Какие продукты голубого цвета
21 августа 2015 /
Анастасия Бубнова
Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету — красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.
Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
- Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
- Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
- Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
- Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.
Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.
- Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
- Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.
- Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
- Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
- Железо помогает насыщению крови кислородом.
- Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
- Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.
Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.
- Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
- Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.
Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.
- Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
- Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.
Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.
- Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
- Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
- Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
timurovec 5 лет назад Сыр , сливы , голубика , черника , картофельный кисель. Некоторые сыры , сами по себе , при определенных процессах , приобретают голубоватые оттенки. Продукты приготовленные с применением черники или голубики , так же могут окрасится от ягод. Картофельный кисель довелось кушать в детстве и , именно из за голубоватого оттенка , это блюдо и запомнилось мне. система выбрала этот ответ лучшим ufkjxrfufkrf более месяца назад Самой любимой ягодой моего детства была черника, голубика и ежевика. Черника только называется черникой, а на самом деле она голубого цвета. Голубика говорит сама за себя, по внешнему виду она очень похожа на чернику. Ее еще называют гонобобель или гонобоб. Ягоды голубые, вытянутые. Но, в отличие от черники, очень кислые. Кустики голубики могут расти до ста лет. Ежевика похожа на малину, у него сильно колючие кустики, цепляются за одежду. Из ежевики делают вкусное варенье, правда в нем будут много косточек. Часто ежевику продают в Крыму, например, на пляжах. Голубыми бывают, конечно, сливы. Кто не покупал сливы в магазине? Но сливы голубые только снаружи, только кожица, а внутри мякоть желтая или красная. Мария Марика 5 лет назад Нехочу повторяться, поэтому постраюсь назвать то, что еще не было названно. Есть вид голубого картофеля, который был выведен в Беларусии, уж незнаю есть ли такой в продаже или его побоялись выпускать в народ. Синие пельмешки. На мой взгляд они что то среднее между синим и голубым цветом, поэтому тоже отнесу их к списку еды голубого цвета. Стоят такие пельмени 2400 $ за порцию из восьми штук. Клубника. Генетически модифицированная ягода непривычного для нас цвета, устойчива к холодам, поскольку имеет ген арктической камбалы. Голубая яишница. Хитрость цвета в том что желтки были отделены от белков, затем белки смешать с небольшим количеством молока и свежевыжатым соком красной капусты. Сначала на сковороду выливаются белки, слегка прожариваются, затем добавляются желтки. Ну а перечислять блюда, которые покрашены в голубой цвет пищевым красителем, думаю не стоит. Peresvetik более месяца назад Хотя этот цвет не совсем обычный для продуктов, но его можно встретить в повседневной жизни и питании. Например это ягоды жимолости и голубики, из которых варят джемы и варенье, а также кисели. Есть такие сорта винограда, из них варят компоты и варенье, а также маринуют. Имеется синяя икра от одного из видов креветок. Есть ягода черника, которая может быть такого цвета. Есть сыроежка летняя , она голубого цвета в природе. Сейчас готовят пельмени разного цвета при помощи красителей, в том числе и голубые или синие. Есть вид картофеля синего цвета. Так что такие продукты встречаются в нашей жизни и доступны. mamadoc 5 лет назад Все что связано с черникой. При ее добавлении в любую выпечку, в начинку, или крем, еда приобретает сине-голубой оттенок. Ну еще можно сюда отнести мастичные тортики, только в этом случае голубое покрытие является результатом химических красителей. КорнетОболенский более месяца назад Голубой цвет имеет в основном растительная пища. Это могут быть домашние сливы или лесные ягоды черника, голубика. Название пищи «голубцы» только созвучно голубому цвету. А на вид они тёмно-зелёного капустного цвета. Irina L 5 лет назад Продуктов питания голубого цвета не так много. Конечно, это всем знакомые синие сливы и синий тёрн, лесная ягода голубика, синяя ежевика, синие тутовые ягоды. Назвать «голубыми» баклажаны невозможно (хоть в народе и говорят о них «синенькие»), сыр с голубой плесенью сам по себе не голубой. А вот то, что и картофель голубой, почти синий, бывает, многие, наверное, не знают. Сырой картофель имеет тёмно-фиолетовую кожуру, но если его сварить, а потом почистить, получится вот такое чудо. Это новый трюфелевидный сорт картофеля из Швейцарии Blaue Sankt Galler. Магний 5 лет назад Голубой шалфей,баклажаны,ежевика,некоторые сорта винограда,голубика.С таким цветом овощи и фрукты богаты йодом и очень полезны для организма.Благотворно влияют на нервную систему,повышают настроение и питают мозг. MARIYANA 5 лет назад Доброго вам времени суток! Сыр, вида «Брю», голубика, терн, слива. Красное облако более месяца назад Голубику я знаю, ещё есть сыр с таким оттенком. Вообще голубое блюдо выглядит не очень аппетитно на моё взгляд (голубика исключение). Сливы тоже голубые, но как и голубику их сложно назвать блюдом, но едой вполне можно. Знаете ответ? |
Дефицит полезных веществ, равно, как и избыток приводит к различным заболеваниям органов зрения. Практикующие врачи офтальмологи настоятельно рекомендуют разнообразить рацион питания продуктами, вобравшими в себя все цвета радуги. Оказывается, яркие цветные лучи, очень необходимы глазам.
Радуга на столе – отличное зрение до 100 лет!
Эх-х! Даешь радугу натуральных продуктов на свой стол! И не только на Новый год или еще, какой праздник, а на каждый день.
Продукты красного цвета
В принципе красный цвет в мире, как раздражитель чего-либо. В данном случае, если мы с вами будем регулярно употреблять в пищу красное мясо (говядину, молодую телятину), то будем чувствовать себя гораздо комфортнее, да и жизненный тонус у нас постепенно придет в норму.
Опять же помидоры, красная смородина, красный перец, шиповник, красная фасоль. “Ягода малина…”. Неслучайно, она воспета в популярных шлягерах. Брусника, шаловливая клубничка. Король застолий – арбуз. Кислая на вкус, но яркая красная клюква. Какая же она полезная!
Мы просто должны полюбить себя и сделать так, чтобы блюда из красных сортов рыбы, на худой конец баночка с красной икрой, всегда были на нашем столе.
Учимся культурно употреблять красное сухое вино хороших сортов и выдержки. Периодически балуем себя креветками и некрасивыми на вид, но такими вкусными крабами, вареными раками и начинаем светиться от счастья, да так, что нам китайский лимонник не потребуется, хотя и он очень полезен для наших с вами глазок.
Все на стол мечи и радуй свое око красным, то есть красивым. От всего полезного и приятного, да еще при этом красного по цвету, глаза излучают только красоту.
Продукты оранжевого цвета
Их можно смело назвать помощниками гормонов радости. Кушаем больше апельсинов и мандаринов. Нет возможности объедаться ими. Переключаемся на употребление абрикосов, тыквы или моркови, и активно поддерживаем, не только горение счастливых искорок, но и здоровый блеск своих глаз.
Продукты желтого цвета
Яблоки, облепиха, бананы, перец желтых сортов болгарский, пахучие ананасы, такие вкусные, когда еще молодые горох и кукуруза, созревшая груша крупных сортов, тыквы, но только не кормовых сортов, да даже репа с овсом, дынями и лимоном будут очень полезны.
Яйца. Персик. Сыр. Кедровые орешки. Миндаль. Подсолнечные семечки, да и семена кунжута. Отдельной строкой также хотим сказать об оливковом масле и таком полезном продукте, как мед. Они дарят много солнечной энергии, которая, как в зеркале отражается в наших с вами глазках.
Употребляем и здоровеем! Желтые помидоры – живая энергия на столе. Очень ароматные, когда вы берете их прямо с грядки, и, правда, очень похожие на маленькое солнышко.
Продукты зеленого цвета
С “зеленью” все понятно, поэтому только напомним о том, что ее должно быть не просто много, а очень много круглый год на вашем столе.
Любой зеленый чай, зеленые сорта яблок. Петрушка, зеленый лук, всевозможные салаты, щавель, огурцы, зеленая фасоль, зеленый болгарский перец, капуста в ассортименте, да хоть киви и сельдерей, с укропом и кинзой. Что доступно, то и кушайте, практически без каких-либо ограничений.
Продукты цвета жизни продляют нам ее, если мы постоянно будем употреблять их в пищу.
Продукты голубого (синего) цвета
Он очень холодный, поэтому продуктов с различными оттенками синего тона в природе не так много. Черника, голубика, жимолость, мак… Употребляем в разгар сезона в большом количестве и здоровеем по полной программе.
Продукты фиолетового цвета
Это любимая многими из вас ранней весной редиска, спелая и душистая летом вишня, привлекающая до самых морозов своей зрелостью и яркостью рябина, свекла, так здорово украшающая, такие всеми любимые салаты, как “селедка под шубой”, конечно, баклажан, краснокочанная капуста, базилик и самые различные салаты. Оказывается, что все это очень полезные и не только для желудочно-кишечного тракта, но и для глаз продукты.
Продукты белого цвета
Фасоль, рыба, грудки птичьи, сухое белое винцо, ряженка, кефир, простокваша, творог, сметана и прочие прелести, изготовленные из натуральных и безопасных в плане экологии продуктов в ассортименте. Используем с удовольствием и укрепляем свое зрение, помогаем работе глаз по восприятию, ощущению, пониманию ненаглядного белого света и мира.
В заключение расставим окончательно акценты. Из вышеперечисленного арсенала вкусных продуктов выделим лучшую десятку, самых полезных продуктов для глаз.
Что мы закинем в нашу целебную корзину?
1) Китайский лимонник
2) Морковь
3) Облепиху
4) Чернику
5) Укроп
6) Свеклу
7) Черный хлеб
8) Чеснок
9) Кефир
10) Перец
Продукты вредные для глаз
А что вредит нашим глазам и потенциально опасно для их здоровья? Согласитесь, продукты из “черного списка” надо знать в лицо, и никогда не перебарщивать ими, а лучше вовсе исключить из своего рациона.
О чем это мы тут?
1) Кофе. Его лучше сразу заменить кофейным напитком с цикорием.
2) Все сладкие и газированные напитки. Категорически нельзя!
3) Рафинированный сахар. Полезнее использовать мед, тростниковый сахар, сладкие фрукты.
4) Чипсы, сдобные булочки, кремовые пирожные. Их можно заменить. Чем? Каждый должен выбрать для себя сам, мы можем только на вскидку посоветовать вам суфле. Оно быстро дает ощущение сытости и не так вредит не только зрению, но и здоровью вообще.
5) Сосиски, сардельки, гамбургеры, копчености. Исключив их из своего рациона, смело, восполняем недостаток белка натуральным вареным либо тушеным мясом.
6) Куры-гриль. Если очень хочется, то немножко можно. Только кушаем без шкурки и с большим количеством овощей.
7) Картофель-фри. Категорически нельзя!
8) Сигареты, папиросы, трубки – никотин во всех видах и упаковках – сильнодействующий яд для глаз.
Уверены, что, воспользовавшись нашими рекомендациями, вы значительно улучшите свое зрение, и сохраните его до 100 лет. Мы от всей души вам этого желаем!
Автор: Metamorfoza36