Какие продукты есть при раке легких
Организм нуждается в помощи
Человек с онкологическим диагнозом должен знать, как правильно организовать свое питание. Диета при раке легких… Правильно составленный рацион поможет бороться с этим тяжелым заболеванием.
Для больных с раком легких характерно снижение аппетита. Поэтому пища должна быть легкой и вкусно приготовленной. Необходимо проявить терпение в уходе за пациентом: онкобольные могут отказываться от еды из-за плохого самочувствия и депрессии.
Запрещенные лакомства
Употребление некоторых продуктов может вызвать ухудшение состояния и прогрессирование болезни. Необходимо деликатно объяснить это пациенту.
Рекомендуется исключить из рациона
Название продуктаНежелательный эффектИллюстрация
Сладости:
- конфеты;
- кондитерские изделия;
- выпечка из пшеничной муки;
- овощи и фрукты с большим количеством сахара;
- сладкие фруктовые соки;
- газированные напитки.
Содержат большое количество легко усваиваемых углеводов, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Красное мясо (говядина).Стимулирует выработку инсулина, что благотворно влияет на рост раковых клеток.
Смертельный натюрморт
Копчености.Содержат много красителей и канцерогенов. Цена краткого удовольствия может оказаться высокой!
Исключите из рациона
Продукты, в состав которых входят транс-жиры.
Приводят к нарушению клеточного метаболизма.
Блокируют фермент цитохром-оксидазу, который участвует в обезвреживании химических веществ, провоцирующих развитие рака.
Вреден для вашего здоровья
Неправильный выбор
Правильное питание при раке легких очень важно. Ведь для уничтожения злокачественных клеток используются агрессивные методы лечения: химиотерапия, хирургическое лечение, лучевая терапия.
Увеличивает выживаемость
Диета во время химиотерапии
Лечение цитостатиками — основной метод борьбы с раком легких. Выбор препарата зависит от стадии заболевания и вид опухоли. Чаще всего применяются: «Цисплатин», «Доцетаксел», «Гемцитабин».
Основные задачи питания
Можно выделить следующие:
- стабилизировать работу иммунной системы;
- обеспечивать необходимый энергетический запас;
- препятствовать размножению раковых клеток;
- детоксикация (выведение продуктов опухолевого распада и нейтрализация ядовитого воздействия цитостатиков на выделительную систему);
Внимание! Меню должен составлять врач-диетолог!
Питание лучше дробное: есть часто, но понемногу. Продукты должны быть свежими, с минимальной термической обработкой. Желательно избегать жареного и большого количества соли.
Продукты, которые должны входить в рацион
Полезно при раке легких:
- Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
- Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
- Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
- Кисломолочные продукты.
- Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
- Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
- Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
- Перепелиные и куриные яйца.
- Орехи.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
- Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
- Мед.
- Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
- Дары моря.
Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены. Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!
Позади курс лечения цитостатическими препаратами
Победа над раком дается нелегко!
Химиотерапия приводит к истощению жизненных резервов. Поэтому еда должна содержать достаточное количество калорий.
Неизбежное последствие агрессивного метода лечения — тошнота. Пациенту лучше не находиться в помещении, где готовят пищу, так как это может спровоцировать приступ рвоты.
Совет! Хорошие результаты дает ведение дневника, где больной записывает, какая именно еда вызывала нарушение самочувствия.
Важно:
- чай из корня имбиря поможет справиться с тошнотой;
- включить в ежедневное меню продукты, богатые крахмалом и клетчаткой;
- нежирный творог, кефир и йогурт уменьшат интоксикацию;
- достаточное потребление жидкости — борьба с обезвоживанием.
Фото и видео в этой статье помогут правильно организовать питание онкологического больного.
Лекарства, созданные природой
В некоторых овощах и фруктах содержаться вещества, препятствующие росту и делению раковых клеток и разрушающие опухоль.
Эти овощи — защита от болезни
НазваниеДействиеИллюстрацияПомидорыВ состав входит — ликопен, обладающий противораковой активностью.
Рекомендуется слегка протушить с оливковым маслом
ЧеснокСуточная доза — 4 грамма (один большой зубок).
Не есть накануне операции (ухудшает свертываемость крови)
Перец чилиТормозит рост злокачественных клеток.
Не проходите мимо!
Приправы с противоопухолевой активностью
Некоторые пряности и травы препятствуют метастазированию, замедляют патологические процессы в организме. Это знает каждый врач!
Пустырник
Имбирь
Побочное действие — увеличивает кровоточивость. Осторожно!
Куркума
Сильный противоопухолевый эффект
Полезные травы:
- мята;
- майоран;
- тимьян;
- базилик;
- розмарин.
Диета при онкологических заболеваниях очень важна, иногда влияет на прогноз заболевания. Должна строго выполняться инструкция диетолога. Злоупотребление запрещенными лакомствами может привести к быстрому развитию метастазирования. Как сказано: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».
Частые вопросы врачу
Какой чай пить при раке?
Добрый день, доктор! Мой отец — онкологический больной, недавно была операция. Прописали пить много жидкости. Скажите пожалуйста, можно ли ему пить чай и какой именно?
Здравствуйте! Советую вашему отцу пить зеленый чай. Он обладает целебным действием: замедляет развитие злокачественного процесса, тонизирует, снимает интоксикацию.
Диетотерапия
Здравствуйте! У моего сына карцинома легкого. Сейчас ему назначили курс химиотерапии. Жалуется на тошноту, отказывается от пищи. Может быть, нужна какая-то особая еда?
Добрый день. Прочитав эту статью, вы узнаете, каким должно быть питание при раке легких. Справиться с приступами рвоты поможет отвар из корня имбиря.
Читать далее…
В жизни человека, узнавшего о том, что он болен раком легких, меняется все – начиная с режима и заканчивая питанием. Каждый пациент, столкнувшийся с онкологией, обязан следить за тем, что он ест и пьет. Его организму нужно максимум энергии и сил для борьбы с тяжелым заболеванием, а их источниками являются не только медицинские препараты, но и еда. Что же представляет собой диета при раке легких?
Принципы режима питания
О них следует рассказать в первую очередь. Критический момент при любом заболевании онкологического характера – это резкое снижение веса. Так что питание должно быть направлено на максимальное обогащение организма необходимыми витаминами, способными помочь в поддержке жизнедеятельности человека.
К сожалению, из-за рака легких у пациента нарушается липидный, углеводный и белковый обмен веществ. Также сильно угнетается иммунная система.
Вот на что направлена диета при раке легких:
- Профилактика истощения организма.
- Предотвращение интоксикации.
- Защита костного мозга и печени от истощения.
- Поддержание гомеостаза.
- Активация клеточного дыхания.
- Восстановление метаболизма.
- Выведение из организма токсинов онкологического происхождения.
- Стимуляция противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета.
Некоторые правила
Сразу нужно отметить, что режим питания и меню определяет состояние пациента и стадия заболевания. Если опухоль только обнаружена, и она еще не успела развиться, то рацион составляется на основе полноценной диеты.
Калорийность в таких случаях варьируется в пределе 3000-3200 ккал/сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов такое: 100, 100 и 450 г соответственно. Особых ограничений нет, запрещены лишь трудноперевариваемые и острые продукты.
Обязательно нужно употреблять свободную жидкость (около 2 литров в сутки). В период прохождения лучевой или химической терапии калорийность должна составлять 4000-4500 ккал/сутки, надо употреблять энергетически емкие продукты. Есть нужно 6-7 раз в сутки, а между делом иногда перекусывать дополнительно. Количество потребляемой жидкости увеличивается до 3 литров.
Запрещенные продукты
Диета при раке легких подразумевает отказ от следующих изделий:
- Консервы любого происхождения.
- Крепкий кофе и чай, алкогольные и газированные напитки.
- Изделия из муки.
- Пищевые добавки.
- Шлифованный рис.
- Сахар, а также кондитерские изделия и сладости.
- Молоко из консервантов.
- Крахмальные продукты.
- Жареная и жирная пища.
- Копчености и колбасы.
- Сливочное масло, маргарин и сало.
- Маринады, рассолы. В том числе замаринованные овощи, засоленные помидоры, огурцы и т. д.
- Консерванты, уксус.
- Дрожжи.
- Бульоны из птицы, мяса и рыбы.
- Магазинные соусы.
- Термально обработанный и плавленый сыр.
- Полуфабрикаты, замороженное мясо и рыба, фарши.
- Говядина.
Как можно видеть, отказаться придется от многого. Но и список разрешенных продуктов также весьма объемен. О том, что диета при раке легких разрешает, речь пойдет дальше.
Что можно пить?
Своими противораковыми свойствами широко известен зеленый чай, содержащий галлат эпигаллокатехина, эффективно снижающий скорость роста опухоли. Поэтому нужно пить его. Но злоупотреблять не рекомендуется. Достаточно 200 мл после каждого ужина.
Еще хорошо утоляет жажду и повышает иммунитет настой из корешков алтея. Чтобы его сделать, в равных пропорциях нужно смешать данное растение, а еще листья земляники, черники, чабрец и подорожник. Потом 5 ст. л. данного состава залить литром воды и довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю на 1 час. После этого можно пить.
Напиток нужно употребить в течение дня. Готовится он просто, поэтому делать его можно каждый день – это не сложнее заваривания чая, а пользы больше, чем от воды.
Также диета при химиотерапии рака легких разрешает периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей, ягод и фруктов, которые будут перечислены дальше.
Ягоды, фрукты и овощи
Рекомендуется активно употреблять абрикосы, грейпфруты, персики, сливы, свеклу, яблоки, мандарины, тыкву и лимоны. Они являются богатыми источниками любеина, кверцетина, эллаговой кислоты, ликопина и бета-каротина. А это отличные антиоксиданты, эффективно защищающие организм при радио- и химиотерапии рака легких.
На диете также нужно употреблять ягоды. Больше всего полезны малина, черника, черешня, земляника, вишня, шелковица, клюква и смородина. Эти ягоды нейтрализуют экзогенные токсины, поскольку в них содержатся антигенные вещества-ингибиторы. Регулярно употребляя все перечисленное, можно снизить вероятность мутации нормальных клеток и увеличить разрушаемость раковых.
Показанное при раке питание еще подразумевает включение в рацион крестоцветных овощей. К таковым относятся репа, брокколи, редька, а также цветная, брюссельская и белокочанная капуста. В этих овощах содержится глюкозинолат и индол. Эти вещества улучшают работу печени, а также сводят к минимуму интоксикацию организма. Говорят, они даже угнетают прорастание раковых клеток в кровяные сосуды.
Зелень и травы
Соблюдая диету после лучевой терапии рака легких, нужно употреблять природные аминокислоты, минералы, витамины и эссенциальные нутриенты.
Все эти вещества содержатся в салате, петрушке, горчице, пастернаке, люцерне, тмине, шпинате, ростках пшеницы, а также в чесноке, моркови и луке.
А еще листья являются источником хлорофилла. Именно из него организм человека получает природное железо. А оно, в свою очередь, уменьшает количество содержащихся в тканях и крови канцерогенов и улучшает выработку антител в организме.
Кстати, салат лучше заправлять льняным маслом. Всем известно, что оно тоже способствует терапии.
К полезным травам и специям относят куркуму, мяту, тмин, розмарин, базилик, корицу, анис, гвоздику, майоран и тимьян. Эти добавки снижают скорость роста злокачественных новообразований, а также способствуют обмену веществ.
Семена и орехи
Их употребление также подразумевает диета для больных раком легких. Особую пользу приносят грецкие орехи, миндаль, а еще льняные, подсолнечные, кунжутные и тыквенные семечки. Они являются источниками лигнанов, увеличивающих выработку половых гормонов. Превосходное средство, применяемое для профилактики онкологических заболеваний.
Если в организме будет недостаточно лигнанов, то клетки будут быстрее и интенсивнее подвергаться мутациям. А это значит, что и в крови появится больше лишних ферментов и токсинов. Семена, в свою очередь, содержат белки, углеводы, жиры и микроэлементы, полезные для тканей и клеток.
Что еще надо добавить в рацион?
Соблюдая диету при раке легких с метастазами, рекомендуется разнообразить свое питание такими продуктами:
- Японские и китайские грибы. В частности, майтаке, кордицепс, рейши и шиитаке. Они отлично повышают иммунитет ослабленного организма, а еще снижают отечность и рост злокачественного новообразования. Еще грибы понижают интоксикацию и агрессивность рака.
- Водоросли. В комбу, хлорелле, вакаме, дульсе и спирулине содержатся мощные ингибиторы, тормозящие скорость развития опухоли. Также они препятствуют делению раковых клеток. Наибольшую пользу несут больным, у которых диагностирована низкодифференцированная опухоль.
- Стручковые бобы. В частности, стручковая фасоль, спаржа, горох, нут, соя и чечевица. В них содержатся трипсин и химотрипсин. Эти вещества уменьшают скорость роста агрессивных клеток.
- Пыльца, маточное молочко, перга, мед, прополис. Употребление этих натурпродуктов способствует улучшению иммунитета, а также уменьшению скорости роста опухоли.
Кето-диета и рак легких
Данную тему также нельзя обойти вниманием. Смысл кетогенной диеты заключается в том, что до 90% калорийности в рационе достигается за счет жиров. Углеводов в рационе должен быть минимум. Белков – среднее количество. А вот объем потребляемых жиров должен быть максимальным.
Такая диета приводит к дефициту глюкозы, которая является лучшей «пищей» для раковых клеток. В итоге основным источником энергии становится жир. Мозг перестает питаться глюкозой, начиная потреблять кетоновые тела.
Сложно сказать, насколько эффективна данная диета при раке легких 4 степени, но бороться со злокачественными образованиями мозга она помогает. В этом позволяют убедиться многочисленные исследования. Правда, придерживаться ее можно на протяжении ограниченного количества времени. На данный момент безопасность ее длительного применения под вопросом.
4 стадия
Если у человека рак развился до последней степени, ему нужно соблюдать совершенно иной рацион. Диета при раке легкого 4 стадии подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день. Дробное питание – это важно, так как оно позволяет насыщать и при этом не перегружать организм.
Пищу надо принимать маленькими порциями, обязательно тщательно пережевывать. Овощи употреблять сырыми, желательно натертыми, а не твердыми. Нередко пациенты на 4-й стадии рака сталкиваются с трудностями во время глотания. В таком случае выходом становятся овощные и фруктовые пюре.
Остальные продукты нужно готовить либо на пару, либо посредством варки. Рацион должен включать морскую рыбу, овощи и фрукты, кисломолочные изделия, а также свежевыжатые соки и фиточаи.
Рацион при химиотерапии
Перед началом такого специфического лечения пациент должен придерживаться более плотного режима питания. Это необходимо для укрепления организма. Но переедать не рекомендуется.
Диета при химиотерапии подразумевает сбалансированность и потребление удвоенного количества калорий. Хорошо, если сразу после завершения курса процедур пациент начнет поправляться.
Поскольку во время прохождения химиотерапии больной часто страдает от тошноты и рвоты, ему полезны будут кисломолочные продукты и настои из корня имбиря. Чтобы быстро вывести радиацию из организма, нужно употреблять красную икру.
Примерное меню
Диета при раке легких 3 стадии, впрочем, как и любой иной, может быть разнообразной. Вот один из вариантов приблизительного меню:
- 1-й завтрак: томатный сок и яблоко.
- 2-й завтрак: отварная гречка, кусок черного хлеба, салат из капусты, несколько ломтиков сыра и слабый чай.
- Обед: постный борщ, тушеный кролик, лапша по-домашнему, некрепкий чай.
- Ужин: отвар из шиповника, пареная или тушеная брюква, немного кураги.
- За 1-2 часа до сна: стакан обезжиренного кефира.
Вот еще один вариант рациона:
- 1-й завтрак: яблочное пюре, апельсиновый сок.
- 2-й завтрак: кусок черного хлеба, 1-2 томата, паровой омлет, зеленый чай.
- Обед: черный хлеб, компот из шиповника и яблок, овощной томатный суп, тушеная курица, свежий салат.
- Ужин: пареная репа, горсть орехов, чай с добавлением лимона.
- За 1-2 часа до сна: натуральный йогурт.
Как готовить блюда?
Нужно помнить, что онкобольным нельзя принимать слишком горячую или твердую пищу. При приготовлении разрешается немного подслащивать или подсаливать блюдо. Такая еда усваивается намного быстрее и лучше.
В том случае, если в момент приготовления продукты выделяют резкий или неприятный запах, пациенту нужно покинуть кухню. Плохой аромат легко спровоцирует тошноту, после чего возникает рвота, а это является дополнительной нагрузкой на организм.
Кстати, о неприятных запахах. Чтобы их не было, продукты надо предварительно вымачивать в воде в течение нескольких часов с регулярной заменой жидкости. Это касается всего, что имеет резкий запах, а также мяса. Кстати, поскольку его варят, то также рекомендуется менять воду в процессе хотя бы два раза.
И еще один важный момент. Больному настоятельно рекомендуется завести так называемый пищевой дневник. Туда стоит записывать блюда, вызывающие неприятные ощущения. Заметив негативную реакцию организма на ту или иную еду, от нее нужно отказаться, чтобы лишний раз себя не нагружать. Методом проб и ошибок человек сумеет создать идеальное меню.
Рак легких — серьезное заболевание, которое вызывает опасное для жизни состояние. Если игнорировать советы врачей, прием лекарств и диету, пациент рискует умереть.
Возможность выздоровления повышается, если пациент не только принимает медикаменты, но и правильно питается.
к оглавлению ↑
При каких заболеваниях назначается
Питание назначается на разных стадиях болезни.
к оглавлению ↑
Онкология 1, 2, 3, 4 степени
При раке легких необходимо следовать строгой диете. Она подразумевает удаление из меню всех продуктов, ослабляющих организм.
На начальных стадиях (1, 2) меню достаточно разнообразно: можно потреблять овощи, фрукты, рыбу и мясо, некоторые крупы.
Питание онкологических больных при раке легких на 3 и 4 стадии еще более строгое: попадают под запрет некоторые овощи и фрукты: речь идет о картофеле, редьке, луке, чесноке, цитрусовых.
С самого начала болезни из рациона исключают алкоголь, сладости, копчености, солености, приправы, консервы.
Полезны фрукты, ягоды, поскольку они богаты витаминами и минералами. Из мяса допустимы курица, индейка, говядина. Рыба — морская, нежирных сортов.
к оглавлению ↑
После химиотерапии
После химиотерапии организму необходима энергия для восстановления. Для этого следует хорошо питаться. Есть нужно в умеренном количестве, не переедая.
Жирные, острые, копченые блюда запрещены. Полезны овощные супы, фрукты, овощи, молочные продукты.
Нельзя забыть о потреблении зелени, орехов, яиц. Чем больше полезных веществ, витаминов поступит в организм после химиотерапии, тем быстрее получится восстановиться.
к оглавлению ↑
Основные принципы питания
Чтобы повысилась вероятность выздоровления, необходимо следовать нескольким правилам в питании:
- Питаться надо регулярно, не менее 5 раз в день.
- Острая пища недопустима. Блюда должны быть предельно простыми, постными.
- Противоопухолевой активностью обладают капуста, брюква, репа, абрикосы, фасоль, шиповник, молочные продукты. Они обязательно должны быть в меню.
- Следует ограничить потребление соленых продуктов, соли.
- Полезно потребление травяных чаев и ягодных морсов.
Готовить пищу на пару, в процессе варки или запекания. Другие способы обработки пищи строго запрещены, поскольку могут навредить организму.
Суточная калорийность может достигать 2400-2500 ккал, вес 2,2-2,3 кг. Кушать нужно не менее пяти раз в день.
Не следует отказываться от хлеба: в малом количестве его потребление допустимо. Полезны также мед, крупы, бобовые.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Данная диета направлена на борьбу с опухолью. С помощью лечебного питания развитие болезни останавливается, она перестает прогрессировать и постепенно перестает о себе напоминать.
Организм начинает восстанавливаться, насыщаться полезными веществами.
Благодаря потреблению определенных продуктов человек начинает чувствовать себя лучше. Боли, дискомфорт пропадают, человек ощущает прилив сил и энергии. Это помогает бороться с заболеванием.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Врачи и диетологи называют следующие преимущества питания:
- Организм получает необходимые для выздоровления вещества.
- Не нужно голодать.
- Практика показывает высокую эффективность диеты.
Единственный недостаток — методике необходимо следовать до полного выздоровления, а в некоторых случаях — всю жизнь. Рассчитывать на быстрое восстановление не приходится: оно постепенное, но приводит к поразительным результатам.
Противопоказаний у такого питания не выявлено. Если пациент знает, что болен раком легких, эта диета ему подойдет, не вызовет побочных эффектов.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Составлять меню самому сложно, необходимо сначала ознакомиться с примерным меню, составленным специалистами:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
Понедельник | Отварные яйца | Кефир | Рис с говяжьими котлетами | Банан | Яблочно-грушевое пюре |
Вторник | Манная каша | Абрикос | Цветная капуста с рыбой | Кефир | Отварная свекла |
Среда | Нежирный творог | Грейпфрут | Овощное рагу | Яблоко | Салат из помидоров и свежей капусты |
Четверг | Овсяная каша | Ряженка | Рыба с рисом | Мандарин | Омлет |
Пятница | Отварные яйца | Груша | Куриная грудка с тушеной капустой | Простокваша | Творожная запеканка |
Суббота | Морковный салат | Банан | Овощное рагу | Апельсин | Овощная запеканка |
Воскресенье | Манная каша | Яблоко | Цветная капуста с индейкой | Абрикос | Свекольный салат |
В рацион необходимо добавлять как можно больше фруктов, овощей, мяса, рыбы. Стоит питаться разнообразно, добавлять во фруктовые салаты ягоды, а в качестве гарниров готовить овощи.
Превосходно усваиваются травяные чаи, целебные отвары, свежевыжатые соки. Следует забыть о черном чае, кофе, квасе и какао. Очень важно пить в день достаточно воды: не менее 1,5 литров.
к оглавлению ↑
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Важно перед началом диеты ознакомиться со списком продуктов, чтобы знать, что можно кушать, а что нельзя:
Группа продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Овощи | Капуста, картофель, морковь, свекла | Чеснок, лук, редька |
Фрукты | Яблоки, груши, апельсины, абрикосы, бананы, киви | Лимоны, сливы |
Крупы | Манная, овсяная, рис | Гречневая, пшенная |
Молочные продукты | Молоко, кефир, ряженка, творог | Молоко высокой жирности |
Мясо | Курица, говядина, индейка | Свинина, баранина, утка, гусь |
Масло | Растительное, сливочное, льняное | Жир кулинарный |
Рыба | Сельдь, лосось, горбуша, форель, треска | Минтай, камбала |
Нельзя забывать, что из сладкого разрешено кушать только мед, ягоды, сухофрукты. Шоколад, конфеты, сладкие булочки запрещены.
Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, компотам, свежевыжатым сокам. О черном чае, кофе, газированных напитках нужно забыть.
Пациентам необходимо исключить из питания приправы, соль, подсластители, искусственные добавки. Сахар разрешен, но в умеренных количествах.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
В рационе должны преобладать продукты молочно-растительного происхождения.
Кушать необходимо, как только появилось желание, поскольку организму нужно много энергии и сил для борьбы с болезнью.
Полезны для пациентов икра, морепродукты, красная рыба. В них содержатся жиры, которые нужны ослабленному организмуи помогут улучшить самочувствие.
За 1-2 часа до введения химиопрепарата жидкость и пищу нельзя принимать. У онкобольных часто случается обезвоживание. Чтобы его предотвратить, следует выпивать не менее 1,5 литров воды в день.
к оглавлению ↑
Длительность
Придерживаться такого питания необходимо до конца выздоровления. Значительное улучшение самочувствия достигается только спустя несколько месяцев. Ожидать быстрого результата не стоит.
Самостоятельно прерывать диету и переходить на обычное питание строго запрещается. Пациенту надо слушать врача и выходить из лечебного рациона, только когда он об этом скажет. Врач скажет пациенту, как правильно выходить из диеты, даст индивидуальные рекомендации.
Диета при раке легких — тот способ лечения, который может ускорить выздоровление. Соблюдая правила питания, улучшится самочувствие пациента, удастся привести в норму работу внутренних органов. Это важная часть борьбы с заболеванием.