Какие продукты есть в тайланде

Какие продукты есть в тайланде thumbnail

Туристы, отправляющиеся отдыхать в Тайланд, смогут не только познакомиться с особенностями, культурными традициями, достопримечательностями этой удивительной по красоте страны, но и насладиться национальной тайской кухней. Еда в Тайланде значительно отличается от европейских блюд и передает особый местный колорит азиатского государства.

тайская кухня

Особенности тайской кухни

Туристам, решившим посетить солнечный Тайланд, нужно быть готовыми к тому, что еда этой страны может показаться им очень специфической. К отличительным чертам тайской кухни относятся следующие особенности:

  • одним из главных продуктов, используемых во многих блюдах, является бурый и белый рис;
  • блюда тайской кухни сытные, а порции большие, в меню всегда найдется мясо, креветки, крабы и прочие белковые продукты;
  • тайские повара часто экспериментируют с сочетанием, казалось бы, не сочетаемых между собой продуктов, при этом готовая экзотическая еда получается вкусной, в меню местных кафе предлагается попробовать креветки с натуральным медом, горькую дыню с кашей и другие непривычные для россиян кушанья;
  • практически все блюда, подаваемые в Тайланде, сочетают пять вкусовых оттенков: горькое, сладкое, кислое, соленое, острое;
  • тайские повара готовят еду, используя огромное количество разнообразных приправ, если заранее не сказать повару «no spicy» (с англ. – «не острое»), то можно получить слишком острое блюдо, которое с непривычки будет невозможно есть;
  • жители Тайланда практически не употребляют хлеб и редко подают его в ресторанах, туристы могут приобрести хлебобулочные изделия в местных супермаркетах.

Если азиатское меню из-за своей специфики придется не по вкусу, приезжие туристы всегда смогут посетить рестораны с мексиканской, европейской, русской кухней.

Где поесть в Тайланде?

Перекусить или плотно поесть в Тайланде возможно в любое время суток. Для туристов, решивших отдохнуть на тайских островах или материковой части страны, работает целая индустрия общественного питания. Можно выделить несколько популярных мест, где любят питаться отдыхающие:

Макашницы в тайланде

  • Макашницы. Так называются передвижные лотки с едой, ездящие по туристическим улицам Тайланда. Уличные торговцы предлагают приготовить различные вкусные блюда прямо на глазах у туристов (заранее увидеть, как работают макашницы, удастся на видео в интернете). На первый взгляд такой способ питания кажется небезопасным, но уличная еда в Тайланде обычно отвечает санитарным нормам. Кроме того, для приготовления кушаний на передвижной кухне всегда используются свежие, качественные продукты.
  • Уличные кафе. В таких заведениях нет изысков, дорогого интерьера, чаще всего на улице установлена дешевая пластиковая мебель. Но при этом отдыхающим всегда предлагается разнообразное меню (часто с фото блюд), вкусные сытные кушанья по низким ценам.
  • Рестораны. Посещать тайские рестораны смогут туристы с внушительным бюджетом. Цены здесь на порядок выше, чем в уличных кафе, а качество и вкус еды часто уступают недорогим заведениям.
  • Кафе-барбекю. В таких заведениях туристам предлагается самостоятельно приготовить еду. За определенную плату посетителям кафе выдадут угли и гриль. Клиенты сами смогут решить, какие продукты пожарить на открытом огне.
  • Фудкорты. Так называется несколько кафе и ресторанов, находящихся на одной площади и расположенных в крупных торговых центрах. При входе на фудкорт посетителям выдают карточку, на которую нужно сразу же положить некоторую сумму денег (сколько именно, решает сам турист). При заказе блюд в любом из заведений с карты списываются потраченные баты. Если после посещения фудкорта на балансе остаются средства, их можно получить наличными на кассе.

Фудкорт в тайланде

Популярные тайские блюда

Среди разнообразия тайской еды можно выделить несколько самых часто заказываемых блюд, пользующихся наибольшим спросом у туристов и местных жителей.

Панаенг

Панаенг. Это мясное блюдо, готовящееся из курицы, говядины или свинины. Мясо с добавлением овощей тушится в красно-желтом соусе карри и нежнейшем кокосовом молоке. На гарнир к панаенгу обычно подается отварной рис.

Спринг-роллы

Спринг-роллы. Тонкие блинчики из разных сортов муки обжариваются в масле. В них заворачивается мясо, морепродукты, овощи, какую именно начинку выбрать, решает покупатель. Спринг-роллы могут подаваться в качестве закуски, повышающей аппетит, или быть полноценным самостоятельным блюдом.

Пад Тай

Пад Тай. Нежная рисовая лапша, обжаренная с яйцами — еще одно из традиционных блюд кухни Тайланда. Для усиления вкуса к лапше Пад Тай добавляется мясо, морепродукты, ростки сои, лук, зрелый лайм, измельченные орехи.

Као Пад

Као Пад. Жареный рис с морковью, луком, фасолью, мясом, курицей или креветками с добавлением жареного яйца чем-то напоминает привычный плов. Но особенные приправы делают блюдо гораздо насыщеннее по вкусу.

Том Ка

Том Ка. Сливочный суп на основе кокосового молока с добавлением сушеных грибов, курицы или креветок покорит сердце взыскательного гурмана. В отличие от большинства блюд тайской кухни, Том Ка имеет не острый, а нежный вкус.

Том Ям

Том Ям. Пряный пикантный суп на основе мяса или морепродуктов придется по душе любителям острых блюд. В составе Том Ям присутствует молотый имбирь, свежие томаты, грибы, лайм, лимон, лук и огромное количество жгучего красного перца чили.

Нудл-суп

Нудл-суп. Приятный на вкус суп на мясном бульоне с ростками сои, мясными шариками, рисовой лапши и овощей имеет необычный сладковатый вкус. Отличительной особенностью блюда является то, что специи подаются отдельно. Поэтому в суп получится положить столько приправ, сколько нужно.

Читайте также:  Какие продукты при аллергии у детей

Сом Там

Сом Там. Витаминный салат с острой папайей, свежими томатами, стручковой фасолью, дробленым арахисом и королевскими креветками заправляется лаймовым соком и пальмовым маслом. Такое блюдо совсем не похоже на привычные русские салаты. Острый обжигающий салат идеально подойдет к мясу, приготовленному на гриле.

тайская экзотическая еда

Тайская экзотика

Помимо блюд из мяса, риса, креветок и других традиционных продуктов, тайские повара предлагают своим клиентам попробовать различных насекомых. Сверчки, черви, цикады, жуки, скорпионы, кузнечики и прочая экзотическая еда, которой богата Паттайя, Пхукет и другие регионы страны, обжаривается в растительном масле на сковороде или гриле.

Такое специфическое кушанье популярно среди местных жителей, но не всегда получает положительные отзывы от приезжих туристов. Пробовать или нет необычное белковое блюдо, каждый человек решает для себя сам.

фрукты и напитки в тайланде

Фрукты и напитки

В Тайланде можно попробовать самые разнообразные свежие фрукты, которые продаются как на развес, так и уже помытые, почищенные, нарезанные и разложенные по контейнерам или пакетам. Сочное манго, экзотическая карамбола, сладкая папайя, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, гуава и другие фрукты продаются в супермаркетах, на рынках, на уличных лотках.

Туристам, приехавшим на отдых в солнечный Тайланд, нужно пить бутилированную воду. Вода, текущая из-под крана в гостиничных номерах, может вызвать расстройство желудка, диарею, сильнейшее отравление. Покупая коктейли, разливные газированные напитки, лучше всего отказаться от кубиков льда, которые предлагают местные продавцы. Чаще всего для приготовления льда используется та же вредная водопроводная вода. В кафе отдыхающие всегда могут заказать чашку горячего кофе, крепкий чай, освежающий лимонад, колу, безалкогольный фруктовый коктейль.

Алкоголь в Тайланде представлен в огромном ассортименте. В основном это дорогие импортные напитки, производящиеся в других странах. Из местного спиртного в магазинах найдется пиво, вино, виски. Также туристы могут попробовать алкогольные коктейли, подающиеся в расколотом кокосовом орехе или разрезанном ананасе. Отдыхающим нужно помнить, что приобрести спиртное возможно в определенные часы – с 11.00 до 14.00, а также с 17.00 до 24.00.

цены в тайланде

Цена и способы оплаты

Цены на еду в Тайланде отличаются демократичностью. Сами тайцы практически не готовят дома, а предпочитают питаться недорогими блюдами в местных кафе. Средняя порция в кафе стоит около 30-60 бат (1 тайский бат приблизительно равен 1,93 рублей). На 100-120 бат можно плотно и сытно поесть:

  • стоимость классической яичницы на завтрак составляет 20 бат;
  • обычный сэндвич можно приобрести за 50-80 бат;
  • простое блюдо с макашницы стоит от 20 бат;
  • фруктовая нарезка – от 10 до 20 бат;
  • небольшие мясные, рыбные шашлычки продаются по 30 бат;
  • горячее блюдо (лапша, рис) — от 40 до 80 бат и выше;
  • цена острого супа – 30-60 бат;
  • порция жареных насекомых стоит 20 бат;
  • жареные блинчики с джемом, шоколадной пастой, фруктовыми начинками – 20-25 бат;
  • бутылка чистой пресной воды – 10 бат
  • банку местного пива объемом 0,3 литра можно приобрести за 55 бат;
  • алкоголь покрепче (маленькая бутылка) стоит от 100 бат.

Самая дорогая еда в Тайланде подается в элитных ресторанах, расположенных вблизи морского побережья. Поесть подешевле удастся вдали от пляжа и популярных туристических маршрутов. Оплатить заказанные блюда можно банковской картой системы VISA или национальной валютой (батами). Рассчитаться российскими рублями в кафе или баре не получится. А вот обменять доллары, евро или рубли на баты удастся в многочисленных обменных пунктах.

Путешествующий человек, собравшийся на отдых в Тайланд, может быть уверен в том, что голодным он точно не останется. В гостеприимной восточной стране туристов ждет разнообразие блюд, местная и европейская кухня, вкусные натуральные продукты, недорогие цены, огромный выбор заведений общественного питания. Здесь найдется еда по душе!

Источник

Яркая, экзотическая, совсем не похожая на другие кухня Таиланда — такая же достопримечательность этой прекрасной страны, как райские пляжи и роскошные дворцы. Еда и ее запахи с первых дней путешествия будут преследовать вас повсюду, особенно в Бангкоке, где на каждом углу что-то жарится, парится и булькает, распространяя вокруг странные (и не всегда приятные) ароматы.

Так сложилось, что еда для тайцев — не просто удовлетворение физиологических потребностей, а своего рода искусство. И от того, как пройдет ваше первое знакомство с тайской кухней, зависит, станете ли вы ее ценителем.

Skyscanner делится простыми советами, как узнать и полюбить тайскую кухню без ущерба для организма и кошелька.

Не опасно ли есть в кафе «для местных»

Многие туристы, впервые попадая в Таиланд, привозят с собой набор страшилок об опасных насекомых, ядовитых змеях и ужасной азиатской антисанитарии. И пусть доля правды здесь есть, это не значит, что ходить можно только строем и по асфальту, а питаться — в ресторане отеля и кафе для туристов. В таких заведениях еда адаптирована под европейцев (в понимании тайцев, конечно), а цены (по сравнению с азиатскими) задраны просто безбожно. Поэтому настоящую тайскую кухню стоит искать совсем в других местах. Там, где питаются сами тайцы.

Читайте также:  Какие продукты газообразующие список

Вид забегаловок для местных или «макашниц», как их на малайско-индонезийский манер окрестили наши туристы, может поначалу вас испугать. Еще бы, по привычным российским понятиям передвижная кухня и пять липких столиков, стоящих прямо на тротуаре у проезжей части — верный знак пищевого отравления. Но беспокоиться не надо. Это не Россия, а Азия и здесь все немного иначе.

Как выбрать из десятка безликих забегаловок с одинаковым «интерьером», меню и ценами? На самом деле — очень просто: идите туда, где много посетителей. В Азии это служит своеобразной гарантией свежести: большой поток клиентов означает, что продукты не успевают залеживаться и портиться.

В первый раз вы можете почувствовать себя неуютно в подобном заведении. И, возможно, идея платить втридорога за наличие стен, кондиционера и скатертей даже покажется вам нормальной. Но на самом деле неказистый антураж тайских кафе быстро отходит на второй план. Потому что самую вкусную еду — проверено! — подают именно в таких, простых до безобразия, местах.

© 1000 Words / Shutterstock.com

Читайте также: 12 вещей, которые стоит сделать в Бангкоке

А это не слишком остро?

Стереотип об остроте тайской кухни в целом оправдан. Большинство блюд действительно способны выдавить слезу из неподготовленного туриста. А некоторые и вовсе можно осилить разве что на спор. Если же вы не собираетесь никому ничего доказывать, есть простой способ отрегулировать остроту блюда. Попросите при заказе «no spicy» («не остро») или «little spicy» («немного остро»). Пусть это и не совсем верно звучит по-английски, но чем проще вы будете говорить, тем выше шансы, что вас поймут правильно.

Также можно воспользоваться своеобразной шкалой остроты, которая будет понятна как в пафосном ресторане, так и в уличной забегаловке: «one chili» — с одним перчиком-чили, «two chili» — с двумя чили, «no chili» — совсем без чили. Начать стоит с одного чили. Если понравится — переходите на два. Тайцы обычно едят «3 чили», и в этом случае за остротой уже едва можно различить вкус самого блюда.

Другое дело — уличная еда, продающаяся уже готовой. Ради пары туристов никто не станет тратить время на приготовление новой порции. Поэтому, чтобы не «обжечься», выбирайте изначально неострые блюда, вроде пад тая, жареного риса или шашлычков из мяса или морепродуктов. Супов и карри в такой ситуации лучше избегать.

Ну а если вы все же решили испытать себя по-настоящему тайским блюдом, без ограничения остроты, есть легкий способ тушения пожара во рту. Просто закажите дополнительную порцию чистого риса к карри или супу. Он намного эффективнее, чем жидкость, смягчает остроту, причем не только во рту, но и в желудке.

Важная информация для тех, кто собирается в Таиланд надолго: [Конец «виза-ранам», Таиланд изменил визовые правила](https://www.skyscanner.ru/news/konets-viza-ranam-tailand-izmenil-vizovye-pravila «Таиланд запретил «виза-раны»» )

5 блюд, которые обязательно надо попробовать в Таиланде

Пад Тай

Одно из самых популярных и распространенных блюд тайской кухни. Пад Тай можно встретить в меню любого шикарного ресторана, придорожной забегаловки или на тележке уличного торговца едой. Обжаренная рисовая лапша с соевыми ростками, арахисом и морепродуктами — блюдо неострое, можно сказать повседневное, но очень популярное как у самих тайцев, так и у туристов.

Сом Там

Острый салат из хрустящей зеленой папайи с помидорами, зеленой фасолью, чесноком, чили, арахисом и лаймовым соком — обладает очень богатым и необычным вкусом и отлично идет с клейким рисом или как дополнение к «спокойным» блюдам вроде жареного риса или лапши.

Массаман карри

Сладковатый, с коричными нотками карри массаман — одно из самых ярких блюд южного Таиланда. Мелко порезанное мясо и нежный картофель в мягком кокосовом соусе с ароматными специями — отличный вариант для тех, кто не любит острое, и настоящий праздник для любого гурмана.

Зеленый/Желтый/Красный карри

Еще три вида традиционного тайского карри, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Мясо или морепродукты с овощами в жидком соусе из кокосового молока со множеством специй и приправ лучше всего есть с рисом. Карри «тайского светофора» хороши как в остром виде, так и совсем без чили.

Том Ям

Суп Том Ям легко может участвовать в соревновании на звание лучшей достопримечательности Таиланда. Пляжи Краби ему, может, и не обойти, но десяток храмов и нацпарков он легко оставит позади.

Том Ям на удивление гармонично сочетает в себе все основные вкусы — соленый, сладкий, острый и кислый — и является истинной жемчужиной тайской кухни. Этот суп готовят с различными видами мяса и морепродуктов, но начать стоит с классического варианта — с креветками (Том Ям Кунг). Даже если вы не любите острое, стоит отважиться на «one chili» или «little spicy», ведь этот вкус — неотъемлемая составляющая этого восхитительного супа.

Читайте также:  От каких продуктов вздутие живота у детей

Это далеко не полный список того, что стоит попробовать в Таиланде, а лишь несколько «обязательных пунктов», которые дадут общее представление о богатой и разнообразной тайской кухне. И если они вам понравятся, не пожалейте пару вечеров своего отпуска посвятить кулинарным курсам, которые легко найти в любом более-менее туристическом месте Таиланда. Выучившись готовить несколько блюд и поняв базовые принципы, вы сможете продолжить знакомство с тайской кухней самостоятельно.

Найти дешевые билеты в Таиланд

Не пропустите: Лето круглый год. Как уехать на зиму в Таиланд и сколько это стоит

Источник

Статью про питание в Тайланде мы разделим на две части: в первой части мы поведаем о том, где питаться вне дома, а во второй части расскажем, где лучше покупать продукты, если вы хотите готовить пищу самостоятельно.

Часть первая. Цены на еду

Цены на еду в Таиланде совсем невысокие, по сравнению со многими остальными странами данного региона и очень невысокие, если сравнивать с российскими ценами. Многие местные жители предпочитают питаться вне дома, так как во всевозможных забегаловках Таиланда готовят исключительно национальную кухню, а сытно и вкусно покушать можно всего за 2-3 доллара.

Макашницы

Макашница – это небольшое уличное кафе, в котором можно покушать вкусно и очень дешево. Зачастую макашницы – это небольшие тележки, на которой стоит большая кастрюля, а в ней готовится основное блюдо. Питаться в макашницах абсолютно безопасно, так как вся еда готовится прямо у вас на глазах. Продукты в таких мини-кафе всегда свежие, так как из-за большого числа желающих покушать, еда банально не задерживается, да и жаркий климат не позволяет долго хранить продукты вне холодильников.

Рестораны

Цены на еду в ресторанах Таиланда гораздо выше, чем в местных мини-кафе. Как правило, стоимость блюд напрямую зависит от уровня заведения, его расположения и контингента, который его посещает. Если же говорить о средних ценниках на блюда в ресторанах Таиланда, то они не ниже, чем в ресторанах России или Европы. Правда, заметим, что еда в ресторанах не всегда настолько вкусная, как может казаться изначально.

Питание для детей

Если у вас есть маленький ребенок, то в Таиланде его питание не составит никаких забот для родителей. В крупных магазинах можно всегда найти специализированные отделы, где продают еду для детей (различные кашицы, смеси, пюре и прочее). Отправляясь в хороший ресторан с ребенком, официант всегда предложит специальное «детское меню» для вашего малыша. Если вы хотите покормить ребенка в макашнице, тогда прежде чем что-то оплатить, нужно просто предупредить повара, что у вас маленький ребенок. Он непременно учтет это при приготовлении вашего заказа.

Часть вторая. Готовим сами

Теперь мы расскажем о том, где лучше покупать продукты, если вы желаете самостоятельно готовить пищу. В среднем в месяц на двоих будет уходить на еду около 250 долларов, если вы хотите питаться исключительно дома. К слову, питаясь в макашницах Тайланда, будет уходить примерно такая же сумма.

Покупать продукты можно в двух местах: на рынках и в супермаркетах. И там и там цены примерно одинаковые и могут лишь незначительно отличаться на большинство товаров. Хотя прежде чем что-то купить, сравните цены у нескольких продавцов и зайдите в несколько магазинов, чтобы найти лучшее предложение, так как иногда крупные торговцы или супермаркеты устраивают акции с хорошими скидками.  Если вы привыкли экономить, покупая продукты на неделю вперед, тогда сеть оптовых магазинов «Makro» — это ваш выбор. Цены там гораздо ниже, чем на рынках или в других магазинах, да и продукты всегда свежие, в том числе рыба и мясо. Самыми дорогими магазинами считаются «Tesco», но зато там вы можете приобрести такие продукты, которые для Таиланда считаются деликатесами, например, пельмени. Еще одна крупная сеть супермаркетов Таиланда – это «BIG C». Цены там ниже, чем в «Tesco», но выше чем «Makro». Вообще, непонятно почему, но «BIG C» является самой популярной торговой сетью в Таиланде. В любом случае, чтобы найти «свой» магазин, стоит посетить их все.

Как видим, питание в Таиланде не сильно отличается от питания в России или других странах. Самое главное – это покупать всегда свежие продукты и обращать внимание на ценники.

Читайте также: типы тайских виз.

Источник