Какие продукты есть при ветрянке

Какие продукты есть при ветрянке thumbnail

Общие правила

Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.

Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.

Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.

Диета при ветрянке

Чай с шиповником

Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.

Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.

Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.

Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.

Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.

Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).

При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.

После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.

Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.

При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.

Показания

Ветряная оспа у детей и взрослых.

Разрешенные продукты

Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.

Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.

гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.

Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 1.5%2,81,54,744
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
икра кеты зернистая31,613,80,0251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.

Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.

Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.

Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет нормализовать общий обмен веществ, водный баланс, оказывает дезинтоксикационное действие, обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Не достаточно сбалансировано по основным нутриентам, нельзя применять длительно.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.

  • «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».

Цена диеты

Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.

Источник

Рубрика: Полезно знать

Опубликовано 19.12.2018   ·  
Комментарии: 1
  ·  
На чтение: 3 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
701

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

Диету при ветряной оспе необходимо соблюдать независимо от возрастной категории.

Как питание действует на течение болезни

Витаминные продукты питанияПо мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Принципы питания при ветряной оспе

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

  1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
  2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
  3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.Кукурузная каша богата на витамины
  4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
  5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
  6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
  7. Шоколад при ветрянке запрещен.

Режим питания для взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

  1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
  2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.Копчености и приправленные блюда
  3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
  4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
  5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
  6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
  7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
  8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
  9. Спиртные напитки, кофе.

Вышеуказанный список продуктов также нельзя кушать при ветрянке детям.

Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

Post Views:
701

Источник

Ветряная оспа (ветрянка) — сложное инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. В течение болезни организм пациента претерпевает интоксикацию в большей или меньшей степени (в зависимости от формы течения болезни). Именно поэтому так необходимо помочь ему (организму) скорее избавиться от токсинов, а значит, и выздороветь. Стоит знать, что диета при ветрянке у взрослых и детей играет практически первостепенную роль в лечении болезни наряду с грамотной наружной обработкой сыпи. Каким же должно быть питание при ветрянке у взрослых и детей (что можно и что нельзя есть), разбираем в нашей статье.

Основные принципы диетического питания при ветряной оспе

организация обильного питьевого режима

Важно понимать, что употребляемые больным продукты питания могут не только лечить, но и усугублять течение болезни. Поэтому вся диетотерапия строится на таких принципах:

  • Организация обильного питьевого режима. Это поможет ускорить обмен веществ, а значит, быстрее вывести все токсины.
  • Введение в рацион продуктов, стимулирующих пострадавший иммунитет.
  • Использование продуктов, снижающих нагрузку на пищеварительный тракт. Благодаря таким продуктам организм сможет тратить силы на выведение токсинов и не особо затрачивать энергию на переваривание тяжелой пищи. Кроме того, даже правильно подобранная легкая пища будет насыщать организм больного полезными минералами и микроэлементами.
  • Исключение из рациона продуктов-аллергенов, которые могут провоцировать сильный зуд и образование повторной сыпи.

Полезные продукты и блюда при ветрянке

 супы пюре на овощном или курином бульоне

Если читателя интересует, что можно при ветрянке, то стоит понимать, что приведенные ниже блюда и продукты благотворно влияют на организм болеющего оспой, будь то ребенок или взрослый. В частности при вирусе можно есть такие продукты:

  • Любые супы в виде пюре на овощном или курином бульоне. Особенно полезны первые блюда из брокколи, овса, риса, перловки. Желательно перед подачей перемалывать их в состояние крема на блендере.
  • Кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и красителей.
  • Крупы. Идеально подойдут гречневая, овсяная, рисовая, манная или перловая каши. Их можно кушать в неограниченном количестве.
  • Тушеные овощи. Кабачки, капуста броколли или цветная, шпинат, морковь. Хорошо использовать зелень в виде петрушки.

Важно: если речь идет о тепличных овощах, то от них лучше отказаться. В таких плодах слишком много химикатов и пестицидов, что не пойдет на пользу выздоравливающему организму.

  • Запеченные фрукты. В частности яблоко и груша.
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару.
  • Свежевыжатые соки овощей, разбавленные водой 1:1. Также можно пить не очень сладкий чай и нейтральный компот.
  • В меру сладковатый, но не кислый кисель.

Важно: температура любого питья должна равняться температуре тела больного 36-37 градусов. При этом можно пить легкие травяные отвары в виде карпатских сборов, чай зеленый и пр.

Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы

кислые фрукты и ягоды

Что касается запрещенных продуктов при болезни, то и взрослому, и тем более ребёночку (или более старшим детям) категорически запрещено давать:

  • Любые кислые фрукты и ягоды. Они являются аллергенами для раздраженного болезнью организма;
  • Жирные наваристые бульоны. Эти блюда будут отнимать у выздоравливающего организма силы на переваривание;
  • Любые острые приправы и маринады. В том числе лук, чеснок и горчица;
  • Все копчености и жареные блюда. Их есть запрещено, чтобы не было обострения болезни;
  • Кондитерские изделия с шоколадом, наполнителями. Вообще при ветрянке ребёнка лучше оградить от простых углеводов. Сладости оставьте на потом;
  • Молоко, которое может провоцировать брожение в кишечнике;
  • Чай и кофе, являющиеся аллергенами.

Принципы кормления больного при ветрянке

перловая каша

Человек, заболевший ветрянкой (будь то ребенок или взрослый), должен питаться в зависимости от тяжести течения болезни. Так, при организации диетического режима питания больного стоит учитывать такие факторы:

  • При образовании сыпи на слизистой рта питание лучше свести к минимуму. Вряд ли больной будет стремиться что-нибудь съесть. В этом случае можно заменить привычные блюда простым бульоном из овощей или нежирной птицы. При этом не стоит кормить ребенка насильно. Пусть уж лучше он потеряет пару килограммов за болезнь, чем вы оттянете момент выздоровления и сформируете стойкое неприятие к определенным блюдам.
  • При наличии ранок во рту у больного лучше давать ему слизистые каши. Такие как перловка и овсянка.
  • Полностью исключить грубую пищу, если у больного поражен сыпью рот.
  • Расширять рацион пациента можно по мере снижения симптоматики. То есть чем легче чувствует себя больной, тем больше блюд из приведенного выше списка можно ему предложить.
  • Обильное питье — залог скорого и качественного выведения токсинов.

Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка

овсянка на воде

  • Завтрак: овсяная каша на воде, сдобренная небольшим количеством сливочного масла. Куриное яйцо вкрутую.
  • Перекус: сметана без сахара, йогурт без красителей или кефир.
  • Обед: крем-суп овощной, тефтели на пару.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: запеканка из творога, травяной чай.

Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой

  • Завтрак: куриное яйцо, каша гречневая разваренная и мягкая.
  • Перекус: яблоко запеченное.
  • Обед: нежирный рыбный суп-пюре, овощная котлета.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: запеченные кабачки, чай зеленый или кисель.

Важно: питание при ветрянке должно быть дробным с интервалами между приемами пищи не менее 2,5 часов.

С выбором правильного рациона в зависимости от тяжести течения заболевания поможет лечащий врач. Также Важным является соблюдение режима дня и рекомендаций по лечению от врача.

Оцените публикацию:

Загрузка…

Источник