Какие продукты есть в россии из исландии

Какие продукты есть в россии из исландии thumbnail

Россия и Исландия уже длительное время ведут взаимовыгодную двустороннюю торговлю и прежде всего на наш рынок в большом количестве поступали различные виды морепродуктов. Какие же товары из Исландии, которые продаются в России, пользуются наибольшим спросом, мы сейчас рассмотрим.

Товары в России из Исландии

РЖД и Авиабилеты на WebMoney.Travel.

Экспорт из Исландии

Основным экспортным продуктом на рынок России стала замороженная рыба (скумбрия), которая составила около 48% всех поставок в страну. В целом экспорт морепродуктов составил около 90,6% всего исландского экспорта. Около 3,1% составляет дизельное топливо, которое идет на заправку российских судов. Также Исландия производит различное рыболовецкое оборудование (рыболовные сети и тросы), идущее на экспорт в Россию.

Скумбрия из Исландии

Популярные товары из Исландии

Так как Исландия является страной, где овцеводство является одни из основных отраслей сельскохозяйственной промышленности, то большое количество шерстяных вязаных изделий из натурально овечьей шерсти можно встретить на прилавках российских магазинов: шарфы, шапки, свитера, полуверы. Также овечья пряжа в виде сырья поставляется на российские ткацкие фабрики.

Поголовье овец в Исландии практически в два раза превышает число местного населения страны (460 тысяч голов).

Одежда и обувь из Исландии отличается высоким качеством, так как она предназначена для регионов с суровыми зимними климатическими условиями.

Лопапейса - знаменитый исландский свитер

Исландия планирует существенно расширить ассортимент своих товаров, которые будут экспортироваться в Россию. Это будет происходить за счет предприятий, которые ранее не поставляли свою продукцию в РФ. В настоящее время в основном на российский рынок Исландия поставляет свежую и замороженную рыбу, баранину, ягнятину и конину.

Также Исландия поставляет на российский рынок охлажденное мясо, различные морепродукты и молочные продукты, среди которых большой процент составляет сухое молоко, йогурт и сыры.

Исландское мясо

Рыба, оставляемая в наши магазины, будет как океанической, так и выращенной в аквакультурных хозяйствах Исландии (лосось и радужная форель). Поставки мяса расширятся за счет свинины.

Так как все свои продукты Исландия выращивает только в природных условиях, то законами страны запрещено использование стимуляторов продуктивности роста при выращивании различных мясных животных. А антибиотики применяются исключительно в терапевтических целях, поэтому вся продукция отличается высоким качеством и соответствует всем мировым стандартам и санитарным нормам. Также в страну был запрещен ввоз животных, что свело к минимуму даже эпизодические риски появления тяжелых заболеваний.

В настоящее время около 97 различных предприятий Исландии имеет право экспорта в Россию своей продукции. Основная их масса включена в реестр ветеринарной службы страны под ее гарантии.

Экспорт Исландии

Импорт исландских товаров в процентном соотношении:

  • рыба и различные морепродукты – 90,6%;
  • суда, рыболовецкие лодки и другие плавсредства – 2,3%;
  • продукция фармацевтических компаний – 2,2%;
  • мясо и мясные субпродукты – 1,4%;
  • оптика и оптические аппараты, фотоаппараты, кинематографическое, измерительное, контрольное, прецизионное, медицинское и хирургическое оборудование -1,3%;
  • готовые продукты из различных видов мяса, рыбы и морепродуктов – 0,9%;
  • жиры, растительное масло и масло животного происхождения — 0,3%;
  • ядерные реакторы, оборудование и механические устройства, котлы – 0,3%;
  • алкоголь и безалкогольные напитки – 0,2%.

Бреннивин — исландский алкогольный напиток

Бронирование Гостиниц на WebMoney.Travel.

Как итог можно резюмировать, что наиболее популярными товарами, которые экспортируются из Исландии, являются:

  • мясная продукция;
  • рыбная продукция;
  • текстильные товары.

Рекомендуем также

Рекомендуем экскурсии

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

angre­n
[227K]

7 лет назад

Есть у меня замечательный свитер из исландской шерсти, он немного колючий, шерсть натурального цвета неотбеленая, очень теплый и качественный, куплен в магазине спортмастер, там же был куплен комплект , состоящий из шапки, шарфа и перчаток.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

astro­nadia
[87.5K]

7 лет назад

В одном из крупных супермаркетов Омска видела бутик по продаже вязаных изделий: шарфов, шапочек, пуловеров из овечьей шерсти исландского производства. Следовательно, такие товары по-прежнему ценятся любителями натуральной одежды.

дольф­аника
[364K]

5 лет назад

И Исландии в наших магазинах не часто встретишь продукты, привычные для нас. В основном Ирландия поставляет в российские магазины свежую рыбу, замороженную рыбу и мясо – ягнятина, баранина и конина.И еще можно встретить в продаже одежду из шерсти. Нечасто, но иногда в магазинах бывает. В последние время идут разговоры, чтобы увеличить поставки из Исландии.

Главное занятие жителей Исландии — это рыболовство, поэтому в наших магазинах можно встретить морепродукты, рыбу из Исландии.

Исландия производит различное оборудование для рыболовства, которое и экспортирует за рубеж.

В наших магазинах можно встретить изделия из шерсти (мохеровые шарфы, пуловеры, шапки), которые славятся своим качеством.

Kitty­sexy
[2.5K]

6 лет назад

Лично в моей городе я еще ни разу не встречала товаров из Исландии на полках магазинов. значит следует сделать вывод что импорт из Исландии в Россию не так уж и велик.

Поставляют небольшими партиями шерстяные изделия высокого качества( цена тоже соотвествующая)

Радуг­а-Весна
[48.3K]

6 лет назад

Исландия поставляет нам очень хорошего качества одежду и обувь для зимних морозных прогулок. Одежда очень теплая и удобная. Сама ни раз покупала. Еще в Исландии очень славятся рыбаки, поэтому они сюда везут свой улов, да и делятся своим снаряжением для рыбалки.

Негон­ифа
[67.4K]

6 лет назад

Учитывая, что Исландия в основном занимается рыболовством, то и товары в большой степени относятся к морепродуктам. Соответственно и орудия чем все это добывается. Кроме этого из Исландии поступают теплые вещи такие как например теплые шерстяные вещи.

pisto­let
[15.1K]

5 лет назад

На первом месте это конечно же морепродукты, большой выбор шерстяных вещей и одежды, сувениры и фигурки троллей, викингов также очень популярны. Шарфы, шапки, теплые варежки из Исландии тоже давно стали известны в России.

Ronan­jk
[2.4K]

6 лет назад

Из Исландии к нам в Россию завозят такие товары как: спортивную одежду, натуральную шерсть, всевозможные шапки, шарфы, варежки, свитера и кофты. Так же к нам поставляют рыбную продукцию, различные фигурки и статуэтки.

Roxri­te
[78.6K]

6 лет назад

Из Исландии в нашу страну поступает прежде всего рыба и рыбопродукты, а также рыболовные сети и тросы. Из вещей одежды — это изделия из шерсти и различные вязанные трикотажы (шапки, шарфы, свитера), еще — мох.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Диета какие продукты можно кушать для похудения

Продукты питания из Исландии

Национальные продукты

Блейкйа (Blakeya), Вулканический хлеб (Eldgosið), Гравлакс (Gravelax), Свай (Hrúgur), Свид (Svid), Силд (Innsiglað), Скир (Skir), Хаукарль (Haukarl), Хангикьот (Hangikiot), Хардфискур (Hardfiskur), Слатур (Slatour), Хритспунгур (Hritspungur), Бреннивин (Brennivin), Пиво (Bjór), Кофе (Kaffi), Винартерта (Winarterth), Клейньор (Kleignor), Блины (Pönnukökur).

Одним из популярных продуктов Исландии является лакрица. Её могут добавить абсолютно в любые блюда, а также она служит начинкой для шоколадных конфет.

Экспорт в страны

Национальный напиток — Бреннивин

Основным национальным напитком Исландии является Бреннивин. Статус его точно не известен: по словам одних, он является чем-то вроде водки или виски, другие считают его аналогом пива, для некоторых он и вовсе — коктейль. Местные жители называют бреннивин «черной смертью». В переводе слово «brennivin» обозначает «горящее вино» — напиток действительно больше похож на шнапс, чем на водку. Бреннивин производят из картофеля и тмина. Последний добавляют для придания напитку специфичного аромата. Производители упаковывают бутылки достаточно оригинальным способом — в шерстяные чехлы ручной работы. Напиток почти не продаётся на экспорт. Жители Исландии часто готовят бреннивин в домашних условиях: из водки, семян тмина и коричневого сахара. Настаивается он около 3-4 недель. Из-за специфичных вкусовых качеств, напиток пользуется слабой популярностью среди иностранных туристов.

В местных ресторанах и кафе не платят за воду, так как наливается она из водопроводного крана. Дело в том, что она является пригодной для питья, так как течёт из термальных источников.

Национальное блюдо — Хукарль

Традиционным блюдом Исландии является хаукарль — вяленое мясо акулы. Особенность блюда состоит в том, что свежее мясо полярных видов акул является ядовитым ввиду большого количества мочевины. Поэтому тушу хищной рыбы нужно освежевать, нарезать и положить в контейнеры с гравием на 1,5-2 месяца. В стенках контейнеров обязательно должны быть отверстия, предназначенные для вытекания соков. После этого мясо вынимают и развешивают на крючки, на которых рыба вялится около 2-4 месяцев. В течение данного времени кусочки мяса начинают покрываться коркой, которую исландцы обрезают, оставляя только желтоватую внутреннюю часть. Хаукарль довольно популярен среди жителей Исландии, что нельзя сказать о туристах. Однако, те, кто решаются отведать тухлое мясо акулы, утверждают, что оно вполне съедобно.

В Исландии мало солнечного света, поэтому местные жители всегда принимают капсулы рыбьего жира, чтобы избежать рахита и других недугов.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности Исландии широко используются овечьи субпродукты — внутренности, голова, кровь и т. д. Распространенным продуктом здесь является слатур. Здесь имеются две вариации блюда: из крови или из ливера. В процессе приготовления слатура к основной составляющей добавляют лук, геркулес, молоко и различные специи, и варят около 3-х часов. Употребляют продукт в горячем и холодном виде, иногда он маринуется. Другим популярным продуктом является черный пудинг — исландская вариация кровяной колбасы. Блюдо настолько распространено здесь, что местные мамочки даже готовят его дома своим детям. Кровь процеживается через сито и разбавляется водой. Далее в неё добавляют соль, муку, жир ягнёнка и смешивают. Данную смесь варят в натуральной оболочке как сосиски. Популярен также свид или овечья голова. Её разрубают на две равные части, опускают в кипящую воду, либо маринуют. Из овечьих субпродуктов здесь готовят и другие популярные блюда — например, блодмёр, лифрарпылсу. Более того, они являются компонентами местных супов и даже хлеба.

Основной фактор ценообразования вин — это их крепость. Таким образом, дешевая, но крепкая «бормотуха» может стоить в разы дороже качественного, но слабого французского вина.

Сельское хозяйство

Природные условия Исландии не благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Около 23% площади отведено под территории данной отрасли. Основой сельского хозяйства государства является животноводство. Среди направлений данной отрасли можно выделить мясошерстное овцеводство и молочное скотоводство. Большая часть сельскохозяйственных земель используется под пастбища и луга. Объем посевных площадей здесь составляет около 1 тыс. га. Основными выращиваемыми культурами являются картофель и кормовые травы. Большое количество термальных источников способствует развитию парникового хозяйства. В стране функционируют более 6 тыс. ферм, которые получают государственную поддержку. В целом, Исландия обеспечивает себя мясной, молочной и овощной продукцией, однако зерновые и некоторые другие продукты получаются посредством импорта.

Читайте также:  Какой вакууматор для продуктов выбрать

Рыбный промысел в стране

Страна омывается водами Гренландского и Норвежского моря, а также Датского пролива. Береговая линия здесь составляет 4 790 км. В Исландии большие возможности для развития рыболовства, которые страна успешно реализует. Данная отрасль является ведущей в экономике государства, более того, она здесь считается международной специализацией. По объёму уловов страна находится в мировой десятке лидеров. В Исландии насчитывается более 200-т тысяч рыболовецких судов. Прямо или косвенно в данной сфере задействовано около пятой части населения страны. Основными промысловыми видами здесь являются треска, мольва, менёк, палтус, люр, сайда и другие. Заводы, занимающиеся переработкой рыбы, находятся в таких городах как Рейкьявик, Акюрейри, Сиглюфьердюр, Нескёйпстадюр и других.

Национальное ассорти в Исландии носит название «Торраматур». Деликатес включает в себя нарезанные мясо или рыбу, приготовленные по местным традициям. Как правило, это овечья голова, копчёная баранина, маринованные бараньи яйца, филе акулы, и другие. Торраматур подают, как правило, с вулканическим хлебом и бреннивином. Кушанье особенно популярно в середине зимы, благодаря гастрономическому фестивалю Торраблоту. Мероприятие посвящено одноимённому языческому празднику, который олицетворял зиму в средневековой литературе. Особую популярность торраблот приобрел во второй половине XIX века, во времена движения за независимость и свободу вероисповедания. Первый официальный праздник был проведен в 1874-м году в виде огромного пира, характерного для времён викингов. Участники празднества ели и пили в честь языческих богов. Сейчас в Исландии также принято отмечать Торраблот, а многие рестораны в январе специализируются именно на торраматуре.

О стране

Экономика

Исландия — страна с маленькой и непостоянной экономикой скандинавского типа. Небольшие размеры не мешают ей оставаться одним из самых развитых государств мира. И хотя по номинальному ВВП Исландия занимает 111-е место во всемирном рейтинге с показателем чуть более 19 млрд. долларов США, то по ВВП на душу населения страна уверенно держится на 12-й позиции. Отраслями, приносящими основную долю дохода в экономику, являются рыболовство и энергетика. Государству характерен высокий уровень жизни и маленькая доля безработных — около 2,8%. Средняя заработная плата в месяц здесь составляет около 3 300 долларов США.

Последний в Исландии Макдоналдс закрылся ещё в 2008-м году.

Промышленность

В промышленном секторе занято около 30% исландцев. Основной отраслью здесь является производство алюминия, сосредоточенное в районе Хабнарфьордура. Стоимость экспорта алюминия составляет около 240 млн. долларов США в год. Также в стране распространено производство минеральных и азотных удобрений. Здесь находится большое количество предприятий по строительству и ремонту судов. Также в Исландии развита пищевая и легкая промышленность. Особое место здесь занимают производство электротехники и строительных материалов.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при артрозе

Туризм

Данный сектор экономики является быстро развивающимся в Исландии. Его доля в ВВП государства составляет около 6%, здесь задействовано около 5,5 тысячи человек. Ежегодно страну посещает около 500 тыс. иностранцев, в основном, это жители Великобритании, Германии и Соединённых Штатов. Основным туристическим направлением Исландии является ее столица Рейкьявик. Также страна интересна рыболовам, любителям вулканов, фьордов, гейзеров и водопадов. В Исландии развит горнолыжный отдых, основным представителем которого являются курорт курорты Блафьол и Хидарфьял.

Жители Рейкьявика часто ходят за продуктами в пижаме.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Рейкъявик

Столица порадует национальными блюдами страны – бараньей головой «свид», закуской из рыбы «гравлакс», а также вулканическим хлебом.

Тингведлир

Здесь стоит попробовать «слатур» и копченое мясо «хангикьот». Для полного впечатления от местной кухни, запить всё можно бреннивином.

Лучшие рестораны страны

Здесь принято оплачивать покупки и счет в кафе банковскими картами, наличные в Исландии редко применяют.

Йёкюльсаурлоун

В этом городе можно найти неплохую сушеную рыбу «хардфискур». Любители острых ощущений могут отведать вяленую акулу «хаукарль».

Кулинарные традиции

  • Кухня Исландии является очень своеобразной, местные кулинарные изыски следует пробовать с особой осторожностью, так как они могут навредить желудкам людям, привыкшим к европейской пище.
  • Основа исландской кухни — рыба и морепродукты. Самыми популярными здесь считаются блюда из трески, сельди и лосося, приготовленные различными способами.
  • Исландцы обожают поливать всё кетчупом, майонезом и горчицей, поэтому вкус некоторых блюд очень трудно прочувствовать.

Страна является одной из главных по количеству употребляемого сахара и выпитой кока-колы на душу человека. Наверное, поэтому у большей части исландцев проблемы с зубами.

Страны-соседи и коронные блюда

Исландия не имеет сухопутных границ

Рецепт исландского супа

Традиционный мясной исландский суп (kjotsupa) невероятно популярен среди местных жителей благодаря своей сытности и простоте. Блюдо подают почти во всех местных ресторанах, а местные хозяйки готовят его минимум раз в неделю.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 4

Калорийность на 100 г: 315 Ккал

Ингредиенты:

  • 400 г. — Баранина
  • 1 шт. — Луковица 2 шт. — Картофель
  • 200 г. — Брюква или репа
  • 200 г. — Морковь
  • 1 ст. л. — Рис
  • 1 ст. л. — Соль
  • 1 ст. л. — Сухие травы по вкусу
  • 1 литр — Вода

1. Поместить мясо в кипящую, солёную воду. После закипания — снять пену и ослабить огонь, варить в течение 20 мин.

2. Очистить и нарезать овощи на небольшие ломтики.

3. Когда мясо будет готово, добавить в бульон овощи, рис и сухие травы. Варить на слабом огне около 35 мин.

4. За 15 мин. до готовности супа необходимо вытащить мясо, очистить его от костей, нарезать и снова поместить в бульон.

5. Дать готовому блюду настояться в течение 20 мин.

При желании — добавить в тарелки свежую зелень, подавать с серым или черным хлебом, намазанным маслом.

Источник