Какие продукты есть при смоге

Какие продукты есть при смоге thumbnail

Из-за болезней, связанных с высоким уровнем загрязнения воздуха, ежегодно умирает в несколько раз больше человек, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Как питаться при смоге в крупном городе, чтобы его влияние на здоровье было менее вредным?

kak_pitatsya_pri_smoge

Как меньше страдать от смога?

Вдыхание загрязненного воздуха может привести ко многим заболеваниям, в том числе астме и аллергии. Как это предотвратить?

  • Находясь на улице, следует использовать маски, защищающие от смога.
  • Когда концентрация опасной пыли и загрязнения превышает норму, лучше по возможности оставаться дома, проигнорировав прогулки и необязательные выходы на улицу.
  • Стоит позаботиться и о качестве микроклимата в помещениях. Идеально подойдут для этого устройства для увлажнения и очистки воздуха, а также натуральные «зеленые фильтры», то есть комнатные растения.
  • Очистить организм также помогает здоровое меню. Вот об этом и поговорим поподробнее — как питаться, если смог окутал город?
  • Как питаться при смоге, чтобы чувствовать себя лучше?

    Правильная диета при смоге может уменьшить окислительный стресс, который является следствием вдыхания загрязненного воздуха. Чтобы достичь такого эффекта, необходимы следующие меры.

    Рекомендуется включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, которые уменьшают риск многих заболеваний. Эти химические соединения демонстрируют способность нейтрализовывать свободные радикалы, чей избыток благоприятствует развитию атеросклероза, болезней пищеварительной системы, дыхательных путей, рака, а также ускоренному старению.

    Антиоксидантами являются, в частности, витамины С, Е, коэнзим Q10, каротиноиды и полифенолы. Они производятся самим организмом, но могут быть поставлены и с пищей.

    Наибольшее их количество можно найти в:

    • зеленых листовых овощах — листовой капусте, брюссельской капусте, белокочанной;
    • фруктах и ягодах — малине, ежевике, чернике, голубике, черноплодной рябине, темном винограде.

    Стоит помнить, что в рационе человека, страдающего от плотной завесы дыма над большим городом, ежедневно должно найтись место для 5 порций овощей. Хорошо есть брокколи, сельдерей, чеснок, хрен, капусту, бобовые и различные орехи, которые являются замечательным источником белка, витаминов и минералов.

    Питание при смоге поможет поддержать здоровье, если включить в рацион и ферментированную сою (мисо, соевый соус, темпе, натто), которая богата флавоноидами и пробиотическими бактериями.

    Окислительный стресс прекрасно минимизируют витамины С и Е — мощные антиоксиданты. Из этих соображений стоит есть, например, авокадо: 100 г продукта удовлетворяет 10% суточной потребности в витамине Е. Так же действуют шпинат и оливковое масло.

    Витамин C можно найти, в частности, в перце, брюссельской капусте, кольраби, зелени петрушки и цитрусовых.

    Еще один ответ на вопрос, как питаться при смоге в городе, — включать в рацион жирные кислоты омега-3 и витамин D. Для этого в меню должна быть рыба (особенно морская) — по меньшей мере, три раза в неделю. Стоит употреблять и растительные масла, например, льняное, кокосовое или оливковое – все холодного отжима.

    В условиях смога и окислительного стресса, загрязняющего тело, благоприятно подействует на здоровье и куркума в рационе горожанина. Эта приправа содержит куркумин с антикоагулянтными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

    Есть смысл вспомнить и об имбире: так же, как и куркума, он демонстрирует очень высокую противовоспалительную активность.

    Очищению организма также будет способствовать увеличение доли продуктов, богатых клетчаткой (цельнозерновых круп, каш), которые освобождают организм от токсинов.

    Хорошо ограничить употребление соли и высоко переработанных продуктов, фаст-фуда.

    Положительно повлияет на самочувствие при загрязнении воздуха, дыме (и не только при нем) отказ от сахара и сладостей, которые закисляют организм и благоприятствуют многим болезням.

    Как питаться при смоге, мы выяснили, а что нужно пить, чтобы самочувствие и здоровье страдало поменьше? Пить рекомендуется не газированную минеральную воду — не менее полутора литров в день. Полезно пить свежевыжатые соки, зеленый чай.

    Загрязненный воздух является очень серьезной проблемой для жителей любой крупной агломерации. Но хорошо сбалансированное питание при смоге поможет бороться с последствиями его вдыхания, наслаждаться здоровьем и хорошим самочувствием в любых условиях.

    Источник

    Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

    Обезжиренные продукты

    Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

    Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

    Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

    Читайте также:  Какие продукты способствуют укреплению мышц

    Важно!

    Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

    Готовые смузи

    Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

    О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

    Колбасные изделия

    Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

    Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

    Консервы​​

    Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

    Сушеные бананы

    Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

    Безглютеновые обработанные продукты

    Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

    Чипсы, картофель фри, фастфуд

    Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

    Факт!

    Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

    Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

    Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

    Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

    Плавленый сыр

    При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

    Сладкие газированные напитки

    Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

    Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

    Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

    Читайте также:  Какие продукты вызывают колики и запор у грудничков

    Совет!

    Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

    Майонез и кетчуп

    Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

    Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Совет!

    Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

    Конфеты и леденцы

    Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

    Комментарий эксперта

    Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

    Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

    Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

    Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
    2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016

    Источник

    В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

    Фото с сайта medoboz.com

    Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

    Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

    В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

    • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

    Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

    Фото с сайта pixabay

    Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

    • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

    Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

    • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

    Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

    • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

    Фото с сайта pixabay

    • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
    • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
    • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
    • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
    • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.
    Читайте также:  Какие продукты рекомендуются при атеросклерозе

    Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

    Легкие очень любят витамины.

    • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

    Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

    Фото с сайта pixabay

    • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
    • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
    • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

    Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

    Читайте также:

    Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

    Невероятная польза хурмы.

    Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

    Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

    Источник

    Специалисты насчитывают порядка 150 симптомов предменструального синдрома (ПМС). Раздражительность, перепады настроения, забывчивость, неконтролируемый аппетит и болезненные ощущения в различных частях тела — наиболее распространенные из них. В той или иной степени эти симптомы испытывает на себе 75 % женщин, и их постоянная борьба с состоянием «когда ты не ты» заставляет ученых искать порой неочевидные способы решения проблемы.

    AdMe.ru решил подробнее познакомиться с исследованиями о том, как питание может влиять на выраженность ПМС. Мы составили список «волшебных» продуктов, способных свести неприятные симптомы к минимуму. А поскольку этот период может длиться от 3 до 14 дней, то стоит обращать внимание на индивидуальные особенности и, возможно, употреблять указанные продукты не только при ПМС, но и на постоянной основе.

    1. Листовая зелень и брокколи

    Эти продукты содержат индолы — органические соединения, одно из важных свойств которых — поддержание баланса гормонов. Таким образом, если чаще есть брокколи и листовую зелень, общее самочувствие будет улучшаться, а болезненные и неприятные ощущения, сопутствующие ПМС, — снижаться.

    2. Йогурт

    Наиболее ярко симптомы ПМС бывают выражены при дефиците кальция в организме. Исследования показали: женщины, которые употребляют продукты, богатые им, страдают от ПМС реже на 30–50 %. Так, несколько порций йогурта в день снижают усталость, избавляют от депрессии и даже отечности. Важно выбирать именно нежирный и натуральный продукт, срок годности которого в идеале не превышает 7 суток.

    3. Кешью

    Орехи кешью богаты цинком. Последний, согласно некоторым исследованиям, способен воздействовать на симптомы предменструального периода. В норме цинк поддерживает баланс гормонов, снижает воспаление, положительно влияет на общее состояние и устраняет слабость.

    4. Бананы

    В бананах содержится аминокислота L-триптофан. Она помогает расслабляться и хорошо высыпаться, улучшает настроение и борется с депрессивными состояниями. Кроме того, нормальное ее содержание в организме помогает контролировать аппетит, в том числе позволяет без стресса отказываться от вредных продуктов.

    5. Овсянка

    Овсянка — отличный источник полезной клетчатки, которая хорошо усваивается. Она не только улучшает пищеварение, дает энергию, но и нормализует уровень гормона эстрогена. Следовательно, помогает уменьшить болезненность и припухлость груди, избавиться от головной боли, резких перепадов настроения.

    6. Ананас

    В ананасах содержится большое количество марганца. Его употребление снижает раздражительность, препятствует перепадам настроения. Кроме того, в ананасах присутствует фермент бромелаин, который обладает противоспалительным действием и способен облегчить менструальные спазмы.

    7. Картофель

    Интересно, но, чтобы улучшить настроение и стать менее раздражительной, можно чаще есть картофель. Главное, выбрать правильный способ его приготовления, например запекание, чтобы сохранить полезные свойства. Крахмалистые углеводы улучшают работу мозга и активируют выработку серотонина, так называемого гормона радости.

    8. Авокадо

    Авокадо богато витамином Е и олеиновой кислотой, отвечающими за снижение чувствительности к боли. Таким образом, плоды растения помогают облегчить болевые симптомы, в том числе и неприятные ощущения в груди, и снизить отечность.

    9. Темный шоколад

    Темный шоколад, в отличие от молочного, имеет более полезный состав. Кроме того, в нем содержится большое количество магния и омега-3 и омега-6 жирных кислот. Так, всего 20 граммов темного шоколада в день способны уменьшить усталость и раздражительность, улучшить кровообращение и нормализовать давление.

    10. Чай с мятой

    В период ПМС специалисты советуют меньше употреблять крепкого черного чая и кофе. Горячий травяной напиток в этом случае — хорошая альтернатива. Мята является отличным спазмолитиком, устраняет воспаление. Чашка такого травяного чая поможет не только расслабиться, но и уменьшить тянущие боли.

    А вы нашли в списке свои любимые лакомства? Возможно, вам уже удалось заметить положительный эффект от употребления каких-то продуктов в борьбе с состоянием под невеселой аббревиатурой ПМС. Поделитесь с нами!

    Источник