Какие продукты есть при температуре

Какие продукты есть при температуре thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

Температура тела выше 37 градусов считается высокой. Она сопровождает многие инфекционные заболевания, доставляя больному дискомфорт и неудобство.

При повышении температуры ускоряется обмен веществ, происходит повышенный расход питательных веществ и калорий. Сбалансированный рацион поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и улучшить самочувствие.

Белковые продукты

Нежирные сорта мяса и рыбы, творог, паровой омлет – все эти продукты являются источником легкоусвояемого животного белка, который необходим для выздоровления.

Куриный бульон – идеальная пища для ослабленного больного. Он содержит вещества, разжижающие мокроту, и многие микроэлементы, в которых возрастает потребность организма при повышенной температуре.

Рецепт: филе цыпленка промыть и уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, посолить, добавить луковицу и морковь. Варить на несильном огне под крышкой 40 минут.

Фрукты, овощи и ягоды

Спелые фрукты легко усваиваются и обогащают организм витаминами и микроэлементами. От консервированных персиков и ананасов лучше отказаться, отдавая предпочтение свежим яблокам, грушам и различным фруктовым салатам. Очень полезны при повышенной температуре бананы, виноград и киви.

Рецепт: Вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками киви среднего размера, половинку банана и спелую грушу. Заправить салат апельсиновым соком и украсить ягодами малины.

Углеводы

Сложные углеводы в виде каш из гречки, пшеницы, риса или перловой крупы очень полезны при высокой температуре. Они легко усваиваются и обогащают организм питательными веществами.

Простые углеводы, напротив, угнетают действие лимфоцитов, которые борются с инфекцией и ослабляют действие витамина C, поддерживающего иммунитет. Поэтому кондитерские изделия, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара лучше ограничить.

Что следует исключить из рациона?

При высокой температуре желательно свести к минимуму следующие продукты:

— свежий хлеб;

— сдоба и выпечка;

— специи и пряности;

— сладости;

— копчения и маринады;

— консервы и колбасные изделия;

— молоко и сливки;

— газированные напитки и алкоголь.

Какое количество жидкости требуется больному?

Увеличение поступающей в организм жидкости помогает вывести токсины и наладить терморегуляцию. Предпочтительнее пить чистую или минеральную воду без газа. Чтобы жидкость легче усваивалась, она должна быть теплой. Рекомендуется несколько раз в день пить теплый чай с лимоном, компоты из свежих или сушеных фруктов, разбавленный сок цитрусовых. Полезен клюквенный морс, отвар шиповника или ромашки.

Рецепт: 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника заварить одним литром кипящей воды, настоять в термосе 12 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.

Способы приготовления

Чтобы не перегружать пищеварительную систему, пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, консервированных продуктов или копченостей.

Любое заболевание с повышением температуры – это непростое испытание для организма. Чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами, необходимо оказать ей поддержку. Для этого стоит ограничить физическую активность, соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.

Алкоголь

Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.

Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>

Фаст-фуд

Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы – никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…

Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>

Орехи

Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.

12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>

Молочные продукты

Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.

Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>

Соки из пакетов и газировка

В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители – это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.

Но свежевыжатые фруктовые соки – полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.

Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>

Жареная пища

Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.

Читайте также:  Какие продукты входят при правильном питании

Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>

Сырые овощи и фрукты

Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.

Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>

Как питаться при простуде

Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.

Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>

Источник

Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.
Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.

Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.

Питание больного грипом: голод или ”добавочные” калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Читайте также:  В каких продуктах больше эндорфинов

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.

Источник

У большинства людей нормальная температура тела составляет 36,6 С°. Но когда организм начинает бороться с бактериями и инфекциями, она может значительно подняться. Иммунная система работает более эффективно при высоких температурах. Однако при этом вы начинаете чувствовать себя не очень хорошо, что сказывается на многих аспектах жизни, в том числе и на питании.

Можно ли есть при повышении температуры?

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять больше жидкости, когда у вас жар. Но это не значит, что необходимо отказаться от пищи. Просто старайтесь есть супы и сочные фрукты. Избегайте сладких напитков и продуктов, так как сахар очень вреден для организма и может подавить работу иммунной системы. Ниже представлены продукты, которые рекомендуется употреблять при появлении жара.

Горячий чай

Какие продукты есть при температуре

Горячий чай обладает многими полезными свойствами. Во-первых, пар действует как противоотечное средство. Во-вторых, чай богат полифенолами – веществами, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства.

Также полифеноловый танин обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Попробуйте добавить в чай немного меда, потому что он обладает мощным антибактериальным действием и может успокоить боль в горле.

Антиоксиданты

Какие продукты есть при температуре

Антиоксиданты важны для поддержания здоровья. Сосредоточьтесь на продуктах, богатых антиоксидантами, они помогают организму бороться с вирусами и способствуют выздоровлению. Фрукты и овощи обычно содержат много этих полезных веществ. Плюс, большое количество влаги помогает организму пережить жар.

К таким растениям относятся: виноград, черника, малина, дыня и сладкий картофель.

Витамин С

Какие продукты есть при температуре

Витамин С является традиционным борцом с инфекцией. Однако люди — единственные млекопитающие, которые не могут его синтезировать. Именно поэтому нам нужно есть пищу, богатую витамином С. Например, апельсины, арбузы, клубнику, ананасы, киви и дыни. Ананасы также хорошо помогают от кашля, поэтому они очень полезны при простуде. А цитрусовые содержат флавоноиды, которые уменьшают воспаление и улучшают функции иммунных клеток. При этом предпочтение стоит отдать свежим фруктам, консервированные продукты не только содержат меньше полезных веществ, но и в них находится большое количества сахара, который не идет на пользы ни больным, ни здоровым.

Ешьте овощи

Какие продукты есть при температуре

Овощи содержат важные питательные вещества, которые укрепят вашу иммунную систему и обеспечат необходимой жидкостью организм. Среди овощей с большим содержанием жидкости попробуйте огурцы, морковь, кукурузу, тыкву, помидоры, шпинат и сладкий перец.

Овощи дадут вам самый широкий спектр питательных веществ. Особенно полезны бобовые. Употреблять овощи можно сырыми или приготовленными на пару. Только картофель лучше отваривать, так как в таком виде он намного питательнее и отлично усваивается. Тело человека нуждается в калорийной пище высокого качества, чтобы бороться с инфекцией. Если вы откажетесь от еды, то у вашего организма просто не будет сил сражаться.

Не забудьте о пробиотиках

Какие продукты есть при температуре

Ваш кишечник содержит миллионы бактерий, которые помогают вам сохранить здоровье. Прием антибиотиков убивает все бактерии, а не только вредные. Исследования показывают, кроме восстановления микрофлоры, употребление пищи, богатой пробиотиками, снижает температуру у детей.

Употребляйте пробиотики во время жара или когда принимаете антибиотики. Эти полезные бактерии в большом количестве содержатся в йогурте. Но выбирайте продукт без добавок и сахара. Кроме того, есть специальные биойогурты, которые прописывают вместе с антибиотиками. Их можно купить в некоторых продуктовых магазинах.

Белок тоже полезен

Какие продукты есть при температуре

Когда вы больны, вашему организму необходим белок для поддержки иммунной системы. Выбирайте качественный белок, например, яйца, курятину и бобовые. Растительный протеин так же полезен, как и мясной, поэтому ешьте и то, и другое. Если вы едите слишком много, попробуйте приготовить смузи, который будет включать белок и фрукты для получения дополнительных антиоксидантов.

Кокосовая вода

Какие продукты есть при температуре

Кокосовая вода подходит не только для тренировок. Она может помочь вам избежать обезвоживания во время жара, помогает при расстройстве желудка, которым часто сопровождается высокой температурой, а также намного приятнее на вкус, чем обычная вода.

Кокосовая вода содержит глюкозу и электролиты, необходимые для регидратации, поэтому может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Как и чай, кокосовая вода содержит полифеноловый танин. Танины успокаивают воспаленные слизистые оболочки желудка и обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Кокосовая вода также содержит антиоксиданты и минералы, которые улучшат самочувствие больного.

Жидкая пища

Бульон — это суп, который может содержать кусочки овощей или мяса. Такие блюда очень полезны для регидратации. Они являются отличным источником калорий, витаминов и минералов, необходимых для поддержки иммунной системы.

Можно добавить в еду чеснок для дополнительной борьбы с микробами. Это растение обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Если вы любите острую пищу, то можно также добавить перец чили, который богат антиоксидантами и помогает бороться с простудой.

Куриный суп

Это блюдо лучше всего подходит для больного человека. В нем содержится все необходимое — витамины, минералы, калории и белок.

Какие продукты есть при температуре

Если у вас рвота или диарея, куриный суп обеспечит восстановление потерянных электролитов. Блюдо также содержит аминокислоту цистеин, которая расщепляет слизь. Также она подавляет нейтрофилы, которые могут вызвать кашель или заложенность носа. Таким образом куриный суп является противовирусным и противовоспалительным средством, содержащим антиоксиданты.

Читайте также:  Какие продукты грубого помола

Тем не менее температура является защитной функций организма, и ее появление свидетельствует о том, что ваша иммунная система хорошо работает, а тело борется с инфекцией. Поэтому ему необходима помощь. И вместо того, чтобы пить жаропонижающие препараты, просто следуйте описанной выше диете. Достаточное количество жидкости, витамины и антиоксиданты при повышенной температуре приведут к скорейшему выздоровлению.

А как вы лечитесь?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Весна и осень – пора простуды и гриппа. И одной из их спутниц является повышенная температура. В стремлении избавиться от нее, люди часто прибегают к народным средствам, которые могут только навредить. Или же просто не задумываются, что некоторые вещи не стоит делать при высокой температуре.

Итак, что нельзя делать при повышенной температуре?

Сбивать температуру ниже 38 градусов

Повышенная температура тела – сигнал, что иммунная система борется с инфекцией. Поэтому если вы достаточно легко ее переносите, лучше позволить организму выполнять свою «работу», не мешать ему.

Сбивать температуру нужно начиная примерно с 38 градусов (или даже с 39, зависит от того, насколько легко конкретный человек ее переносит)

41 градус – критическая отметка, после которой температура начинает угрожать жизни и ее нужно обязательно сбить любым способом.

Есть жирную или острую пищу

С повышением температуры, обмен веществ в организме ускоряется. А на борьбу с болезнью ему нужно тратить немало энергии. Поэтому, если вы начнете голодать, организму будет не хватать сил для эффективной борьбы с инфекцией.

Но не стоит употреблять жирную или острую пищу – все это повышает нагрузку на пищеварительную систему. И организм вынужден тратить часть своих ресурсов на переваривание пищи, вместо того, чтобы бросить все силы на борьбу с недомоганием.

Поэтому во время болезни нужно обязательно питаться, но следует увеличить в рационе продукты, содержащие белки, минералы и витамины. При этом лучше питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Есть продукты, содержащие сахар

Повышение уровня глюкозы в организме снижает количество лейкоцитов в крови. А они отвечают за уничтожение инфицированных клеток.

Таким образом, употребляя сладкую пищу, мы «ставим палки в колеса» иммунной системе, мешая ей бороться с инфекцией.

Пить горячие напитки

Чтобы снизить температуру тела, организм начинает активно выделять пот. Это ведет к его обезвоживанию и затрудняет естественный жаропонижающий механизм организма.

Поэтому пить при температуре нужно много. Но лучше отдать предпочтение морсам, сокам, теплому чаю. Горячие напитки могут повышать температуру тела.

От кофе же лучше вовсе отказаться, пока температура не спадет – он сильно обезвоживает организм.

Пить молоко

Молочные продукты имеют в своем составе казеин. При высокой температуре он уплотняется. В итоге в организме образуется «резиновая» каша, которую очень сложно переварить. Что само по себе довольно неприятно, и опять же организм вынужден часть ресурсов тратить на пищеварение.

Кормить грудью

При высокой температуре содержащийся в молоке белок густеет, что может привести к проблемам с пищеварением у ребенка.

Пить много аспирина

Аспирин снижает температуру тела, но может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Кроме того, у детей и подросток он может вызвать Синдром Рея (отек печени и головного мозга).

Поэтому лучше заменить аспирин на другое жаропонижающее средство. Если же под рукой больше ничего нет – стоит ограничиться одной таблеткой. Ни в коем случае не следует давать аспирин детям.

Пить алкоголь после парацетамола

От алкоголя вообще лучше отказаться, пока не спадет температура – он может вызывать обезвоживание организма. Но особенно опасно употреблять алкоголь после парацетамола.

Сам по себе последний эффективен и безопасен, но негативно действует на печень. От пары таблеток парацетамола никакого вреда организму не наступит. Но если после него выпить алкоголь, то печень получит двойной удар. Неприятным «бонусом» также может стать тошнота или крапивница.

Делать горячие ингаляции, принимать горячие водные процедуры

Логика такая же, как в случае с горячими напитками – вы повышаете температуру тела, а вам нужно добиться ровно противоположного эффекта. Если вас мучает насморк, то дождитесь снижения температуры, прежде чем делать ингаляцию.

Увлажнять воздух

Влажный воздух легко проникает в легкие больного вместе с бактериями, что в худшем случае может привести к их воспалению.

Кроме того высокая влажность затрудняет испарение влаги, в том числе пота. То есть, увлажняя воздух, вы мешаете естественному механизму понижения температуры тела.

Принимать прохладный душ

К этому способу можно прибегать в экстренных случаях, когда температура угрожает жизни и ее не удается сбить другими способами. Тогда можно даже принять ванну со льдом. Но исключительно в экстренных случаях.

Снижая температуру тела, вы затрудняете иммунной системе борьбу с инфекцией.

Закутываться в одеяло

При высокой температуре может знобить, отчего хочется завернуться в одеяло. Но лучше отказаться от этой идеи.

Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, вы повышаете температуру тела и затрудняете испарение пота.

Ставить горчичники

Немного подзабытое средство, оно весьма неплохо помогает бороться с болезнью на первых этапах. Но горчичники не следует использовать, если температура тела выше 37 градусов, иначе можно ее только усилить.

Источник