Какие продукты хорошо для крови
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.
Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь — это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя — гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.
Какие вещества переносят кровь?
Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:
- питательные вещества
- гормоны
- антитела
- Углекислый газ
- кислород
- электролиты
- витамины
Кроме того, у нее есть еще одна функция — она нагревает организм.
Откуда берется кровь?
Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.
В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Какие витамины и минералы содержатся в крови?
Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:
- Витамин Е: делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
- Йод: способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
- Витамин С: стимулирует усвоение железа.
- Цинк: участвует в образовании лимфоцитов.
- Витамин К: поддерживает свертывание крови.
- Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
- Медь: она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
- Железо: это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
- Витамин В12 : ускоряет созревание эритроцитов.
- Фолиевая кислота: поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.
Продукты для улучшения качества крови
1. печень
В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи — это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.
Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.
2. яйца
Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.
Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.
3. бобовые культуры
Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.
4. Орехи и сухофрукты
Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.
Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.
5. картофель
Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.
Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина — химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.
Многие из нас выбирают еду по вкусовым качествам или финансовым предпочтениям. Это неправильно, пища, которая употребляется человеком, должна приносить не только удовольствие, но и пользу для организма и здоровья в целом. Данная тема достаточно обширная и интересная, мы решили начать наше изучение с тех продуктов, которые приносят пользу для крови и положительно влияют на её состояние.
Забота о крови
Кровь является главной жидкостью нашего организма и играет одну из основных ролей при его поддержке в здоровом и бодром состоянии. От её состава зависит наше самочувствие, настроение и внешний облик, поэтому следить за ней необходимо каждому человеку. Постарайтесь как можно больше употреблять ту пищу, которая является полезной для состояния крови и её состава. Приведём перечень таких продуктов.
Рыба (жирная)
Учёные доказали, что в странах, где население регулярно употребляет рыбу и морепродукты, люди реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистого направления. Обратите на это внимание, ведь селёдка, скумбрия или прочая рыба богата ценным для организма жиром и доступна каждому покупателю. Кислоты, содержащиеся в жире, имеют свойство нормализовать уровень сахара в крови и препятствовать возникновению тромбов. Таурин (аминокислота), содержащаяся в рыбе, нормализует давление в крови.
Печень
Это продукт, который содержит в себе большое количество железа. Его нехватка является главным поводом для возникновения малокровия и заниженного уровня гемоглобина. Данная болезнь вызывает сильную слабость, человек начинает быстро уставать и его лицо приобретает бледный оттенок. Также печень содержит в себе гепарин, он помогает сдержать свёртываемость крови и предотвратить возникновение инфаркта миокарда. Куриная, говяжья или свиная печень одинаково полезна и оказывает все вышеперечисленные свойства в полной мере. Какой отдать предпочтение и внести в свой рацион, выбирайте сами на свой вкус.
Яблоки
Эти фрукты не менее полезны, чем цитрусовые. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает стабилизировать количество сахара в крови и снижает уровень холестерина. Существует такое высказывание, что пара яблок в день способна продлить нашу жизнь. Это действительно правда, ведь этот фрукт способствует снижению сердечных приступов и инфарктов. Отдавайте предпочтение яблокам, которые выращивают в окрестностях нашей местности. Такой продукт подарит вам в два раз больше пользы, чем импортный товар.
Капуста
Брокколи известна благодаря содержанию селена, который укрепляет сердце, а состояние крови напрямую зависит от его работоспособности. Чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных свойств, старайтесь употреблять её в сыром виде или подвергать незначительной термообработке. Капуста белокочанная содержит витамин В9, способствующий образованию новых клеток в крови, а редкостные витамины К и Р помогают укрепить стенки сосудов.
Цитрусовые фрукты
Эти вкусные и сочные лакомства занимают одно из первых мест в нашем перечне. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат в себе аскорбиновую кислоту, которая помогает более качественному усвоению железа в крови и вырабатывает гемоглобин, а он в свою очередь помогает циркулировать в ней кислород должным образом. Также цитрусовые содержат в себе клетчатку, которая отлично справляется с холестерином, небезопасным для состояния крови. Содержание органической кислоты и витамина А помогут контролировать и предотвратить возникновение сахарного диабета.
Орехи
Содержание витаминов в орехах и их полезные свойства безграничны. А, В, С, Е, кальций, железо, клетчатка и многие другие вещества ещё с давних времён применялись для лечения анемии и для очистки крови от вредных микроорганизмов. В свой рацион вы можете внести любой вид орехов, главное не более 40 грамм ежедневно.
Авокадо
Витамин В2 и медь, содержащиеся в этом фрукте, способствуют прекрасному кроветворению и кровообращению, а жирные кислоты стабилизируют уровень холестерина. Употреблять авокадо необходимо в свежем виде. Он прекрасно сочетается в салатах и считается незаменимой закуской на праздничном столе.
Мёд
Занимает почётное место среди всех продуктов. В Древней Руси этим продуктом лечили малокровие. Мёд улучшает состав крови и повышает общее состояние, добавляет бодрости и хорошего настроения. Специалисты советуют кушать гречишный мёд, особенно хорошо организм усваивает полезные его свойства при употреблении с молоком или другими кисломолочными продуктами. При добавлении мёда в горячий чай, все полезные свойства продукта теряются.
Гранат
Насыщенный цвет данного фрукта показывает высокое содержание железа, которое необходимо для предотвращения малокровия. Употребляйте гранат в свежем виде, так вы получите большее количество витамин. Органические кислоты, которые содержатся в нем, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Ягоды
Любые ягоды несут пользу для нашего организма. Высокое содержание в них магния и калия способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов. Ягоды помогают урегулировать уровень сахара в крови. Летом непременно употребляйте малину, землянику, клубнику, вишню и черешню. На зиму замораживайте их и употребляйте, растерев с сахаром. Это прекрасная замена варенья и джема.
Свекла и свекольный сок
Природное и качественное вещество для расширения кровеносных сосудов. Старайтесь как можно чаще употреблять свеклу в салатах, а её сок сочетайте с другими (томатный, морковный). Таким образом, он легче будет воспринят организмом.
Итог
Для хорошего внутреннего и внешнего состояния организма старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Отличный вариант – это берег моря, леса или сосновый бор. Такие места богаты высоким уровнем кислорода, который является полезным для вашего здоровья. Море содержит большое количество йода, а лесной воздух наполнен фитонцидами. Помните, для того чтобы чувствовать себя бодро, не забывайте следить за состоянием вашей крови в организме.
- Автор: Анастасия
- Распечатать
Шел последний год учебы в школе, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась профессия врача. Бабушка — тоже медик, считала, что из меня получился бы хороший доктор скорой помощи.
Оцените статью: