маслам. Однако нужно помнить, что обратная сторона разогревающего эффекта – раздражение тканей, с которыми эти эфирные масла непосредственно контактируют. Поэтому употребление имбиря крайне нежелательно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых имеются воспаления или повреждения слизистой желудка и кишечника.
Корица
Этот продукт также отлично способствует расщеплению лишних жиров, однако принцип его действия принципиально отличается от действия имбиря. Корица также улучшает метаболизм, но не за счет «подстегивания» пищеварительной системы, а за счет более эффективного усвоения глюкозы – основного источника энергии для организма. Корица улучшает ее всасывание в ткани, благодаря чему чувство насыщения приходит быстрее. Также этот продукт способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, не допуская его резких скачков.
Корица также имеет определенные противопоказания – так, данный продукт нежелательно употреблять при хронических заболеваниях печени.
Хрен
Этот чрезвычайно острый овощ «работает» примерно по тому же принципу, что и имбирь, однако его действие значительно сильнее. К сожалению, и противопоказания у него серьезней – если имбирь людям с заболеваниями ЖКТ можно употреблять с осторожностью, то хрен им однозначно противопоказан.
Горчица
Эта пряность активизирует процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Пищеварение и обмен веществ происходят намного быстрее, и имеющиеся отложения жиров начинают активно рассасываться. Однако, как и прочие острые продукты, горчица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Зеленый чай
Среди продуктов-сжигателей жиров зеленый чай, пожалуй, наиболее известен. В этом продукте содержится большое количество кофеина, который способствует ускорению метаболизма. Особенность зеленого чая состоит в том, что он способен сжигать не только подкожный, но и висцеральный жир (жир, который откладывается на внутренних органах и обычно «сжигается» значительно труднее). Для того, чтобы почувствовать выраженный эффект, достаточно выпивать две чашки зеленого чая в день.
Грейпфрут
Этот фрукт отлично ускоряет метаболизм, а кроме того содержит большое количество клетчатки, которая способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Лучше всего употреблять грейпфрут спустя 15 минут после основного приема пищи.
Ананас
Среди продуктов, способствующих расщеплению жиров, безусловным чемпионом является ананас. В его состав входит редкое вещество под названием бромелайн, которое активно способствует сжиганию излишков жиров под кожей. Кроме того, ананас сильно «разгоняет» метаболизм и активизирует процесс пищеварения. Употреблять ананас необходимо в свежем виде либо делать из него сок.
Этот продукт также имеет серьезные противопоказания – так, его нужно с крайней осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, а тем, кто страдает язвой, ананас (особенно в виде сока) вовсе противопоказан. Также осторожность следует соблюдать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или имеющим ее повреждения – сок ананаса воздействует на зубную эмаль очень агрессивно. После употребления ананаса в любом виде зубы рекомендуется сразу же почистить.
Капуста
Капуста также способствует ускоренному расщеплению жиров благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Как уже было сказано, клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови и ускорять наступление чувства насыщения. Свойством сжигать жир обладают все разновидности капусты – белокочанная, пекинская, брокколи и другие.
Молочные продукты
Замечательными жиросжигателями являются практически все молочные продукты (за исключением цельного молока). Известно, что молочные продукты содержат много кальция. Этот элемент не только укрепляет кости, но и препятствует усвоению лишних жиров и формированию отложений. Кроме того, молочные продукты способствуют окислению и расщеплению уже имеющихся в организме жиров за счет высокого содержания в них легкоусвояемого протеина. Главное, чтобы сами употребляемые продукты не отличались высокой жирностью – тогда усилия окажутся бесполезными.
Для избавления от лишних жиров полезно употреблять такие продукты как нежирные сыры, творог, натуральные йогурты, а также различные кисломолочные продукты, такие, как кефир, ряженка, простокваша.
Яблоки
Обыкновенные, доступные практически каждому яблоки также отлично справляются с задачей сжигания лишних жиров. Возможно, их эффективность не настолько высока, как у грейпфрута или ананаса, однако употреблять яблоки можно практически без ограничений, и нужный эффект быстро наступает за счет количества. Эти фрукты также способствуют стимулированию пищеварения и ускорению метаболизма, а в их кожице содержится много клетчатки – поэтому яблоки перед едой лучше не чистить.
Как не накопить жир – общие рекомендации
Очевидно, что жиросжигающие продукты будут бесполезны, если придерживаться образа жизни и привычек в питании, способствующих накоплению жиров. Ведь все эти продукты не избавляют от жиров сами по себе – они лишь активизируют внутренние процессы организма, которые способствуют расщеплению жировых отложений. А если нормальный ход этих процессов по тем или иным причинам нарушен, то никакого волшебства не произойдет – жир останется на своем месте.
Поэтому стоит иметь в виду, что ощутить эффект описанных выше продуктов в полной мере можно, только если вы придерживаетесь определенных несложных правил:
- питаться лучше всего дробно – несколько раз в день (желательно 4-5) небольшими порциями. Питательные вещества и энергия, полученные из маленьких порций, будут усваиваться организмом легко, быстро, а главное полностью – лишних калорий, которые можно было бы отложить в виде жирового запаса, попросту не будет оставаться;
- следует избегать недосыпа и различных нарушений режима сна. нарушение сна – серьезный стресс для организма, а в состоянии стресса его первой реакцией будет замедление метаболизма и запасание жиров «на всякий случай»;
- не стоит есть незадолго до сна. Во сне пищеварительная система, как и все прочие системы организма, работает медленнее и менее активно, поэтому употребленная на ночь пища не переварится полностью, и излишки калорий пойдут в жировые отложения. Ужинать лучше всего за 2-3 часа до отхода ко сну – за это время организм успеет запустить процессы пищеварения, и риск появления лишних калорий сведется к минимуму;
- по возможности следует заменить искусственные приправы и усилители вкуса натуральными аналогами. Искусственные усилители вкуса разжигают аппетит и могут привести к перееданию. Натуральные приправы тоже усиливают аппетит, однако, в отличие от искусственных продуктов, они в большинстве своем способствуют и ускорению метаболических процессов, уравновешивая тем самым усиленный аппетит. Поэтому стоит уменьшить количество искусственных приправ в своем рационе.
Выводы
Какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше?
Во-первых, продукты, сжигающие жир – не миф, они действительно существуют и действительно оказывают эффект расщепления подкожного жира. Однако на жировые отложения воздействуют не сами продукты непосредственно, а внутренние процессы организма, которые способствуют переработке жировых отложений в энергию. Продукты и содержащиеся в них вещества запускают эти процессы, а дальше организм, в сущности, все делает сам.
Во-вторых, если естественные процессы, способствующие жиросжиганию, в организме нарушены, то эффекта от жиросжигающих продуктов не будет. Рассчитывать на видимый эффект можно лишь в том случае, если вы одновременно с употреблением полезных продуктов придерживаетесь общих правил питания, создавая тем самым благоприятные условия для избавления от лишних жиров и похудения.
Каких рекомендаций стоит придерживаться при сгонке лишнего веса. Какие продукты нужно включать в рацион на любой диете.
До сих пор не существует методики, которая бы гарантировала полное избавление от лишнего жира. Точнее, способов для похудения разработано сотни, но их эффективность минимальна или результат отсутствует вовсе.
Диетологи склоняются к мнению, что похудение — результат большой и комплексной работы. Здесь должно быть две составляющие — правильное питание и активный образ жизни (спорт). В последнем случае речь идет о тренировках, направленных на сжигание жировых отложений.
В этой статье уделим внимание первой составляющей и рассмотрим, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. Будет уделено внимание и другим вопросам — как нормализовать обмен веществ в организме и снизить калорийность рациона. Но обо всем подробнее.
Основные правила сжигания жира
Не все знают, но сегодня существует группа продуктов, в составе которых присутствуют сжигающие жир элементы. Вот почему так важно правильно подходить к составлению меню. При этом глупо считать, что продукты, которые сжигают жир в организме, дают результат в первый же месяц приема. Процесс похудения — длительный и сложный, требующий терпения и внимательного подхода.
Стоит также запомнить важную вещь. Ни одна диета или препараты не помогут снизить вес, если в рационе недостаточно следующих компонентов:
- аскорбиновой кислоты;
- таурина;
- метионина;
- карнитина;
- йода;
- холина;
- магния.
Эти минералы и витамины участвуют в нормализации различных процессов, гарантируя нормальную работу систем и органов. Кроме того, они ускоряют выработку полезных гормонов, ускоряющих процесс уничтожения жировой прослойки.
При этом необязательно полностью перестраивать рацион — достаточно включить в него 4-5 продуктов, имеющих жиросжигающий эффект, и исключить вредные элементы. Но какие продукты сжигают подкожный жир? Этому и уделим внимание ниже.
Фрукты и ягоды
Список продуктов, помогающих избавить организм от лишнего веса, стоит начать именно с фруктов. Опытные диетологи знают, что это главные поставщики активных кислот, столь важных для организма в процессе снижения веса. Не менее важный вопрос, который должен быть учтен — количество калорий. С этой позиции и формировался приведенный ниже список продуктов, сжигающих жиры:
- Грейпфрут. Этот фрукт по праву занимает первое место среди полезных для снижения веса элементов рациона. Калорийность грейпфрута минимальна (35 калорий), но его прием помогает надолго избавиться от голода. По заявлению диетологов, он способен на настоящее волшебство и реальную помощь в похудении. Требуется только добавлять по половинке фрукта каждый день в течение 3-4 месяцев, чтобы сбросить 2-3 килограмма веса.
- Ананас. Почетное второе место стоит отдать ананасу, который известен худеющим женщинами своими жиросжигающими свойствами. Плюс — наличие в составе специального фермента, расщепляющего застоявшиеся жиры. Кроме того, он нормализует обменные процессы благодаря высокому содержанию клетчатки. Если кишечник работает правильно, то и вопрос с похудением решается быстрее.
- Киви. Если рассматривать продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир, нельзя забывать о целебных свойствах киви. В этом фрукте содержится всего 47 калорий (на 100 гр). Уникальный набор ферментов способствует похудению, а аскорбиновая кислота — укреплению иммунной системы.
- Авокадо — фрукт, калорийность которого выше, чем у вышеприведенных (208 ккал). Его преимущества — способность подавлять аппетит и нормализовать уровень гормонов в организме. Главные жиросжигающие качества несет L-карнитин, который присутствует в составе.
- Папайя — уникальный по составу фрукт, который содержит папаин. Это вещество расщепляет белок в желудке и аналогичным образом способствует сжиганию жиров. Качества папайи делают ее лучшим продуктом для людей, страдающих от нехватки протеина или же имеющих проблемы с усвояемостью этого компонента. Главное — помнить, что ферменты фрукта работают только 2-3 часа после потребления. Вот почему лучшее время для приема — сразу после плотной трапезы.
- Апельсин — отличается низкой калорийностью, но обеспечивает ощущение сытости. Достаточно приема одного плода, чтобы побороть голод на 3-4 часа. Нельзя не отметить и наличие в составе аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему.
- Малина. Свойства этой ягоды уникальны — она высвобождает из клеток жировые отложения благодаря высокому содержанию витаминов. Кроме того, малина имеет мочегонный эффект, выводит токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Она не теряет качеств при термической обработке, что позволяет делать из нее вкусные десерты.
Овощи
Фрукты и ягоды — не единственные продукты, способные ускорить процесс похудения. Некоторые овощи по эффективности не сильно отстают от конкурентов. Среди них:
- Капуста. Не секрет, что в этом овоще содержится большой объем клетчатки, которая очищает организм от шлаков и нормализует работу ЖКТ. Кроме того, капуста — лучший поставщик антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета. Также в составе овоща нашлось место витаминам С, Е, А, К, группы В и РР. Из микроэлементов здесь присутствует фтор, марганец, цинк, железо, фосфор и медь.
- Хрен. Целебные свойства этого овоща известны давно, со времен Древнего Египта. Действие элементов в продукте направлено на налаживание обменных процессов, улучшение работы кишечника, устранение накопившегося «мусора». Многие считают, что это самый лучший продукт для сжигания жира. Только с ним стоит быть осторожным. Хрен не рекомендуется принимать при наличии проблем с почками, печенью или заболеваний ЖКТ. Также стоит воздержаться от приема беременным и женщинам в периоды лактации.
Жидкости
Одним из главных составляющих любой диеты считается жидкость. Здесь стоит выделить:
- Зеленый чай. Чтобы добиться результатов, напиток должен поступать в объеме 3-4 чашек в сутки. В противном случае он не будет помогать. В составе присутствуют элементы, ускоряющие похудение и улучшающие обменные процессы. Кроме того, зеленый чай положительным образом действует на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, препятствует появлению раковых клеток. Но также важна умеренность. Чрезмерное увлечение напитком приводит к повышенной раздражительности, нарушению сна и к ряду других побочных эффектов.
- Вода. Нельзя не отметить целебные свойства обыкновенной воды. Нехватка чистой жидкости в организме выливается в ряд проблем. Первое, что происходит — нарушаются обменные процессы, увеличиваются объемы жировых отложений, появляются признаки отечности. Кроме того, жажду можно легко спутать с голодом. Порой «заморить червячка» проще всего стаканом воды. Стоит отметить, что утолять жажду стоит именно простой чистой водой. Что касается различных напитков, морсов, соков, то они могут употребляться, но только «сверху» рекомендованных 2-3 литров воды в сутки.
- Кокосовое молоко — источник растительных жиров, которые необходимы организму. Также оно считается одним из лучших десертов, способных заменить сладости.
Молочные продукты
В отдельную категорию стоит выделить молочные продукты, способствующие похудению. При этом внимание стоит уделять только тем из них, что имеют низкий уровень жирности. Их преимущества — высокий объем кальция и магния, множество органических и минеральных веществ.
Здесь стоит выделить:
- Сыр с низким содержанием жира. Такой элемент рациона хорош в период практически любой диеты. Отличный вариант — прием моцареллы или адыгейского сыра.
- Творог. Он обеспечивает организм кальцием, дает достаточный объем казеинового белка, содержит в составе липотропные вещества.
- Йогурт. Как уже упоминалось, похудение — процесс, который требует нормализации работы ЖКТ. Йогурт в этом плане — надежный помощник. Кроме того, этот кисломолочный продукт — поставщик железа, йода, витаминов группы В, фолиевой кислоты, цинка, калия и прочих элементов. В комплексе все это способствует достижению целей.
Прочие секреты для сжигания жира
В завершение выделим еще ряд полезных на диете продуктов, которые не входят в рассмотренные категории:
- Корица — полезная пряность. Ее действие направлено на стабилизацию уровня сахара и снижение чувства голода. Кроме того, она нормализует метаболизм, помогает справиться с тягой к сладостям и дарит ощущение сытости. По этой причине корицу часто добавляют в выпечку.
- Горчица. Этот продукт ускоряет приток крови к стенкам желудка, что приводит к увеличению последнего. Также горчица нормализует работу ЖКТ, ускоряет процесс выработки сока желудка. При этом горчицей и прочими специями лучше не злоупотреблять людям, которые имеют чувствительный желудок, страдают язвой или гастритом.
Кроме того, не стоит забывать о ряде полезных мероприятий:
- Посещение сауны и бани — способ очистить поры, ускорить обменные процессы, запустить активность клеток, убрать из организма опасные шлаки.
- Массаж с применением эфирных масел улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы и запускает сжигание жира.
- Горячие ванны (5-10 минут). Правильно организованная ванна — мощный стимулятор кровообращения и помощник в похудении.
Худеющему человеку необходимы прогулки на свежем воздухе, крепкий и здоровый сон.
Зная, какие продукты сжигают жир в организме человека, проще добиться успеха. Главное — идти к своей цели и стараться работать во всех направлениях:
- правильно питаться;
- быть бодрым духом;
- посещать спортзал.