Какие продукты и чем заменить

Какие продукты и чем заменить thumbnail

Советы

Когда вы встаете на путь правильного питания, то часто возникает вопрос, чем же заменить полюбившуюся еду. На самом деле, вкусный и полезный аналог можно подобрать всегда.

Если вы решили похудеть или просто перейти на правильное питание, то начинать нужно со смены ваших пищевых привычек. Все не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Стоит лишь знать, что ко всему можно подобрать вкусный и полезный аналог, который не прибавит лишних сантиметров на вашей талии.

Мы поможем вам сориентироваться в этом вопросе, предложив несколько  аппетитных вариантов.

Никаких пакетированных соков и газировок

В пакетированных соках и газировках содержится огромное количество сахара. Например,  в 1 литре яблочного сока содержится 900 калорий, а это составляет почти нашу суточную норму. И это далеко не все минусы. Ко всему прочему, пакетированные соки и газировки возбуждают аппетит, что в результате приводит к перееданию и к жировым отложениям в проблемных зонах. Также в таких напитках содержится кислота, способная выводить кальций из организма и разъедать зубную эмаль. Не говоря уже, что при готовке таких соков теряются все полезные вещества и витамины.

Чем заменить 

По утрам выпивайте стакан обычной воды, после чего побалуйте себя свежевыжатым соком, полным витаминов. Это придаст вам заряд бодрости на целый день и обогатит организм необходимыми аминокислотами и витаминами. В течение дня необходимо выпивать 1, 5 литра воды. Так вы не только насытите тело необходимым количеством жидкости, но и поспособствуете выведению шлаков и токсинов из организма, разгонете обмен веществ и притупите аппетит. Такой же эффект можно получить от зеленого чая, однако, стоит быть осторожным с этим напитком и не употреблять его на ночь, так как в нем содержится большое количество кофеина.

Отказываемся от «неправильного» хлеба

Спешим развеять миф, что от хлеба толстеют. Толстеют далеко не от любого хлеба и, скорее, от количества, нежели от самого продукта. На самом деле в хлебе содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, прежде всего витаминов группы В. Поэтому отказываться от него полностью нельзя. Стоит, однако, сказать нет хлебобулочным изделиям, содержащим в себе много сахара. Так что забудьте о ватрушках и булочках.

Чем заменить

Отдавайте предпочтение отрубному и цельнозерновому хлебу, так как они не только не прибавляют лишних килограмм, но и способствуют похудению и очищению организма. Сегодня в супермаркетах также предлагают различные хлебцы, которые служат лучшей альтернативой в данном случае.

Никаких чипсов и подобных снеков

Снеки и чипсы — это изделия, подверженные химическим переработкам. Основу этих продуктов составляют углеводы и жиры, искусственные ароматизаторы и красители. В них самое вредное даже не калории (хотя и их количество заставляет задуматься), а канцерогены. Именно они могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Ко всему прочему, снеки и чипсы обильно посыпаны солью. А большое количество соли, в свою очередь, вызывает задержку жидкости в организме, что в результате может вызвать отек, затруднить работу почек и снизить скорость обмена веществ. 

Чем заменить

Вы можете сами приготовить чипсы дома из овощей или фруктов. Например, свекольные чипсы или яблочные. Так вы будете точно уверены, что чипсы не были подвержены химической обработке и проконтролируете количество соли. К тому же в таких чипсах сохраняется больше полезных веществ. Если же готовить лень, то обратите внимание на натуральные орехи (без соли). Они содержат в себе целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. Правда, и здесь стоит следить за количеством, так как несмотря на всю полезность, в орехах содержится также немалое количество жиров. Ограничьте себя 60 граммами в день.

Никаких сладких хлопьев

С экранов телевизора нам часто говорят о полезности употребления хлопьев на завтрак. В действительности, этот продукт крайне вреден для нашего здоровья. Так, ученые из Британии выяснили, что лишь одна порция хлопьев содержит сахара столько же, сколько и шоколадный торт, а это дневная норма взрослого человека.  А все дело в том, что на сегодняшний день для приготовления этого продукта часто используют такие вредные компоненты, как усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ингредиенты, вредные для здоровья. 

Чем заменить

«Овсянка, сэр». Каша по утрам – самое мудрое решение для вас и вашего здоровья. В кашах содержится необходимое для организма количество клетчатки, что способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и выводит скопившееся токсины. Чтобы подсластить утреннюю трапезу, добавляйте в кашу мед, ягоды или изюм.

Никаких конфет

Самый опасный источник быстрых углеводов — это конфеты. А как известно, именно этот вид углеводов негативно влияет на скорость обмена веществ.  В итоге наш вес начинает постепенно расти, а жир откладывается там, где совершенно не нужно. Также не секрет, что сладости вредны для наших зубов — количество сахара в них является первой причиной образования кариеса. В современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные химические добавки,  такие как амортизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые выступают в роли разрушителей здоровья.

Чем заменить

Лучше всего фруктами, которые намного натуральнее кондитерских изделий и в которых содержится большое количество полезных веществ для нашего организма. Если же вы непременно хотите конфету, то вы можете позволить себе небольшой кусочек горького шоколада, который с легкостью усвоится организмом и положительно повлияет на нервную систему. 

Никакого сахара

Многочисленные исследования показали, что люди, которые не могут отказать себе в продуктах, содержащих сахар, страдают от слабого иммунитета и нарушенного обмена веществ. Портится также состояние кожи и волос, также может быть нарушена работа нервной системы. К примеру, на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию его из костной ткани. Он также стимулирует рост уровня сахара в крови, что сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. 

Читайте также:  Какие есть продукты в турции

Чем заменить

Отдайте предпочтение меду или фруктозе. Первый вариант хоть и не уступает сахару по калорийности, однако, берет пальму первенства по количеству уникальных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на наше здоровье и внешность. Другой вариант — фруктоза. Она хороша тем, что не повышает уровень глюкозы в крови и поэтому рекомендуется даже диабетикам. 

Источник

Дорого vs Дёшево. Бюджетная замена дорогим ПП-продуктам

Правильно питаться можно без больших затрат.

26 июня 2020, 13:15
Lifestyle
/ Питание

«Суперфуды» — это богатые витаминами и минералами продукты, которые содержат большие дозы полезных веществ. Например, авокадо, сёмга, киноа, семена Чиа и многие другие. Но такая «супереда» недешёвая. Средняя цена слабосолёной сёмги – 250, 300, а то и 400 рублей за 200 граммов. А авокадо? От ста до двухсот рублей за штуку в зависимости от сорта. Не каждый может позволить себе такое правильное питание. Но это не значит, что без дорогой рыбы или миндального молока вы не сможете поддерживать здоровье.

Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе

Поговаривают, что он справляется даже с мышечной болью.

Многим «суперфудам» можно найти такой же полезный аналог. Только цена будет ниже. Мы подобрали бюджетную замену дорогим «правильным» продуктам.

Сёмга vs Скумбрия

Фото: istockphoto.com

Сёмга легко усваивается организмом, содержит полезные кислоты, богата витаминами, макро- и микроэлементами. Но именно Омега-3 делает её «суперфудом». Всемирная организация здравоохранения отмечает, что это незаменимая для человека жирная кислота, потому что самостоятельно организм её не вырабатывает. Однако получить Омега-3 можно не только из дорогой сёмги.

Скумбрия содержит большую дозу не только Омега-3, но и йода, магния, цинка, витамина A, D и других полезных веществ. Она регулирует уровень гормонов, укрепляет иммунитет – одним словом, ничем не уступает красной рыбе. Зато стоит скумбрия в разы дешевле.

Авокадо vs Тыквенные семечки

Фото: istockphoto.com

Авокадо – один из самых популярных продуктов среди фанатов правильного питания. Ни один ПП-блог не обходится без рецепта гуакамоле (соус из авокадо) или пасты из фрукта. Помимо жирных кислот авокадо содержит витамины группы B, витамин E и большое количество калия. Но и этому «суперфуду» есть недорогой аналог.

10 наиболее калорийных продуктов, которые могут оказаться в холодильнике

Интересно, что далеко не все из них вредные.

Тыквенные семечки содержат не меньше базовых жирных кислот. Благодаря витаминам А и Е кожа сохраняет упругость и молодость, а рекордное количество цинка борется с раковыми клетками. 50 граммов авокадо заменит 30 граммов семечек. Вы сохраните деньги, сэкономите на количестве продукта и главное – не потеряете в качестве.

Киноа vs Нут

Фото: istockphoto.com

«Заморская» крупа богата клетчаткой, фолиевой кислотой и растительным белком. Крупа не содержит глютена и может заменить мясо и птицу, поэтому её ценят вегетарианцы. Но стоит ли переплачивать за новомодный продукт?

Нут ничем не уступает киноа. Он также не содержит глютена, богат клетчаткой, витаминами, полезными кислотами и растительным белком. Причем белка в нуте 18 — 19 г, а в киноа 14 — 16 г на 100 граммов продукта. Выходит, нут не только не уступает, но и выигрывает. Он ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и полезен при сахарном диабете. Из нута можно готовить супы, пасты, плов, каши, салаты и другие полезные блюда.

Голубика vs Смородина

Фото: istockphoto.com

Мы ценим голубику за низкокалорийность и богатый химический состав. Да и на фотографиях с сырниками она смотрится очень красиво. Ягода полезна для сердца, зрения и нервной системы. Но не все могут её купить или тем более вырастить.

Чёрная смородина содержит гораздо больше витамина C, кальция, магния, натрия, фосфора, калия и других элементов. Она улучшает здоровье кожи, а по количеству железа обгоняет яблоки и гранаты. В ягоде много клетчатки, которая помогает работе кишечника, а её антиоксиданты замедляют старение и нормализуют артериальное давление.

Кленовый сироп vs Мёд

Фото: istockphoto.com

Кленовый сироп используют для мяса, рыбы, молочных коктейлей, каш, десертов и других блюд. Но чаще всего им заменяют сахар. Поливать блинчики или панкейки кленовым сиропом стало очень модно и «правильно». Да, он содержит витамины и полезные микроэлементы, но и стоит недёшево. Средняя цена – от 350 рублей за 200 граммов, если говорить о настоящем продукте, который действительно полезен для организма. Кстати, кленовый сироп часто подделывают, и вместо натурального сахара мы покупаем «что-то» с его ароматом. Так зачем рисковать и переплачивать?

Мёд не только дешевле кленового сиропа, но и проверен временем. Он богат всеми витаминами группы B, К, Е, C, макро- и микроэлементами. О полезных свойствах мёда нам известно с детства. Купить его можно у пчеловода, чтобы не переживать: натуральный он или нет. А вот кленовый сироп везут из Канады. Поэтому сами решайте, какому продукту стоит доверять.

Семена Чиа vs Кунжут

Фото: istockphoto.com

Семена Чиа часто добавляют в завтраки и десерты, чтобы придать им «полезности». Эти зёрна правда приносят пользу, потому что содержат растительные кислоты, витамины, клетчатку, убивают вредные бактерии и снижают уровень сахара в крови. Но стоит «чудо-продукт» 100 — 150 рублей за 100 граммов.

ПП-завтраки для похудения. Как есть правильно и вкусно

Необычные рецепты овсянки, блинов и полезных десертов.

Хорошая замена семенам Чиа – кунжут. Им часто посыпают булочки в магазинах. Семена кунжута богаты здоровыми жирами, витаминами и лёгкоусваяемыми белками, которые помогут нарастить мышечную массу. Наравне с Чиа кунжут снижает уровень холестерина и кровяное давление. Но жарить его не стоит, потому что так вы получите исключительно ароматную приправу. Чтобы сохранить все полезные свойства, семена нужно измельчать или замачивать.

Читайте также:  Какие надо есть продукты для роста члена

Тростниковый сахар vs Свекольный сахар

Фото: istockphoto.com

Тростниковый сахар привыкли считать полезной заменой белому. Дело в мелассе, которая выделяется в процессе рафинирования сахара. Она правда содержит витамины В6, железо, кальций, магний и другие вещества. Но в нерафинированном сахаре её практически нет, значит и волшебных свойств тоже.

Рафинированный тростниковый сахар ничем не отличается от свекольного. Зато сахарную свёклу выращивают в России, Украине и Европе, а сахарный тростник везут из тропиков. Отдавать предпочтение лучше неочищенному коричневому свекольному сахару. Тёмным он становится после добавления полезной мелассы. Да и стоит свекольный сахар дешевле.

Источник

1. Майонез

Это большой сгусток жира, который равномерно распределяется по ляжкам, и что ещё хуже – сердцу и сосудам. Дело не столько в жирах, содержащихся в майонезе, сколько в их качестве. Это же просто бомба из трансжиров, приятным бонусом к которым идут красители, консерванты и эмульгаторы.

Отличной альтернативой послужит сметана 10–20% жирности. Она с лёгкостью придёт на смену привычной вредности в качестве заправки салатов. А ещё лучше – натуральный йогурт.

Если всё-таки хочется именно майонеза, то можно приготовить его в домашних условиях. Это совсем несложно. Конечно, он всё равно не станет диетическим продуктом, но, по крайней мере, вы будете знать состав соуса и обретёте уверенность, что ничего, кроме натуральных ингредиентов в нём нет.

2. Чипсы и сухарики

Особая любовь молодёжи. По сути, в основе нет ничего вредного – это же картофель и хлеб. Но вопрос в том, на каком количестве масла жарят чипсы. А ещё больший вопрос в том, какие добавки используют для усиления вкуса.

По составу обыкновенного пакетика каких-нибудь кириешек можно учить таблицу Менделеева. Столько химических добавок, являющихся очень опасными для здоровья, сложно найти в каком-либо ещё продукте.

Зачастую люди едят подобную пищу, чтобы удовлетворить потребность чем-нибудь похрустеть в процессе работы, чтения или просмотра телевизора. В этом случае чипсы и кириешки легко заменят овощные или фруктовые чипсы. На прилавках магазинов сейчас можно встретить большой выбор сухофруктов. Банановые чипсы – чем не хрустелка на перекус?

3. Газированные напитки

Рука об руку с чипсами и сухариками идёт кока-кола и фанта, конечно. Ещё одна бомба замедленного действия, состав которой лучше не читать. Добавьте в воду сахара и придайте цвета гуашью – получится в любом случае полезнее, чем кока-кола. Слышали когда-нибудь, что ей можно отмыть налёт и ржавчину? А теперь представьте, что происходит с вашим желудком.

Куда вкуснее и полезнее свежие фруктовые соки и молочные коктейли. И речь идёт не о пакетированных соках и шейкерах в Макдональдсе. Мы говорим о своими руками любовно приготовленных фрешах. Существует тысячи рецептов с самими разными сочетаниями ингредиентов. Освежающие, сладкие, сочные, здоровые.

4. Сладости, выпечка

Ох уж эти аппетитные шоколадки, сладкий аромат выпечки и вкус тающих во рту пирожных. И конечно, привычка обязательно после еды пить чай со сладеньким. Нужно признать, что зависимость не столь от вкуса, сколь от процесса. Ведь чаще всего, идя за продуктами, вы не заносите в список покупок конкретный десерт, а ограничиваетесь неопредёленным и загадочным: «к чаю»…

Большинству людей важнее сам факт потребления чего-то сладкого после еды, вот и всё. А чрезмерное поглощение сахара и мучного, между тем – прямой путь к сахарному диабету, а так же к обширной талии и бёдрам.

Но существует множество полезных (в умеренном количестве) сладостей, которые ничуть не менее вкусные, чем привычные, и с лёгкостью удовлетворят вашу потребность в ритуальном поедании десертов за чашечкой чая.

К таковым относятся мёд, халва, зефир, горький шоколад, а также приготовленные лично вами блюда по правилам здорового питания. На сегодняшний день существует много рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусности из творога, фруктов, мёда, муки грубого помола и сахарозаменителей. И эти десерты, конечно же, будут в тысячу раз полезнее!

5. Пища, жаренная в масле

Вот есть рыба, она полезная. Есть растительное масло, оно тоже полезное. А вы, например, берёте и наливаете поллитра масла в сковородку, кладёте туда рыбу и начисто перечёркиваете пользу и одного, и другого продукта.

Масло при жарке выделяет канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественной опухоли. Кроме того, масло под воздействием высоких температур теряет свои витамины и превращается в бесполезный жир (избыток которого, как мы помним, закупоривает наши сосуды). И рыба в итоге пропитывается всеми этими вредностями и от этого тоже перестаёт быть полезной.

А ведь есть столько способов готовить пищу: запекать, готовить на пару, варить, тушить. Если вы жить не можете без хрустящей корочки на продуктах, то используйте сковородку с антипригарным покрытием, к которой ничего не пригорит и без масла.

6. Колбасы

Кто делает эти колбасы? Из чего? Думать, что там мясо, и вы получаете из них качественный белок – нелепо. Это очередное вместилище жира, консервантов и усилителей вкуса. Повезёт, если на деле в составе не окажется картона.

Заменой вредным копчёным колбасам может стать приготовленная в домашних условиях пастрома или ветчина. Звучит заумно, но на деле готовится элементарно.

7. Полуфабрикаты

К ним относятся все продукты, готовые к употреблению, которые достаточно разогреть, закипятить и т. д. Это всевозможные пельмени, замороженные котлеты, манты, лапша быстрого приготовления…

Замена таким полуфабрикатам до смешного очевидна – домашняя еда. Пища, приготовленная лично вами, с любовью, осознанием того, что вы туда добавляете.

Если проблема заключается в нехватке времени, то можно попытаться найти выход из этой ситуации. Например, выделить себе один вечер, уж хоть один-то у вас наверняка есть, и наготовить себе еды на 3 дня вперёд. Так, вы не будете каждый день тратить своё драгоценное время, а что важнее – побережёте себе здоровье.

Читайте также:  Какие мясные продукты для солянки

Начинайте менять свой мир, меняя пищевые привычки. Оставайтесь здоровыми, красивыми и сильными. У вас всё обязательно получится!

Если понравилось, подписывайтесь и ставьте❤????

Источник

Замените сахар на стевию, обычное молоко — на растительное, кофе — на цикорий, и будет вам счастье, убеждают нас некоторые эксперты и производители. Нужны ли подобные «жертвы», а главное — сделают ли они вас здоровыми, АиФ.ru рассказывает врач-диетолог Марина Макиша

Какие продукты и чем заменитьСахар — стевия

Проблема номер один в современном питании — избыток в рационе так называемых «быстрых» углеводов. Сахар является ядом № 1, который, по сути, разрушает все наше тело. Согласно статистике, каждый третий россиянин в возрасте старше сорока лет имеет либо сахарный диабет, либо состояние, которое является его предвестником — инсулинорезистентность. Запомните, сахар можно есть только в очень ограниченных количествах: женщинам — 30 г в день, мужчинам — 50 г, не более. Естественно, эту норму многие не соблюдают, потому что отказаться от сладкого очень непросто. 

Для того чтобы все-таки уменьшить вредное воздействие этого продукта на организм, изменить вкусовые привычки и в то же время оставить более или менее комфортный рацион для человека, диетологи используют безопасные и проверенные альтернативы. Стевия — один из них. 

Какие продукты и чем заменить

Какие продукты и чем заменитьКофе — цикорий

Реакция организма на кофе всегда будет индивидуальной. У кого-то этот напиток понижает давление, у кого-то повышает. Если вы относитесь к последней категории и страдаете гипертонией, но любите вкус и аромат кофе, цикорий станет достойной альтернативой. К тому же у него есть масса плюсов. Например, он содержит инулин, так называемую растворимую клетчатку, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и поддерживает микрофлору кишечника. Ряд исследований говорят о том, что инулин снижает риск развития рака прямой кишки. Как видите, цикорий — действительно полезный напиток, который можно включать в свой рацион для улучшения состояния здоровья.

Также не забывайте, что кофе обладает сильным мочегонным эффектом и стимулирует выведение минералов из организма. Если вы пьете больше шести чашек эспрессо в день, конечно, лучше хотя бы частично заменить их на цикорий и употреблять эти два напитка по схеме 50/50. 

«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть!».

Какие продукты и чем заменитьКоровье молоко и растительное (кокосовое, миндальное)

Я подобную замену не поддерживаю. Натуральное молоко — это белковый продукт, он имеет совершенно другую питательную ценность. Растительные аналоги сами по себе пустые и необходимы только тем людям, которые страдают непереносимостью обычного молока, естественно, если диагноз подтвержден исследованиями. 

Молочные продукты — основной источник кальция. Исключая их из рациона, мы можем получить ряд серьезных проблем с костями и зубами. У меня очень много таких пациентов. Так что я бы не стала отказываться от обычного молока, не имея на то веских причин. 

И еще один важный момент: молоко — это не вода. Не надо употреблять его литрами. Взрослому человеку достаточно 1-2 стаканов в день. Если уж вы хотите два, то выпейте их не за один раз! Проблема непереносимости этого продукта у взрослых связана с тем, что фермент, который его перерабатывает, работает слабее, чем у детей. Если 200-250 мл молока ваш организм переработает нормально, то литр приведет к различным неприятным последствиям, например расстройству стула.

Какие продукты и чем заменитьМолочные продукты и обезжиренные молочные продукты

Сам по себе молочный жир полезен, поскольку содержит фосфолипиды, необходимые для восстановления клеток. Главное — знать меру, поэтому я обычно рекомендую не полностью обезжиренные продукты, а с невысокой жирностью. Например, если речь идет о твороге, то это 5%, у кефира и молока эта цифра может быть до 3,2%.

Какие продукты и чем заменить

Какие продукты и чем заменитьБелый хлеб и хлебцы

От белого хлеба лучше вообще отказаться, это пустая еда, которая повышает уровень сахара в крови не хуже конфет. В качестве альтернативы выбирайте цельнозерновой хлеб или, если хотите, хлебцы. Здесь принципиален не внешний вид, а именно качество муки, из которой сделан продукт. Вам больше нравятся хлебцы? Пожалуйста, главное — чтобы их производили по правильной технологии (внешне они должны выглядеть как раздутое зерно). 

Какие продукты и чем заменитьКуриные и перепелиные яйца

Миф о том, что куриные яйца повышают уровень холестерина, уже давно развенчан. Отдавать предпочтение перепелиным, опираясь исключительно на него, точно не стоит. 

Конечно, есть мнение, что перепелки болеют реже, чем куры, поэтому при их выращивании используется меньшее количество антибиотиков, но скажите, пожалуйста, как они попадают в яйца? На самом деле я не вижу разницы между этими двумя продуктами, поэтому выбирайте то, что вам самим больше нравится.

Какие продукты и чем заменитьСливочное и топленое масло 

Хотя многие производители топленого масла убеждают нас, что оно полезней обычного сливочного, дело здесь совсем не в полезности. На сливочном лучше ничего не жарить, потому что оно довольно быстро начинает гореть, образуя канцерогены. Топленое в этом смысле идеально подходит для жарки.

И все же замечу, что сама процедура получения топленого масла (когда мы нагреваем продукт) приводит к частичному разрушению витамина А. Так что на бутерброд, конечно, лучше намазывать обычное сливочное масло, норма потребления этого продукта в сутки всего 15-20 г. 

Какие продукты и чем заменить

Какие продукты и чем заменитьЧерный и зеленый чай

Найти научно обоснованную информацию о том, что какой-то чай более полезный, а какой-то — менее, вряд ли получится. Оба этих напитка обладают антиоксидантным эффектом и содержат дубильные вещества, которые могут приводить к повышению тонуса, поэтому не надо их пить в вечернее время. И зеленый, и черный чай — это скорее утренний и дневной напиток. На ночь лучше употреблять какие-то травяные аналоги, например ромашку.

Источник