Какие продукты есть в марокко
В Марокко можно попробовать классические арабские блюда – ароматно-пряные, невероятно вкусные, всегда аппетитные и очень сытные. Однако национальная кухня страны во многом уникальна. Расскажем, что именно нужно попробовать в Марокко в первую очередь. Посоветуем, что купить домой, чтобы повторить эти невероятные блюда на своей кухне. Описания марокканских блюд с фото помогут вам не растеряться в этом царстве ароматов.
Tagine | Таджин
Пожалуй, самая популярная еда в Марокко, которую нужно попробовать обязательно. Готовят ее в одноименной посуде, а рецепт уникален – в других арабских странах таджин получается иным. В составе – крупные куски баранины или курятины, много овощей (картофель, баклажаны, лук, томаты), пряностей, а также немного меда и фруктов. Получается великолепное сочетание острого, соленого и сладкого вкуса. Это очень ароматное блюдо, а тушеное мясо с овощами буквально тают во рту, ведь они тушатся на медленном огне в собственном соку в течение нескольких часов.
Многие туристы покупают в Марокко таджины, чтобы готовить одноименное блюдо дома. Идея заманчивая, но подумайте, приспособлена ли ваша кухня к его использованию. А вот специй для приготовления этого блюда на базаре купить стоит – пригодятся.
Couscous | Кускус
В каждой арабской стране кускус готовят по-своему. Даже в пределах Марокко можно найти различные вариации блюда, которые непременно стоит попробовать. В их основе всегда одноименная крупа, овощи, мясо (баранина, курица, иногда говядина, а порой все сразу). Овощи варят на бульоне с косточкой, режут крупно, чтобы они не теряли форму. Крупу традиционно готовят на пару в особых кастрюльках (кускусницах) – отсюда этот неповторимый вкус. Вегетарианцы могут попробовать в Марокко овощной вариант блюда. Самый популярный вид марокканского кускуса – couscous au sept légumes (с семью овощами).
Привезите домой специи (торговцы на базарах подскажут, что именно взять для хорошего кускуса), немного «правильной» крупы, а все остальное вы легко найдете в России. Если вам очень понравилось блюдо, купите себе кускусницу, чтобы готовить настоящий кускус по-мароккански.
Harira | Харира
Самый популярный суп в Марокко. Ароматный, пряный, сытный, наваристый, с неповторимым вкусом – он покорит кого угодно. Густой суп по-мароккански готовят из чечевицы, баранины, томатов и большого количества специй. В него часто добавляют немного нута, вермишели, зелени. Харира – не острый, скорее пряный суп с необычной шелковистой текстурой. Это действительно очень вкусное блюдо. Очень часто этот суп готовят в отелях, так как он пользуется большой популярностью даже среди европейцев.
Чтобы приготовить хариру дома, можно привезти из Марокко немного круп, зиру, паприку, куркуму, сушеный имбирь и оливковое масло.
Bissara | Биссара
Внешне марокканский бобовый соус (или суп-пюре) биссара выглядит не слишком привлекательно, но попробовать его все равно стоит. Его традиционно готовят в холодное время года, однако в ресторанах национальной кухни и даже в курортных отелях Марокко его можно найти в любой сезон. По сути это паста из широких бобов с лимонным соком, острым перцем и тмином, щедро политая оливковым маслом. Если блюдо густое, его можно намазывать на хлеб. А если масса больше напоминает суп, то биссару все равно едят не ложкой – просто погружают в нее булочки. Это действительно вкусно!
Привезите из Марокко концентрированный лимонный сок, бутылочку хорошего оливкового масла, сушеные плоские бобы, тмин, красный перец – вы легко приготовите биссару дома.
Mrouzia | Мрузия
Еще одно необычное сочетание сладкого с соленым, которое так любят в Марокко. Мрузию чаще всего готовят из баранины со сливами и изюмом, но есть и другие варианты (с курицей или говядиной, например). Мясо тушат в бульоне с пряностями, имбирем и сухофруктами, а затем добавляют миндаль, кунжут и мед. Звучит странно, но получается действительно вкусно. Мясо, приготовленное таким способом, тает во рту – настолько оно нежное. Сладость сухофруктов и пряности идеально раскрывают его вкус. Рагу подают с чем-то нейтральным: с рисом, нутом, иногда с кускусом. Обязательно попробуйте это блюдо в одном из ресторанов Марокко, оно действительно вкусное – так больше нигде не готовят.
Привезите из Марокко сухофрукты, набор пряностей для мяса, сушеный имбирь хорошего качества, чтобы экспериментировать с рецептами на своей кухне.
Zaalouk | Заалюк
Самый популярный салат в Марокко, который часто едят местные и очень любят туристы. Его готовят на основе баклажанов с томатами. Овощи предварительно запекаются, а затем их превращают в пюре, щедро сдобрив чесноком, ароматной зирой, паприкой и свежей зеленью. Блюдо можно попробовать как закуску в компании с пресными лепешками или свежими булочками.
В супермаркетах крупных марокканских городов заалюк можно купить в виде консервов. А если хочется приготовить блюдо самостоятельно, привезите домой зиру и паприку.
Pastilla | Пастилла
Обязательно попробуйте в Марокко этот аппетитный, ароматный, невероятно вкусный традиционный мясной пирог. Его готовят на основе тончайшего слоеного теста с большим количеством нежной сочной начинки. В классическом рецепте пирог фаршируется мясом молодых голубей (не переживайте, не уличных – их выращивают на специальных фермах). Его отлично дополняют лук, ароматный соус, орехи, пряности, сахар – получается невероятно интересное сочетание соленого и сладкого вкуса. Это блюдо легко попробовать в ресторанах или закусочных Марракеша, Рабата, Феса. В отелях Агадира, Эс-Сувейры, Танжера или других курортов Марокко пирог чаще всего готовят с курицей или рыбой.
Чтобы приготовить это марокканское блюдо на своей кухне, из Марокко стоит привезти миндаль, корицу, смесь пряностей.
Rgaif | Ргаиф
Не пропустите национальный марокканский завтрак из блинчиков ргаиф с различными закусками. На российские блины они похожи только внешне – это скорее пирожки из слоеного теста с сочной начинкой. Начинка может быть какой угодно: мясной, сырной, сладкой миндальной или медовой (получается почти баклава), любой другой. А можно попробовать блинчики без начинки. Стандартный завтрак дополняет бобовая паста, картофельный салат, острая паста харисса, салаты из овощей и другие закуски, а также национальный мятный чай. В последнее время ргаиф в Марокко становится все более популярной уличной едой.
Погуляйте по базарам Агадира, Марракеша или других марокканских городов, чтобы найти миндаль, вкусный мед и ароматные специи. В супермаркетах можно купить хариссу в стеклянных банках. Это поможет вам приготовить марокканский завтрак дома.
Baghrir | Бегрир
На завтрак, десерт или в качестве перекуса в Марокко советуем попробовать аппетитные ажурные блинчики на основе манки. Они действительно особенные. Конечно, блинчики готовят во многих странах, но марокканский вариант блюда не похож ни на один другой. В тесте нет яиц, манка придает им необычный вкус, а одновременное добавление и дрожжей и разрыхлителя (что вообще-то в кулинарии не принято) делает их воздушными и пышными. Даже жарят блинчики только с одной стороны, чтобы они сохранили текстуру. Подают бегрир с вкуснейшим теплым соусом на основе меда с топленым маслом.
Привезите из Марокко баночку местного меда – он отличается от российского. А еще можно купить пару банок варенья из экзотических фруктов – отличное дополнение к бегриру.
Chebakia | Шебакия
Если вы когда-нибудь пробовали советский «хворост», то примерно представляете себе вкус этой марокканской сладости. Основа – тесто, обжаренное во фритюре до золотистой корочки. Но разница все же есть. У нас его заплетают косичками, а в Марокко обязательно формируют розу. Готовую сладость посыпают не сахарной пудрой, а поливают сиропом на основе розовой воды с медом. Обязательно добавляют кунжут. Не самая полезная для фигуры, но невероятно вкусная сладость – попробуйте, оно того стоит.
В магазинах Марракеша, Агадира, Эс-Сувейры, Танжера и других городов можно купить розовую воду, чтобы готовить дома марокканские сладости. Будьте внимательны: она бывает пищевой или косметической. Шебакию можно привезти и в приготовленном виде в качестве гостинца близким.
Тематические экскурсии
Знакомиться с национальной кухней в Марокко можно самостоятельно или в рамках гастрономических туров. В первом случае можно отправиться в ресторан национальной кухни или отыскать что-то в отеле. Во втором случае все понятно – гид поможет найти все самое-самое. Мы составили список самых интересных экскурсий на русском языке в разных городах Марокко.
Колорит Эс-Сувейры
Отличная экскурсия с позитивными отзывами. Это фантастическое знакомство с прошлым и настоящим Эс-Сувейры. Колоритные кварталы, шумные базары, секретные уголки, где за каждым поворотом скрывается какая-то легенда. Вы увидите места из любимых фильмов и сериалов, настоящую жизнь города. А главное – попробуете невероятно вкусные морепродукты. Ежи, осьминоги, сардины – невероятный коктейль с видом на океан!
Культура Марракеша
Туристам очень нравится эта экскурсия в Марракеше на русском языке – почитайте отзывы. Один из красивейших дворцов Магриба, настоящие восточные базары, главная площадь Медины… И это лишь малая часть насыщенного тура. Вы понаблюдаете за работой ремесленников, попробуете множество национальных блюд и деликатесов (от улиток до сочных плодов кактуса и фантастических сладостей), познакомитесь с местным бытом, а главное – отлично проведете время.
Устрицы в Касабланке
Отличный вариант для семьи или компании – отзывы об экскурсии просто замечательные. Тур понравится ценителям морепродуктов и живописных мест. Здесь вы попробуете лучшие устрицы в Касабланке. Пока остальные туристы гуляют по порту, вы поедете в уединенное местечко, до которого добираются редкие путешественники. Прибрежные фермы, соляные озера, розовые фламинго и аисты вкруг – это очень романтичное место!
Лучшие базары Касабланки
В компании русскоговорящего гида вы окунетесь в настоящий восточный колорит. Аутентичные сувениры, шелка, золото, вкуснейшие сладости, настоящий марокканский чай – на базарах царит неповторимая атмосфера. Кстати, чай и вкусности вы не только попробуете, но и узнаете о них много интересного. Это потрясающая возможность найти все самое интересное среди бесчисленных сокровищ Касабланки, купить лучшие сувениры и просто хорошо провести время.
Колорит Агадира
Экскурсия на русском языке в Агадире понравится туристам, которые не хотят просто лежать на пляже, а мечтают проникнуться настоящим марокканским колоритом. Самые красивые достопримечательности, старинные базары, очаровательные улочки – вас ждет много интересного. Это шанс увидеть этапы производства арганового масла, понаблюдать за производством сладостей (и конечно, попробовать их), раскрыть секреты легендарного серого вина. А за чаем в одном из лучших нетуристических кафе Агадира гид поделится с вами адресами заведений «для своих».
Перед поездкой в Марокко обязательно прочитайте наш большой гид по умному шоппингу в самых интересных городах и на курортах страны. Сувениры, одежда, косметика, украшения, вкусные продукты – вас ждут лучшие идеи покупок и ценные советы.
© Trip-Advice.ru
Кухня Марокко — совокупность кулинарных традиций народов, населяющих Марокко (прежде всего арабов и берберов). Кускус и тажин — наиболее широко распространённые марокканские блюда[1].
Общие сведения[править | править код]
Топографическая карта Марокко
Марокко находится на севере Африки; за территории к юго-западу от Марокко идёт территориальный спор с Мавританией и частично признанной САДР. Географически Марокко делится на равнины, горы (в основном представлены системой Атлас) и пустыню Сахару; на большинстве территорий значителен разброс температур в течение дня[2]. На плодородных равнинах культивируют пшеницу, кукурузу, овощи и фрукты, а также выращивают овец, коз, коров и кур[1][3].
Берберы — исконные обитатели Марокко и всего Магриба, однако в VII столетии арабы потеснили их и постепенно исламизировали территорию нынешнего Марокко[1][3]. Арабы принесли в кухню Марокко корицу, имбирь, шафран, зиру и тмин; смешение кислого и сладкого вкуса; а также манеру добавлять в мясные блюда мёд, сахар, фрукты и сухофрукты[1]. Другие древние источники влияния на марокканскую кухню — Финикия, Карфаген, Рим и Византия[1]. С другой стороны, в марокканской кухне отсутствует турецкое влияние (Марокко — единственная крупная арабская страна, никогда не входившая в Османскую империю), из-за чего марокканцы не едят ни пахлавы, ни фаршированных овощей[4].
Основные ингредиенты[править | править код]
Тажин с оливками — характерное марокканское блюдо
Средний марокканец получает 2/3 калорий из зерновых, в основном пшеницы, а также ячменя[3]. Из пшеницы готовят кускус, хлеб, выпечку, её добавляют в супы и готовят из неё каши (помимо пшеничных встречаются и ячменные супы и каши)[3]. Кускус настолько важен в марокканской кухне, что в центральной части страны его часто называют просто «еда»[5]. Рис в качестве гарнира на марокканских столах редок, из него готовят пудинги и начиняют им птицу и пироги[5]. Важным источником белков являются бобовые: чечевица, нут и садовые бобы: их добавляют в тушёные блюда, из них же делают намазки[6].
Наиболее часто используемое мясо в марокканской кухне — баранина и курятина, а также мясо голубей; в прибрежных районах ловят рыбу[3]. Говядина и телятина более популярны, чем в других арабских странах[3]. Молоко встречается в основном в виде кефира, раеба[fr], либо мягкого сыра из овечьего, коровьего, либо козьего молока; йогурт непопулярен[3].
Излюбленные марокканцами жиры — оливковое и топлёное сливочное масло (смен)[6]. В смен добавляют специи и выдерживают его несколько месяцев[6]. В южных районах и среди обеспеченных марокканцев популярно аргановое масло[7].
Популярные в Марокко овощи — помидоры, сладкий перец, кабачки, артишоки, цветная капуста, луковицы фенхеля, менее популярны баклажаны, листовые овощи, капуста, турнепс и тыква[6]. Из фруктов на марокканском столе чаще всего можно увидеть виноград (свежий или в виде изюма), сливы, персики, абрикосы, айву, гранаты, лимоны и апельсины. Лимоны заквашивают и добавляют в салаты и рагу[5]. Крайне популярны оливки, причём их едят не только как закуску, но и добавляют в блюда[6].
В марокканские блюда добавляют много пряных трав, особенно кориандра, и приправ[6].
Мятный чай — важнейший напиток в Марокко
Мясо по-мароккански, тушёное с сухофруктами и посыпанное миндалём
Типичные блюда[править | править код]
Чай, разливаемый с высоты
К завтраку подают сыр, хлеб, бобовую пасту и выпечку: оладьи или блины багрир, слоёные изделия «ргаеф»[en]; обычным напитком для завтрака является магрибский мятный чай: зелёный, с большим количеством сахара и, иногда, флёрдоранжем[5]. Обед — самая плотная трапеза дня, она включает суп, несколько салатов, куриный, бараний или рыбный тажин с кускусом и фрукты, либо сухофрукты, а также хлеб[5]. На ужин подают густые супы, также вечером на марокканском столе можно увидеть салаты, кускус и тажины[4].
Кускус обычно подают с бараньим тажином с изюмом и нутом, однако в прибрежных регионах его заменяет рыбный тажин с турнепсом, а в столице имеется собственная разновидность — в баранину добавляют карамелизованный лук и мёд[4]. Популярен также «кускус с семью овощами» (фр. couscous au sept légumes): морковью, луком, турнепсом, помидорами, болгарским перцем, кабачками и тыквой[4]. Региональные разновидности кускуса отличаются размерами: северный кускус мелкий, южный — крупный[4].
Мятный чай — важнейший марокканский напиток, его пьют как без особого повода, так и с гостями, в последнем случае приготовление чая включает разливание из чайника в стакан с метровой высоты[5]. К чаю подают сладости, в частности, «каб-эль-газаль», небольшие печенья с тёртым миндалём[8].
На праздники подают пастиллу — пирог из слоёного теста, начинённый голубями, миндалём и яйцами[4]. Пастилла пришла в Марокко из Испании либо в XVI веке вместе с изгнанными морисками, либо ранее[4]. В северных районах Марокко в пастиллу добавляют лимоны, а на юге — подслащивают[4].
Другое популярное праздничное блюдо — жареный целиком на вертеле ягнёнок, «мешви»[en]; в городах зачастую вместо целого ягнёнка зажаривают куски ягнятины[4].
Марокканская пастилла
Приготовление пищи[править | править код]
Для приготовления блюд марокканской кухни требуется жаровня «миджмар», глиняные тажин и горшок-«кидра», пароварка-кускусница[en], ступка с пестом и сито[5]. На марокканских кухнях часто встречаются электроприборы (холодильники, миксеры), однако многие не имеют привычки запасать продукты, покупая их ежедневно понемногу[5]. Тесто для хлеба и мясо могут подготовить дома, а затем отослать в ближайшую пекарню для выпекания или жарения[9].
Принятие пищи[править | править код]
В большинстве семейств на один приём пищи готовят одно основное блюдо и салат, либо суп[1]. Чечевичный суп харира — популярное неосновное блюдо, им же разговляются в Рамадан[1]. Посещение ресторанов не принято[10].
Хлеб, обычно белую лепёшку, подают к столу и используют для макания в соусы[1]. Супы едят ложкой[4].
Традиционная трапеза предполагает, что едоки рассаживаются у низкого стола на подушках[1]. Пищу принято брать большим, указательным и средним пальцами правой руки, кускус при этом скатывают в шарики[1][4]. В конце трапезы выносят свежие фрукты, после них подают мятный чай (зелёный с листьями мяты)[8].
Марокканский фаст-фуд — жареная рыба и шашлык[10].
Харира с вермишелью
Чай со сладостями
Мужчины, сидящие на подушках за марокканским столом
Праздничный стол[править | править код]
Праздничная трапеза, «диффа», состоит из 6—20 блюд: первым подают большой пирог из слоёного теста пастилла диаметром до полуметра, затем варёные на пару бараньи лопатки и/или рёбра «шуа», либо бараний шашлык «мешви», тажины с рыбой, птицей и бараниной, завершает подачу на стол кускус[1][4]. Для праздничных застолий в марокканской кухне существует множество особых блюд: бараний тажин со сливами и изюмом «мрузия»[en], ягнёнок с миндалём (tfaya) и так далее[4].
99 процентов населения страны — мусульмане-сунниты, они соблюдают пост в Рамадан[11]. Первая трапеза после захода солнца — ифтар — включает финики и хариру, чечевичный суп[11]. На Ид аль-Фитр и Ид аль-Кебир подают кускус; причём на Ид-аль Кебир его часто сопровождает овечья голова, морковь и садовые бобы[11]. Кускус подают на все праздники, и даже после похорон семье покойного передают кускус для раздачи беднякам[11].
Мешви на марокканской свадьбе
Мрузия
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Oxford, 2014, p. 1555.
- ↑ Oxford, 2014, p. 1554.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Albala, 2011, p. 119.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Albala, 2011, p. 122.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Albala, 2011, p. 121.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Albala, 2011, p. 120.
- ↑ Albala, 2011, p. 120, 124.
- ↑ 1 2 Oxford, 2014, p. 1556.
- ↑ Albala, 2011, p. 121—122.
- ↑ 1 2 Albala, 2011, p. 123.
- ↑ 1 2 3 4 Albala, 2011, p. 124.
Литература[править | править код]
- The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
- Albala K. Food Cultures of the World Encyclopedia (англ.). — Greenwood, 2011. — Vol. 2. — 1400 p. — (Food Cultures of the World Encyclopedia). — ISBN 9780313376269.
Ссылки[править | править код]
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Марокканская кухня