Какие продукты есть при нехватке кальция
Роль кальция в организме человека вряд ли можно переоценить. Благодаря этому элементу мы можем похвастаться крепкими ногтями и зубами, красивой шевелюрой. Кальций участвует в формировании костей скелета, нормализует работу сердца и нервной системы, снижает холестерин, участвует в процессе свертывания крови, препятствует воспалению эндокринных желез и поддерживает иммунитет в целом.
Недостаток кальция в организме – симптомы и причины
Недостаток кальция в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, обнаружить его дефицит на начальной стадии сложно.
Однако, прислушиваясь к себе, можно заметить основные симптомы нехватки кальция:
- Начинают ломаться ногти, волосы выпадают сильнее обычного.
- Повышается хрупкость костей, возможны частые переломы, кости срастаются медленно.
- Слабость и быстрая утомляемость стали вашими постоянными спутниками.
- Вас мучают судороги в ногах, вы то и дело чувствуете онемение пальцев.
- Внезапно вы стали метеозависимы – при плохой погоде чувствуете ломоту в костях и озноб.
- Иммунитет снижен, как следствие – частые простудные и инфекционные заболевания.
- Возникает тахикардия.
Норма содержания кальция в крови зависит от возраста:
- У взрослого человека – от 1,5 до 2,15 ммоль/л;
- У ребенка – 1,75 ммоль/л.
Возраст также влияет и на суточную норму потребления кальция:
Возраст | Необходимое количество кальция в сутки |
Дети до 8 лет | 900 мг |
Подростки до 15 лет | 1400 мг (такой объем связан с активным ростом и развитием костей) |
Взрослые | 1200 мг |
Пожилые люди | 1400-1600 мг (по достижении 50-60 лет процессы по вымыванию кальция из организма активизируются, поэтому необходимо увеличение суточной нормы) |
В отдельную группу входят беременные и кормящие женщины. Это связано с тем, что им необходимо обеспечить микроэлементом не только себя, но и малыша. Для будущих и кормящих мам суточная доза кальция может достигать 2000 мг.
Причины недостатка кальция имеют различный характер, к ключевым факторам относят:
- Потребление пищи с низким содержанием кальция, голодание, несбалансированное питание.
- Курение и чрезмерное увлечение кофе – и сигареты, и кофе ускоряют процесс выведения кальция из организма.
- Низкое содержание в организме витамина D3, который способствует усвоению кальция и поддержанию его концентрации в крови. Суточная доза D3 для детей и взрослых – 400-800 МЕ, для беременных – до 1500 МЕ. Витамин содержится в большинстве морепродуктов: в мясе трески, сельди, палтуса, лососевых, в красной и черной икре. Восполнить нехватку витамина D3 также помогут грибы, мясо курицы, молочные продукты.
- Избыток веществ, способствующих активному выведению кальция из организма – магния, свинца, железа, фосфора, калия и других.
- Прием лекарственных препаратов.
- Чрезмерное увлечение алкоголем – он препятствует усвоению кальция организмом.
Также не стоит забывать, что существуют и естественные способы вывода Ca из организма, например, с мочой. Поэтому в случае использования мочегонных или слабительных препаратов объем потери элемента существенно увеличится. Проверить уровень кальция в организме и вовремя предпринять меры профилактики можно посредством анализа крови.
Как восполнить дефицит кальция – продукты и напитки, которые помогут
Чтобы сохранить необходимое количество кальция в крови, важно чувствовать баланс между продуктами, которые насыщают наш организм микроэлементом и пищей, которая его забирает.
- Наиболее активно кальций выводят слишком соленые продукты, копчености, овсянка в больших объемах, алкоголь, крепкий чай и кофе.
- Лучшим проводником кальция в наш организм считается растительная пища – на первом месте в данном списке расположились соя, фасоль, чечевица и зеленый горошек. Вторую позицию заслуженно занимают животные продукты – яйца, рыба и мясо. Помимо кальция эта пища богата белком, а рыба служит источником фосфора.
- Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Наверняка, многие еще в детстве слышали фразы вроде «пей молоко, а то не вырастешь». И действительно, под этими словами есть научное обоснование.
- Содержат кальций также фрукты и овощи. Пусть посредством такой пищи элемент поступает в организм в малых дозах, но зато стабильно.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит кальция:
Продукт | Содержание Са на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Семена | |
Мак | 1438 |
Кунжут неочищенный | 975 |
Чиа | 631 |
Семена льна | 255 |
Овощи и зелень | |
Укроп | 1516 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 138 |
Брокколи | 47 |
Капуста белокочанная | 40 |
Листья салата (латук) | 36 |
Редис | 34-35 |
Морковь | 33-35 |
Огурец | 16 |
Картофель | 12 |
Томат | 10-14 |
Фрукты/сухофрукты | |
Курага | 55 |
Изюм | 50 |
Финик | 34-64 |
Киви | 34 |
Абрикос | 28 |
Цитрусовые (от грейпфрута до кумквата) | 22-62 |
Виноград | 14 |
Ананас | 13 |
Молочные продукты | |
Твердые сыры (особенно пармезан) | 800-1200 |
Плавленые сыры | 600-700 |
Молоко коровье | 125 |
Творог | 100-150 |
Сметана | 90 |
Рыба и морепродукты | |
Консервы из сардин | 380-420 |
Крабы | 90-100 |
Креветки | 90-95 |
Устрицы | 62-82 |
Карп | 50 |
Мясо | |
Кролик | 18 |
Курица | 14-28 |
Свинина | 4-14 |
Телятина | 6-12 |
Напитки | |
Апельсиновый сок с добавлением сухого молока | 200 |
Ряженка | 124 |
Нежирный йогурт | 110 |
Кумыс | 100-120 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Какие вещества способствуют усвоению кальция?
Эффективное усвоение кальция организмом возможно посредством совмещения минерала с фосфором, витаминами В9, С, D. Напомним, обнаружить фосфор в больших количествах можно в рыбе, которая также богата и витамином D3. Элемент B9 присутствует в петрушке, листьях салата, капусте, мяте и другой зелени. Помимо морепродуктов, удачное соединение кальция с фосфором и витамином D3 наблюдается в морской капусте и говяжьей печени.
Гармоничным сочетанием кальция и фосфора отличаются белокочанная капуста, пшеница, зеленый горошек, творог, твердый сыр, фасоль и бобы. Положительно на усвоение кальция также влияет вещество каротин.
Восстановить баланс микроэлемента в организме можно и путем приема специальных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках, однако перед покупкой следует посоветоваться с вашим врачом!
Недостаток кальция при беременности
С недостатком кальция в организме во время беременности сталкивается большинство женщин. Дело в том, что плод во время развития нуждается в большом количестве минерала, что ведет к нехватке элемента у будущей мамы. Как следствие – плохое самочувствие и возможные проблемы с внутриутробным развитием малыша.
Восполнить дефицит кальция в организме будущей мамы можно путем соблюдения диеты, в которой будут преобладать продукты с содержанием элемента. Например, восполнить суточную норму кальция помогут 1 стакан молока, 50 г твердого сыра и 200 г творога. Другой путь – прием кальция в таблетках, разработанных специально для будущих мам. И снова важно понимать, что подобные вопросы должны решаться только с вашим врачом!
Недостаток кальция у детей в период роста
Растущему организму ребенка необходимы многие минералы, а особенно – кальций.
Недостаток кальция у детей может привести к непоправимым зачастую последствиям:
- Снижению памяти и внимания, появлению проблем с учебой;
- Разрушению зубов, мышечным болям, переломам;
- Возникновению сердечной недостаточности;
- Шелушению кожи;
- Понижению гемоглобина, что ведет к появлению синяков при малейшем воздействии на кожу.
Привести в норму содержание кальция в организме ребенка можно посредством богатой элементом диеты, приема витаминных комплексов, отсутствия стрессов.
Напоследок
Кальций – один из ключевых элементов нашего организма. Это строительный материал нашей костной системы, который нуждается в постоянном восполнении запасов. Своевременное отслеживание уровня кальция в организме поможет избежать многочисленных проблем со здоровьем.
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин 58–87 для женщин | 10 |
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.
8. Молоко
В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
9. Фундук
В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
10. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
За долгую жизнь мы съедаем не один килограмм этого минерала. Кальций идет на укрепление зубов и ногтей, добавляет привлекательности волосам и коже. Раньше считалось, что разрушение костей, вызванное недостатком вещества, свойственно только пожилым людям. Но сегодня от дефицита кальция все чаще страдают молодые женщины и дети.
Чем опасен недостаток кальция и как он проявляется
Кальций является одним из основных минералов нашего организма. Он отвечает за сокращение и расслабление сердечной мышцы, выработку гормонов и рост клеток, передачу нервных импульсов. Поэтому организм реагирует даже на малейший дефицит минерала в крови.
При недостатке кальция у человека развивается гипокальциемия. Она дает о себе знать разрушением зубов, болями в костях, постоянным чувством усталости, ночными судорогами в ногах, неврозами. В особо тяжелых случаях у пациента развивается сердечная недостаточность, остеопороз, деформация спины.
Список продуктов и рекомендации по употреблению
Итак, что нужно кушать при недостатке кальция в организме? Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых поможет справиться с дефицитом микроэлемента и улучшить самочувствие.
Молоко и кисломолочные изделия
Чтобы получить максимум кальция из кисломолочных продуктов, их нужно правильно употреблять
Известно, что кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов. Особенно полезны маложирный творог и белые сыры.
Употреблять их следует отдельно от мяса и растительных жиров, которые связываются с кальцием в нерастворимую смесь и выводят его из организма.
Намного полезнее есть кисломолочные продукты отдельно либо сочетать с овощами и фруктами.
Овощи и зелень
Свежая зелень и овощи – отличный источник кальция
В каких еще продуктах содержится кальций, кроме молока? На втором мест стоит огородная зелень и овощи. В них много не только кальция, но и других микроэлементов, улучшающих усваивание нужного нам минерала.
Содержание кальция на 100 грамм овощей:
- Базилик – 360 мг;
- сельдерей – 240 мг;
- бобовые – 240 мг;
- чеснок – 180 мг;
- сухая фасоль – 150 мг;
- петрушка – 130 мг;
- горох – 115 мг.
Фрукты и ягоды
Фруктовый сезон – прекрасное время, чтобы пополнить запасы кальция в организме
В каких фруктах есть кальций? Больше всего минерала в кураге и хурме. Им богаты яблоки, гранат, цитрусовые, авокадо, бананы. Огромное количество минерала содержится в тутовнике, однако жителям северных широт достать ягоду непросто.
Редкий продукт можно заменить черной смородиной или ежевикой. Для лучшего усвоения кальция употреблять фрукты и ягоды лучше как отдельный прием пищи либо сочетать с молоком и зерновыми.
Орехи и семена
Орехи и семечки богаты кальцием и другими полезными веществами, но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности
Высокая концентрация Са в этих продуктах объясняется малым количеством влаги. Из орехов минералом особенно богат миндаль, среди семечек лучше выбрать подсолнечные. Но больше всего кальция содержится в кунжуте — 1 300 мг на 100 грамм. Это примерная суточная норма микроэлемент для взрослого человека.
Количество кальция, попадающего в организм с продуктами, играет огромную роль. Но еще важнее, насколько хорошо он может усвоиться. При неправильном употреблении минерал можно есть килограммами и при этом испытывать его дефицит. Улучшить всасывание микроэлемента из тонкого кишечника помогут витамин Д, магний, цинк и калий.
Фото: ru.freepik.com
Автор: Елена Медведева
Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/5-produktov-kotorye-vospolnyat-deficit-kalciya.html
Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал
Человеческий организм так устроен, что недостаточное количество определенных витаминов или минеральных веществ часто приводит к проблемам со здоровьем. В организме человека содержится около 70 разных элементов, которые должны восполняться естественным путем с продуктами питания, чтобы в организме не происходили определенные сбои.
Кальций является одним из важных элементов, необходимых для нормальной работоспособности человека. Чтобы вырасти здоровым, человеку с детства необходимо потреблять достаточное количество этого вещества. Но для организма вреден не только недостаток этого элемента, но и его избыток.
Влияние кальция на здоровье человека
Основная часть всего количества этого минерала в организме сосредотачивается в костной ткани. Этот минерал отвечает за ее формирование. Помимо этого, вещество участвует:
- В процессе свертываемости крови.
- В нормализации возбудимости нервной ткани.
- В сокращении мышц.
- В доставке питательных веществ к клеткам человеческого тела.
- В регулировке кислотно-щелочного баланса.
Ощущения при нехватке кальция в организме
В результате дефицита этого минерала организм может посылать своему владельцу различные сигналы. Человек должен их понять и начать принимать меры в случае:
- Повышенной утомляемости.
- Ломкости ногтей и волос.
- Появления проблем с кожей.
- Резкого ухудшения состояния зубов.
- Боли и судорог в мышцах ног. Это состояние особенно часто проявляется в ночное время.
- Запоров и колитов спастического характера.
Если восполнить недостаток этого вещества при появлении первых тревожных сигналов, то можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Если человек длительное время не принимает никаких действий, то ему не избежать больших проблем со здоровьем.
При недостатке этого элемента могут развиваться тяжелые осложнения, такие как:
- Остеопороз. Проявляется заболевание снижением плотности костной ткани, что может впоследствии привести к перелому костей. У людей пожилого возраста могут наблюдаться деформации костей. Людям пожилого возраста особенно важно следить за показателями кальция в организме и оценивать результаты через кровь, периодически сдавая ее на анализ.
- Сердечная недостаточность. Дефицит его негативно отражается на работе сердечной мышцы и ее сократительной возможности. В этом случае человек начинает ощущать скачки артериального давления и нарушения сердечного ритма.
- Нарушения свертываемости крови. Первым признаком в этом случае может послужить кровоточивость десен.
- Снижение защитных сил организма. В этом случае человек часто болеет и может испытывать обострение хронических заболеваний.
Особенно важно обогащать рацион этим элементом маленьким детям и женщинам в период беременности. Для этих категорий людей кальций имеет первоочередное значение: он отвечает за формирование и развитие костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Продукты питания, богатые кальцием
Продукты, в которых содержится кальций, для человека являются основным источником получения этого элемента. Людям необходимо постоянно включать эти продукты в свой рацион. Для правильной усвояемости этого минерала следует знать, с какими веществами кальций лучше усваивается в организме.
При употреблении продуктов растительного и животного происхождения необходимо включать в рацион продукты с содержанием:
- Жиров. Их добавляют в небольших количествах.
- Железа.
- Витаминов. Особенно хорошо он усваивается с витамином D.
- Магния и фосфора. Но не следует употреблять их в больших количествах. При переизбытке этих веществ кальций будет усваиваться значительно хуже.
Правильно составленный рацион питания и его сбалансированность помогут снабдить человека всеми необходимыми для здоровья элементами. Из продуктов животного происхождения этот элемент усваивается лучше и быстрее.
Какие продукты содержат много кальция
Чтобы ответить на вопрос, где содержание этого элемента отличается высокими показателями, следует расставить все продукты с его содержанием по убывающей траектории. Рекордсменами по содержанию этого элемента являются семена мака и кунжута. Чуть меньшим содержанием этого вещества отличаются твердые сыры и пармезан.
Содержат кальций:
- Отвары из листьев крапивы.
- Плавленые сыры.
- Базилик.
- Орехи: кешью, миндаль, кедровый, арахис.
- Шиповник.
- Семена льна, тыквы.
- Молочный шоколад.
- Петрушка.
- Капуста белокочанная.
- Лосось.
- Фасоль.
- Белые грибы.
- Чеснок.
- Курага, инжир.
- Молочные продукты.
- Крабы.
- Семена подсолнуха.
- Зеленый лук.
- Горох свежий.
- Ячневая крупа.
- Овсяные хлопья.
- Малина, абрикосы и персики.
- Форель.
- Картофель.
- Мед.
Норма кальция в сутки
Для взрослого человека достаточно потреблять до 1000 мг кальция в сутки. Детям до года необходимо по 270 мг этого вещества. После 3 лет ребенку достаточно 500 мг кальция в день. До 8 лет ребенок должен получать по 800 мг этого элемента в сутки. После 9 лет норма суточного потребления увеличивается до 1 грамма.
Факторы, влияющие на недостаток кальция
Даже правильно подобранный рацион питания не всегда способен обогатить организм этим нужным минералом. В некоторых случаях это вещество не усваивается организмом в нужных количествах. Чаще всего это происходит по причине: