Какие продукты есть в корее

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан.

Национальная корейская еда

10 популярных блюд Кореи, которые стоит попробовать:

Сундупу чжигэ

Сундупу чжигэ – это рагу по-корейски. Оно «толще», чем суп, налитый в тарелку, но «тоньше» чем каша. При традиционном способе приготовления используется только глиняный горшок, в котором всё и тушат. Это упрощает работу по уборке кухни, которую все так не любят.

Прежде всего варят аппетитный рыбный бульон, затем для усиления вкуса добавляют немного говядины, а в конце – свежих моллюсков, измельчённый острый перец, тофу и яйца по желанию. Примечательно, что блюдо готовите Вы сами и решаете насколько острым будет ваше блюдо, но количество перца для его приготовления ограничено.

Вы можете сделать блюдо острым до такой степени, что почувствуете себя драконом, извергающим пламя или же, наоборот, лишь слегка придать нотку пряности. Это очень удобно, так как, например, дети не могут есть острую пищу. Использование небольшого количества говядины типично для корейской кухни. Мясо скорее используется для создания вкуса, нежели для того, чтобы набить им желудок.

Это блюдо стоит попробовать каждому. В первую очередь для того, чтобы узнать, что же такое тофу. В этом блюде оно впитывает в себя вкус всего рагу и придаёт ему мягкую и нежную структуру. Для полноценной трапезы к блюду подают рис и гарниры.

Такчук

Это блюдо может легко стать одним из ваших любимых. Всё благодаря тому, что рецепт до смешного прост. Сначала в горшке варится курица вместе с луком и большим количеством чеснока, затем добавляется рис для суши, и всё вариться до момента, пока курица не будет готова.

В результате рис разваривается вместе с куриным мясом и чесноком, и получается густое рагу (которое корейцы называют овсяной кашей, хотя этой крупы там нет и в помине). Корейцы едят такчук следующим образом: отрывают пару кусочков куриного мяса, кладут сверху на рис и берут ложкой получившуюся смесь. Если решитесь приготовить это блюдо хоть раз, то будете делать это снова и снова, потому что готовить его очень просто.

Запомните важную вещь: если будете чистить чеснок собственноручно, а не предпочтёте купить очищенный и готовый для приготовления, используйте перчатки. Чесночное масло в больших количествах может вызвать ожоги третей степени.

Соллонтан

Соллонтан, или суп из воловьей ноги, невероятно популярное в Корее блюдо. Существуют рестораны, специализирующиеся именно на этом супе. Из всех указанных в списке блюд соллонтан считается самых трудоёмким в плане приготовления.

Говяжьи кости (обычно используют ногу вола, но можно воспользоваться и хвостом) варят в течение многих и многих часов, пока кальций из костей полностью не растворится и придаст супу выделяющий его среди остальных белый оттенок. Но не дайте одурачить себя, соллонтан – самый, что ни на есть говяжий суп из всех, что можно попробовать.

Вовремя варки вы можете добавить куски говяжьего мяса, а перед готовностью нарезанную редьку. Хотя суп считается зимним блюдом, насладиться им можно и в летний период. Этот суп готовят в больших количествах, то есть приготовив его на выходных, можно всю последующую неделю не волноваться о том, чтобы приготовить поесть.

Соллонтан можно подавать и на завтрак, так как в Корее существует традиция есть суп, рис и гарниры на завтрак.

Пулькоги

Пулькоги является одним из универсальных способов приготовления говядины. Многие пробовали это блюдо в корейских ресторанах. Как правило, на западе пулькоги едят с гриля, расположенном в центре стола. Однако в самой Корее такой способ лишь один из множества вариантов приготовления пулькоги: мясо можно потушить или взять его за основу для других блюд.

Маринованное мясо настолько часто используется в приготовлении корейских блюд, что Вы даже можете заменить им тушёную свинину в сэндвиче на западный манер. Пулькоги представляет собой тонко нарезанную говядину, маринованную в соусе из сока груши, чеснока, соевого соуса и других компонентов. Существует невероятное множество рецептов приготовления.

Но в любом случае мясо получается вкусное, сладкое, пикантное и мягкое. Один из интересных способов употребления пулькоги: возьмите кусочек мяса и небольшое количество риса, заверните их в лист салата и обмакните в соус прежде, чем попробовать блюдо.

Яннём тундак

Попробовав однажды это блюдо, Вы сразу же забудете про западный вариант KFC (Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») и станете поклонником другого KFC – Korean Fried Chicken (жареный цыплёнок по-корейски). Сомневаетесь в этом утверждении? Просто попробуйте.

Откусив кусочек куриного мяса, Вы почувствуете вязкий, сладкий и острый красный соус. Тесто приятно хрустит во рту, а за ним следует сочное и ароматное мясо.

Это блюдо – одно из самых аппетитных среди корейской кухни. Существует множество заведений, специализирующихся на приготовлении яннём тундак по своим собственным рецептам, они также предоставляют услуги доставки еды на дом. Но с приготовленным собственными руками яннём тундак ничего не сравнится.

Рецепт с использованием кетчупа действительно хорош, он также демонстрирует готовность корейцев принять иностранные продукты и приспособить их под свои потребности. Вы обязательно должны попробовать это блюдо.

Чапчхэ

Чапчхэ – одно из самых популярных корейских блюд как внутри страны, так и за её пределами. Когда Вы попробуете это блюдо, то поймёте почему. Первоначально, это блюдо готовилось без лапши. Рецепт чапчхэ был придуман одним из поваров императора Кванхэгуна, правителю настолько понравилось, что вскоре блюдо приобрело популярность по всей стране.

Лапшу в рецепт добавили намного позже, сейчас она является неотъемлемой частью блюда. Лапша изготавливается из картофельного крахмала, что и придает чапчхэ его требующую продолжительного жевания структуру. Овощи лишь слегка поддаются термической обработке, поэтому они сохраняют свой аромат. Это блюдо – замечательная альтернатива тому жаркому, которое готовят дома, когда хотят съесть чего-нибудь «китайского».

Пибимбап

Пибим на корейском значит «смешанный», а бап – «рис». Все ингредиенты кроме мяса (оно является необязательным) приготовлены заранее, они комнатной температуры, Вы кладёте их поверх горячего риса. Затем быстро обжариваете яйцо и мясо.

Глазунью кладёте поджаренной стороной поверх риса. Пибимбап подают вместе с пряным соусом, сделанным из кочхуджан (паста из острого перца). Вы сами можете решать какое количество соуса добавить или вовсе его не добавлять в блюдо. Используйте ложку (корейские столовые приборы всегда включают в себя ложку и палочки для еды) чтобы смешать все ингредиенты.

Одним из навыков при поедании пибимбапа является умение определить сколько еды можно поместить в рот за раз. Пибимбап – настоящая сенсация вкуса. Это блюдо понравится Вам уже после первого кусочка.

Кимчи

Кимчи (квашенная капуста) – национальное блюдо Южной Кореи. Многих иностранцев отпугивает слово квашенный или сбродивший, но вспомните, продукты брожения давно широко употребляются, например, йогурт или хлеб. В случае с кимчи капусту, лист за листом, покрывают смесью специй, состоящую из измельчённого перца, чеснока, зелёного и репчатого лука, грушевого сока и других компонентов.

Вы можете съесть капусту сразу или оставить её в холодильнике на два-три дня, чтобы начался процесс брожения. Благодаря этому процессу кимчи приобретает насыщенный и немного кислый аромат. Кимчи чем-то похож на немецкую квашенную капусту. Капусту оставляют бродить в течении месяцев.

Кимчи используют для приготовления многих блюд, например, рагу с кимчи или кимпаб (корейский вариант суши) с кимчи. Это блюдо имеет настолько важное значение, что его едят на завтрак, обед и ужин.

Может это и выглядит не очень симпатично, но вкус у кимчи восхитительный. Если у Вас нет времени сделать кимчи самостоятельно (это занятие может занять значительное количество времени), то купите готовое в продуктовом магазине.

Топокки

Ночью корейские города пахнут именно топокки. В крупных городах таких, как Сеул, на улицах всегда можно встретить торговцев едой, продающих самую популярную уличную еду, сделанную по их собственным рецептам. Топокки имеет огромную популярность среди населения.

Готовить его могут по-разному, к примеру, топокки могут подавать с рыбными котлетами и варёными яйцами. Соус, который подают к блюду, острый, но в то же время сладкий и очень ароматный. Остроту можно погасить продолговатыми лепёшками из риса, которые в готовом виде очень мягкие и легко жуются.

Рисовые лепёшки, несомненно, самая необычная часть блюда для людей запада. Но лишь попробовав их, никто уже не в силах отказаться от лепёшек.

Хоток

Если Вы сладкоежка, то хоток или пирожки со сладкой начинкой, которые продают уличные торговцы едой, Вам определённо придутся по нраву. Готовить их немного сложнее, чем блины в западном стиле из-за использования дрожжевого теста, но усилия стоят того.

В тесто (которое по составу практически идентично тесту для выпечки западного хлеба) кладут смесь из корицы, коричневого сахара и измельчённых грецких орехов. Предварительно смесь обжаривают на слегка смазанной маслом специальной плите или сковороде до состояния сиропа.

Эта сладость очень нравится детям. Приготовьте хоток, когда дети захотят чего-нибудь сладкого на завтрак, и они будут боготворить Вас. А если Вы не любитель сладкого, то положите сыр моцарелла в качестве начинки.

Источник

Внешне все супермаркеты мира похожи друг на друга. Страны, куда дотянулась хоть какая-то цивилизация, давно пришли к тому, что торговля продуктами питания лучше всего идёт, когда даёшь человеку тележку и возможность набирать в неё всё, что душе угодно. Стоя у прилавка, можно купить самое необходимое. Позволяя клиенту гулять между забитых полок с продуктами заодно можно убедить посетителя прикупить несколько не нужных ему, но вовремя поправшихся на глаза продуктов.

А вот пищевой ассортимент отличается в разных странах очень сильно. Посещение обычного супермаркета даст куда больше информации о том, чем живёт нация, чем неделя, проведённая в музеях.

Сегодня покажу продуктовый ассортимент корейских супермаркетов и цены на продукты. Приготовьтесь!

1 В путешествиях не обязательно питаться в ресторанах. Я даже предостерегу вас от этого: туристическая кухня редко имеет много общего с тем, что едят сами жители страны. Например, в приокеанской Португалии или в средиземноморском Израиле не очень-то распространены рыбные блюда, однако туристам будут предлагать, в первую очередь, именно блюда из рыбы. Удивительно, но сами португальцы и изральтяне-то не едят рыбу каждый день! Ходите в рестораны для местных, это и дешевле, и вкуснее. И не брезгуйте локальными магазинами, чтобы купить каких-то продуктов на день.

2 Примерно так я себе и представлял продуктовые полки азиатской страны. Это у нас соевый соус стоит где-то на задворках, в маленьких (и дорогих) бутылочках. В любом корейском магазине соевые продукты представлены в огромном количестве. И это правильно. Люблю соевый соус. Он куда лучше, чем кетчуп и майонез, вместе взятые. Почти два литра соуса стоят 218 рублей.

3 Корея — родина компании Доширак, однако внутри самой страны такой бренд неизвестен. Лапшу быстрого приготовления, впрочем, придумали отнюдь не в Корее, и совсем не недавно. Это, быть может, самый первый изобретённый фаст-фуд в мире. Этому продукту минимум сто лет. Лапшу рамэн придумали в Китае ещё в девятнадцатом веке! Заливаешь заранее обжаренную пшеничную лапшу кипятком, и обед готов! Такая еда чрезвычайно популярна во всём мире, в том числе, в и Южной Корее. Потому здесь её тоже — целые ряды полок!

4 А в этом отделе продают всевозможные виде водорослей нори. Тех самых, что используют для заворачивания роллов. Японская оккупация сказалась, в том числе, и на корейской кухне. Здесь очень любят роллы: рисовые рулет, завёрнутые в эти самые водросли. Начинка, впрочем, совершенно другая, и корейские роллы я бы совсем не сравнивал с японскими. А однажды мне попалось удивительное блюдо: пустые роллы, внутри был только рис! Словом, такой продукт местными жителями очень востребован.

5 Вы пока этого не знаете, я про Корею толком не начал писать, но поверьте: рис здесь в основе местного рациона. Его и выращивают повсюду, и потребляют в немыслимых количествах. Десятикилограммовый мешок риса это немного: так, на месяц на семью.

6 Открытием стало то, что корейцы едят два не самых популярных в мире блюда: крабовые палочки и репу. Сурими тоже является почти что нацоинальным достояинем, и не удивлюсь, если именно корейцы привили россиянам любовь к этому продукту. С репой же просто загадка. Ну едят они её, и едят. Это странно, при том, что репку не в каждом нашем супермаркете встретишь, а в Европе и подавно, придётся специально искать.

7 Что такое корейский майонез, знает каждый житель российкого Дальнего Востока. У меня в холодильнике такая пачка с зимы стоит. Но с весны я майонез не ем в принципе 🙂 И больше — ни капли в рот! Если же вы страстный поклонник, попробуйте найти такой дома, наверняка вам это удастся. Корейский майонез вкуснее нашего, честное слово.

8 Сеул — город занятых людей, от того и продукты в супермаркетах здесь выставляются так, чтобы человек мог как можно меньше времени тратить на готовку. Не удивлюсь, если здесь, как в Таиланде, у большинства людей даже нет электрических плит.

9 Очень много продуктов быстрого приготовления. Почти всё, что здесь лежит на полках, не требует дальнейшего приготовления.

10 Наши кальмары и осьминоги к пиву употребляются корейцами просто так, в качестве закуски. И этого тоже великое множество.

11 Корейские пирожные Орион-Чоко-Пай, знакомые по нашим магазинам, здесь в меньшинстве. Вот любят азиаты европейцам вторить, выпускают сладости на европейскую тему. У самих корейцев несколько иные вкусовые предпочтения, и если я соберусь писать пост про корейскую кухню, узнаете, какие.

12 Энергетики. За время поездки я обращал внимание, что повсюду, даже в небольших магазинах, выставлен огромный ассортимент энергетических напитков. Не столько “рэд буллов”, сколько “быстрых” аналогов, выпил шот и принял таурина, гуараны и чего там ещё. Говорят, корейцы самая работающая нация в мире. Если это так, то не удивительно, что им хронически не хватает сна и энергии. Прямо как мне 🙂

13 Я не был бы собой, если б не упомянул местный алкоголь. Корейская водка соджу уникальна по двум причинам. Во-первых, она продаётся везде, в любой последней палатке. Без каких-либо документов и водительских прав, без лицензии и разрешений. Просто купите водку, и будет вам хорошо. Вторая причина: в ней всего двадцать градусов. Однако, коварный напиток способен сгубить ваш рассудок не хуже русской, сорокаградусной. Про корейскую водку даже отдельный пост будет!

14 Корейское пиво не представляет собой ничего интересного. Совсем.

15 Как я уже писал, добрая половина продуктов в супермаркете — уже готовая. Отдел кулинарии востребован даже в большом гипермаркете, где люди закупаются на неделю. Не могу проверить, но есть догадка, что большинство корейцев вообще не готовит или делает это очень редко. При таком количестве недорогой уличной еды и ресторанов “на вынос” стоять у плиты просто не нужно.

16 Такие готовые роллы можно встретить на каждом углу. lovigin питался этими роллами в Корее ежедневно, на завтрак и обед.

17 От родных нам “филадельфий” и “калифорний” корейские роллы отличаются начинкой и размером. Там много овощей и может совсем не быть рыбы. Вкус маринованных корейских овощей мне не очень нравится, так что роллы не оценил.

18 Вообще, корейская еда очень запутанная, по внешнему виду не всегда поймёшь, что есть что. Без соджу не разобраться. Зато выпив, уже почти всё равно, что есть. Как закуска, даже острая пища пойдёт. Кстати, я не заметил, что корейская еда такая уж острая. Тайская острее.

19

20 Псай везде. Национальный герой.

21 Европейских товаров на этом рынке практически нет. Встречаются транснациональные бренды, Кока-Кола, Херши, P&G занимают много полок в корейских супермаркетах, но если говорить о пармезанах и хамонах ( © ) — здесь всё плохо. Вот что это за бельгийское пиво такое?

22 Ни один из этих сырных брендов (кроме, разве что, парижской бурёнки в левом верхнем углу) мне не знаком. Австралийский бри и гауда “Peacock” корейского производства. Ну, то есть, рязанский пармезан имеет право на жизнь. Если есть технологии и возить невыгодно экономически, а не политически. В том, что у корейцев возможности и мощности производства таких сыров есть — не сомневаюсь. А вообще, надо было купить и попробовать. Моё упущение, но что-то пожадничал, цены на сыр кусаются.

23 Корейские салаты. Ничего общего с “нашими” корейскими салатами они, конечно же, не имеют. Те вообще были придуманы советскими корейцами на Дальнем Востоке.

24 Прожить неделю на корейских продуктах — это было не очень легко. Так что, прилетев назад в Иркутск, я даже был рад пельменям и блинчикам. Возможно, впервые в жизни.

————————————————————————————————

Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий — лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Источник