Какие продукты есть при расстройстве желудка
Расстройство желудка вызывает много дискомфорта, превращая обычный день в тяжелый. Иногда это даже сопровождается болью в животе, тошнотой, слабостью, вздутием живота, избыточным газом, а также может привести к диарее, рвоте и расстройству. Как правило, это не является причиной для беспокойства. Но, если вы часто сталкиваетесь с проблемой свободного передвижения, знайте что настало время, чтобы вы серьезно отнеслись к этому вопросу.
Обратите на это внимание, так как ваш желудок пытается рассказать вам что-то о вашей диете и здоровье. Понос может быть вызван кислотной рефлюксной болезнью, синдромом раздраженного кишечника( СРК), язвенной болезнью желудка, болезнью Крона или побочными эффектами НПВП. Вы можете получить временное облегчение от лекарств.
Однако для долгосрочного облегчения вы должны выяснить, какие продукты вызывают у вас проблемы с желудком. Познакомьтесь с продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы исключить их из вашего ежедневного рациона.
Продукты, которых следует избегать при поносе
- Молочные продукты
- Цитрусовые фрукты
- Жирная еда
- Жареная и жирная пища
- Переработанные продукты
- Искусственный подсластитель
- Алкоголь
- Кофеин
1. Молочные продукты
Изображение: ShutterStock
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Молочные продукты содержащие молоко, сыр, мороженое и другое. Возглавляют список продуктов, которых следует избегать при поносе. Эти молочные продукты имеют высокое содержание жира, который трудно переваривается. Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который, когда он не усваивается должным образом, вызывает несварение желудка. Особенно это касается людей, страдающих непереносимостью лактозы.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Вместо лактозной пищи вы можете выбрать пищу без лактозы простой обезжиренный йогурт, твердый сыр и безлактозное молоко. Помимо отсутствия лактозы, йогурт содержит пробиотики, отвечающие за хорошее здоровье кишечника и могут помочь облегчить диарею.
2. Цитрусовые фрукты
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Цитрусовые фрукты, такие как лимон, апельсины, виноград и помидоры, являются высококислотной пищей, которая может привести к проблемам с пищеварением. Эти кислые продукты, которых следует избегать при желудочном гриппе, могут раздражать слизистую оболочку желудка.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Бананы, пожалуй, самый лучший фрукт для желудка. Он легко усваивается, содержит большое количество калия, уменьшает боль в желудке , снимает расстройство желудка и предотвращает раздражение слизистой оболочки желудка.
3. Жирная еда
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Среди всех продуктов, которых следует избегать при поносе, жирные продукты являются теми, которые, как правило, приводят как к запорам, так и к диарее. Жирная еда любит масло, сыр, красное мясо, etc. поощряйте сокращения в пищеварительном тракте на основе типа жирной пищи, которую вы потребляете, и вашей склонности к расстройству желудка.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Выбирайте для себя маложирную пищу, которая тоже в небольших количествах приурочена соответствующим образом в течение всего дня. Такой стиль питания будет оказывать меньшее давление на ваш желудок, давая ему время на переваривание.
4. Жареная и жирная пища
Изображение: ShutterStock
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Жареные и жирные продукты — это другие категории продуктов, которых следует избегать при желудочном гриппе из-за их тенденции либо ускорять, либо замедлять опорожнение желудка. Эти жареные продукты трудно перевариваются, поэтому они либо быстро перемещаются непереваренными, либо остаются в тракте в необработанном виде.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Выбирайте здоровую пищу, такую как постный белок и цельные зерна, которые могут быть легко переварены.
5. Переработанные продукты
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Обработанная пища не содержит клетчатки, которая способствует пищеварению. Вместо этого эти обработанные продукты, которых следует избегать во время диареи, содержат консерванты, искусственную окраску и некоторые даже лактозу. Эти элементы добавляют до пищеварительной тревоги, особенно в людях чувствительных и аллергических к этим элементам.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Замените переработанные продукты с высоким содержанием клетчатки пищи, которые помогает при расстройстве желудка. Правильно жуйте пищу и не переедайте, даже здоровую пищу.
6. Искусственный подсластитель
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Искусственные подсластители, такие как сорбит, трудно перевариваются и вызывают газ, вздутие живота и диарею, когда они достигают толстого кишечника — эти продукты, чтобы избежать расстройства желудка, вызывают проблемы с пищеварением.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Покупая десны, диетическое питание и другие продукты питания, прочитайте этикетку, чтобы избежать сорбита. Кроме того, избегайте продуктов, которые имеют сорбит естественный , как яблоки, чернослив,персики и т.д.
7. Алкоголь
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Алкоголь влияет на метаболизм печени и вреден для слизистой оболочки желудка. Это усугубит вашу проблему с желудком, вызывая несварение желудка.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Пейте алкоголь в умеренных количествах. Было бы разумно заменить алкоголь другими полезными жидкостями.
8. Кофеин
Почему Вы Должны Избегать Этого?
Избыток кофеина может стимулировать желудочно-кишечную подвижность и вызвать диарею. Кофе, чай, крем сода и шоколад являются источниками высокого кофеина.
А Что Вы Можете Иметь Взамен?
Вместо кофеина пейте прозрачные травяные чаи и воду.
Вы должны понимать, что точно так же, как функционирование автомобиля портится, если вы не используете правильное топливо. Точно так же, если вы наполняете свой желудок мусором и другими продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, то вы препятствуете своему собственному телу. Эти продукты триггера похожи на яд для вашей здоровой пищеварительной системы.
Итак, помните, что эти продукты вызывают триггер, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы оставаться в форме и здоровым. Если проблема свободного движения сохраняется, то лучше всего пройти тщательный медицинский осмотр у профессионального практикующего врача.
Врач может помочь вам узнать первопричину постоянной проблемы расстройства желудка или любой другой связанной со здоровьем проблемы.
Вопросы и ответы
1. Какая Пища Заставляет Ваш Желудок Чувствовать Себя Лучше?
Вы должны научиться успокаивать свой желудок с помощью здорового образа жизни и здорового питания. Узнайте, какая пища заставляет ваш желудок чувствовать себя лучше. Некоторые продукты, которые могут принести пользу вашей пищеварительной системе, — это белый рис, бананы, тосты и полутвердая пища.
2. Что делать при расстройстве желудка?
Помимо того, чтобы держаться подальше от того, что не есть с расстройством желудка, вы можете попробовать несколько домашних средств для того, что делать для расстройства желудка, как:
- Пейте много воды
- Примите теплую ванну
- Избегайте лежать
- Диеты
- Еда, которая делает ваш желудок чувствовать себя лучше
3. Как долго длится расстройство желудка?
Расстройство желудка в результате пищевой непереносимости может длиться 1-2 дня. Однако человек, страдающий от диареи или рвоты, может полностью восстановиться в течение 2-3 дней.
Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.
Почему возникают расстройства желудка
Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:
- пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
- лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
- различные инфекционные заболевания;
- понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
- это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
- иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
- многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.
При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.
Когда необходимо посетить врача
При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:
- Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
- Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
- Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
- Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
- Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.
Основы правильной диеты при расстройстве желудка
Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.
Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:
- Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
- Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
- Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
- При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
- Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.
При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.
Разрешенные продукты
В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.
Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:
- Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
- На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
- В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
- Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
- Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
- Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.
Разрешенные напитки
Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:
- минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
- чай, как черный, так и зеленый;
- разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
- напиток из шиповника, смородины или айвы;
- кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
- отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.
Запрещенные продукты
Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.
Блюда, которые есть больному не рекомендуется:
- супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
- молочные супы;
- все жирное;
- соленая рыба, икра, а также консервы;
- овощи, даже отварные, бобовых;
- свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
- блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
- молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
- блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
- от сладкого тоже лучше отказаться.
Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.
Примерное меню
Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:
- Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
- Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
- День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
- Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
- Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
- Незадолго до сна. Кисель.
Или же таким:
- Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
- Перекус. Напиток из шиповника.
- День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
- Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
- Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
- Незадолго до сна. Кисель.
Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.
Термин «диета» используют для обозначения совокупности некоторых правил употребления пищи. Диета характеризуется такими факторами, как физические свойства, химический состав, кулинарная обработка продуктов, а также интервалы и время их приема.
Общая информация
Щадящий способ питания у различных культур и народов может иметь различия, исключать или включать в себя определенные продукты. Предпочтения в еде и выбор диеты непосредственным образом влияют на здоровье и физическое состояние человека.
Крайне важна диета при расстройстве желудка и кишечника. Правильно подобранный способ питания при таких состояниях существенно облегчит тяжелое состояние человека и поспособствует его скорейшему восстановлению. При этом необходимо помнить, что при диарее организм пациента теряет огромное количество полезных веществ, воду, минералы и соли. Их следует обязательно восполнять, в противном случае может нарушиться работа всех внутренних систем. Для этого необходимо соблюдать особую диету.
При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты.
Основные причины расстройств желудка и кишечника
Такое состояние может возникнуть из-за пищевого отравления. Обычно признаки подобного явления дают о себе знать после употребления плохо вымытых или несвежих продуктов.
Также расстройство желудка наблюдается при:
- лечении антибиотиками, которые вызывают нарушения в работе ЖКТ;
- инфекционных заболеваниях;
- сильных стрессах;
- воздействии тех или иных аллергенов.
Что касается поноса (расстройство кишечника), то он нередко возникает вследствие злоупотребления пациентом медикаментами. Кроме того, существует такое понятие, как «диарея путешественника». Его используют для обозначения расстройства кишечника, которое возникает из-за резкой смены климатических условий, а также употребления непривычной пищи и воды.
При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов.
Когда следует обращаться к специалисту?
О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору.
Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло. Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания (например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр.).
Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки.
Какая показана диета при расстройстве желудка?
При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Правила питания при проблемах с ЖКТ
Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам:
- Пациент должен употреблять пищу часто (около 5-6 раз в день). При этом ему необходимо снизить калорийность блюд. В сутки больному разрешается употреблять не больше 2000 ккал. Также следует сократить до минимума количество соли.
- При сильном поносе пациенту необходимо много пить (примерно 1,5-2 литра воды в день). Продукты для таких больных варят или готовят на пару. При сезонных обострениях пациенту разрешается есть лишь жидкую или полужидкую пищу.
- Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употребляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые (плохо пережеванные), а также кислые и острые продукты.
Разрешенные продукты питания
Какая должна быть диета при расстройстве желудка у взрослых и детей? Специалисты утверждают, что при таком состоянии в первые двое суток пациенту лучше ничего не есть. Необходимо лишь пить воду комнатной температуры. В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости.
Допустимые блюда при расстройствах
Так какие продукты разрешено употреблять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употребляют исключительно в перетертом виде (например, в виде фрикаделек).
Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить.
В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки.
При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла.
В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное (в виде суфле или тефтелей).
Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее.
При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день (в виде парового омлета). Также больные могут съесть свежий творог.
Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы.
Разрешенные напитки
Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость. Все напитки, принимаемые при таком состоянии, должны быть теплыми.
Диета при расстройстве кишечника у детей и взрослых предусматривает употребление негазированной минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и восполнит потерю основных микроэлементов. Также допустим прием черного или зеленого чая, натурального кофе и какао, но только без добавления молока.
При расстройстве желудка и кишечника благотворно на эти органы влияют напитки из айвы, смородины или шиповника. Также допустимо употребление киселя, сделанного из черники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 большие ложки ягод черники, а затем перетереть их через сито, залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Далее в ту же посуду следует всыпать 1 большую ложку крахмала и продержать напиток на огне еще около 5 минут, регулярно его помешивая.
Какие продукты запрещены?
При расстройстве кишечника и желудка пациенту следует отказаться от употребления многих продуктов. Специалисты утверждают, что при таких состояниях запрещается вводить в свой рацион следующие блюда:
- супы, приготовленные на жирном бульоне, с добавлением овощей, макарон или цельных круп;
- молочные супы;
- сухофрукты и свежие фрукты, овощи;
- все жирные продукты;
- все соления, в том числе соленую рыбу, икру, консервы;
- бобовые;
- перловку, блюда из макарон, ячневую кашу;
- кисломолочные продукты, молоко, жареные яйца;
- блюда с пряностями и всевозможными соусами;
- сладости, мучные изделия.
Также при проблемах с ЖКТ больным запрещается употреблять компоты, газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока.
Примерное меню
Продукты для больного, у которого отмечаются расстройства органов ЖКТ, должны нормализовать его работу. Примерное меню для таких пациентов может быть следующим:
- Утро. Овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла. Яйцо в виде омлета и чай.
- Перекус. Некислое свежее перетертое яблоко.
- День. Суп, приготовленный на разбавленном мясном бульоне с добавлением риса. Каша, сделанная из измельченной гречневой крупы, и куриные паровые котлеты. Напиток из айвы.
- Полдник. Кисель, сухари.
- Вечер. Каша рисовая с паровой рыбой, зеленый чай.
- За два часа до сна. Кисель.
Профилактика
Если пациент чувствует дискомфорт в области ЖКТ, то предотвратить возможное расстройство поможет правильное питание. Для этого можно придерживаться вышеописанной диеты, но делать это желательно не более 7-10 суток, так как указанный рацион является довольно жестким.
После того как человек пойдет на поправку, меню можно расширить. Однако введение дополнительных продуктов в свой рацион допустимо лишь после консультации с врачом.
Таким образом, соблюдение строгой диеты, своевременный прием медикаментов и отдых могут не только поспособствовать быстрому выздоровлению пациента, но и предотвратить развитие расстройств.
Советы гастроэнтерологов
Ни для кого не является секретом, что обезвоживание организма способствует ослаблению иммунной системы человека. Потому диета после расстройства кишечника крайне важна. Ведь этот орган пищеварительной системы восстанавливается очень медленно.
После лечения органов ЖКТ гастроэнтерологи не советуют употреблять: консервы, соленья, копченые рыбные и мясные продукты, жирные сыры, грибы, газированные напитки, острые блюда, маринады, приправы, шоколад, мороженое.
Также специалисты сообщают, что диета после расстройства желудка и кишечника должна полностью исключить спиртные напитки. Кроме того, необходимо помнить, что курение наносит непоправимый вред организму. У ослабленного пациента вредные привычки вызывают диарею, убивают полезную флору, раздражают слизистую.
По словам гастроэнтерологов, восстановительная диета после таких обострений должна включать в себя: творог, паровые котлеты из курицы и говядины, каши на воде, нежирную рыбу на пару, легкие супы, некислый кефир, чаи, сухарики, отвары, хлеб серый или из отрубей.