Какие продукты хранятся в морозильной камере

Какие продукты заморозить, чтобы отлично экономить? Предлагаю очень большую подборку домашних лайфхаков с морозилкой.
Подробнее далее.

Некоторые люди недооценивают и не доиспользуют свои морозильные камеры в холодильнике.
Они хранят в них полуфабрикаты, мороженое и тому подобное.

Если вы один из таких людей, позвольте вашей морозилке помочь вам сэкономить время, деньги и силы.

Неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем отдельно стоящей морозилки, или совмещенной с холодильником.
Любую морозилку можно использовать эффективно.

Ниже перечислены 50 продуктов, которые можно замораживать и хранить в морозилке.

50 продуктов, которые можно замораживать, чтобы сэкономить деньги и время

1. Хлеб. Замораживать лучше свежие, целые булки, а для разморозки вытащить их на ночь и положить в холодильник.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Если вы купили по акции или на распродаже много упаковок, их вполне можно заморозить. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, вам обязательно понравится!

3. Злаки. Это относится к готовым завтракам, батончикам и хрустящим рисовым палочкам.

4. Маргарин и сливочное масло. Кстати в масло можно добавить ароматные травы, чеснок, паприку и т.д.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д.
Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком.
Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах.

13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так».
Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки.
После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо.
Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет.
Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель.
Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр. Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике.
Теперь частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть.
Измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда.
Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет.
Так можно достать необходимое количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Если томатного соуса получилось на несколько порций больше, чем мне нужно, то замораживаю его излишки. Так можно сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек.
В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.
Правда, во втором варианте печенье в морозилке будет занимать немного больше места.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики.
Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь.
Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным.
Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет.
Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет.
Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет.
Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может храниться как полуфабрикатом, так и в готовом виде.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Когда мне нужно варить суп, я заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

Читайте также:  Продукты животного происхождения это какие продукты

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые маффина без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Когда захотите полакомиться, просто разморозьте парочку в микроволновке.

41. Кексы, такие как банановый или тыквенный кекс, морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда, и добавлять по одному кубику в чай или кофе.

46. Крекеры из муки грубого помола.

47. Остатки растопленного шоколада.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда.

Важное замечание: не забывайте подписывать дату и содержимое каждого пакета и контейнера, потому что после заморозки многие продукты очень сложно узнать.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Замороженные продукты долго хранятся и могут выручить в ситуации, когда нет возможности пойти за покупками в магазин. Но не все продукты подлежат заморозке, так как после размораживания они будут непригодны в пищу.

Еще несколько десятилетий назад хозяйки могли видеть замороженные продукты только на прилавках магазинов и тогда это считалось необычным новшеством, а сейчас каждый человек может замораживать продукты в своем холодильнике. Принцип большинства домашних морозильных камер одинаков, но есть правила заморозки продуктов, которые должна соблюдать каждя хозяйка.

Замороженные продукты имеют срок годности

Хотя срок годности замороженного продукта обычно в десятки раз превосходит срок годности хранения свежего, но все же он есть. Продукты, которые лежат дольше обозначенного времени, должны быть утилизированы, иначе есть риск отравиться. Максимальные сроки годности для разных продуктов различаются:

мясо (свинина, баранина, говядина, конина) — до полугода; курица целиком — до года, частями — до 9 месяцев; готовые блюда (в том числе и супы) — не более 3 месяцев; жирная рыба — до 3 месяцев, остальная — до полугода; грибы свежие — до 8 месяцев, отварные — до года; морепродукты — 3-4 месяца; ягоды — до полугода; орехи — до двух лет; зелень — не более месяца; хлебобулочные изделия — не более трех месяцев.

Можно замораживать и овощи с фруктами, но они также имеют различные сроки хранения:

большинство фруктов и овощей — до года; помидоры — до двух месяцев; перец — 3-4 месяца; яблоки — 4 месяца; абрикосы и персики — 4-6 месяцев; тыква — до 10 месяцев; капусту, огурцы, сельдерей — не рекомендуют замораживать.

Для того, чтобы срок годности замороженных продуктов был максимальным, нужно поддерживать постоянную температуру в морозильной камере и не допускать даже частичного размораживания. Хранить продукты нужно порционно, чтобы не размораживать каждый раз большой объем.

Чтобы продлить сроки хранения мяса, то нужно замораживать его немытым. Вода сокращает хранение мясных продуктов в два раза.

Прежде, чем замораживать курицу целиком, из нее нужно удалить потроха, так как курица и потроха имеют разные сроки хранения.

Упаковка, в которой будет храниться замороженная продукция, должна быть герметичной.

В замороженных продуктах бактерии не уничтожаются

Бытует миф о том, что заморозка способна убивать болезнетворные бактерии, но ученые давно опровергли его. На поверхности свежих и замороженных продуктов обнаружены одни и те же бактерии, только во втором случае они становятся неактивными. При длительном оттаивании бактерии способны активизироваться и развиваться дальше, вызывая порчу продукта.

Для того, чтобы бактерии имели меньше возможностей для развития, размораживать продукты нужно правильно. Для этого замороженную продукцию необходимо достать из морозилки, положить на тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Такой способ считается самым безопасным. Разморозка на открытом воздухе не лучший вариант, так как именно в этом случае могут активизироваться бактерии, особенно на мясе, рыбе и птице.

Замороженные продукты содержат такое же количество витаминов, что и свежие

Еще одно распространенное заблуждение — замороженные продукты теряют большую часть полезных витаминов и веществ. С этим можно и согласиться, и поспорить. Например, «шоковая» заморозка (используется на больших производствах) действительно способна уничтожать некоторое количество полезных веществ, но не все. А вот домашняя морозильная камера и вовсе сохраняет большинство витаминов.

Для того, чтобы продукты из морозилки были максимально полезными, покупать их для заморозки нужно в сезон (например, зимние фрукты наверняка будут полны нитратами, а летние — нет), а размораживать при помощи паровой бани, тогда с водой не уйдут нужные витамины и минералы.

Размороженные продукты можно замораживать повторно

Повторная заморозка не допустима, так как это не только вредно, но и оказывает сильное влияние на вкусовые качества продуктов. Но бывают ситуации, когда разморозка происходит независимо от человека (например, при отключении электроэнергии в доме). В таком случае допустимо, если продукт пролежал на воздухе 2 часа перед возвращением в морозильную камеру. Исключение — мясо, рыба и птица, эти продукты лучше приготовить сразу.

Замораживать можно не все продукты

Считается, что заморозить можно все, что угодно, но на самом деле это не так. Есть список продуктов, которые нельзя подвергать заморозке:

  • Яйца в скорлупе. Вообще яйца замораживать можно, но только не в скорлупе, так как жидкость в белке при заморозке расширяется и скорлупа трескается, от чего при размораживании кусочки могут попасть в блюдо. Также нет смысла замораживать отварные яйца, так как они станут «резиновыми». Лучше всего замораживать свежие яйца, предварительно разбив их в контейнер.
  • Молочные продукты. При заморозке молоко, сметана, майонез, йогурты меняют свою структуру и при размораживании сворачиваются. Можно заморозить такие продукты в случае, если в дальнейшем их не будут использовать в чистом виде.
  • Готовая еда в панировке. При разморозке хрустящая ранее панировка превратится в неприглядную неаппетитную кашу.
  • Водянистые фрукты и овощи. При заморозке жидкость в этих продуктах кристаллизуется, из-за чего при размораживании они превратятся в несъедобное пюре. В список таких овощей и фруктов входят: кабачки, капуста, огурцы, груша, баклажаны и некоторые другие.
  • Сыр. При размораживании сыр станет рыхлым и начнет разваливаться на маленькие кусочки.
  • Консервы. Жидкость при заморозке будет расширяться, что может вызвать взрыв банки. Убирать после этого придется долго, а возможно придется выкинуть другие продукты, которые находились рядом с консервами.
  • Алкоголь. С крепкими спиртными напитками в морозилке не произойдет ничего страшного, но вот с шампанским, пивом, вином может случиться то же самое, что и с консервами.
  • Отварной рис. Если осталось большое количество риса, то лучше использовать его сразу, а не замораживать, так как после размораживания он превратится в липкую кашу.
Читайте также:  Какие продукты использует макдональдс

Морозильная камера — настоящее спасение для хозяек. Но важно знать, какие продукты можно замораживать, а какие нельзя, а также сроки годности тех или иных замороженных продуктов.

Источник

В нашей недавней статье про хранение в холодильнике мы учились правильно расставлять баночки. И если холодильник – это всего лишь способ сохранить продукты в течение нескольких дней или недель, то морозилка предполагает хранение запасов «на века».

Когда речь заходит о порядке в морозильной камере, я всегда вспоминаю наш старый советский холодильник, который надо было размораживать вручную, ну и заодно там наводилась ревизия всего съестного. Набирался целый пакетик на выброс – залежавшаяся зелень, заветренный кусочек сала, 5 пельмешек… А вы давно в свою морозилку заглядывали? А что там обычно хранится?

Морозилка — это супер-вещь! Она нужна не только для сохранения продуктов, но также является замечательным утилизатором всего, что хранится недолго, а съесть прямо сейчас невозможно.

Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это само собой. А что еще?

  • Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
  • Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
  • Зелень и масло с зеленью
  • Томатный сок и томатную пасту
  • Молоко
  • Сыр
  • Тесто

Всевозможные заготовки для супа и томатная паста – это самые частые замороженные особенным образом продукты. Каждая хозяйка выдумывает свой способ – чтобы было удобно хранить и использовать. Пакеты, формочки, контейнеры, универсальные смеси – заглянем в чужие морозилки?

Ярослава: «У меня один из отсеков в морозилке забит уже готовыми суповыми смесями – куча пакетиков в виде рулончиков. Каждый пакет на один суп, и неважно будет это борщ, рассольник или суп с фрикадельками, заправка универсальная!»

Елена: «У меня в морозилке есть разные смеси для супов – выбираю по назначению или настроению, а есть отдельные пакеты с зеленью или какими-то определенными овощами».

Света: «Если залезть ко мне в морозилку, то там сразу суп собрать можно – и мясо есть, и заправки разные, и бульон».

Олеся: «Я много где томатную пасту использую, поэтому покупаю всегда большими банками. Но чтобы она не испортилась в холодильнике, я раскладываю её по пластиковым стаканчикам и замораживаю. Есть обычные на 200 мл., или на 100…»

Оксана: «А мне бывает надо добавить в блюдо 1-2 столовых ложки томатной пасты, вот еще – банку открывать, ложку мыть… Я на доску раскладываю сразу «кучки» и замораживаю, потом в пакетик ссыпаю и точно знаю: один «шарик» — одна столовая ложка!»

Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда:

  • Фаршированные кабачки и перцы
  • Рататуи
  • Котлеты и фрикадельки
  • Курицу и рыба в кляре
  • Всевозможные паштеты
  • Голубцы
  • Блины с начинкой
  • Лазанью
  • Овощные супы и супы-пюре
  • Соусы к мясу и для спагетти
  • Рис
  • Кексы и овсяное печенье

Представляете, как удобно иметь всегда стратегический запас на любой случай – гости на пороге, а у вас «свежеиспеченный» кекс, разогретый в микроволновке. Муж и дети не наелись ужином, или просто лень готовить – можно найти блинчики или готовую котлетку.

Светлана: «Вообще практически при каждой готовке что-то откладываю в заморозку на экстренный случай, останется только разогреть».

Катя: «Я готовлю специально для заморозки. Выбираю спокойный день, делаю покупки, готовлю и реально забиваю морозилку готовыми и полуготовыми блюдами, зато потом свободна недели на две от активной готовки».

А еще можно замораживать всё, что домашние не съели и доедать пока не собираются. Бывает, остается в кастрюле порция макарон или пара котлет – всё в морозилку! Проверено, настанут «голодные времена», когда такие запасы очень выручат.

Вот мой опыт: «Нежно любимый овощной суп минестроне – его бессмысленно варить небольшими порциями, варю сразу 7 литров, вот только домашние поедят раз-два и надоел он им. Поэтому я сразу разливаю суп по пол-литровым пластиковым стаканам, в них и остывает быстрее, упаковываю и в заморозку».

Но если бы было всё так просто – закинул в морозильную камеру и красота. Нет, тут тоже есть свои хитрости.

Безопасное хранение

Идеальной (неопасной) температурой считается хранение при -18 градусах Цельсия. При такой температуре почти полностью останавливается жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов.

Важно! Низкие температуры не убивают бактерии, а лишь замедляют их размножение! Поэтому необходимо соблюдать сроки хранения для различных продуктов. В инструкции к каждому холодильнику можно найти рекомендации производителя, а во многих моделях на ящиках нарисованы значки и температурные режимы.

Если обобщить, то:

  • Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба – 3-4 месяца.
  • Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.
  • Почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки – до года, помидоры – 2 месяца, перец – 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики – 4-6 месяцев, зелень и травы – 2-3 месяца, ягоды – полгода, орехи – до двух лет.
  • Хлеб, кексы, слоёное тесто – 2-4 месяца

Чем быстрее, тем лучше

При хранении пищи очень опасны средние температуры от +65 до +5 градусов Цельсия – именно в этом диапазоне бактерии размножаются особенно интенсивно.

Определенные исследования доказали, что если снижение температуры до +3 градусов Цельсия пройдет за 90 минут или меньше, то такие процессы охлаждения не нарушат качество продукта, а бактерии не успеют сделать своё «грязное дело».

Поэтому чем быстрее будет охлажден и заморожен продукт, тем меньше вероятность, что у вас будут проблемы с пищеварением.

На предприятиях используют шоковую заморозку – когда в камере постоянно нагнетается очень низкая температура (до -40), которая поддерживается до тех пор, пока внутри замораживаемого продукта не наступят нужные -18.

В некоторых бытовых морозилках есть аналог шоковой заморозки QuickFreeze или SuperFreeze, конечно, не такой мощный как на спец.заводах, но быстро заморозить несколько килограмм фарша можно.

Тоньше и меньше

Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/порция промерзнет на всю глубину, а температура внутри достигнет безопасных -18 градусов. Например, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут в два раза быстрее, чем такой же брикет толщиной 4 сантиметра. Но тут есть подвох – если два двухсантиметровых брикета положить друг на друга, то в итоге имеем всё те же 4 сантиметра!

Например, двухсантиметровый брикет с мясом или рыбой промерзнет за 2-3 часа, увеличиваем толщину до 4 сантиметров – увеличивается и время 4-6 часов.

С ягодами, фруктами и овощами еще печальнее: 2 сантиметра – 3,5-4 часа; 4 сантиметра – уже 8-10 часов.

А грибы вообще «вне конкуренции»: 4 и 12 часов соответственно!

Розалия: «Я перед заморозкой формирую всё в прямоугольную форму, будь это ягоды, творог, масло или мясо – таким образом экономится очень много места, чем просто, как попало положил в мешочек и кинул в морозилку. А еще потом такой продукт быстрее разморозить».

Люда: «Мы недавно гостили у дедушки в деревне, и я у него подсмотрела. Он всю заморозку, которой можно придать форму (измельченные овощи, зелень, фарш), хранит так: в коробку из-под сока вставляет пакетик, заполняет его тем, чем нужно, и замораживает. А потом извлекает «кирпич» и хранит его без коробки, просто в пакете».

Читайте также:  Мигрень какие продукты вызывают

Алёна: «Я кстати ягоды многие вот как замораживаю: взбиваю несколько раз блендером, но не до однородности, а чтобы кусочки были, перекладываю в прямоугольные порционные контейнеры и замораживаю. Как всё хорошенько замерзнет – вытряхиваю в пакеты и складываю стопочками и рядочками. За счет того что ягоды заморожены в форме кирпичиков и хранятся без контейнеров, в морозилке экономится очень много места!»

 Порционная фасовка

Т.к. чем тоньше пласт с продуктом для заморозки, тем быстрее он замерзнет, то тут сама собой складывается заморозка небольшими порциями.Второй неоспоримый плюс такой фасовки – удобно для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа).

Елена Л.: «Я фарш морожу так: складываю в пакет, придаю плоскую форму высотой 2 сантиметра (это удобно скалкой сделать), а потом тупой стороной ножа или палочкой прямо через пакет делю фарш на квадратики. После заморозки удобно отламывать необходимое количество, а размораживается такой тонкий пласт очень быстро!»

Елена: «Мой личный многомамский лайф-хак «Сытая малышня»– готовить детские обеды и ужины раз-два в неделю, фасовать по пакетам с зип-локом 10*15 (порция!) и пластами замораживать (экономия места, удобно открыть и разморозить).

Повторно не замораживать!

Такие надписи мы частенько видим на магазинных замороженных полуфабрикатах. От таких скачков температур в плюс-минус очень сильно страдают вкусовые качества продукта, его текстура и цвет могут поменяться, но самое страшное, что при -10 градусах Цельсия продукт еще твердый, а бактерии внутри уже во всю размножаются.

 Порядок и маркировка

Все продукты желательно подписывать с указанием названия, объемом и датой, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные наклейки.

А еще всё желательно хранить по видам и категориям – овощи/ягоды отдельно, мясо/рыба отдельно.

Во-первых, это минимальные санитарные нормы; во-вторых, защита от путаницы в продуктах, т.к. порой бывает трудно в заиндевелом пакете определить, что же там лежит (если не подписано).

Так же такая сортировка по ящикам предохранит смешивание запахов.

Мой опыт: «В верхнем ящике морозильной камеры я храню небольшой запас готовых блюд (обычно тех, которые не съели сразу) и овощные гарниры. Средний ящик – рыбно-мясной, а нижний – для мелких контейнеров с соусами и салатными заправками, ягодами, замороженной выпечкой. Всё, что с первого взгляда нельзя явно опознать – на все клею кусочки малярного скотча с пометками».

Герметичность и в чем замораживать?

Наверное, у некоторых уже есть печальный опыт, как один плохо закрытый пакетик со свежим укропом «заразил» своим запахом всё в морозилке – от пельменей до мороженого.

Используйте для хранения:

  • всевозможные контейнеры (одноразовые и многоразовые),
  • обычные пакеты и с зип-локом,
  • пластиковые бутылки,
  • пищевую плёнку,
  • фольгу,
  • баночки от детского пюре.

Тара из списка ниже нуждается в дополнительной упаковке в пакеты:

  • различные формы из фольги и бумаги,
  • пластиковые стаканчики разных размеров (+ сразу известен объем)
  • любая другая одноразовая пластиковая посуда
  • силиконовые формочки для кексов
  • контейнеры для льда

Экономия

  • Время:

Можно готовить сразу много – часть съедим на ужин, остальное заморозим.

По времени выходит примерно одинаково обжарить 1 или 2 луковицы, нарезать пару морковок или десяток, накрутить килограмм фарша или все пять. А вот приготовить несколько раз одно и то же блюдо с нуля – это же куча времени и действий. А посуды сколько мыть!

Например, почти любой борщ, рассольник или щи варятся 2-3 часа – т.к. нужно сварить бульон. А если он есть уже готовый замороженный, то суп будет вариться полчаса! А если в морозилке заранее припасена универсальная заправка/зажарка для супа, то время сокращается до 20 минут (почистить и нарезать картошку, довести до кипения).

А если в холодильнике стоит уже готовый замороженный суп, то нужно вообще всего 10 минут на разогрев, хехе…

Мой опыт: «Когда варю курицу, у меня всегда остается бульон – разливаю по полулитровым стаканам, замораживаю – основа для супа готова, можно бросить по горсти сушеных овощей и макарон – всё! А можно усложнить – и добавить заправку. Или вообще сразу уже готовый суп заморозить».

  • Деньги:

Летом зелень стоит копейки или бесплатно растет на грядке, а зимой любая приличная веточка на вес золота. Большинство видов зелени из заморозки ничем не отличается от свежей, если она используется в нарезанном виде.

Давно известно, что выгоднее покупать курицу или рыбу целиком, делить на порционные куски и использовать что-то для основного блюда, а что-то для бульона.

Так же удобно хранить в морозилке мясные обрезки и косточки, чтобы потом использовать как основу для супа (можно завести для этого специальный мешочек), все обрезки кореньев (морковка, сельдерей, зеленые листья лука порея и жесткие стебли укропа и петрушки, «попки» помидоров) – всё в заморозку, а потом в бульон!

Мой опыт: «Помимо основного холодильника в нашей семье есть еще морозильный ларь, который стоит в подвале (мы живем в загородном доме). Когда наступает огородный сезон, я забиваю морозилку всевозможными контейнерами с ягодой, суповыми заправками, делаю соусы для салата (зелень+масло+чеснок), там же овощи и полуфабрикаты из них (перец фаршированный, голубцы, рататуй). Тут же хранится запас хлеба – нет, не на случай войны такие объемы, а чтобы ради булки в магазин не бегать, если гости внезапные случились. И конечно же всё промаркировано, чтобы без меня домашние с голоду не умерли».

Ну и поделюсь еще своими морозильными лайф-хаками:

  1. Зелень с оливковым маслом.

Пожалуй, это самый известный «морозильный» совет из рассылок соцсетей. Я взяла и сделала!

  1. Яичные белки.

Почему-то у меня всегда случается, что в выпечку нужны или желтки, или белки. Чтобы не думать, как утилизировать ненужное, я придумала контейнер для белков – сливаю туда «ненужное» и ставлю пометки, сколько белков туда добавилось. Но! Желтки замораживать нельзя!

  1. Лимонадные заготовки

В бане у нас небольшой холодильник, который обычно работает летом. В одном из ящиков мы устроили себе «лимонадный уголок» — тут можно найти разные контейнеры со льдом,  замороженные целиком апельсины, лаймы и лимоны. Достаточно просто нарубить нужное количество ножом (нарезаются они с небольшим усилием) и залить минералкой.

А еще тут есть перекрученные с сахаром и мятой лимоны – 200ml стаканчик на трехлитровую банку.

А замороженные ягоды черноплодной рябины можно использовать вместо кубиков льда в напитках!

  1. Мимими-Лёд

Идею я подсмотрела в какой-то рассылке (типа, заморозьте кофе с молоком или клубнику с шоколадом). В итоге у меня прижились только замороженные дольки лимона, листики мяты и цветочки. В стакане смотрится эффектно!

Кстати, в нижнем стакане как раз нарубленные цитрусы с предыдущей картинки, а сверху замороженное вино – сангрия-лайт.

  1. Ледяная стопка

А это настоящий мужской лайфхак, которым поделился мой муж. В морозильном ящике стоит небольшой контейнер, в котором лежит два комплекта стопок. Неважно, какой температуры ваш горячительный напиток, ледяная тара всё исправит!

А какие у вас есть проверенные секреты заморозки? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Источник