Какие продукты есть зимой для иммунитета
В зимний период наиболее актуальным становится вопрос о способах активации защитных функций организма. Для этих целей можно принимать комплекс витаминов, специальные добавки или включить в свой рацион продукты для иммунитета зимой, которые можно выбрать, в том числе и по вкусовым предпочтениям.
Лучшие продукты для иммунитета
Если составить список продуктов, которые наилучшим образом подойдут в качестве иммуностимуляторов, то выделяется следующий топ:
- Чеснок и лук.
- Мед и продукты пчеловодства.
- Лимон и цитрусовые.
- Шиповник.
- Морепродукты.
- Квашеная капуста.
- Клюква и брусника.
- Имбирь.
- Орехи и сухофрукты.
- Злаковые.
Вышеперечисленные продукты для повышения иммунитета зимой в значительной степени поддержат здоровье в холодный период, когда вирусные и респираторные заболевания начинают интенсивно атаковать организм.
Чеснок и лук
Полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.
Мед и продукты пчеловодства
Поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Это может быть не только мед, но и перга, рутневое молочко и другие. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.
Лимон и цитрусовые
Лидерами зимних фруктов являются цитрусовые. Они полезны в любом виде, их едят сырыми, делают сок, добавляют в напитки, десерты. Цитрусовые, в частности, лимон, богаты не только витамином С, но и А, В, D и другими. Кроме антиоксидантов фрукты содержат микроэлементы, фитонциды, которые также важны для иммунитета.
Шиповник
Несмотря на отсутствие кислого вкуса, именно в шиповнике больше всего витамина С. Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, Е, А, пектины. Природный состав обладает хорошим антибактериальным, общеукрепляющим эффектом.
Помните!
Важно правильно готовить напиток из шиповника, именно настаивать, а не кипятить. Наиболее часто для приготовления настоя используется термос.
Морепродукты
Употреблять морепродукты нужно постоянно, а не только в зимний период. Это станет хорошей профилактикой дефицита йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а уже они напрямую влияют на множество обменных процессов. Кроме йода, в морепродуктах содержатся аминокислоты, микроэлементы, важные для организма жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
Квашеная капуста
Если рассматривать наиболее полезные продукты для повышения иммунитета зимой, то именно квашеная капуста обладает свойствами, помогающими поддержать здоровье и естественные защитные функции организма при различных воздействиях. Это и температурные перепады, вирусные инфекции, эпидемии гриппа, ОРЗ.
Польза квашеной капусты сохраняется долгое время и даже увеличивается за счет брожения. Она содержит большинство представителей витаминов группы В, а также С, Е, К, РР, А и другие. По микро и макроэлементам квашеная капуста считается одним из лидеров.
Клюква и брусника
Лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.
Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.
Имбирь, Орехи и сухофрукты
Корнеплод может стать не только приятным дополнением к чаю, мясным и другим блюдам, но и средством, помогающим стимулировать защитные функции организма. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положительно влияет на кровеносную и другие системы. Если корень употреблять регулярно, но дозировано, то иммунитет постепенно будет активизироваться.
Воздействие на защитные функции организма происходит за счет поступления большого ряда ценных и питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах. В этих лакомствах содержится много аминокислот, в частности, в орехах, витаминов и других не менее важных соединений. Можно смешивать различные виды измельченных сухофруктов и орехов с медом, съедать ежедневно по чайной ложке и это станет вкусной профилактикой многих заболеваний.
Зелень
В зимний период также можно найти зелень, употребление которой способствует укреплению иммунитета. По сравнению с летними растениями количество полезных веществ возможно и будет меньше, но уже этого будет достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Как вариант, практически любую зелень можно заморозить, в ней также сохраняться ценные природные соединения.
Если с ответственностью отнестись к укреплению иммунитета зимой, то можно значительно снизить вероятность развития большинства заболеваний, а не только простудных и вирусных.
Зимой наш иммунитет нуждается в особенном питании. Если летом и осенью свежие овощи, фрукты и ягоды доступны в изобилии, в холодное время организм предпочитает энергоемкую пищу. Низкая температура и минимум солнечного света заставляют организм активно сжигать ресурсы, которые накопились за лето. Чтобы поддерживать хорошее состояние иммунитета, следует заранее продумать, какие продукты есть зимой.
1. Сложные углеводы
Полезная еда, которая очень пригодится зимой. Каши, крупы, цельнозерновой хлеб и хлебцы — сложные углеводы. Булочки, пирожные, сдобная выпечка или сладости — быстрые углеводы, они моментально расходуются, и человек быстро становится голодным. Если вы хотите поддержать иммунитет, следует включить в рацион обогащенные продукты, например, батончики-мюсли или напитки с витаминами, минеральными веществами, пребиотиками (с инулином, пищевыми волокнами и прочее)1.
2. Белковые продукты
Белки незаменимы в рационе питания: они обеспечивают работу иммунитета зимой. Если вы хотите быть здоровым, стоит давать организму белки с полным аминокислотным составом. Это продукты животного происхождения: постное мясо и жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты содержат полезные молочнокислые бактерии: среди них есть пробиотики — они помогают организму правильно работать. Если вы — вегетарианец, полезная еда зимой — растительные белки: соя, орехи, цельное зерно2.
3. Жиры
Жиры для организма — долгосрочный запас энергии. Чем холоднее за окном, тем больше организм нуждается в продуктах с высоким содержанием жиров. Растительные и животные жиры — полезные продукты зимой. И те, и другие нужны, чтобы иммунитет полноценно работал. Растительные масла, орехи, семечки, морская рыба содержат ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты): это предшественники биологически активных веществ, которые оказывают противовоспалительный эффект3. Сливочное масло, жирные молочные продукты, мясо и субпродукты содержат животные жиры — это насыщенные жирные кислоты. Они помогают синтезировать гормоны в организме человека. По данным исследования Всемирной организации здравоохранения, жирные кислоты должны составлять примерно 10% рациона человека, чтобы обеспечить здоровое питание зимой4.
4. Витамины
Лучший способ поддержать иммунитет зимой – принимать поливитаминные комплексы; специалист сможет посоветовать подходящие витамины. В натуральных продуктах также есть полезные витамины и микроэлементы. “Яркие” овощи и зимние фрукты: морковь, хурма, свекла – продукты, которые вполне доступны зимой. Морковь, например, обогатит рацион β-каротином (провитамином А): он нужен, чтобы иммунная система правильно работала.
Если вам не хватает витамина С, обратите внимание на ягоды шиповника. Даже в высушенном виде шиповник — продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если вы успели заморозить ягоды с лета (черной смородины, малины, клюквы), самое время воспользоваться запасами: приготовьте домашний морс, он поможет поднять иммунитет зимой. Тем не менее, витамин С — очень нестабилен: он разрушается при термической обработке, поэтому кипятить ягоды не стоит5.
5. Пищевые волокна и клетчатка
Какие продукты полезно есть зимой? В зимнее время мы больше всего нуждаемся в энергоемкой пище (мясо, рыба, молочные продукты). Организму также нужны пищевые волокна и клетчатка, поэтому не забывайте про зерновые (каши, хлебцы, зерновые гарниры), овощи и фрукты. Пищевые волокна перерабатываются в толстом, а не тонком кишечнике (как белки, жиры и углеводы): они хорошо регулируют перистальтику органов пищеварения. Моторика кишечника улучшается: клетчатка помогает устранить расстройства стула. Пищевые волокна также помогают держать аппетит под контролем: если есть фрукты и овощи, бобовые, водоросли и картофель, насыщение придет быстрее6.
6. Согревающие специи.
В кулинарии часто используют пряные и острые специи и продукты: они тонизируют и улучшают метаболизм веществ. Специи также улучшают кровообращение, помогают вывести шлаки из организма, снизить уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Специи часто включают в рацион питания зимой. Если за окном мороз, приготовьте горячие напитки со специями: с красным перцем, кориандром, гвоздикой, имбирём – они стимулируют тепловые рецепторы во рту и помогают тонизировать работу сосудов.
Безупречно крепкий иммунитет – разве это возможно в зимний период, когда все вокруг чихают, кашляют и ходят с заложенными носами? Да, это вовсе не фантазии, стоит лишь пересмотреть своё питание и разбавить рацион полезными продуктами. Тогда организм скажет вам спасибо, и вполне сможет защититься от вирусов и инфекций. Мы составили список самых витаминных и полезных продуктов, которые должны быть на каждой кухне зимой!
Мёд и пчелопродукты
Мёд – самое приятное профилактическое средство от гриппа и простуды, известное каждому с детства. Всё потому, что он способен за короткий промежуток времени снизить повышенную температуру, убрать неприятные ощущения в горле, стать отличным снотворным средством, когда сон никак не приходит. А ещё он способен снимать воспаления, заживлять раны и наполнять организм полезными веществами. Какими именно?
Мёд является источником фруктозы, фолиевой кислоты, минеральных веществ, ферментов, микроэлементов и витаминов групп С, А, К, В, Е. Правда, стоит помнить, что при простудных заболеваниях наиболее эффективным будет липовый или малиновый мёд. Кстати, сегодня очень популярны взбитые варианты этого лакомства. Крем-суфле обычно дополняют ягодами и орехами. Зимой будут актуальны сорта с брусникой, малиной, черникой и калиной.
Чтобы мёд лучше усваивался организмом и быстрее начинал действовать, его рекомендуют разбавлять в тёплой жидкости, например, в чае или молоке. Кстати, сочетание с молоком даёт отличный лечебный эффект.
Помимо мёда стоит обратить внимание и на пчелопродукты – прополис, соты, цветочную пыльцу. При простуде соты желательно жевать каждый день по 10 минут, цветочную пыльцу можно смешивать с мёдом и принимать также ежедневно по чайной ложке. А вот с прополисом нужно быть осторожнее, его рекомендуют принимать в небольших дозах, желательно в составе ингаляций или разбавленном виде. Помимо этого, необходимо помнить, что мёд может вызвать различные аллергические реакции, поэтому перед активным его использованием нужно попробовать сначала небольшие порции. Если реакции нет, то смело можно увеличивать количество съеденного мёда.
Злаки
Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от качества нашего питания. И не обязательно покупать дорогие продукты, главное, чтобы они были полезными и в полной мере насыщали организм. Такими свойствами обладают злаковые продукты. Взять, к примеру, те же каши, которые хорошо принимать по утрам. Съедая тарелку овсяной, гречневой, рисовой или любой другой каши человек ощущает приятное тепло внутри себя. Приходит заметный прилив сил, настроение улучшается, и день проходит продуктивно.
Ежедневный приём каш улучшает обмен веществ и способствует общему укреплению организма. Даже, если каши есть не получается, можно заменить их другой вкусной продукцией из злаков. К таковым относятся батончики здоровья и гранола, которые нередко дополняются мёдом, орехами, ягодами и фруктами. С такими сладостями никакие болезни не будут страшны!
Орехи
Одним из зимних лакомств также являются орехи, но какие из них наиболее эффективны для укрепления иммунитета? В первую очередь, зимой стоит обратить внимание на кедровые, грецкие, миндальные орехи и кешью.
Кедровые орешки широко применяются на севере России и они не зря пользуются там популярностью. В них содержится 14 аминокислот, витамины А, Р, В, D, С, Е, микро- и макроэлементы: калий, бор, кальций, алюминий, фосфор, цинк, йод, железо, кобальт, кремний, магний, марганец, серебро и другие.
Более доступным вариантом являются грецкие орехи, которые растут почти повсеместно и встречаются практически в каждом дворе. В них можно найти витамины С, РР, B1, B2, полезные кислоты и жиры, а также йод, цинк, фтор и калий.
К экзотическим, но доступным орехам можно отнести миндаль и кешью, которые славятся своими питательными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Они способны устранить дисбаланс белка в организме, насытить и укрепить иммунитет.
Морепродукты
Известно, что морепродукты благотворно влияют на организм, насыщая его полезными аминокислотами, йодом, цинком. В зимний период желательно обратить внимание на крупную морскую рыбу, например, сёмгу или лосось.
Помимо рыбы желательно употреблять в пищу и подводные растения. Наиболее популярными из них являются ламинария (в народе «морская капуста») и спирулина. Первую можно найти в любом корейском магазине солений, а также в супермаркетах в чистом виде или с добавлением специй. Вторая водоросль чаще всего добавляется в кисломолочную продукцию, конечно, её также отпускают в аптеках без рецепта.
Огородная зелень
Природа даёт нам всё для того, чтобы мы были здоровыми и красивыми, необходимо лишь правильно пользоваться её подарками. Зимой в рационе обязательно должна присутствовать огородная зелень. Благо, что выращивают её круглогодично. Но на что же она способна зимой?
- Петрушка восполнит дефицит витамина С;
- Укроп улучшит обмен веществ;
- Зелёный лук поможет избавиться от насморка;
- Базилик снимет воспаления;
- В листьях салата содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима организму зимой.
Это далеко не весь список полезных продуктов, которые смогут уберечь от недугов зимой. Мы уже готовим вторую часть обзора и желаем вам крепкого здоровья!
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.
Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.
Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.