Какие продукты есть при хроническом холецистите

Какие продукты есть при хроническом холецистите thumbnail

Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.

Врач с овощами

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.
Холецистит симптомы

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Правила питания при воспалении желчного пузыря

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Разрешенные и запрещенные продукты при холецистите:

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
  • жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.

Рекомендации диета 5а

Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:

  • пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
  • жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Организация питания при холецистите

Какие продукты можно есть при холецистите:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
  6. Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
  8. Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
  9. Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
  10. Вареная тонкая лапша.
  11. Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.
Читайте также:  Какие продукты полезны и вредны для суставов

Питание при хроническом холецистите

При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.

Правила питания диета №5

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.

Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.

Приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
  6. Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пищу и напитки подают комнатной температуры.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.

Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.

Грецкие и кедровые орехи

Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.

Что следует исключить из питания при холецистите:

    1. Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
    2. Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
    3. Бульоны, капустные отвары.
    4. Сдобная выпечка, слоеное тесто.
    5. Алкоголь.
    6. Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
    7. Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.

Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.

Рекомендации диеты №5п

Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.

Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.

Характеристика диеты №1

Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развитии осложнений (гнойная или флегмонозная форма) приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.

Рецепты приготовления блюд при холецистите

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.

Читайте также:  Какие основные продукты получают

Как готовить супчик:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
  3. Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.

Супы и перловая каша

Нельзя добавлять жареные компоненты в супы, которые приготовили на масле.

К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.

В диету можно включить следующие варианты:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.

На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.

Примерная таблица меню на неделю

Диета по таблице – удобный способ лечебного недельного питания. В таблице показан примерный рацион здоровой диеты. Полностью следовать ей не обязательно, но она включает практически всю необходимую продукцию:

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофеЗапеченная тыква с мёдомКартофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. КомпотКисель или зефирЛапша с сыром. Разведенный сок
2Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай2 сухарика и кабачковая икраКуриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чайОтвар шиповника и печеньеПаровые котлеты, сухарики, сок из овощей
3Отвар шиповника. Пирог с мясом100 г сухофруктов и минеральная вода без газаЧай, салат из огурцов. Рис, сваренный на водеБутерброд с сыром и чайКомпот и манная каша на молочных продуктах
4Творог с медом, нежирный. Сок фруктовыйБанан или запеченное яблокоОмлет на пару. КомпотОвощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлебРисовый крем-суп. Печенье галетное
5Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофеДомашний йогурт, 100 гМясной рулет с тушеными овощами. КомпотФруктовый салат с измельченными кусочками яблокМолочная запеканка с нежирным творогом. Компот
6Манная каша с молоком, сухарикЯблоко или несколько кусочков курагиВареная индейка, овощной суп, компотПротертая морковь с медом, яблокиФруктовый салат и ромашковый чай
7Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чайОвощной салат с подсолнечным масломКартофельное пюре, паровые котлеты из говядины. СокПеченые яблоки. КефирОвощное рагу, 2 сухарика и компот

Разрешают включить и другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Источник

Специализированное лечебное питание — одно из важных составляющих в терапии всех гастроэнтерологических заболеваний, к которым относится и холецистит. Рацион человека, страдающего от данной патологии, должен в достаточном количестве содержать все питательные вещества, витамины и микроэлементы, уменьшать явления воспалительного процесса и способствовать нормальному желчеоттоку.

Основные принципы диеты при холецистите

Полноценное переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной и желчи, поэтому оказывается невозможным при нарушениях в работе желчного пузыря. Неправильное и нерациональное питание при патологии гепатобилиарной системы, приводит к появлению болей, тошноте, рвоте и поносам.

Диета при холецистите

Основной задачей лечебного рациона является обеспечение функционального покоя органов гепатобилиарной системы, купирование неприятных симптомов и ускорение процессов выздоровления.

Для того чтобы составить правильный рацион, важно знать принципы лечебного питания при холецистите:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями. К привычному трехразовому питанию необходимо добавить перекусы. Прием пищи небольшими порциями стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает сгущение желчи и образование застойных явлений.
  • Крайне важен режим. Питаться нужно через равные промежутки в определенные часы. Следует избегать перекусов «на ходу».
  • Необходимо исключить из рациона все острое, жирное копченое и маринованное, поскольку данная пища может приводить к ухудшению состояния и развитию осложнений.
  • Следует увеличить в рационе количество продуктов богатых белком, витаминами.
  • При составлении рациона, следует отдавать предпочтение растительным жирам, которые способны нормализовать холестериновый обмен, обладают мягким желчегонным действием.

Диета при холецистите направлена на то, чтобы нормализовать процесс пищеварения в организме больного, наладить моторную функцию кишечника, стимулировать отток желчи, предотвратить застойные явления и процесс камнеобразования.

Холецистит

Специалист формирует индивидуальный рацион на основе диетических рекомендаций при холецистите.  Он зависит от стадии процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости определенной пищи, а также от вкусовых предпочтений пациента.

Как питаться при остром холецистите

Питание в период острого воспаления или при обострении хронического холецистита  направлено на механическое и химическое щажение, обеспечение функционального покоя органов ЖКТ.

Рацион при данной патологии составляется следующим образом:

  • В первые-вторые сутки обострения болезни специалисты рекомендуют употреблять только жидкие напитки. Разрешается небольшими порциями пить теплые чаи, кисели, шиповник, минералку без газа.
  • Через несколько суток можно употреблять небольшое количество щадящей, перетертой пищи (слизистую овсянку, рис, супы-пюре, муссы).
  • Далее, при купировании болевого синдрома, в рацион вводятся отварное или пропаренное мясо (курица, телятина), рыба, нежирные молочные продукты, сухари, вчерашний цельнозерновой хлеб.
Читайте также:  Селен витамины для чего и в каких продуктах

Куриная грудка на пару

Через 1-2 недели после лечения острого процесса, больному назначается специализированная диета при холецистите, которую необходимо соблюдать до выздоровления.

С целью профилактики обострений и осложнений следует еще в течение длительного времени придерживаться принципов диетического питания.

Какие продукты нельзя есть

Пациентам, страдающим хроническим воспалением желчного пузыря, нельзя кушать продукты, раздражающие желудка и кишечника, перегружающие органы ЖКТ и пищу с высоким содержанием жиров и холестерина.

Важно ограничить или полностью исключить из рациона:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы (солянку);
  • жирные мясные продукты — под запретом шашлык, стейки, сало в любом виде и субпродукты;
  • жареную, жирную, сушеную и вяленую рыбу;
  • фаст-фуд — гамбургеры, шаурму, чипсы, сухарики;
  • покупные пельмени, вареники;
  • фасолевые и гороховые блюда, кукурузу, чечевицу;
  • грибы и блюда из них (жареные, запеченные, маринованные, квашенные);
  • консервацию, соленья, пряности;
  • кетчуп, майонез, уксус, маринады, хрен, горчицу;
  • чеснок и соусы на его основе, лук, редис, жгучий перец;
  • кислые ягоды, цитрусовые;
  • выпечку и десерты (торты, пирожные, пирожки, сдобные булки);
  • сладости — масляный крем, мороженое, шоколад;
  • крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • алкоголь, коктейли на его основе;
  • сладкую газировку, лимонады, кислые морсы, компоты.

Запрещенные продукты питания

Частое злоупотребление данными продуктами приводит к перегрузке органов пищеварительной системы, к обострениям хронического холецистита и формированию осложнений, таких как желчнокаменная болезнь, механическая желтуха.

Всем больным с холециститом рекомендуется исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Допустимое потребление сахара, не приводящее к сгущению желчи  и нарушениям желчеотделения, составляет 50-60 граммов в сутки. В него входит и скрытый сахар, присутствующий в хлебе, кашах, йогуртах и других продуктах, поэтому пациентам с воспалением желчного пузыря рекомендуется исключить практически все сладкие продукты и пить чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты

В основу питания при патологии желчного должны лечь легкоусвояемые продукты, активирующие желчевыделительную функцию и щадящие слизистые оболочки ЖКТ. Обязательно должны присутствовать молочные жиры, растительное масло, а также пища, богатая магниевыми солями (гречневая крупа, свежие овощи).

Можно употреблять:

  • нежирные мясные продукты (курицу, говядины) в тушеном, запеченном без масла, отварном или приготовленном на пару виде;
  • запеченную рыбу;
  • вегетарианские супы, бульоны;
  • крупы и хлопья, требующие длительной варки (рис, овсянку, гречку);
  • макаронные изделия;
  • запеканки, пудинги;
  • цельнозерновой, вчерашний хлеб, сухари, выпечка с отрубями;
  • яйца (одно в сутки), белковые омлеты;
  • обезжиренный творог, нежирная сметана, йогурты без добавок, кефир;
  • растительное масло (оливковое, льняное), которым следует заправлять сезонные овощные салаты;
  • овощи — томаты, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, авокадо;
  • зелень — укроп, салат, кинза, петрушка, руккола, щавель, шпинат и лук лучше исключить из рациона;
  • ягоды и фрукты (малина, груши, арбузы, дыня), фруктовые салаты;
  • слабозаваренный черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, кисели, несладкие компоты, соки;
  • сладости в ограниченном количестве — пастила, зефир, мед.

Разрешенные продукты при холецистите

По рекомендации врача в рацион включаются йогурты с бифидобактериями для нормализации микрофлоры, минеральные воды, поливитаминные комплексы. Обязательно употреблять продукты, богатые витаминами В и С (мясо, свежие фрукты, овощи).

Лечебно-столовые и лечебные минеральные воды при холецистите пить можно только с разрешения лечащего врача. Самостоятельный выбор и назначение себе минеральной воды не только не приводит к улучшению состояния, но и может навредить здоровью.

Полезные минеральные воды

Пациентам, страдающим от холецистита, во время ремиссии с целью профилактики обострений рекомендуется пить щелочную минеральную воду — Боржоми, Ессентуки 4 и 17, Смирновская.

Существуют определенные правила питья минеральной воды при патологиях органов ЖКТ:

  • пить необходимо только теплую жидкость, поскольку холодная вода может вызвать спазм гладкой мускулатуры и привести к застою желчи;
  • профилактический курс составляет 2 недели — 21 день;
  • пить воду нужно 3 раза в сутки, медленными глотками за 1 час до еды;
  • в начале лечения рекомендуется употреблять по 100 мл минеральной воды за раз, затем объем жидкости может быть увеличен.

Лечебные минеральные воды

Многие специалисты не рекомендуют пить минеральные воды в первые дни обострения основного заболевания, но при сопутствующем панкреатите или гиперацидном гастрите некоторые врачи включают щелочную минеральную воду в схему терапии острого холецистита.

Важно! Необходимо обязательно выпускать газ  из бутылки, перед тем как пить воду. Углекислота раздражает слизистую стенку органов ЖКТ и тем самым негативно сказывается на процессе пищеварения.

Примеры суточного рациона

Дневной рацион составляется врачом или самим пациентом с учетом его возраста, роста и массы тела, физической активности. На основе этого, с учетом суточного каллоража, а также пропорций протеинов, липидов и углеводов, формируются основные приемы пищи и перекусы.

Завтраки

  • овсянка или пшенка с курицей, докторской колбасой;
  • запеканки, сырники, пудинги;
  • вареники;
  • манная каша;
  • спагетти.

Обеды

  • гречневая крупа, паровые котлеты, тефтели;
  • пшенная крупа, куриная грудка без масла;
  • овощной суп, рис с мясом;
  • картофельное пюре, запеченная рыба;
  • суп, отварная говядина;
  • плов, овощной салат.

Ужины

  • овощные оладьи, йогурт или молоко;
  • запеченная с овощами нежирная рыба;
  • гречневая каша, сосиски;
  • спагетти с сырным соусом, чай с молоком;
  • тушеные овощи, белковый омлет.

Перекусы

  • фрукты, фруктовые салаты, сухофрукты, 5 шт орехов;
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • сушки, сухое печенье, зефир, чай, компоты, несладкие соки;
  • бутерброды с цельнозерновой булкой, вареной колбасой и сыром;
  • нежирная творожная масса с джемом.

Напитки

  • слабозаваренный чай;
  • кофе с молоком, цикорий;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника, по рекомендации врача — отвар желчегонного сбора.

Питание должно полностью покрывать суточную потребность пациента в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рекомендуется питаться разнообразно, это убережет от соблазна съесть что-либо из «запрещенного списка».

Для лучшего самочувствия необходимо употреблять достаточное количество жидкости — 1,5-2 литра в сутки.

На видео подробно рассказывается про анатомию желчного пузыря, причины возникновения холецистита, о диагностике и лечении заболевания.

Источник