Какие продукты есть при остеоартрозе

Какие продукты есть при остеоартрозе thumbnail

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни. В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно. Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, — поступает в организм. В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани. Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы. Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

Основные принципы рационального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» — сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
  • употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.

Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые. Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина. Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.

Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.

fish.jpg

Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.

Продукты при остеоартрозе — что полезно?

Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира. При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой. Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать на завтрак

Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов. В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается. Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.

fruits.jpg

Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.

Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.

Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно. Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани. Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.

Источник

Остеоартроз считается древнейшим заболеванием человечества. При протекании заболевания происходит деформация суставов. Усиление последствий заболевания происходит у людей, имеющих лишние килограммы. Изменение суставов происходит непосредственно от повышенной нагрузки на нижние конечности. Диета при остеоартрозе играет огромную роль. Сдержанный режим питания помогает сбросить лишние килограммы, обеспечить доставку в организм в нужном объеме необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Благодаря сбалансированному способу питания возможно значительно ускорить процессы лечения и восстановления.

Зачем нужно сбрасывать вес

В группе риска поражения суставов остеоартрозом находятся тучные люди, в первую очередь сказанное касается женщин. При наличии лишнего веса увеличивается значительно нагрузка на суставы. Согласно наблюдениям установлено – при снижении веса даже на 5 кг происходит снижение прогрессирования заболевания до 50%. Кроме уменьшения темпа развития заболевания, происходит:

  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Увеличивается физическая активность пациента;
  • Амплитуда движений становится намного больше.

Не стоит увлекаться снижением килограммов. Сбрасывать вес и переходить на правильное питание стоит постепенно, резкое похудение ослабит иммунитет, негативно отражаясь на борьбе с заболеванием.

Сбалансированное питание

Особенности питания

При лечении воспаления в суставе требуется соблюдение сбалансированного питания. Большое значение при выборе питания играют белки. Протеины участвуют в строении костной и хрящевой ткани. Легко усваивается в организме белок молочного происхождения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Кроме наличия в составе белка, молочные продукты представляют ценность из-за высокого содержания кальция, который прекрасно справляется с задачей укрепления костной ткани.

Для получения животного белка следует в рацион включать рыбу, нежирные сорта мяса. Важно в большем количестве включать белки растительного происхождения. Среди полезных продуктов, включающих белок указанной группы, выделяют фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Кроме полезного растительного белка в перечисленных продуктах содержится обилие полезных веществ.

Чтобы усвоение в организме белков происходило быстрее, стоит продукты включать в меню в отварном виде. Упомянутый способ приготовления еды наиболее полезен. Жареные блюда не дадут максимального количества полезных веществ. Огромное значение при лечении остеоартроза и прочих заболеваний играют блюда, приготовленные на основе желатина, на костном бульоне. Холодец, желе способствуют укреплению хрящевой ткани. Желатиновые продукты содержат необходимый костям и хрящам коллаген, считаются аналогичными по действию лекарственным препаратам из группы хондропротекторов.

Простые углеводы

Важную роль в процессе восстановления при болезни суставов играют углеводы: обеспечивают необходимым количеством энергии организм, чтобы метаболизм происходил без сбоев. В природе углеводы известны двух типов:

  • Простые по составу;
  • Сложные.

Первые представлены сдобой различного вида и сладостями. Вещества простые по структуре, легко усваиваются в человеческом организме. Их полезный эффект незначительный, углеводы такого типа приносят больше вреда, чем пользы. Быстро вызывают всплеск энергии, но излишки преобразовываются в ненужные лишние килограммы.

Сложные углеводы поглощаются организмом намного медленнее, выделяют больше энергии. Постепенное выделение энергии дает массу энергии. Небольшой прием пищи с высоким содержанием углеводов придаст сил на протекание жизненно важных процессов, долгий промежуток времени чувство голода отсутствует. Медленные углеводы часто называются полезными, больше всего содержится во фруктах и овощах. Указанное свойство стоит учитывать при составлении диеты, помогающей избавляться от лишних килограммов, ускорить лечение заболевания.

Многие люди ошибочно считают, что поступление жиров при сбрасывании лишнего веса стоит исключить. Мнение глубоко ошибочно, в особенности, если дело касается лечения остеоартроза. Для поддержания нормальной скорости протекания процессов метаболизма обязательно поступление с питанием нормального количества всевозможных жиров, преимущественную часть которых должны составлять жиры растительного происхождения, не стоит исключать из рациона растительное масло. Оно благоприятно влияет на восстановление суставов и прочие процессы в организме.

Важное значение при восстановительных процессах в суставах в период проведения лечения и после играют витамины и минералы. В достаточном объеме в организм каждого человека обязаны поступать:

  • Витамин В1, найдётся в ржаном хлебе, печени, картофеле, в бобовых культурах.
  • В2 в достаточном объеме содержится в куриных яйцах, бананах и любых молочных продуктах. При борьбе с лишними килограммами стоит предпочтение отдавать продуктам невысокой жирности.
  • В12 или фолиевая кислота в максимальном объеме находится в чечевице, капусте, бананах.
  • В6 – в мясе курицы, всевозможных орехах, картофеле или бананах.
Читайте также:  Какие витамины нужны для кожи лица и в каких продуктах

Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в восстановительных процессах в суставах. Стоит при составлении рациона соблюдать определенные соотношения. Диета при остеоартрозе суставов придерживается правил:

  1. Преобладание углеводов в небольшом объеме по сравнению с остальными компонентами пищи;
  2. Достаточное содержание кальция и белка животного и растительного происхождения;
  3. Максимально возможное количество фруктов и овощей.

Овощи и фрукты

Что нужно учитывать при составлении диеты

Чтобы получить быстрый и полезный результат, стоит в обязательном порядке изменить рацион и принцип, положенный в основу питания. Если стоит цель организовать питание, ускоряющее лечение остеартроза, восстановление после курса терапии, показано придерживаться простых правил:

  • Из рациона исключить колбасы, сладости и шоколад.
  • В питании избегать мяса жирных сортов. Следует употреблять строго нежирные сорта, мясо птицы и рыбу.
  • Не игнорировать включение в ежедневное питание молочных продуктов обезжиренного характера. Творог, йогурты – хорошие и полезные перекусы между основными приемами пищи.
  • Рацион при восстановлении суставов включает максимальное число каш, фруктов и всевозможных овощей.
  • При питании стоит стремиться не употреблять сахар, алкоголь, напитки с газами.
  • Стараться добавлять в рацион максимальное количество веществ, включающих в составе серу – чеснок, лук, аспарагус.
  • По возможности из рациона исключить томаты, яичный желток, черный перец, картофель. Частое употребление названных продуктов усилит болевые ощущения при остеоартрозе.

Составление диеты

Как результативно питаться при остеоартрозе

Питание при остеоартрозе подразумевает полноценный набор продуктов в умеренных количествах. Описана масса советов, помогающих питаться правильно, и сбалансировано, не ощущая чувства голода. Примеры правил:

  1. Чтобы не усиливался аппетит, не стоит употреблять алкоголь.
  2. Питаться лучше чаще, порции делаются небольшими.
  3. Чтобы создавалось впечатление объемной пищи, следует еду накладывать на маленькие тарелочки.
  4. Во время еды не стоит торопиться, тщательно пережевывая пищу.
  5. Во время еды полезно регулярно делать паузы.
  6. Не стоит садиться кушать без явного чувства голода.
  7. Не стоит переедать, при ощущении сытости прием пищи стоит прекращать.
  8. Обязательно нужно полоскать рот в конце приема еды.
  9. Не кушать после семи часов вечера.
  10. После каждого приема пищи рекомендовано делать 100 шагов.

Вылечить остеоартроз исключительно сбалансированным питанием и диетой невозможно. Но соблюдение режима питания и включение в комплексное лечение положительно скажется на состоянии организма, поможет ускорить процесс восстановления поврежденного сустава. Правильное лечение суставов основывается на применении комплекса мер, сбалансированное питание считается неотъемлемой частью исцеления.

Источник

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола. В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

питание при артрозе

Зачем нужна диета

Артроз — практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, — это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов — действенный метод решения этой задачи. «Мы есть то, что мы едим», — так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Лишний вес – враг №1

Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

питание при артрозе суставов

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Читайте также:  Что и в каком количестве можно провозить продукты через границу украины

Как питаться при артрозе?

Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов. Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения. Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

диета при артрозе

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

как питаться при артрозе

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

обеды и ужины

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

диета при артрозе: меню

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

артроз суставов 1 степени

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

Источник