Какие продукты есть раздельно

Какие продукты есть раздельно thumbnail

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон (1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть перед сдачей крови

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Мясо, рыба, птица.

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

Картофель.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

Читайте также:  Какой вред от жареных продуктов

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Источник

Часто после еды мы чувствуем усталость и тяжесть. В чём подвох, ведь еда – источник энергии? Некоторые сочетания продуктов легко усваиваются и дарят энергию, так как мы поглощаем максим питательных веществ. Но есть и такие комбинации, которые могут стать катастрофой для пищеварительной системы. Неправильное сочетание продуктов вызывает ощущение тяжести после еды, слабости, энергетическое истощение и изменение настроения не в лучшую сторону. В таких случаях поможет таблица совместимости продуктов. 

Создателем идеи о совместимости продуктов для здоровья был доктор из Нью-Йорка Уильям Говард Хей. В дальнейшем популярность этой практики выросла и получила распространение благодаря американскому натуропату Герберту М. Шелтону.

Таблица совместимости продуктов 

Правильное сочетание продуктов – основные правила

1. Не смешивайте продукты, содержащие животный белок и крахмал. Удивлены? Так часто мы сочетаем курицу с картошкой, рис с мясом или макароны с котлетами. Такая комбинация несовместима для хорошего усвоения. Организм не успевает поглотить все питательные вещества, возникает вздутие живота и газообразование. Лучше всего белки есть в одиночку или в сопровождении овощей без крахмала, предпочтительно сырых.

Продукты, богатые крахмалом: Рис, морковь, свёкла, кукуруза, овёс, горох, картофель, пшеница, тыква.
Овощи без крахмала: спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, огурец, чеснок, зелёная фасоль, листовые овощи, морские водоросли, кабачки.

2. Смешивать различные виды белов – неправильно. Эта группа продуктов со сложным разнообразием аминокислот. Организму требуется много энергии, чтобы их переварить. Белковые продукты лучше употреблять на ужин без добавления растительного масла. Правильный вариант запекать мясо, птицу или рыбу в духовке, нежели обжаривать на масле.

3. Продукты, содержащие крахмал (кукуруза, рис, картофель, макароны), хорошо сочетаются с овощами.

4. Фруктовые кислоты и углеводы не лучшая комбинация. Кислота не только затрудняет пищеварение углеводов, но и способствует их ферментации.

Обратите внимание, что в таблице совместимости продуктов вместе с кислыми фруктами указаны помидоры. Дело в том, что томаты богаты лимонной, яблочной и щавелевой кислотами, а они мешают перевариванию крахмалов.

5. Животные жиры могут сочетаться с углеводами и овощами, но не белками. Жиры замедляют и без того долгое переваривание белков на 2-3 часа. Но если вы не можете устоять перед жареным мясом, то дополните своё блюдо большим количеством зелёных овощей.

6. И ещё раз про фрукты. Это пища быстро переваривается. 20-30 минут и она уже за пределами желудка. Что происходит, когда вы едите фрукты на десерт после еды, богатой белками и крахмалами? Фруктовые сахара ждут своей очереди, находятся при высокой температуре и в животе начинается процесс брожения.

Единственная группа продуктов, которая хорошо сочетается с фруктами – это зелёные листовые овощи. Такая комбинация отличная основа для смузи.

Ну а в остальных случаях, фрукты лучше употреблять на голодный желудок. Так вы поможете организму усвоить все необходимые питательные вещества.

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Рекомендации о том, как правильно есть фрукты
10 продуктов, которые помогут сохранить вашу память
7 простых способа улучшить пищеварение

Источник

Есть огромные таблицы раздельного питания, глядя на которые глаза в панике разбегаются, а руки до дела так и не доходят.

Пора это исправить!) Ведь на самом деле все

ооочень просто

! И после этой статьи у Тебя больше не останется вопросов о раздельном питании.

«20% всех действий обеспечивают 80% всего результата. А остальные 80% действий, создают оставшиеся 20% результата». (с) Вильфредо Парето

Чтобы стало более понятно, посмотри на примеры ниже:

  • 80% всей прибыли магазина обеспечивают всего 20% его посетителей.
  • 80% всего времени в помещении, люди проводят всего в 20% пространства.
  • Всего 20% действий в раздельном питании, уже дадут Тебе 80% результатов по улучшению здоровья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Если Ты хочешь наиболее быстро получить наиболее качественный результат — Твоя главная задача — найти эти самые 20 заветных процентов и направить свои усилия именно на работу с ними.

Для того чтобы их найти нужно пробовать. Пробовать. Ошибаться. Побеждать. И это занимает весьма продолжительный отрезок времени 🙂 И для того, чтобы это время сократить и нужны учителя и курсы. На них как раз и есть выжимка из многих лет экспериментов, которая реально работает.

И сейчас Ты узнаешь 20% действий, которые Тебе нужно будет сделать, чтобы получить 80% всей пользы, которую может Тебе принести раздельное питание.

Согласись, удерживать подобное в голове или каждый раз сверяться с ней при приготовлении пищи — та еще морока!

Да-да 🙂 Выглядят они примерно так. И 99% людей просто закрывают их, отчаянно и разочаровано вздыхая. Именно поэтому я предлагаю начать вот с чего:

Маленькая но удаленькая таблица

А вот и она! Это все, что нужно знать!) Здесь всего 3 «нельзя» комбинации, 3 «не очень» комбинации и 3 «очень круто» комбинации!)

Читайте также:  Каких продуктах находится много сахара

(Рекомендую не ломать мозг по поводу того, почему таблица 4х4, а разных комбинаций не 16, а всего 9. Отпусти это.)

P.S. Рекомендую сохранить её себе компьютер, смартфон, а еще лучше распечатать и повесить на холодильник!

Что к какой категории относится?

  • Белок: мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сметана, сыр, кефир, бобовые, проростки гречки, тофу, сеитан, орехи, семечки. (Все, что из животных, молока и бобовых)
  • Крахмал: хлеб, каши, мучное, корнеплоды, хлебцы. (Все что из злаков и овощей)
  • Жир: семечки, орехи, растительные масла, сливочное масло, кокос, авокадо, животные жиры. (Все, что оставляет жирные пятна на бумаге)
  • Сахара: мед, изюм, финик, курага, бананы, сахар, инжир, ананас, хурма, апельсин. (Все сладкое)

Дело в том, что разные по своей природе вещества, перевариваются и всасываются в разных отделах желудочно кишечного тракта. Поэтому важно позволять им это делать, загружая в свой организм по отдельности. В противном случае, когда мы заливаем все сразу, тело недоумевает, ибо не может внутри отделить котлеты от картошки. И ему приходится как-то выкручиваться, претерпевая гниение, брожение и тонны токсинов. Благо хоть паразиты помогают переварить это нечто..

«Мало просто съесть пищу. Её нужно еще и усвоить!»

Просто загрузить в свой желудок месиво из различной пищи конечно можно, но за это природа принесет очень неприятные последствия. Ведь важно не просто поглотить еду, но еще и усвоить! А чтобы еда была качественно усвоена, она должна качественно перевариться, в том месте ЖКТ, где она по природе должна перевариваться. А для этого нужно грамотно сочетать продукты, чтобы они не мешали друг другу, а наоборот, усиливали переваривание!

Почему нельзя сочетать не сочетаемое?

Белок переваривается в желудке с помощью кислоты и пепсина. Крахмал в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Жир эмульгируется с дальнейшим расщеплением тоже в двенадцатиперстной кишке. Сахара начинают всасываться во рту и заканчивают в двенадцатиперстной кишке. Это все справедливо в том случае, если они съедены по отдельности.

Разберем не правильные сочетания:

  1. Белок + крахмал (мясо с картошкой, бобовые с кашей, хлеб с колбасой или сыром, орехи с кашей).

    Белок должен перевариться в желудке, а крахмал в тонком кишечнике. Если белка было больше, чем крахмала, то это месиво останется в желудке. Белок будет перевариваться, а крахмал бродить, выделяя спирт, множа грибки и других паразитов. А если было больше крахмала, то непереваренный белок пойдет в тонкий кишечник, где начнет гнить, выделяя трупные яды, гной, аммиак прямо в кровь, нанося удар по печени и всему телу. Сопровождается это все усталостью, апатией, сонливостью и так далее.

  2. Сладость + жир (хлеб с маслом и медом, сыр с медом, орехи с медом, банан с семечками, творог с изюмом или медом).

    Жир мешает тому сахару, что лежит в ЖКТ, всосаться в кровь, обволакивая стенки слизистой. И пока жир не будет расщеплен желчью на жировую эмульсию, сахара всосаться полноценно не смогут и начнут бродить. Еще более активно бродить, чем крахмал. Куча спирта, куча паразитов, грибков со всеми вытекающими последствиями. А также жир мешает попасть из крови в клетку тому сахару, что уже попал в кровь. Это приводит к длительному повышению уровня сахара в крови и диабету.

  3. Сладость + белок (орехи с медом, мясо в медовом соусе, банан с семечками).

    Та же история, что и при сочетании белок+крахмал, только в 10 раз более сильная.

Кстати, а как быть с тем, что иногда в природе встречаются запретные сочетания в одном продукте? (проростки гречки: крахмал+белок;)

1. Во-первых таких сочетаний очень мало и в природе все досконально продумано.
2. Во-вторых, где бы ни было найдено не желательное сочетание, оно всегда находится в идеальной пропорции, а также там всегда есть нужные ферменты, чтобы это усвоить.

Какие сочетания полезны и нужны?

Есть комбинации, которые очень круто помогают друг-другу перевариться! Давайте и о них тоже поговорим.

  1. Белок + зелень, капуста. Очень хорошая комбинация. Мягкая клетчатка впитывает в себя шлаки и токсины, выделяемые белком, а ферменты зелени помогают ему быстрее перевариться и усвоится.
  2. Жир + кислота (салат с маслом и лимонным соком, помидор и масло). Кислота очень помогает жиру легче расщепляться и хорошо усваиваться.
  3. Белокжир + специи (острые или полуострые. Перец, имбирь, чеснок, лук, карри). Специи усиливают пищеварение, помогая быстрее перерабатывать пищу, быстрее ее усваивать и быстрее выводить отходы жизнедеятельности из организма. И все это ведет к хорошему здоровью:)

А вот и она! Это все, что нужно знать!) Здесь всего 3 «нельзя» комбинации, 3 «не очень» комбинации и 3 «очень круто» комбинации!)

(Рекомендую не ломать мозг по поводу того, почему таблица 4х4, а разных комбинаций не 16, а всего 9. Отпусти это.)

P.S. Рекомендую сохранить её себе компьютер, смартфон, а еще лучше распечатать и повесить на холодильник!

Дмитрий Компаниец

Источник