Какие продукты есть в июне
Не из теплицы или дальней заграницы. Лето на старте, время первых «родных» сезонных продуктов. Что покупать в июне – рассказываем в статье.
Источник: www.depositphotos.com
В полезности сезонных фруктов и овощей сомневаться не стоит, ведь они созрели в то время, что запланировала для них природа. Обычно такие продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами. Рассказываем, что покупать на рынке в июне, чтобы взять от природы все самое-самое полезное и, конечно же, вкусное.
ОВОЩИ
Начало лета выдалось настолько жарким, что огурцы спеют вовсю даже в обычном, непромышленном грунте. Ловите момент – «овощ с грядки» дает фору любому тепличному продукту. Вкус у сезонных огурцов более нежный и приятный, по виду они меньше по размеру, без жестких пупырышек, а кожица намного нежнее.
Источник: www.depositphotos.com
Ко всему прочему, огурец – самый низкокалорийный продукт в мире. Настоящее подспорье для тех, кто решил запрыгнуть в последний вагон поезда худеющих к лету.
Любите послаще – для вас в июне созревают морковь и свекла. Они подарят больше витаминов, а еще готовятся гораздо быстрее. Продукты растут ближе, а значит, цена на них ниже, да и к тому же выглядят они намного привлекательнее. Некоторые виды молодой моркови и вовсе не надо чистить – помыл и съел, вот и вся готовка.
Ну и, конечно, июнь – это время молодого горошка. Приятный сладковатый вкус и насыщенность полезными веществами делают его незаменимым гостем на вашем столе в первый месяц лета. Можно вспомнить детство и съесть его полностью, вместе со стручками, или приготовить салат, суп или запеканку.
Источник: www.depositphotos.com
ЗЕЛЕНЬ
Июнь, конечно, явно время вершков. Особенно прекрасен сейчас зеленый лук. Он необычайно полезен, считается, что его частое употребление – хорошая профилактика серьезных заболеваний, а еще зеленый лук богат витаминами А, С, К. Особенно много в продукте последнего витамина, достаточно съесть 30 г жгучей зелени, чтобы обеспечить себя суточной нормой.
Источник: www.depositphotos.com
Укроп с петрушкой, которых в избытке с начала июня, поделятся с организмом хорошей дозой хлорофилла и антиоксидантов.
Их менее плодовитый сосед шпинат тоже неплохо растет этим летом. Шпинат полезен для нашего сердца, а также способствует золотисто-коричневому загару кожи, в сегодняшних погодных реалиях это актуально.
Не забудьте и о «бюджетных грибах» – побегах молодого чеснока. Стоит их пожарить – и от даров леса не отличить, они даже могут идти как самостоятельный гарнир.
Источник: www.depositphotos.com
Предостаточно сейчас и разнообразных салатов, конечно, с теми, что выращены на грядке придется повозиться и хорошенько отмыть от земли. Но салат в результате подкупит вас более свежим и насыщенным вкусом, чем его зимний товарищ.
Источник: www.depositphotos.com
ЯГОДЫ
В начале июня было время жимолости, терпкая ягода обладает хорошим зарядом витаминов и терпким вкусом. Пропустили? В середине июня наступает очередь клубники.
Источник: www.depositphotos.com
Сначала ее везут к нам из Краснодара или Крыма, затем настает очередь местной ягоды. В сезон отвыкайте от той образцовой клубники, что всю зиму лежала на прилавке – «своя» не такая идеальная по форме и большая по размерам, зато гораздо вкуснее.
Июнь – самое время, чтобы вспомнить, как сложно порой бывает оторваться от черешни. Ягода к нам приезжает из Узбекистана и Армении. Пока есть возможность, ешьте, черешня – обилие витаминов, а в той или иной степени ее полезность распространяется на весь организм человека.
Будь то ягода, зелень или овощи – обязательно позволяйте себе сезонные продукты. В наших условиях, хоть и кажется, что их в избытке, но эти фрукты и овощи имеют свойство неожиданно исчезать. Так что – ловите момент!
Будьте здоровы!
Весной организм человека испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому с началом созревания первых летних ягод, фруктов и овощей, нужно активно включать их в ежедневное питание.
Экспертами в области правильного питания было установлено, что продолжительный дефицит витаминов и минеральных веществ способствует набору массы тела, поскольку организм пытается компенсировать качество еды количеством.
Не в силах полностью исправить ситуацию и употребление импортных овощей и фруктов, выращенных, как правило, на гидропонике, а не на грунте. В теплицах землю обычно заменяют измельченной кокосовой стружкой, пропитанной питательным раствором и стимуляторами роста. Поэтому владельцы могут собирать обильный урожай почти круглый год. Однако вкус плодов, выращенных подобным образом, сильно отличается от местных.
Влияет на качество тепличных плодов и количество солнечного света, получаемого растениями. При прочих равных условиях, достаточное количество ультрафиолета стимулирует появление более ароматного урожая. Однако большинство привозных фруктов и овощей срываются незрелыми (их созревание проходит в процессе транспортировки).
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать в питание преимущественно сезонные фрукты и овощи, растущие в непосредственной близости к потребителю.
Чем хороши сезонные продукты:
Сезонные овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов.
Их аромат, вкусовые качества, сочность достигают своего пика. Такие продукты прекрасны как в сыром виде, так и в приготовленном.
Сезонные продукты — это экономия, они не нуждаются в длительном хранении и транспортировке, а также затраты на импорт.
Современный ритм жизни утрачивает связь с природой, жители мегаполиса, крупных и небольших городов с каждым годом всё менее устойчивы к болезням физического, духовного и ментального плана. Июнь является сезоном первых полезных трав и дикорастущих побегов. Так что не теряем ни дня и улучшаем своё здоровье, ведь питание, основанное на одном из первых естественных урожаях, можно смело назвать оздоровительным.
Начало лета — прекрасный повод разнообразить питание с помощью свежих и вкусных сезонных продуктов. Июнь дарит нам много полезных плодов, которые следует обязательно включать в ежедневный рацион.
Итак, какие июньские продукты можно отнести к сезонным?
Черешня
Самый главный сезонный продукт июня — черешня. Она всегда появляется ненадолго и очень скоро (в начале июля) снова исчезает на целый год. Выбирайте ягоду любого цвета, но помните, что самой сладкой всегда будет темно-красная. Диетологи рекомендуют включать ее в летнее питание из-за высокого содержания пектина, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
Черешня содержит (в 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (15,7% от суточной нормы), бор (178,6% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (62,5% от суточной нормы), кремний (43,3% от суточной нормы), молибден (14,3% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), калий (9,2% от суточной нормы), медь (8% от суточной нормы), железо (7,2% от суточной нормы).
При регулярном употреблении черешня:
Укрепляет сердечно-сосудистую систему и стенки сосудов;
Нормализует давление и улучшает кроветворение;
Обладает болеутоляющим и мочегонным действием;
Омолаживает и поддерживает общий тонус организма;
Нормализует деятельность почек и печени и работу ЖКТ;
Защищает от рака;
Положительно влияет на нервную систему: устраняет бессонницу, стресс, депрессию;
Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Вишня
Вишня — доступная и вкусная ягода, которая отлично подходит для всевозможных десертов, выпечки и компотов. Выбирая вишню на рынке, снова ориентируйтесь на цвет: чем светлее, тем кислее, и наоборот. А какие получаются из вишни вкусные вареники! Рецепт можете посмотреть здесь.
Вишня содержит (на 100 г продукта): аскорбиновую кислоту (16,7% от суточной нормы), провитамин А бета-каротин (15% от суточной нормы), бор (179% от суточной нормы), кремний (137% от суточной нормы), рубидий (77% от суточной нормы), ванадий (63% от суточной нормы), молибден (14% от суточной нормы), хром (14% от суточной нормы), кобальт (10% от суточной нормы), медь (10% от суточной нормы), калий (9% от суточной нормы), марганец (5,5% от суточной нормы), глюкозу (42% от суточной нормы), моно- и дисахариды (21% от суточной нормы).
При регулярном употреблении вишня:
Борется со свободными радикалами и является антиоксидантом;
Замедляет старение организма;
Улучшает пищеварение;
Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
Укрепляет нервную систему;
Поднимает уровень гемоглобина и нормализует уровень кровеносного давления.
Клубника и земляника
Наконец-то настало время клубники и земляники — сочных и свежих ягод с насыщенным аппетитным цветом и ароматом, вызывающим головокружение. Эта ароматная ягода традиционно открывает летний сезон. Ее отличают не только потрясающий вкус и аромат, но и низкая калорийность. Кроме того, клубника известна своими противовоспалительными и диуретическими свойствами. При выборе ягод следует ориентироваться на аромат и размер ягод (небольшие обычно являются более сладкими). Обязательно зайдите за клубникой и земляникой на рынок и не покупайте пыльные ягоды, которые продают прямо у дороги. А чтобы наслаждаться клубникой без химикатов зимой, закройте клубнику в собственном соку.
Клубника и земляника содержат: аскорбиновую кислоту, биотин, кремний, бор, кобальт, медь, марганец, железо, калий, омега 3, клетчатку, фитостеролы.
Клубника и земляника оказывают положительное воздействие на организм человека:
Улучшают микрофлору кишечника и нормализуют работу ЖКТ;
Улучшают работу печени, почек и желчного пузыря;
Укрепляют стенки сосудов, очищают их от шлаков и в целом оказывают положительное воздействие на них;
Понижают уровень сахара в крови;
Укрепляют иммунитет;
Полезны при артритах;
Положительно воздействуют на кожу;
Используются при профилактике онкологических заболеваний.
Мята
Обычно сезон мяты начинается примерно в июне. Она очень полезна для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем. Мята улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Также она буквально рекомендована тем, кто страдает от бессонницы. Если вы просто невероятно устаете на работе, поставьте на кухне небольшой букетик мяты в вазу. Вдыхая этот чудный аромат, вы наполняете свое тело энергией и восстанавливаете его.
При регулярном употреблении мята:
Обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием;
Очищает сосуды и имеет сосудорасширяющее действие;
Снижает артериальное давление;
Устраняет боли при ревматизме и артрите;
Оказывает общеукрепляющее действие на организм и облегчает симптомы простуды;
Снижает кислотность желудка;
Выводит камни из желчного пузыря;
Нормализует гормональный фон;
Очищает печень;
Положительно воздействует на нервную систему, успокаивает и расслабляет.
Кабачок
Дождались! В июне становятся доступны не только фрукты, но и свежие овощи. И на прилавках магазинов уже можно будет найти молодые кабачки.
Кабачки богаты витаминами В1, В2, С, Е, железом, бета-каротином — это далеко не весь список полезных веществ. При регулярном употреблении кабачки положительно влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ и помогают детоксикации организма, укрепляют кости и мышечную систему, помогают в борьбе с анемией, обладают мочегонным действием, помогают при отеках, активизируют и нормализуют пищеварительные процессы, облегчают симптомы астмы. Кабачки — это не только полезно, но и вкусно. Приготовьте аладьи из кабачков, которые придутся по вкусу и детям и взрослым.
Фасоль стручковая
Стручковая фасоль содержит: аскорбиновую кислоту, филлохинон, В2 рибофлавин, В9 фолаты, провитамин А бета-каротин, В6 пиридоксин, А ретинол, В1 тиамин, марганец, калий, медь, кальций, магний, железо, фосфор.
Если вы не знаете, как приготовить стручковую фасоль, то попробуйте рецепт стручковой фасоли в сметанном соусе.
При регулярном употреблении фасоль:
Снижает артериальное давление и является профилактикой от инфаркта;
Борется с свободными радикалами и анемией;
Имеет мочегонное действие;
Благотворно влияет на работу нервной системы;
Улучшает работу дыхательной и пищеварительной систем;
Понижает уровень сахара в крови;
Нормализует гормональный фон.
Базилик и зеленый лук
Не секрет, что многие сезонные блюда получатся особенно вкусными и ароматными именно из-за свежей зелени. Поэтому во многих летних рецептах обязательными компонентами являются петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, крапива и т. д. Выращенные на грунте, они являются ценнейшим источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот.
В состав базилика и зеленого лука входят: К филлохинон, провитамин А бета-каротин, В9 фолаты, В6 пиридоксин, А ретинол, аскорбиновая кислота, В5 пантотеновая кислота, Е альфа-токоферол, марганец, кобальт, медь, железо, кальций, рубидий, магний, ванадий, кремний, калий, фосфор, цинк, бор, хром.
При регулярном употреблении базилик:
Выводит шлаки и токсины, очищает стенки сосудов;
Улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление;
Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
Укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, борется с респираторно-вирусными заболеваниями ;
Имеет болеутоляющий эффект, снижает температуру;
Нормализует работу кишечника;
Стабилизирует уровень сахара в крови;
Защищает организм от свободных радикалов;
Усиливает регенерацию кожных покровов;
Благотворно влияет на зрительные органы;
Успокаивает нервную систему.
При регулярном употреблении зеленый лук:
- Укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительный эффект, используется при профилактике простудных заболеваний;
Борется с анемией;
Нормализует кровеносное давление;
Профилактика онкологических заболеваний;
Улучшает пищеварение;
Способствует нормализации сна и нервной системы;
Улучшает состояние волос и ногтей.
Огурец
На смену тепличным плодам в июне приходят грунтовые, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но и повышенным содержанием витаминов и антиоксидантов. Поэтому свежий салат из огурцов и другой сезонной зелени обязательно должен присутствовать в июньском рационе.
При регулярном употреблении огурец:
Выводит токсины и поддерживает водный баланс организма;
Улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
Имеет противовоспалительные свойства;
Снижает уровень холестерина в крови;
Профилактика рака;
Нормализует кровяное давление и выработку инсулина при диабете;
Имеет мочегонное действие, помогает при моче-каменной болезни;
Устраняет изжогу.
Сладкий перец
Сладкий перец содержит: аскорбиновую кислоту, провитамин А бета-каротин, А ретинол, В6 пиридоксин, Е альфа-токоферол, В9 фолаты, В1 тиамин, В5 пантотеновую кислоту, кремний, кобальт, бор, хром, медь, марганец, калий.
Сладкий перец положительно влияет на организм человека:
Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды;
Полезен для сердечно сосудистой системы, снижает артериальное давление;
Повышает иммунитет;
Полезен при анемии;
Способствует регенерации десен;
Полезен при расстройствах желудка, нормализует перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.
Помидор
В июне уже можно встретить на прилавках магазинов спелые и ароматные томаты, являющиеся основой многочисленных летних блюд. Важно отметить, что эти овощи богаты природным антиоксидантом — ликопином, который организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Однако для усвоения этого вещества необходимы жиры, поэтому помидоры лучше добавлять в те блюда, рецепты которых содержат растительное масло.
Главный показатель зрелости помидоров — запах, но не стоит забывать и про внешний вид. На ощупь вкусные помидоры должны быть в меру мягкие и не слишком твердые.
Полезные свойства помидоров:
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
Разжижают кровь, нормализуют кровяное давление;
Очищают кишечник;
Положительно воздействуют на нервную систему;
Понижают уровень холестерина в крови;
Имеют бактерицидные свойства и являются антиоксидантом;
Снижают риск злокачественных образований;
Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;
Профилактика авитаминозов;
Отличный диуретик;
Омолаживают кожу.
Основные принципы сезонного и здорового питания — сбалансированность, разнообразие и умеренность.
Питайтесь с пользой для здоровья!
Июнь — месяц, когда в супермаркетах и на прилавках фермерских рынков наконец-то появляется огромное количество сезонных овощей и фруктов. Конечно, от такого продуктового изобилия глаза разбегаются и хочется купить сразу все. Но в первую очередь стоит обратить внимание на землянику, сочным вкусом которой можно насладиться лишь в начале лета. Но только ягодами сыт не будешь, поэтому мы подготовили для вас топ-5 полезных продуктов июня, которые обязательно стоит включить в свой рацион, чтобы запустить курс летней витаминизиции.
Земляника
Как уже было написано выше, июнь — время созревания лесной земляники. Так что самое время начинать на нее охоту.
В чем польза. Эти маленькие ароматные ягодки не только вкусны, но еще и невероятно полезны: в них содержится огромное количество витаминов В5 и В6, витамин С, которые просто жизненно необходимы нашему иммунитету. А еще в них есть фитонутриенты и антиоксиданты, замедляющие процесс старения и препятствующие образованию раковых клеток.
Совет кулинару. Есть в свежем виде и только так. А когда наедитесь, остатки роскоши перетрите с сахаром, переложите в баночку и отправьте в холодильник, чтобы насладиться этим лакомством осенью или в начале зимы.
Черешня
Еще одна ягода, которая появится в продаже уже в начале месяца. Это урожай, собранный в южных городах России или привезенный из стран ближнего Зарубежья.
В чем польза. Ягоды черешни сладкие и сочные. А еще и невероятно полезные: они богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и оказывают самое благотворное влияние на почки и на желудочно-кишечный тракт. Также черешня помогает снизить уровень вредного холестерина, поэтому является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Совет кулинару. Конечно, черешню, как и клубнику, нужно есть в свежем виде, но из нее также можно сделать превосходное варенье, сварить компот или испечь с ней пирог на миндальной муке.
Молодые кабачки
Дождались! В июне становятся доступны не только фрукты, но и свежие овощи. И на прилавках магазинов уже можно будет найти молодые кабачки, выращенные в подмосковных теплицах.
В чем польза. Кабачки богаты витаминами В1, В2, С, Е, железом, бета-каротином — это далеко не весь список полезных веществ. Они положительно влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ и помогают детоксикации организма.
Совет кулинару. Кабачки готовить легко и просто. Их можно зажарить на гриле со специями, запечь в духовке или сделать с их добавлением овощное рагу в мультиварке.
Речная рыба
В чем польза. Это диетический продукт (что, несомненно, важно летом, когда отпуск уже на носу). Кроме того, речная рыба богата витаминами D, Е, белком и незаменимыми аминокислотами. Но самое главное – в ней высокое содержание кальция и фосфора, которые необходимы крепости костей и упругости кожи.
Совет кулинару. Рыба очень вкусная, а ее приготовление не займет много времени: поперчите, посолите ее — и на сковородку. А можно завернуть в фольгу и запечь на углях с долькой лимона и веточкой свежего розмарина.
Огурцы
Выращенные в теплицах подмосковные огурчики, конечно, доступны в течение всего года, но в июне они уже сладкие, ароматные и гораздо более доступные по цене, нежели зимой.
В чем польза. Огурцы — низкокалорийны, и при этом они – неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, в частности, калия, магния, кальция, а также тартроновых кислот.
Совет кулинару. Ешьте в свежем виде или делайте салат из огурцов с укропом и чесночком – с отварной картошечкой просто нереально вкусно!