Какие продукты хорошо восстанавливают кровь
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
- Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
- Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
- Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
- Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
- Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
- Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
- Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
- Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.
К сожалению, в нашей сегодняшней жизни существуют разные причины, по которым мы можем потерять кровь. Из-за этого, человек может себя плохо чувствовать и иметь плохое настроение. Важно знать, что помимо лекарственных препаратов восстановить кровь можно и правильным рационом. Какие продукты благотворно влияют на этот процесс, мы рассмотрим подробнее ниже.
Причины потери крови
Существуют разные причины, по которым человек может потерять кровь. Среди них можно отметить:
- донорство;
- сдача крови для анализа;
- менструации у девушек и женщин;
- кровотечение;
- операция;
- химиотерапия;
- роды;
- травма;
- язвы.
В теплое время года, особенно летом потеря крови переносится тяжелее. Считается, что девушки и женщины гораздо легче переносят потерю крови, чем мужское население земного шара. Тяжело переносят кровопотерю маленькие дети и пожилые люди.
Выделяют виды кровопотери
- внутренняя и внешняя;
- хроническая и острая;
- по объему;
- физиологическая (роды и месячные).
Если вы столкнулись с каким-либо видом потери крови, конечно же важно знать, как правильно можно восстановить процессы в организме. С помощью каких продуктов, можно быстро и эффективно восстановить кровь, рассмотрим ниже.
Какие продукты восстанавливают кровь?
При кровотечении
Хорошую помощь человеку после кровотечения окажет включение в рацион следующих продуктов:
- рыба, устрицы, креветки, красная икра, черная икра;
- мясо: баранина, свинина, курица;
- печень; куриные и перепелиные яйца;
- крупы: гречка, овсянка, пшено;
- свекла, шпинат, цветная капуста, фасоль и бобы;
- изюм, чернослив и курага;
- шоколад;
- из фруктов предпочтение стоит отдать яблокам;
- из ягод выделить нужно хурму, гранат и сливу;
- молочные продукты. Не стоит обходить стороной молоко, сыры и йогурты;
- фисташки грецкие орехи и арахис.
Хорошо помогут и народные средства
- Например, настой их крапивы.
Именно она может повысить уровень гемоглобина в крови. Для приготовления понадобиться сахар, листья крапивы и вода. Все смешивается и настаивается в течение двух дней. Употреблять нужно ежедневно по 1 столовой ложке в день. - Настой из шиповника.
Благодаря ему лучше усваивается в организме железо. Чтобы его приготовить понадобиться шиповник и вода. На два стакана воды нужно взять одну столовую ложку засушенных плодов шиповника. Готовится все это на водяной бане за 15 минут. Пить два раза в сутки до приема еды. - Компот из сухофруктов.
Вкусная и полезная смесь, которую с большим удовольствием будут кушать люди всех возрастов. Готовится она из любых сухих фруктов и любых орехов. Все смешать, можно перетереть или прокрутить на мясорубке, добавить по вкусу мед. Кушать два раза в день.
При сдаче или донорстве
После донорства или сдачи крови организм человека нуждается в рациональном питании, ведь подобные процессы не проходят без следа. После проведения процедуры донорства кровь может восстанавливаться до одного месяца. При сдаче крови, к примеру, из вены, необходима примерно одна неделя.
Сразу же, после подобных процедур доктора рекомендуют выпивать много жидкости. Это может быть простая вода, соки, компоты, морсы, минеральная вода. Категорически нельзя пить алкогольные напитки. Особенно в течение дня после взятия вашей крови.
В течение первых 3 (трех) дней можно кушать гематоген. Важно, чтобы в организм поступало много кальция.
Если вы соблюдали определенную диету, например, с целью похудения, то сейчас стоит от нее временно отказаться. Организму необходимо усиленно восстанавливать свои ресурсы. Не стоит приуменьшать значение отдыха.
Хорошо помогают семечки тыквы. В них содержится большое количество железа.
После операции
Хорошо в послеоперационный период восстановить кровь помогает клюквенный морс. Делать его лучше самостоятельно, а не покупать в магазине.
Хорошо помогает следующий напиток: в равных пропорциях сок клюквы, сок граната, мед и немного минеральной воды. Все компоненты смешиваются между собой. Пить полученный напиток надо за полчаса до принятия пищи, ежедневно.
Красный виноград и черная смородина также принесут много пользы восстанавливающемуся организму
После операции важно в сое меню добавить красное мясо, крупы, печень, курицу, рыбу. Курицу лучше отваривать, а не жарить. Мясо варить или запекать в духовке, а не жарить. Следует питаться правильно и слушать пожелания организма. Допускается выпить немного красного вина, которое положительно влияет на кровь.
После химиотерапии
Химиотерапия очень сильный стресс, как для психики человека, так и для его здоровья. После прохождения этой процедуры важно питаться правильно, для того, чтобы организм мог быстрее восстановить свои силы и былую работоспособность.
Обычно после подобной терапии можно заметить значительное понижение эритроцитов в анализе крови. Поэтом у человека могут быть частые головокружения, ведь у него развивается анемия.
Важно пить свежее выжатые соки. Больше всего результата принесут соки из:
- граната, который повышает гемоглобин;
- моркови;
- тыквы, содержащей цинк;
- мультифруктовый сок, включающий в себя морковку, свеклу и яблоки. Благодаря ему запускается общее восстановление сил в организме.
Половину литра сока нужно выпивать в течение двух месяцев. Делать это, рекомендовано ежедневно.
Следует не забывать, что сок из магазина не всегда содержит достаточно полезных витаминов и элементов. Поэтому лучшим решением будет самостоятельно изготавливать сок в домашних условиях. В организм должна поступать еда с легко усвояемыми белками: курица, телятина, крабы, креветки, морская рыба. Конечно же нужно кушать свежие ягоды и фрукты. Пользу принесет мед и гречневая крупа.
Красное вино также влияет на процессы восстановления крови. Вино пьется в небольшом количестве. Особое внимание необходимо обратить на количество выпиваемой жидкости. В день нужно употреблять не меньше двух литров.
Нельзя кушать печень и сало. Эти продукты нанесут больше вреда, чем пользы для человека, перенесшего химиотерапию.
После месячных
В период менструаций вместе с кровью организм женщины теряет много полезных веществ. Поэтому в течение первой недели после ее окончания рекомендуется уделять питанию особое внимание. Важно, чтобы вместе с едой в организм женщины или девушки поступали витамины А, В, С, Е. Магний и кальций также принесет много пользы.
Апельсиновый сок имеет отличное противовоспалительное действие. Свежий сок из этих фруктов отлично повышает тонус, восстанавливает силы. Считается, что сок из апельсинов останавливает кровотечение.
Прекрасным и вкусным продуктом, рекомендованным к употреблению в этот период, является шоколад.
Диета для восстановления крови
Для того, чтобы восстановить кровь в пищу следует употреблять такие продукты, как:
- птица, мясо, рыба;
- большое количество воды;
- молоко и кисломолочные продукты;
- макароны и хлеб;
- сухофрукты и грецкие орехи;
- фрукты и овощи;
- растительное масло;
- гематоген (продается в аптеке).
При составлении диеты в первую очередь нужно учитывать наличие аллергических реакций. К примеру, при аллергии на шпинат, конечно же, его не стоит кушать и добавлять в блюда, хотя он и рекомендован для восстановления крови. Во-вторых, прислушайтесь к своему организму и к своим личным предпочтениям. Если вы не переносите молоко, то и сейчас его не стоит пить.
Отлично для завтрака подойдет каша из гречки, сваренная на воде. В обед можно покушать отварной картофель и рыбу, приготовленную на пару. Также можно приготовить любое нежирное мясо (курица, говядина). На ужин можно сделать салат из овощей, покушать фрукты.
Особо подчеркивается употребление шпината. Именно из-за того, что в нем содержится витамины группы В, так необходимые для восстановления процессов кроветворения.
Полезным будет после ночного сна и перед завтраком выпить стакан минеральной воды. Для того, чтобы восстановить лейкоциты нужно кушать зелень, кефир, творог и разнообразные морепродукты.
Для восстановления холестерина в крови нужно вести правильный образ жизни. Отказаться от частого употребления алкоголя и курения. Важно давать себе отдыхать.
Чтобы восстановить сахар в крови нужно кушать чернику. Эффективным способом считается отвар из черники. Ягоды залить водой и кипятить пять минут. Пить до приема пищи по 150- 200 мл.
Для того, чтобы быстро повысить гемоглобин в своей крови нужно кушать мясо. Хорошо подойдет говядина. Умеренное употребление кагора также пойдет на пользу. Помимо этого надо употреблять яблоки, гранаты и орехи.
Как правило, при несильных проблемах с кровопотерей хватает периода в одну неделю для того, чтобы восстановить все параметры крови. Важно точно придерживаться правильно схемы питания. Запрещенные продукты строго не добавлять в свое меню. В летнее время, особенно в жаркую погоду обязательно увеличивается количество потребляемой жидкости. Но это должны быть соки, вода, компоты. Не стоит пить сладкую газировку, магазинные соки.
Рекомендуется также проконсультироваться с врачом, если есть какие-то сомнения, вопросы, да и просто моменты, тревожащие вас.
Заключение
Кровь является одним из главных ресурсов нашего организма. Ее потеря может обернуться страшным и трагичным явлением. Для того, чтобы этого избежать важно с вниманием относиться к себе. При потере крови рекомендовано обязательно, соблюдать правильную диету, помогая своему организму восполнить потерю необходимых ему веществ. Важно знать, как правильно и быстро восстанавливать потерю крови в своем организме.
Как известно, доноры должны регулярно и правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо и подарить будущим пациентам столь ценные для их жизни компоненты крови. Так что же есть донору, чтобы состав крови быстрее восстанавливался, а вы были бодрым и здоровым?
Для восстановления крови специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:
- большое количество жидкости для восстановления водного баланса организма — травяные чаи, домашние компоты и морсы, соки с мякотью, квас;
- мясо, птица, рыба, а также говяжья печень — ценнейший источник железа для организма;
- макаронные изделия и хлеб разных видов;
- молоко и молочные продукты (кефир, сметана, разнообразные сыры), а также яйца;
- морепродукты;
- сухофрукты, преимущественно чернослив;
- орехи, особенно грецкие;
- свежие овощи и фрукты, по возможности сезонные — минимум 400 грамм в день — для восстановления запаса витаминов и микроэлементов;
- к употребление разрешено 150 мл красного вина;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль), кукуруза и соя — продукты, содержащие растительный белок;
- гранаты (как свежие, так и соки из граната), шпинат, яблоки, петрушка и гречка — как источники железа для организма;
- гематоген;
- свежие яблоки вместе с кожурой;
- растительное масло как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Некоторые рецепты для скорейшего восстановления для донора
Если вы хорошо переносите травяные чаи, попробуйте заварить себе чай из 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. иван-чая, 1 ст.л. цветов зверобоя, 2 шт. гвоздичек и ¼ части яблока — этот рецепт помогает восстановить состав крови.
Как вы заметили выше, и чернослив, и грецкие орехи являются важными продуктами для восстановления состава крови для донора. Почему бы не приготовить себе полезный и вкусный десерт к травяному чаю? Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте все это сметаной с сахаром. Кстати, сметана также полезна для восстановления организма, получается десерт состоит только из полезных для донора продуктов.
На обед или ужин в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из картофеля, куриной грудки, отварной свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к жареной печени — источником железа.
Отдельно скажем про шпинат — еще один источник железа. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и соусы, а также приготовить пирог из шпината с брынзой и обеспечить организму поступление сразу нескольких полезных элементов — животного белка, железа и углеводов.
Самое главное, что нужно учитывать — ваши личные предпочтения в еде, наличие аллергии на те или иные продукты и ваше самочувствие. Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты, выбирайте самые красивые овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно и радостно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы! Если у вас остаются вопросы по питанию после процедуры сдачи крови, обязательно обсудите их с врачом. Он подскажет, какие продукты выбрать для скорейшего восстановления состава крови.
Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с DonorSearch.org
Поддержите донорство крови и проект лайком этой статьи, а также можно здесь: https://donorsearch.org/help
Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.
Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.
Какие вещества переносят кровь?
Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:
- питательные вещества
- гормоны
- антитела
- Углекислый газ
- кислород
- электролиты
- витамины
Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.
Откуда берется кровь?
Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.
В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Какие витамины и минералы содержатся в крови?
Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:
- Витамин Е: делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
- Йод: способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
- Витамин С: стимулирует усвоение железа.
- Цинк: участвует в образовании лимфоцитов.
- Витамин К: поддерживает свертывание крови.
- Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
- Медь: она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
- Железо: это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
- Витамин В12 : ускоряет созревание эритроцитов.
- Фолиевая кислота: поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.
Продукты для улучшения качества крови
1. печень
В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.
Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.
2. яйца
Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.
Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.
3. бобовые культуры
Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.
4. Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.
Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.
5. картофель
Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.
Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.