Какие продукты газообразующие а какие нет
В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.
Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:
- боль в животе;
- ощущение будто в кишечнике крутит;
- урчание;
- понос;
- частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Продукты, усиливающие газообразование
Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:
- сладких сортов яблок;
- бананов;
- винограда;
- бобовых;
- капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
- молока;
- огурцов;
- макаронных изделий из муки высшего сорта;
- мясные и рыбные консервы;
- баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
- печень;
- почки;
- мозги;
- сгущёнку;
- шоколад;
- газированные напитки;
- мороженое.
Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.
Другие факторы повышенного газообразования
- Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
- Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
- Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
- Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
- Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
- Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.
Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.
Индивидуальная непереносимость
Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.
Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
- целиакия.
При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.
Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
- Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
- Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
- Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Продукты, не вызывающие метеоризм
Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:
- курица;
- нежирная свинина;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- кефир, ряженка;
- творог;
- неострые сорта твёрдого сыра;
- речная рыба (кроме красной);
- морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
- зернистая икра.
Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.
Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.
Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:
- картофеле;
- кабачках;
- тыкве;
- цветной капусте;
- рисе;
- манке.
Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.
Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.
Другие методы борьбы с газообразованием
Препараты
- Адсорбенты (активированный уголь).
- Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
- Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Упражнения
При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.
- Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
- Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
- Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.
В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.
Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.
В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.
Вздутие живота: причины
Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:
- Онкология;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с пищеварением;
- попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
- дисбактериоз;
- зашлакованность, интоксикация.
Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.
Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.
Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.
Какая пища не вызывает газообразование?
Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):
- Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
- нежирная рыба: хек, карась, треска;
- кисло молочка: ряженка, кефир;
- каши: рисовая, гречневая, пшено;
- без дрожжевой хлеб;
термически обработанные фрукты и овощи.
На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.
Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:
- фенхель;
- майоран;
- тмин.
Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.
Каких продуктов нужно избегать?
Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.
В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:
- Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
- молочная продукция – особенно жирное молоко;
- кофе;
- орехи;
- свежие фрукты и ягоды;
- черный и молочный шоколад;
- корнеплоды;
- зелень – петрушка, укроп и т. д.;
- бобовые;
- кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.
Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.
Как избежать метеоризма у детей?
Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:
- жирные кисломолочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- бобовые – чечевица, фасоль, горох;
- капуста;
- редиска, редька;
- дрожжевая выпечка.
Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.
Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.
Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?
Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.
Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:
- Рассыпчатая гречка, рис;
- легкие овощные супы без поджарки;
- хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
- мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
- омлеты с минимальным количеством масла;
- нежирный творог;
- в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
- нежирная ряженка;
- вареные овощи;
- печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
- ромашковый отвар, чай из шиповника.
Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.
Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.
Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.
Решаем деликатную проблему: основные рекомендации
Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.
Основные рекомендации:
- Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
- салаты нужно заправлять только растительным маслом;
- не нужно кушать жареное и копченое;
- нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
- хлеб перед применением нужно подсушивать;
- перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
- не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
- пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
- все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.
Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.
Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.
Препараты, снижающие газообразование
Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:
- подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
- адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
- спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.
Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.
Рацион современного человека состоит из множества различных продуктов, делающих его полноценным с точки зрения поступления в организм необходимых веществ. Однако, несмотря на очевидную полезность некоторых наименований, множество людей стараются их избегать, ведь они входят в категорию газообразующих продуктов питания, список которых мы сегодня озвучим в статье, которую вы открыли.
Газообразующие продукты питания: список
К чему приводит употребление газообразующих продуктов
Как известно, каждый человеческий организм обладает индивидуальным уровнем восприимчивости к чему-либо, в том числе и к пище. Что у одного из нас вызывает неприятные реакции, для другого проходит бесследно. То же касается и продуктов, образующих газы. Их еще называют пищей, вызывающей брожение.
Мало того, что искомые продукты в большинстве случаев приводят к брожению, даже если употреблять их правильно, так и бесконтрольное употребление искомой пищи приводит к гниению, что увеличивает количество естественного газа в кишечнике в несколько раз.
Газы в кишечнике причиняют человеку большое количество дискомфорта
Последствия после приема перечисляемой в материале пищи проявляются даже у людей с нечувствительной пищеварительной системой, однако, их менее везучие товарищи по-настоящему мучаются после употребления газообразующих продуктов.
Перечислим список последствий, возникающих после употребления интересующей нас категории пищи:
- ввиду накопления газа в кишечнике проявляется вздутие – состояние, когда живот как-бы наполнен воздухом, и становится в несколько раз больше, при этом, попытки его втянуть ничего не дают;
- метеоризм – когда газы испускаются неконтролируемо, то есть, вы можете совершенно неожиданно в общественном месте испортить воздух, при том, не имея никакой возможности сдержать рвущиеся наружу воздушные массы;
- боли – которые возникают в результате наполнения кишечника ненормированным объемом газа, который давит изнутри на его стенки, расширяя орган, тем самым, причиняя страдающему от последствий приема газообразующей пищи человеку болевые ощущения;
- громкое «урчание» в животе – газы и жидкости, перемещаясь в кишечнике, создают искомое звуковое сопровождение, отчего серьезно ухудшают психологическое состояние лиц, отобедавших газообразующими продуктами, так как, человек является социальным существом, и большую часть времени проводит среди коллег, друзей, семьи, вынужденных выслушивать (по мнению больного, с неприязнью) кишечный аккомпанемент.
Образование газовой смеси в просвете кишки
Как мы уже сказали, реагировать на прием определенных продуктов питания будут даже взрослые люди. Однако, лица, обладающие повышенной чувствительностью ввиду различных патологий или иных причин, могут понести и иные, не менее тяжелые последствия. Так, например, у граждан с синдромом раздраженного кишечника одновременно с повышенным газообразованием могут начаться:
- запор;
- диарея;
- неконтролируемые позывы к дефекации;
- усиленные боли и т.д.
Лицам, больным патологиями желудочно-кишечного тракта, часто страдающим от метеоризма, врачи строго не рекомендуют употреблять искомую разновидность продуктов, так как последствия проявят себя гиперболизировано. Лучше воздержаться от такой еды и в том случае, когда вы планируете выйти в общество, однако, наедине с самим собой можете отдаться трапезе полноценно.
Хотим обратить ваше внимание еще на один важный факт: продукты, образующие внутри человеческого кишечника газы, ни в коем случае нельзя употреблять, если вам назначен рентген позвоночника. Дело в том, что на конечном изображении их будет видно, а некоторые детали позвоночника, наоборот, окажутся в тени.
Список продуктов, вызывающих газообразование
Если метеоризмом в режиме постоянного времени вы не страдаете, но имеете к нему склонность, зачастую достаточно лишь исключить из привычного рациона продукты питания, перечисляемые нами в нижеследующем списке.
Капуста
В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:
- белокочанной капусте;
- кочанах красного цвета;
- брюссельской;
- брокколи;
- пекинской;
- цветной и т.д.
Капусты существует множество видов, при этом, каждый из них обуславливает повышенное газообразование
Бобовые
Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:
- чечевица;
- фасоль;
- бобы;
- соя;
- горох и т.д.
Каждый взрослый и ребенок знает, что если поесть гороха, лучше держаться подальше от людей
Овощи
Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:
- брюква;
- репа;
- морковь;
- сельдерей;
- лук.
Корнеплоды и иные овощи также могут повлиять на появление кишечных газов
Грибы
Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.
Грибы — весьма популярный ингредиент на современном столе
Молочные продукты
Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:
- боли в животе;
- диарея;
- громкое урчание и т.д.
Молочные продукты также являются газообразующими
Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.
Фрукты
Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:
- яблоки, особенно зеленого цвета;
- груши;
- виноград;
- манго;
- абрикосы;
- арбузы;
- персики, особенно бархатистые сорта;
- вишня, а также черешня;
- ананас.
Ворсинчатые персики особенно влияют на появление газа в кишечнике
Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.
Мучные изделия
Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:
- изделия из белой муки;
- ржаные изделия;
- смешанные изделия;
- сладкие кондитерские наименования и т.д.
Мучные изделия бродят внутри кишечника
Животный белок
В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:
- рыбе жирных и нежирных сортов;
- мясе птицы и животных;
- яйцах и т.д.
Животный белок трудно усваивается организмом
Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:
- повышенным газообразованием, приводящим к увеличению живота;
- дискомфорту в брюшной полости;
- метеоризму;
- диарее;
- запору.
Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:
- метеоризм;
- запор.
Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.
Что использовать, чтобы в короткое время избавиться от запора? Об этом подробно расскажем в нашей статье.
Растительные масла
Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:
- масле подсолнечном;
- оливковом;
- льняном;
- тыквенном;
- маргарине;
- майонезе и т.д.
Мало из различных растений оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника
Напитки
Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:
- сладкие;
- минеральные;
- пиво;
- квас;
- крепкий алкоголь;
- вино;
- алкогольные напитки, сдобренные сахаром и газами одновременно.
Газы, которыми искусственно сдобрены напитки, попадают в кишечник и разрастаются еще больше
Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.
Группы продуктов по степени влияния на образование газа
Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Категории газообразующих продуктов
Газообразование незначительное | Газообразование умеренное | Сильное газообразование |
---|---|---|
Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.
Видео – Продукты, вызывающие вздутие живота
Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов
Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.
Банальный бутерброд с соком может обернуться самыми неприятными последствиями
Так, фруктовые соки и сладости запрещается употреблять со следующими продуктами:
- белковой пищей;
- соленой едой;
- крахмалистыми продуктами.
Так, например, ни в коем случае не следует одновременно есть бутерброд из белого или черного хлеба с колбасой, и запивать его соком, так как вы одновременно употребите убойное количество газообразующих элементов, перечисленных в разделе выше:
- животный белок (колбаса);
- хлебобулочное изделие (хлеб);
- фрукты (сок на их основе);
- сахар, которым сдабривают магазинные фруктовые соки, вызывающий, как всем известно, брожение.
Запрещаются также комбинации продуктов, приготовленных на основе молока, с:
- хлебом;
- рыбой;
- мясом;
- кислыми фруктами;
- солеными овощами и т.д.
Всем известные сочетания селедка с молоком или молоко с соленым огурцом давно стали героями различных шуток и анекдотов, потому что их употребление приводит к сильнейшей диарее, сопровождающейся метеоризмом. Однако, этот факт известен всем, в то время как, никто не подозревает, что молоко и мясо в желудке также вступают в «конфликт», не давая друг другу перевариться, гниют и вызывают брожение.
- Третья распространенная ошибка заключается в чрезмерном (а иногда и умеренном) питье газировки непосредственно во время еды. Мало того, что для страдающих метеоризмом людей газировка изначально оказывает разрушительный эффект, в смешении с едой она становится еще более вредной, и порождает перманентные нарушения пищеварения. Так, любая, даже самая полезная еда, запитая газировкой, не важно, сладкой или нет, становится вредной и тяжело усваиваемой.
- Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно продукты, вызывающие брожение в кишечнике со стопроцентной вероятностью. Речь идет о:
- бобовых: фасоли, бобах, сое, горохе, чечевице;
- и черным хлебом, приготовленным изо ржи.
Несмотря на то, что заедать гороховую кашу или лобио хлебом может быть очень вкусно, животу это сочетание усвоить тяжеловато, кроме того, бродить внутри желудка и кишечника эти две группы продуктов будут долго, как следствие, приостановить выделение газов будет очень сложно, придется отсидеться дома.
Оказывает ли питание газообразующими продуктами влияние на младенца-грудничка
Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?
Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:
- мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
- ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.
Многие мамы переживают, что их рацион может оказать влияние на самочувствие ребенка
Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.
Какие продукты можно есть при склонности к метеоризму
Несмотря на то, что, кажется, будто газообразующие продукты составляют 90% вашего меню, не расстраивайтесь, на самом деле это не так. Чтобы не страдать от метеоризма и вздутия, употребляйте следующие продукты питания:
- твердые пшеничные сухари;
- отруби из ржаной муки;
- телятину (за счет низкой жирности усваивающуюся намного легче);
- крольчатину;
- курицу (только белую часть);
- индейку (также только белую часть);
- морепродукты, то есть спокойно ешьте кальмаров, креветок, мидий и т.п.;
- паровые суфле и паштеты из рыбы;
- творожные суфле;
- бифидокефир обезжиренный или с низкой жирностью;
- натуральный йогурт;
- тыкву;
- кабачки;
- патиссоны;
- помидоры;
- огурцы;
- зелень, подходящую для еды, то есть петрушку, укроп;
- гречневая крупа;
- овсяная крупа;
- рис;
- манка;
- паровой омлет.
Обращаем ваше внимание, что перечисленный выше список не является полным, однако, уже способен удовлетворить потребности каждого человека, связанные с желанием трапезничать разнообразно.