Какие продукты есть в польше

Какие продукты есть в польше thumbnail

В Польше очень вкусные продукты, а многие блюда национальной кухни стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сегодня вы узнаете, на какие из них стоит обратить внимание в первую очередь. Расскажем, что нужно есть на месте, а что можно привезти домой в качестве гостинцев, какие продукты стоит поискать в супермаркетах, чтобы повторить блюда польской кухни дома. Ценные советы, краткие характеристики и фото самых популярных блюд помогут не ошибиться с выбором.

Выходцы из СССР должны помнить о легендарном судаке по-польски. Любопытно, что попробовать его в Польше очень непросто. В национальной кухне этой страны такого блюда нет. Рыбу, конечно, готовят, но судака здесь предпочитают жарить на гриле.

Журек | Żurek

Самый известный польский суп, который традиционно подается в хлебе. Блюдо готовят на закваске из ржаной муки с мясным бульоном, картошкой, колбасой, иногда с половинкой яйца. Журек в Польше принято есть со сметаной и зеленью. Знаменитый суп стоит попробовать зимой – он сытный, густой, отлично восстанавливающий силы.

Если хотите приготовить журек дома, привезите из Польши классический ржаной хлеб для подачи, а закваску можно купить в крупных супермаркетах. В магазинах можно найти журек в бутылках или тетрапаках. Его достаточно просто разогреть. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но в качестве гастрономического сувенира из Польши – отличный вариант.

Фляки | Flaki

Легендарный польский суп из рубцов, который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым ярким вкусом. В составе – говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят с нуля не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. Чаще всего суп фляки в Польше подают с черным хлебом и рюмкой зубровки.

Домой можно привезти баночку Flaki wolowe w rosole (говяжий фляки в рассоле). В Польше они продаются почти в каждом крупном супермаркете, а стоят в районе 2-3 евро. Обязательно сдайте в багаж, если путешествуете на самолете.

Бигос | Bigos

Обязательно попробуйте в Польше легендарное блюдо из квашеной капусты. Ее тушат с мясом, иногда с колбасой или фаршем. Особенно хорош бигос, приготовленный по рецептам старой польской кухни. В такое блюдо принято добавлять сало, необычные пряности. Бигос часто подают в хлебе, а пробовать его лучше всего в компании с пивом и колбасками.

В польских супермаркетах можно купить бигос в стеклянной, жестяной или пластиковой банке – отличный вкусный сувенир для ваших близких.

Говяжий рулет (зразы) | Zrazy zawijane

В классическом варианте отбивные из говядины сворачивают в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, а затем запекают. Подают с острым соусом. Обязательно попробуйте это традиционное польское блюдо: необычно, но очень вкусно. Более современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картошки, гречки или чего-то еще.

Утка с яблоками | Kaczka z jabłkami

Утку в Польше нужно попробовать обязательно – она фигурирует сразу в нескольких рецептах национальных блюд. Самый интересный вариант, конечно, со знаменитыми польскими яблочками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, а затем запекается. Подают ее обычно с брусничным соусом, иногда с картошкой или клецками. Блюда из утятины можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.

Осцыпек-гриль | Oscypki z grilla

Всем ценителям сыра советуем попробовать знаменитый польский осцыпек. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Это копченый сыр из овечьего молока. Он готов к употреблению в классическом виде, но куда интереснее будет попробовать национальное блюдо – осцыпек на гриле. Сыр нарезается лепешками, иногда заворачивается в бекон. Обычно подается с ягодным соусом. Это самая популярная уличная еда в Польше, которую точно стоит попробовать туристу.

Если вам понравился польский сыр, купите осцыпек в вакуумной упаковке. Сдайте его в багаж, если путешествуете на самолете.

Вареники | Pierogi

Туристов из России, Беларуси или Украины варениками, конечно, не удивишь. Однако попробовать это блюдо в Польше все равно стоит. Вареники здесь готовят по-особенному вкусно. Начинки на любой вкус: картошка, грибы, сыр, капуста, варенье. Сытные лучше пробовать с посыпкой из жареного лука, сладкие – со сметаной. Вы удивитесь, насколько вкусно поляки готовят это простое блюдо. Из необычного можно попробовать вареники в форме копыт – kopytka.

Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркетах в отделе с готовой едой или полуфабрикатами.

Сырник | Sernik

Нечто среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Подложка из нежного песочного теста, сладкая воздушная основа из творога с сахарной пудрой, плюс немного лимонного сока, придающего свежесть. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. Очень часто при супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес. Домой не увезти (граница не пропустит молочную продукцию без заводской упаковки), так что этот десерт нужно пробовать именно в Польше.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы родился мальчик

Маковец | Makowiec

Рулет с маком в Польше непременно нужно попробовать каждому сладкоежке. Готовят его здесь очень вкусно. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом). Обычно маковец есть в каждой кондитерской – его тут действительно любят. Можно взять в виде пирожного, небольшого батончика, покрытого глазурью, или просто нескольких кусочков. Часто маковец подают теплым с шариком мороженого.

Если хотите привезти гостинец близким, возьмите маковый рулет в заводской упаковке. Или купите маковец перед отъездом в кондитерской, упакованным в пекарскую бумагу.

Мазурка | Mazurek

Пирог национальной польской кухни, который обязательно пекут к Пасхе. Однако попробовать десерт можно в любое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из 1 или 2 коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем. В кофейнях или закусочных эта традиционная польская сладость продается в виде 1-2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, а классическая прослойка – повидло.

Из Польши можно привезти мазурку в виде торта (пасхальные варианты часто упакованы в картонные коробки) или печенья, которое легко купить на развес.

Продолжить знакомство с польской кухней можно за дегустацией копченого бобра, карпа или судака, гусиного рулета с черносливом, квашеных огурцов, картофельных колдунов… Все это туристы любят дегустировать под легендарную польскую водку или зубровку. Не забудьте про смалец – соус на основе свиного сала, колбаски kabanosy. Последние хороши с местным пивом. А если захочется сладенького, выпейте чашечку польского кофе с пузатыми пончиками с вареньем (десерт не национальный, но почему-то безумно популярный).

Перед поездкой в Варшаву, Краков, Вроцлав и другие города загляните в наш путеводитель по шоппингу в Польше. Найдете много ценных советов о покупках одежды, косметики, сувениров, продуктов, а также отличных идей подарков на любой вкус.

© Trip-Advice.ru

Источник

Польская кухня

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Польские национальные блюда аппетитны и разнообразны – это и традиционные рыбные блюда балтийского побережья, картофель и пероги восточных областей, супы на основе мучной закваски Мазовии и кушанья из утиного мяса Великой Польши.

Польские повара постоянно используют в работе всевозможные дары моря, лесов, полей и рек. Здесь еще не забыли, как выпекать блины из брюквы, коптить овечий сыр и готовить соус из плодов боярышника для цомбера из дичи. В ход идет все: рыба, дичь, раки, лесные ягоды и грибы.

Некоторые особенности польской кухни сближают ее с русской кухней. Это касается, к примеру, использования ряда типичных продуктов, кажущихся слишком экзотичными, а то и вовсе несъедобными для большинства иностранных гостей. Взять хотя бы квашеную капусту, соленые грибы и огурцы, кисломолочные напитки и мучные супы.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Журек – суп на все случаи жизни (zurek)

Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.

Суп с ржаной мукой журек

Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

Бигос из квашеной капусты

Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».

Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать колики у взрослых

Судак по-польски (sandacz po polsku)

Одно из самых популярных блюд – прекрасное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли.

Судак по-польски

Нежнейшее мясо озерного судака, поджаренное в тонком слоеном тесте с пикантным соусом из тушеных лисичек и раковыми шейками – именно так готовят это топовое блюдо польской кухни в лучших варшавских ресторанах.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Традиционное блюдо утка с яблоками

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Польские вареники (pierogi)

Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из России, Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам.

Польские вареники

Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой, вылепленные в форме полумесяца. Явная историческая отсылка к многовековой борьбе польского народа с Османской империей. Эти вареники можно встретить в заведениях любого польского города.

В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.

Флячки по-польски (flaczki)

Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов.

Густой суп из рубцане принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К флячкам обычно подают фрикадельки из говяжьей или свиной печенки (пульпеты), а также кнедли и кровяную колбасу.

Это изысканное блюдо – хороший вариант для роскошного завтрака по-польски. И, кстати, его вполне можно приобрести в магазине (в банке) и взять с собой в качестве сувенира из Польши, возвращаясь домой.

Колдуны (kołduny)

За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Это еще одно доказательство масштабного культурного обмена между различными частями некогда огромного государства – Речь Посполитая.

Колдуны - пельмени с мясом

Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.

Рулет из гуся (rolada z gęsi)

Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников.

Рождественский рулет из гуся

В ресторанах Кракова и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.

Голубцы (golabki)

Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом.

Голубцы с мясом

Если заказать это блюдо в каком-нибудь варшавском кафе в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом. Впрочем, получается довольно вкусно.

Папская «Кремувка» (kremowka)

Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.

Пирожное кремувка

Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».

С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу польских десертов, которые обязательно нужно попробовать.

12.01.2020

Больше по теме

Источник

Польская кухня – вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант – мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики – склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.

Читайте также:  Какой запас продуктов питания должны иметь с собой укрывающиеся в убежище

Мясо и колбасы

Колбасы – самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.

1. Кабаносы

«Kabanosу» – это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.

Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.

Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!

2. Лисецкая колбаска

Лисецкая колбаска – кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.

Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.

Сыр

3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)

Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы – прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку – обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.

4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)

Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская – традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.

Другие блюда

5. Кишка земнячана

Региональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» – это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.

6. Рыба с Мазурских озер

Туристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.

7. Суп журек

Традиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.

8. Вареники с гречкой

Вареники или пол. Pierogi – чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой – это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.

Десерт

9. Польский шоколад фирмы «Wedel»

Этот шоколад – один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.

10. Торуньские пряники

Сладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».
Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.

Смачнего, вам, как говорят поляки!

Источник