Какие продукты есть при глаукоме
Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.
Что это за болезнь?
Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.
Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:
- особенности анатомического строения глаза;
- чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
- сильные стрессы;
- другие патологии глаз;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- глазные травмы;
- длительный прием гормональных препаратов;
- нарушенное АД;
- сахарный диабет.
Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:
- боли и рези в глазах;
- покраснение глаз;
- слезоточивость;
- светобоязнь;
- уменьшение поля зрения;
- болезненность в области бровей и лба;
- плохая видимость в темное время суток.
Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.
Важность правильного питания при глаукоме
Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.
Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:
- замедление процесса развития глаукомы;
- нормализация кровообращения;
- улучшение трофики глаз;
- предупреждение поражения клеток сетчатки;
- улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
- нормализация метаболизма.
Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.
Режим питания и питья
Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:
- употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
- садиться есть в одно и то же время;
- последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
- нельзя допускать переедания или голоданий;
- суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.
Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.
Что запрещено есть и пить
При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:
- свежая выпечка;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различная консервация;
- полуфабрикаты;
- колбасы.
Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.
Что нужно есть
Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- ненаваристые бульоны;
- молочная продукция низкой жирности;
- различные крупы, злаки;
- соевые продукты;
- вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
- фрукты, ягоды;
- овощи, зелень;
- субпродукты.
В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.
Витамины
Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:
- Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
- Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
- Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
- Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.
Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.
Антиоксиданты
Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:
- лютеин;
- ликопин;
- зеаксантин;
- куркумин.
Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.
Цинк
Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.
Омега-3
Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.
Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Одно из главных мест в профилактике и лечении глазных болезней занимает здоровый образ жизни и рациональное питание (диета). Врачи рекомендуют пациентам с глаукомой использовать для лечения не только лекарственные средства, но и принимать различные витаминные комплексы, а также соблюдать рацион для лучшего снабжения нужными питательными веществами роговицы, зрительного нерва и сетчатки.
загрузка…
Необходимые витамины и микроэлементы при глаукоме
Для здоровья глаз, особенно при глаукоме, необходимы:
Антиоксиданты
Чтобы реанимировать и сохранять ткани и клетки глаза, нужно придерживаться диеты, которая основана, в первую очередь, на витаминах, богатых антиокислителями. К таким антиоксидантам относятся:
- Витамин C, содержащийся в аскорбиновой кислоте. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует движение жидкости внутри глаза, снижает давление в глазу. Диета при глаукоме рекомендует потребление в сутки для мужчин около 90 мг, для женщин — около 70 мг.
- Витамин E (токоферол и токотриенол). Он ускоряет образование межклеточного вещества и пучков коллагеновых волокон, которые формируют соединительную ткань (а она в свою очередь образует склеру глаза). Потребление в сутки для мужчин — 10 мг., для женщин — 8 мг.
- Витамин A нужен для правильного функционирования сетчатки, та как он входит в состав зрительного пигмента и влияет на светочувствительность. Если есть дефицит в ретиноле, то плохо происходит движение внутри глазной жидкости, что приводит к сухости глаза и глубокому изменению формы роговицы, в конечном итоге приводящем к слепоте. Диетологи рекомендуют потреблять витамин A для мужчин — 1000 мкг. в сутки, а женщинам — 800 мкг.
- Важным антиоксидантом, каротиноидом для защиты зрачка от влияния вредных лучей и веществ является лютеин. Он попадает к нам с едой, а вот каротоноид — зеаксантин, образуется уже в глазу из лютеина, накапливается в ткани глаза и помогает сетчатке справиться с возрастными изменениями. Суточная норма составляет примерно 10 мг.
- Ещё один витамин, который нужен для предохранения глаз от усталости это витамин P (рутин). Он хорошо влияет на качество зрения, повышая светочувствительность сетчатки. Суточная норма его пока не определена.
- Зеаксантин;
- Ликопин (в томатах).
загрузка…
Витамины B
Помимо антиокислителей, больные глаукомой должны включать в потребление витамины, относящиеся к категории B (B1, B2, B6, B12). Так как они заведуют окислительно-восстановительными процессами, координируют развитие клеток и метаболизм углеводов.
- B1 влияет на обмен веществ, на правильную функциональность нервных клеток, на внутри глазное давление.
- B2 нужен для поддержания в тонусе зрительного аппарата.
- B12 необходим для четкой работы зрительного нерва, особенно на первых стадиях глаукомы.
Микроэлемент цинк
С такой патологией, как глаукома, важны не только витамины, но и различные микроэлементы, которые участвуют в процессах жизнедеятельности клеток, находящихся в сетчатке, в зрительном нерве. Здоровье и поддержание этих составляющих зрения жизненно необходимы для здорового глаза. К таким микроэлементам относятся, например цинк.
Омега-3
Для нормализации внутри глазного давления диетологи настаивают на увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты нужны для правильного функционирования макулы глаза, в которой фокусируются лучи света от предметов, и от которой зависит чёткое восприятие окружающего.
Необходимые продукты и правильное питание при глаукоме глаз
Итак, мы выяснили, какие витамины, микроэлементы и кислоты необходимы для поддержки лечения и профилактики глаукомы. Теперь давайте рассмотрим с какими продуктами эти вещества могут поступать в наш организм. Это поможет вам установить правильное для себя питание при глаукоме, а также в целом понять, какие продукты лучше употреблять, чтобы сохранить качество зрения.
Витамин С
Витамин C выводится организмом, поэтому его нужно каждодневно восполнять. Источниками могут быть фрукты, овощи, зелень и ягоды.
Фрукты, содержащие витамин C в 100 граммах продукта:
- Апельсин — 60 мг.
- Лимон — 40 мг.
- Мандарин — 38 мг.
- Айва — 23 мг.
- Яблоко, банан — 10 мг.
- Груша — 5 мг.
Овощи:
- Красный болгарский перец — 250 мг.
- Жёлтый болгарский перец — 150 мг.
- Брюссельская капуста — 120 мг.
- Капуста брокколи — 89 мг.
- Цветная капуста — 75 мг.
- Редька — 29 мг.
- Горох, редис — 25 мг.
- Фасоль — 20 мг.
- Кабачки — 15 мг.
- Свекла, огурцы, лук — 10 мг.
Зелень:
- Петрушка — 150 мг.
- Укроп — 100 мг.
- Шпинат — 55 мг.
- Щавель — 43 мг.
- Сельдерей — 38 мг.
Ягоды:
- Шиповник — 470 мг.
- Облепиха, чёрная смородина — 200 мг.
- Киви — 92 мг.
- Рябина — 70 мг.
- Клубника, земляника — 60 мг.
- Крыжовник — 30 мг.
- Малина, дыня, ананас — 20 мг.
- Клюква, черешня — 15 мг.
Важно помнить, что при термообработке и даже при контакте с холодной водой, аскорбиновая кислота разрушается.
Токоферол
Он содержится в:
- растительных маслах;
- зелени;
- салате;
- морской рыбе;
- орехах;
- зёрнах ржи;
- пшенице;
- малине (половину необходимой дозы витамина в сутки можно получить съев стакан малины);
- масле из зародышей пшеницы (больше, чем 215 мг на 100 грамм продукта).
Советы
- Если приготовить пищу на пару — это сохранит витамин E на 90 %.
- При жарке и в гриле витамин совсем исчезает.
- Он хорошо сочетается с продуктами, в которых много витаминов A и C.
Ретинол или чистейший витамин A
Он образуется из бета—каротина и может накапливаться в организме и находиться там больше года. Большое количества данного вещества находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета.
Бета-каротин есть в различных продуктах растительного происхождения, сюда относятся:
- Морковь.
- Шпинат.
- Тыква.
- Абрикосы, причём в сушёных больше.
- Зелень петрушки.
Кроме того, он содержится и в продуктах животного происхождения, особенно таких как:
- печень, особенно говяжья ;
- рыбий жир;
- икра рыбы;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- сыры;
- молоко;
- сливки.
Когда вы готовите продукты, содержащие ретинол, они теряют его на 10%. Кроме того, витамин А теряется, если продукты долго находятся на воздухе или при долгой разморозке.
Продукты с витаминами группы B
Список продуктов, в которых содержатся витамины B следует отметить:
- Различные дрожжи, в пивных больше.
- Продукты из молока, больше в сыре и твороге.
- Семена подсолнуха, орехи.
- Крупы и злаки.
- Рыба.
- Различное мясо, в печёнке больше.
- Бобовые культуры.
- Грибы.
Витамин P
Он преобладает в фруктах, ягодах и овощах:
- Ежевика, смородина (черная), малина, голубика, рябина, шиповник, черешня.
- Цитрусовые, виноград, яблоки, абрикосы.
- Капуста, помидоры, шпинат, салат (китайский или айсберг), стручковый перец, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Если эти продукты заморозить, то витамин P разрушится. В связи я этим при возможности кушайте их свежими.
Антиоксидант лютеин
Присутствует в фруктах, овощах и желтках. Особенно много его в тёмно-зелёных овощах, таких как:
- шпинат;
- капуста — листовая и брокколи;
- зелёный горошек;
- ботва репы;
- листья одуванчика и горчицы.
Примечания
- Диетологи советуют класть такие овощи в легкий бульон, салат или просто потушить, положив туда лук и чеснок, а также сдобрив маслом из оливок.
- Также, хороший источник лютеина фрукты, овощи и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета. Можно употреблять эти продукты, чтобы получить для организма лютеин, в замороженном и консервированном виде, только без сахара.
- Также его много в натуральных соках, например томатный содержит его суточную норму — 6 мг.
- Оранжевый цвет желтка тоже означает, что там присутствует лютеин.
- В порции каши из овсянки содержится около 0,43 мг этого антиоксиданта.
Микроэлемент цинк при глаукоме
Мы знаем, что важную роль играют микроэлементы, их можно получить потребляя овощи, бобовые, отруби, орехи, печень, рыбу, крупы, сыр и так далее. Например, приведём содержание такого важного микроэлемента как цинк, на 100 грамм богатых им продуктов:
- Устрицы — 60 мг.
- Говяжья печень жареная, отруби из пшеницы — 16 мг.
- Рыба — 12 мг.
- Говядина тушёная – 9.5 мг.
- Семена мака — 8 мг.
- Орех кедра — 6,5 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Они в достаточном количестве присутствуют в рыбьем жире, растительном масле, печени трески, чёрной икре, орехах, сыре. Так как они очень калорийные, употреблять их надо строго ограничено, в небольших дозах.
Советы офтальмолога
- Подведём итог, если вы страдаете глаукомой необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая должна сочетать в себе пищу растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, особенно важны для глаз черника и голубика), различные молочные продукты (с низким содержанием жира), продукты животного происхождения (мясо, рыба, также нежирные).
- Также диетологи советуют не жарить данную пищу, а употреблять в отварном виде или готовить на пару.
- Кроме того, для больных глаукомой будет не лишним добавить в свой рацион яйца (но потреблять их нельзя больше четырёх раз в неделю, лучше через день).
- Жидкость нужно потреблять не больше полутора литра в день, учитывая все напитки и суп, чтобы не спровоцировать внутриглазное давление.
- Не рекомендуется страдающим глаукомой голодать или сидеть на каком то одном продукте, лучше есть каждый день, маленькими порциями и почаще.
Запрещённые продукты при глаукоме
Мы выяснили какие продукты полезны для больных глаукомой и как их употреблять в пищу, теперь рассмотрим от каких продуктов следует отказаться:
- Жаренных, копчёных.
- Консервов и полуфабрикатов.
- Сильно солёных.
- Мясных и рыбных бульонов сильной концентрации.
- Сладкого и мучного.
- Чая и кофе, если они очень крепкие.
- Спиртных напитков.
Предположительное меню при глаукоме
Рассмотрим примерное меню для больных глаукомой:
- Завтрак: овсяная каша приготовленная на молоке небольшой жирности, или творог (лучше также нежирный, не более 5%), также можете съесть одно яблоко или апельсин, на третье зеленый чай или отвар из трав.
- Ланч: йогурт, мягкий творог.
- Обед: куриный суп с овощами (или просто куриный бульон, но тогда приготовьте еще салатик), кусочек курицы или телятины приготовленный на пару.
- Полдник: ягоды, лучше в свежем виде.
- Ужин: тушеные овощи и кусок телятины или курицы, свежевыжатый сок, лучше морковный.
- На ночь: кефир или йогурт, при желании можете добавить туда немного мёда.
Основные же рекомендации, по необходимой именно вам диете, даст ваш лечащий врач, который будет учитывать стадию глаукомы, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности вашего организма.
Питание и образ жизни влияют на развитие и прогрессирование глаукомы, помогая контролировать внутриглазное давление (ВГД) и поддерживая общее состояние зрительного органа.
Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.
Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.
Зачем соблюдать диету при глаукоме
Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.
Преимущества диеты:
- улучшение трофики;
- замедление прогрессирования болезни;
- восстановление обмена вещества в тканях глаза;
- предупреждение поражения клеток сетчатки.
Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.
Рекомендуем почитать: Как лечить глаукому дома
Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции — самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.
Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.
Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.
Витамины
Необходимые витамины при глаукоме:
- Витамин B — арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
- Цинк — апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
- Омега 3 — тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
- Витамин C — брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
- Токоферол — кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
- Витамин A — персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
- Витамин P — ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.
Рекомендованные продукты
Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:
- Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
- Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста. Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
- Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
- Темный шоколад. Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше — наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности — примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
- Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень, содержат два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза, что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
- Яйца. Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина — на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
- Морепродукты. Устрицы — лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
- Горячий чай. Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
- Семена подсолнечника. Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.
Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:
- огурцы;
- зеленый горошек, фасоль, оливки;
- сельдерей;
- авокадо;
- морковь;
- сыр;
- тыква;
- помидоры;
- кукуруза;
- орехи;
- цельные зерна и злаки;
- молоко;
- зеленый чай.
Рекомендуем почитать: Что нельзя при глаукоме
Запрещенные продукты
Продукты, которых следует избегать при глаукоме:
- с высоким содержанием кофеина;
- соль;
- жирные бульоны;
- сладкое и мучное;
- спиртные напитки;
- консерванты и полуфабрикаты;
- жаренные.
Меню на неделю при глаукоме
Таблица. Рацион питания на 7 дней.
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
ПН | овсянка; овощи на пару; зеленый чай. | ряженка; ягоды. | куриный суп; салат овощной; котлеты на пару. | тушеная телятина с овощами; нежирный творог; морковный сок. |
ВТ | творог; черный чай. | яблоко. | рагу с курицей; отвар трав; нежирный йогурт. | печень трески; огурец и помидор; гречневая каша. |
СР | два яйца; кефир; сыр. | чашка черники; молоко. | микс из овощей на пару; легкий суп с чечевицей. | рисовая каша; овощной салат; сыр; кусочек темного шоколада. |
ЧТ | творог с апельсином; банановые панкейки; чай. | грейпфрут. | запеченное куриное филе; цельнозерновой хлеб; легкий куриный супчик. | фруктовый салат; кусочек сыра со сливочным маслом; зеленый чай. |
ПТ | овсянка с фруктами; молоко. | фруктовый салат со сгущенкой. | овощное рагу; ломтик хлеба; темный шоколад. | творог; нежирный кефир. |
СБ | стакан кефира; черный хлеб с ломтиком сыра. | апельсин и яблоко или свежие овощи. | гороховый суп; цельнозерновой хлеб; огурец. | овощи на пару; куриная грудка вареная; фруктовое желе. |
ВС | То же самое, что в среду. |
Полезное видео
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.