Какие продукты есть при желтухе

Какие продукты есть при желтухе thumbnail

Механическая желтуха возникает вследствие того, что в организме человека накапливается большое количество билирубина. Возникает это из-за нарушений работы печени. Желчь перестаёт попадать в кишечник, а накопление билирубина происходит в тканях и слизистых оболочках. Происходит повышение холатохолестеринового коэффициента. Кожа приобретает желтоватый оттенок, возникает желтизна глаз.

Подобные симптомы наблюдаются при заболеваниях печени, таких, как гепатит или цирроз. Важной частью лечения является диета при механической желтухе у взрослых и детей. Специальное питание направлено на то, чтобы облегчить нагрузку на печень и ускорить выздоровление больного.

Общие принципы диеты при механической желтухе

Больному потребуется соблюдать особый рацион на протяжении длительного периода. Поскольку процесс восстановления печени после болезни занимает несколько месяцев, в течение полугода запрещено употреблять алкогольные напитки.

Во время диеты оптимальная калорийность еды в сутки для больного с механическим желтушным симптомом составляет 2700 ккал. Основной принцип приёма пищи – употребление диетических блюд маленькими порциями, которые разделены па пять-шесть приёмов. Есть холодную или горячую пищу нельзя, следует употреблять только тёплую еду. Это поможет регулировать секрецию желчи.

В диете больного должно быть ограничено количество соли – не более четырёх грамм в сутки. Соль способствует накоплению жидкости и возникновению отёчности, из-за чего замедляет процесс вывода вредных веществ из организма.

Полностью исключается жареная пища. Нельзя приправлять блюда острыми специями, использовать соусы и майонез. Во время диеты не следует есть любые разновидности снэков или чипсов.

Длительность соблюдения диеты при механической желтухе зависит от таких факторов, как:

  • самочувствие пациента;
  • вид заболевания;
  • показания анализов;
  • возраст больного.

В некоторых случаях потребуется соблюдать особый рацион питания год и более. Правильная диета приводит к нормализации обмена желчи в организме.

Разрешённые продукты

 

Вид продукта

Разрешено при механической желтухе

 

Овощи

 

Капуста, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры, перец салатный, брокколи, огурцы, тыква

 

Зелень

 

Укроп, петрушка

 

Фрукты

 

Бананы, яблоки

 

Сухофрукты

 

Изюм, курага, инжир, чернослив, урюк

 

Каши

 

Гречка, овсянка, рис, перловка

 

Мучные изделия

 

Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, лапша гречневая, лапша пшеничная, макароны

 

Сладости

 

Варенье, пастила, печенье «Мария», желе, мармелад, мёд, конфеты помадные

 

Молочные продукты

 

Ряженка, кефир и творог с низким процентом жирности

 

Мясо

 

Кролик, говядина

 

Птица

 

Куриная грудка, отварное мясо индейки

 

Рыба

 

Треска, минтай, камбала, хек

 

Масла

 

Сливочное, оливковое, подсолнечное

 

Напитки

 

Минеральная вода, зелёный чай, соки: абрикосовый, морковный, томатный, тыквенный, персиковый, сливовый, шиповниковый.

Частично ограниченные продукты

На ряд продуктов при механической желтухе наложено ограничение, но в малом количестве их можно употреблять в пищу. К ним относятся разновидности мяса и рыбы, в которых большой процент содержания жира. Супы, приготовленные на жирном мясе, также следует есть только редко и маленькими порциями.

Яйца, в особенности жаренные, есть не рекомендуется, но диета допускает употребление яиц всмятку. Не стоит дополнять рацион и такими блюдами, как окрошка или щи.

Запрещённые продукты

Вид продукта Запрещено при механической желтухе

Овощи

 

Брюква, горох, редис, нут, фасоль, редис, редька, любые овощи в консервированном виде

 

Зелень

 

Лук, шпинат, хрен, щавель

 

Фрукты и ягоды

 

Все кислые фрукты и ягоды, виноград

 

Мучные изделия

 

Изделия из сдобного и слоёного теста, белый хлеб

 

Сладости

 

Шоколад, шоколадные конфеты, крем, пирожные, песочное печенье

 

Молочные продукты

 

Жирное молоко, сливки, взбитые сливки, мороженое

 

Мясо

 

Свинина, сало, бекон, сырокопчёные колбасы

 

Птица

 

Копчёная курица, утка, гусь

 

Рыба

 

Икра чёрная, сёмга, лосось, форель, консервированная рыба

 

Напитки

 

Алкоголь, газированные напитки, содовая, кофе

 

Другое

 

Чипсы, снэки, орехи, грибы, маргарин, животный жир, горчица, майонез, острые специи, пельмени

Пример меню на неделю при циррозе

 

День недели

Меню

 

Понедельник

 

Сваренный на молоке вермишелевый суп;

Запечённое в духовке яблоко;

Котлета из индейки, приготовленная на пару. В качестве гарнира – картофельное пюре;

Два ломтика сыра;

Тушёная крольчатина с овощами.

 

Вторник

 

Каша с тыквой;

Кружка нежирного кефира;

Суп из овощей, два кусочка хлеба с отрубями, рыбное филе (готовить на пару);

Стакан сока;

Тушёные овощи и котлеты из куриного филе на пару.

 

Среда

Сырники из нежирного творога;

Стакан сока;

Гречка с фрикадельками и тёртой морковью;

Яйцо, приготовленное всмятку;

Макароны.

 

Четверг

Гречка с молоком;

Компот;

Запеканка из картофеля;

Сок шиповника;

Творог с укропом и йогуртовой заправкой.

 

Пятница

Пудинг;

Компот;

Пюре с тефтелями из рыбы;

Стакан кефира;

Гречка с котлетами из говядины, приготовленными на пару.

 

Суббота

Овсянка;

Компот;

Котлеты из телёнка на пару;

Кефир или ряженка;

Греческий салат с отварным хеком.

 

Воскресенье

Запеканка из творога;

Морс;

Тушёный кролик с овощами, пюре из картофеля;

Пара долек ягодного мармелада;

Отварная телятина с икрой кабачков.

Рецепты блюд при циррозе печени

При выборе рецептов во время болезни следует останавливаться на тех, где приготовление нежирной рыбы или мяса предполагается в отварном виде. Для диеты хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно использовать в рационе при циррозе печени.

Суп из овощей

Это лёгкий рецепт, не требующий много времени. Для него потребуется тёртая морковь, перец, порезанная картошка, капуста и лавровый лист.

В кипящую воду опускаем всё, кроме капусты. Пока суп варится, мелко шинкуем её, а затем добавляем к остальным овощам. За пару минут до готовности суп можно посыпать небольшим количеством укропа.

Пудинг из риса

Это сладкое блюдо, которое разнообразит меню при диете. Для него нужно 200 грамм риса, изюм, сахар, молоко, ваниль, сливочное масло и корица. Изюм нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Промытый рис смешиваем в подходящей ёмкости с маслом, молоком, ванилью и корицей. Перемешиваем так, чтобы масса получилась однородной. Помещаем её в форму для выпечки, стенки которой предварительно смазываем маслом. В течение 15 минут готовим в духовке, затем перемешиваем и оставляем выпекаться на 40 минут.

Котлеты на пару

Это блюдо готовится в пароварке. Из куриного фарша, смешанного с мукой и приправами (острые не используем!) формируем котлеты. Помещаем их в пароварку и готовим не менее 45 минут.

При механической желтухе пароварка поможет разнообразить питание – в интернете можно найти десятки рецептов на пару, которые подходят при болезнях печени.

Переход с диетического питания на привычное рекомендуется сделать плавным. Важно помнить, что даже после устранения симптомов механической желтухи недопустимо употребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на печень. Прекращать диету нужно только тогда, когда показатели анализов будут свидетельствовать об отступлении болезни.

Источник

Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

Диета при желтухе

Диета при лечении гепатита А

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

Запрещенные продукты при желтухе

Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

Консервы при желтухе

  • любые приправы, пряности или специи,
  • ягоды и фрукты с кислинкой,
  • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах,
  • рыбные и мясные копчености,
  • соленья,
  • жирная, жареная пища,
  • консервированные продукты,
  • мучные изделия,
  • алкогольная продукция,
  • кондитерский крем и продукты с его добавлением,
  • мороженое и любые холодные блюда и напитки,
  • яйца,
  • чёрный чай,
  • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька,
  • какао и блюда с его добавлением.

При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

Разрешенные продукты при желтухе

Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

Каша при желтухе

  • молочная продукция с низким процентом жира,
  • супы на основе фруктов или молока,
  • серый хлеб,
  • натуральные сладости,
  • каши,
  • птица, мясо, рыба на пару,
  • овощи и блюда на их основе,
  • сухари,
  • макаронные изделия,
  • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Видео

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

Загрузка…

Источник

Гепатит относится к тяжелым заболеваниям печени, в основе развития которых лежит воспалительный процесс и поражение клеток железы. В зависимости от причины патологии врач выбирает диагностические методы и лечебную тактику. Неотъемлемой частью терапии является диетическое питание. Учитывая течение заболевания (острое, вялотекущее), рацион может несколько изменяться, однако все же выделяют некоторые его основные принципы.

Картинка-анонс к статье Правильное питание при желтухе

Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.

Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.

Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.

Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • Изменение тканей печениэнцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.

Стол №5

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

  1. пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
  2. калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
  3. блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
  4. продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
  5. пища подается в теплом виде;
  6. суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
  7. ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.

Что можно есть при желтухе?

Разрешаются следующие продукты:

  • супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
  • несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
  • нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
  • каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
  • белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
  • нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
  • овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
  • растительное масло;
  • сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
  • некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
  • сметанный, молочный соусы;
  • варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Запрещенные продукты

Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

  1. Сдоба и кофенаваристые бульоны;
  2. грибы;
  3. острые приправы (горчицу, чили, майонез);
  4. маринады;
  5. консервацию;
  6. соленья;
  7. белокачанную капусту;
  8. лук, чеснок, а также редьку и редис;
  9. бобовые;
  10. орехи;
  11. субпродукты;
  12. полуфабрикаты;
  13. свежую сдобу, в том числе черный хлеб;
  14. жирную молочку;
  15. кофе;
  16. мороженое;
  17. желтки;
  18. кислые или неспелые фрукты;
  19. жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;
  20. морепродукты (крабы, раки) ограничены;
  21. томат, щавель, шпинат;
  22. баклажаны, горох;
  23. виноград;
  24. арахис;
  25. пшенку;
  26. сало.

Пример меню на неделю

Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.

Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.

ДеньЗавтракЛанчОбедУжин
1Гречка, яйцо всмяткуТворог, вареньеКапустный суп, котлеты, овощной салатЗапеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре
2Молочная овсянка, морковные сырникиТворожная запеканка, изюмКабачковый суп, куриные тефтели, салатЗапеченный судак, рис
3Пшеничная каша, омлет паровойТыквенный пуддингВермишелевый суп, картофельное пюре, салатКотлеты из хека со сметаной, тушеные овощи
4Отварной картофель, салат, тефтелиТворог со сметанойСуп с цветной капустой, куриные кнели, гречкаСудак вареный, рисовая каша, овощи
5Манка, куриные котлеты, салатКапустная запеканкаОвощной бульон, вареная лапша с рубленным мясомПеченый картофель, малосольная сельдь
6Гречка, паровой омлетОвощное пюре, сухарикиМолочный суп с вермишелью, голубцыМанка, запеченные овощи
7Картофельное пюре, отварная рыбаТворожная запеканка, курагаСуп с перловкой, лапша с мясомМорковный пудинг, рыба

На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловки

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Молочный суп

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

Паровые котлеты

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Кабачковый пудинг

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

Источник