Какие продукты хорошо для бронхов

Какие продукты хорошо для бронхов thumbnail

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи, улучшающие состояние лёгких и бронхов

МорковьМорковь

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

Ягоды и фрукты

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Груши и яблоки при астме

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Полезные продукты, содержащие жиры

Оливковое маслоОливковое масло

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Другие виды продуктов

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Продукты животного происхождения

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Вода и другие напитки

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

Правила питания при болезнях легких

Сбалансированное питаниеСбалансированное питание

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Заключение

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

Источник

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое проявляется навязчивым мучительным кашлем. Обычно болезнь становится следствием простуды — острой респираторной вирусной инфекции. Бронхит — серьезное заболевание, способное перейти в хроническую форму, поэтому лечить его нужно обязательно, ни в коем случае не ограничиваясь народными средствами.

Бронхит: что это? Причины и проявления болезни

Если представить дыхательные пути в виде дерева, его «стволом» станет трахея, а «ветвями» — бронхи. Воспаление этих «ветвей», подводящих воздух к собственно тканям легких, и называется бронхитом.

В структуре всех воспалений нижних дыхательных путей (так врачи называют отделы дыхательной системы, расположенные дальше трахеи) острый бронхит занимает 72% и еще 15% приходится на обострение хронического бронхита[1]. Такова ситуация у взрослых. Если же говорить о детях, то в год на каждую тысячу малышей заболевают бронхитом 75–250 человек, чаще всего — в возрасте от года до трех лет. Хронические бронхиты у детей бывают редко, и статистики по ним, по крайней мере, в России, не существует.

В 90% случаев острый бронхит становится результатом вирусной инфекции[2]. Чаще всего его вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, то есть все те, что известны как возбудители ОРВИ. Реже причиной болезни (обычно у детей) становятся коревые или коклюшные вирусы.

Примерно 10% случаев острого бронхита бывают вызваны бактериями: патогенными стафилококками, стрептококками, реже — пневмококками и другими.

Иногда бронхит возникает под действием физических и химических факторов: чрезмерно сухого горячего или холодного воздуха, вдыхания пыли, раздражающих веществ. Обычно это удел людей, сталкивающихся с «профессиональными вредностями».

Человеческий организм имеет мощные защитные системы, поэтому для распространения инфекции в нижние дыхательные пути кроме нее самой важны и сопутствующие факторы:

  • промышленное и бытовое (печи, табачный дым) загрязнение воздуха;
  • аллергическая предрасположенность;
  • хроническая инфекция носоглотки (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты);
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и вызванные ею застойные явления в легких;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

На фоне обычной простуды с традиционным для нее недомоганием, слабостью и насморком появляется саднение за грудиной (болезненные ощущения), сухой кашель. При тяжелом бронхите он становится мучительным, навязчивым, может появиться одышка, затрудненное дыхание. Из-за постоянного кашля появляется боль в нижних отделах грудной клетки и в верхней части живота — это ноют перенапряженные мышцы. Через несколько дней болезни появляется обильная мокрота, она может быть слизистой или, если присоединится бактериальная инфекция, гнойной. Обычно кашель наблюдается пять–семь дней, но при аденовирусной или РС-вирусной инфекции может продолжаться до двух недель.

Если бронхит сопровождается обструкцией (нарушением проходимости) дыхательных путей, появляется одышка. Больной старается сесть, так как сидя ему легче дышать. Сухие свистящие хрипы могут быть слышны и «невооруженным» ухом.

Хронические бронхиты обычно обостряются весной и осенью. При обострении температура у больного поднимается до 38 °C, появляется кашель с обильной гнойной мокротой, слабость, потливость, снижение работоспособности. Если к проявлениям хронической инфекции присоединяется бронхоспазм, возникает одышка (причем дыхание сильнее затруднено на выдохе), свистящие хрипы.

Виды бронхита, возможные осложнения

По длительности болезни бронхит может быть острым или хроническим. Острым считается заболевание, которое длится менее трех недель.

По характеру воспаления бронхит делится на катаральный и гнойный. Характер воспаления обычно определяется свойствами мокроты: при катаральном воспалении она слизистая, при гнойном — соответственно, гнойная.

В зависимости от того, есть ли признаки нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей, бронхит бывает необструктивным и обструктивным. Обструктивный компонент чаще всего присоединяется из-за бронхоспазма на фоне общей аллергической предрасположенности организма.

Если бронхит не лечить, он может осложниться пневмонией или перейти в хроническую форму (у взрослых). У детей с аллергической предрасположенностью бронхит может стать пусковым толчком для бронхиальной астмы.

Что делать при бронхите: принцип — не навреди

Прежде всего нужно обратиться к врачу. Причем сделать это следует до того, как обычная простуда перейдет в бронхит, ведь, если начать лечиться вовремя, можно предупредить это заболевание.

Больного лучше всего уложить в постель, но одеяло не должно быть чрезмерно теплым: перегрев способствует нарастанию температуры. Комнату необходимо регулярно проветривать: это снизит концентрацию вируса в помещении. К тому же холодный и влажный воздух успокаивает воспаленную слизистую, снижая интенсивность кашля. В отопительный сезон воздух нужно дополнительно увлажнять. Если в доме нет увлажнителя, можно закрыть батареи мокрыми махровыми полотенцами или сложенными в несколько слоев простынями.

Чтобы уменьшить интоксикацию, неизбежную при любом сильном воспалении, больному нужно давать много жидкости. Если при обычной простуде подойдет любое питье: сок, чай, морс, — то при бронхите лучше всего взять щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду. Пузырьки предварительно надо выпустить. Щелочь способствует лучшему отхождению мокроты.

Если в доме есть небулайзер, то можно увлажнить непосредственно слизистую оболочку бронхов. Для этого в аппарат нужно залить физиологический раствор, купленный в аптеке или сделанный самостоятельно (девять грамм поваренной соли на литр воды). В дальнейшем врач может порекомендовать использовать небулайзер для ингаляции антибиотиками, средствами для разжижения мокроты или препаратами, расширяющими бронхи (подробней об этом чуть ниже). Без консультации врача ничего больше добавлять в небулайзер нельзя. Ни в коем случае нельзя заливать в него отвары или спиртовые настои трав: это не только не поможет пациенту, но может усилить бронхоспазм. Если уж очень хочется подключить к лечению фитотерапию, то отвары иван-чая, мяты, эвкалипта, шалфея, шиповника лучше дать выпить.

На первой стадии болезни, пока не появилась мокрота, врач может назначить средства на основе бутамирата, тормозящие кашлевой рефлекс, если кашель сильный и изматывающий. После того как появляется мокрота, рекомендуются лекарства, улучшающие ее отхождение, на основе таких веществ, как ацетилцистеин, амброксол.

Если из-за воспаления развивается бронхоспазм, врач может назначить препараты, расширяющие бронхи: сальбутамол, ипратропия бромид.

Если бронхит имеет вирусную природу (начался в период эпидемии ОРВИ или гриппа, развился в течение первой недели болезни, мокрота слизистая — прозрачная или беловатая), антибиотики не нужны. Чтобы устранить причину болезни в случае вирусной природы заболевания, назначают противовирусные — умифеновир, занамивир, осельтамивир.

Из симптоматических (облегчающих состояние, но не влияющих на причину болезни) средств нередко рекомендуют жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).

Не стоит мучить больного, тем более ребенка, горчичниками, перцовыми пластырями, банками, водить на электрофорез, УВЧ и другие физиопроцедуры. Все эти, с позволения сказать, лечебные методы не имеют доказанной эффективности.

При обострении хронического бронхита необходимы антибиотики и средства, улучшающие отхождение мокроты. Конкретные препараты, дозировки и продолжительность курса должен определять только врач.

Итак, бронхит — серьезное заболевание, но если вовремя начать лечение, то пациент полностью выздоравливает и болезнь не оставляет каких-либо последствий. Важно строго соблюдать все рекомендации врача и не прерывать курс медикаментов самостоятельно. Не стоит полагаться на народные методики вроде горчичников или банок: они не ускоряют выздоровление и только утомляют больного.

Источник