Какие продукты есть при гестозе

Общие правила
Гестоз (поздний токсикоз, преэклампсия) относится к осложнениям беременности, в основе которого развитие функциональной полиорганной недостаточности с расстройствами общего кровообращения и недостаточности фетоплацентарного комплекса. Развивается после 20-й недели беременности. Частота гестоза у беременных за последние годы выросла и варьирует в пределах 7%-20%, занимая третье место в структуре причин материнской смертности.
Существуют различные квалификации гестоза, чаще всего используется следующая: гипертензия во время беременности, отеки во время беременности, протеинурия во время беременности, преэклампсия (легкой, средней, тяжелой степени), эклампсия, однако, большинство практических врачей диагностируют преэклампсию при сочетании отеков, гипертензии и протеинурии независимо от их выраженности. Различают чистый гестоз и сочетанные формы, которые развиваются на фоне экстрагенитальной патологии/заболеваний (гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, болезни печени/почек, избыточная масса тела) и имеют более тяжелое течение.
Особую важность приобретает своевременное диагностирование преэклампсии, которая сопровождается головной болью, заторможенностью, мельканием мушек перед глазами, шумом в ушах, при циркуляторных расстройствах в печени и желудке — тошнота, рвота, боли в эпигастрии. К основным критериям преэклампсии относятся: повышение АД (свыше 160/110 мм рт. ст.), наличие протеинурии (более 0,033 г/л), олигурия — объем мочи менее 400 мл в сутки, тромбоцитопения ≥ 100.
На сегодняшний день считается лечение гестоза в амбулаторных условиях недопустимым. Терапия гестоза комплексная, проводится по индивидуально подобранной схеме в зависимости от лабораторных показателей и клинической формы. Направлена на лечение симптомов и профилактику потенциальных осложнений (гипоксия плода, HELLP-синдром с развитием кровотечения, эклампсия, отслойка плаценты, инфаркты, острая почечно-печеночная недостаточность, отек легких и мозга, инсульты).
Большое значение при гестозе беременных имеет рациональное питание. Диета при гестозе беременных строится на принципах рационального питания с учетом нормы набора веса. Калорийность рациона питания должна находиться в пределах 3000-3500 ккал/сутки (при нормальном наборе веса) и должна содержать 110-130 г белкового компонента, 75-80 г жиров и 350-400 г углеводов, все необходимые витамины и минеральные вещества. Снижение энергоценности рациона до 2500 ккал целесообразно при гестозе у пациенток с сопутствующим ожирением, а также в случаях избыточной прибавки жировой массы тела. Ограничение касается только простых углеводов и жиров животного происхождения, квота белков не изменяется.
Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной и хорошо витаминизированной. Для обеспечения организма беременной полноценными белками в рационе должны присутствовать нежирные сорта красного мяса, птица, кролик, белая/красная рыба, куриные яйца, молоко, творог, кисломолочные продукты.
Чрезвычайно полезны морепродукты (мидии, креветки, кальмары, морская капуста, рыбий жир), содержащие широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также растительные масла первого отжима. Витаминизация рациона достигается за счет включения в рацион питания достаточного количества овощей/фруктов, сухофруктов, как сырых, так и после кулинарной обработки (варенные, запеченные) и свежеприготовленных соков из них.
Из рациона необходимо исключить белый свежий хлеб, сдобу, жирные мясные бульоны, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и колбасные изделия, майонез, жирные сорта рыбы, острый и копченый сыр, продукцию фаст-фуд, сгущенное молоко, плавленый сыр. Ограничивается прием тортов и пирожных, мучных сладостей, мороженого, шоколада, конфет, варенья, джемов, творожной массы. Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу. Из фруктов исключается виноград и бананы. Не рекомендуется потреблять подсластители, газированные напитки, алкоголь. Из животных жиров отдавать предпочтение нужно молочным жирам (сливочное масло, сливки), избегая по возможности потребления насыщенных и гомогенизированных жиров (говяжий, свиной, бараний жир).
Что касается употребления жидкости и соли. Диета при гестозе беременных предусматривает ограничение потребления поваренной соли (до 5-7 г/сутки), не ограничивая количество выпиваемой жидкости, но при этом, ее разовый объем должен быть небольшим и прием жидкости не должен совпадать с приемами пищи. Полезна в небольших объемах не газированная минеральная щелочная вода. При тяжелых формах гестоза рекомендуется проводить 1 раз в неделю творожно-кефирный (200 г творога + 0,5 л кефира), творожно-яблочный (0,8 кг яблок + 200 г творога) разгрузочные дни. В разгрузочный день питание дробное (5-6 раз) без соли и сахара. В качестве свободной жидкости рекомендуются настой шиповника, клюквенный или брусничный морс, некрепкий чай, очищенная кипяченная вода.
При гестозе показаны витаминные фитосборы:
- седативные (сборы успокоительные, настой валерианы, пустырника);
- улучшающие функцию почек (трава хвоща полевого, листья толокнянки, брусники, почечный чай, березовые почки, кукурузные рыльца);
- нормализующие тонус сосудов (боярышник).
Разрешенные продукты
Диета при гестозе беременных включает в рацион питания:
- Нежирные мясные/рыбные бульоны и супы с добавлением цельных круп и овощей.
- Тощее красное мясо (телятина/говядина), мясо домашней птицы (индейки, курицы), кролика, приготовленные методом отваривания, на пару или запечённые в виде рулетов, котлет, зраз, фрикаделек или целым куском.
- Хлебцы с отрубями, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, печенье не сдобное.
- Морепродукты, нежирные сорта рыбы (судак, скумбрия, треска, тунец, лосось, камбала, форель, сардины).
- Молочные/кисломолочные продукты низкожирные (творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, сливки).
- Сливочное масло. Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное).
- Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде паровых омлетов (2-3 в неделю).
- Бобовые (при хорошей переносимости) — фасоль, нут, горох, соя.
- Овощи/фрукты в сыром и отварном/запеченном виде (морковь, огурцы, кабачки, помидоры, разные сорта капусты, тыква, болгарский перец), огородная зелень (петрушка, листья салата, укроп, лук зеленый).
- Орехи (кешью, арахис, кедровые, грецкие, миндаль, фундук), тыквенные/подсолнечные семечки.
- Из напитков — некрепкий чай с молоком, клюквенный или брусничный морс, несладкие фруктово-ягодные компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, разбавленные соки-пюре.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания диеты при гестозе беременных исключаются:
- Жирные бульоны на основе мяса или рыбы, животный жир, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, копчёности, продукция фаст-фуд, маргарин, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты.
- Тесто, сдоба, пирожные, торты, конфеты, мороженое, шоколад, сгущенное молоко.
- Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, соленая рыба, палочки крабовые.
- Продукты, в больших количествах содержащие консерванты, красители, усилители вкуса (творожная масса, плавленый сыр и другие).
- Из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
- Из напитков — сладкие газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания диеты при гестозе беременных составляется с учетом перечня разрешенных/запрещенных продуктов и обеспечения организма полноценным питанием в пределах физиологических норм, а также прибавкой и темпом прибавки веса беременной.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при гестозе беременных является необходимым компонентом комплексного лечения, снижает потенциальный риск для развития плода и здоровья матери.
- «… В 34 недели начался токсикоз, а в начале беременности вообще не было. Ночами не могла спать — в положении ложа появляется тошнота и даже рвота. Появились отеки на ногах + белок в моче + немного повысилось давление. Тяжело было, и волновалась, не навредит ли это малышу. Родов ждала как спасения. Сразу положили в больницу. Ограничили соль до минимума, уменьшили употребление воды. Капали и поддерживали плод и плаценту, но в 38 недель начались признаки ее отслойки, поэтому решили делать Кесарево. Перенесла операцию хорошо, поскольку была на бессолевой диете, давление нормализовалось. Спасибо врачам, ребенок родился здоровым»;
- «… Был гестоз при второй беременности — высокое давление до 180 (хотя вся беременность была при нормальном давлении), белок в моче и сильные отеки. В экстренном порядке положили в стационар. Сразу перевели на бессолевую диету, ограничение воды, но белковые блюда сказали есть. Два дня снижали давление, делали поддержку плода, а через два дня пошли на кесарево сечение, так как стали появляться признаки отслойки плаценты. Это было на 34 неделе. Все обошлось и ребенка выходили»;
- «… Был гестоз, и роды вызывали на 36 неделе. Хотя сначала все было нормально, ни повышенного давления, ни белка в моче. За белком следила каждую неделю и ходила к врачу. Соблюдала диету, не ела ничего соленого, жирного и жареного. Потом внезапно повысились тромбоциты и назначили препараты для разжижения крови, поэтому удалось дотянуть до 36 недели в условиях стационара. С этим состоянием нельзя шутить, слышала, что многие женщины теряют детей. По своему опыту могу сказать, что беременность должна проходить без нервов и с правильным врачебным наблюдением».
Цена диеты
Рацион питания при гестозе беременных содержит недорогие и круглогодично доступные продукты. Затраты на приобретение продуктов питания варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Диета при гестозе: что можно есть? Строго-настрого из рациона убрать острую, соленую и жареную пищу, в меньшем количестве употреблять соль. Из всех блюд предпочтение следует отдать недосоленным отварным блюдам, молочным продуктам, фруктам, ягодам и овощам, при чем калорийность должна не превышать 3000 ккал. Питьевой режим должен составлять не менее 1.5л в сутки. Основа диеты заключается в частом дробном питании 5-6 раз в день, порции которого небольшие, с уменьшенным количеством соли до 4 г/с и полноценными легко усваемыми белками животной этиологии.
Питание при гестозе у беременных должно в полном объеме содержать полезные продукты, к которым относят фрукты, ягоды. Среди них особое предпочтение и внимание следует отнести к: лимону, калине (вит.С, седативное и мочегонное действие), авокадо (можно при сахарном диабете и обладает иммуномодулирующим действием), клюкве (мочегонное и бактерицидное действие), инжиру, абрикосе, черной смородине, сливе, персике (показана при анемии), шиповнику и сельдерею. Тыква очень хорошо подходит при питании беременных на ранних сроках. Петрушка эффективна при отеков беременности. Черноплодная рябина полезна как в виде варенья так и сока, влияя на сосудистую стенку и оказывая гипотензивное действие.
Что можно есть при гестозе беременных мы рассмотрели. Однако следует помнить и об ненужных, пагубно влияющих и крайне неблагоприятных продуктах питания при этой патологии. К ним следует отнести бананы, острую, копченую, соленую, жирную и жареную еду, кофе, чай, минералки, алкоголь, спред, кондитерские изделия, приправы, консервы, колбасы, сосиски, майонезы, соусы, а также еда fast food.
Гестоз — диета основана на ключевых принципах питания, которые заключаются в следующем: питание дробное, небольшими порциями, пищу есть охлажденной, отдельно есть жидкие блюда от сытных, перед едой не рекомендуется пить.
Если наблюдается патологическая прибавка в весе, тогда рекомендуется разгрузочные дни: 1-2дня в неделю (1,5 кг яблок, творога или кефира). Еще одним важным моментом есть то, что первые блюда необходимо готовить на овощных бульонах или молоке, а вторые блюда готовят в варенном виде, тушенном или на пару. Мясо лучше есть не жирных сортов и в запеченном или отварном виде.
На завтрак лучше кушать каши (овсяную, пшенную, гречневую, манную, перловую) с добавлением растительного масла или свежих ягод и фруктов.
Диета при гестозе беременных. Меню женщина выбирает сама в рамках дозволенного и рекомендованного врачом, так как при данной патологии может быть изменение вкуса и непереносимость некоторых запахов. Так как у беременной часто наблюдается тошнота или рвота, то рекомендовано добавить в свой рацион блюда из фасоли, шпината и мясо курицы.
Молочные продукты, содержащие кальций, часто бывают раздражителем в возникновении тошноты, поэтому их можно на некоторое время заменить стручковой фасолью или брокколи.
Меню при гестозе включает в себя хлеб (только не белые сорта), супы молочные или на овощных отварах, мясо птицы, сырые овощи в виде салатов, каши с растительным или сливочным маслом, яйца, фрукты и ягоды в свежем виде, а также компоты, морсы, сухофрукты.
Диета при гестозе. Меню необходимо разделить на несколько приемов, при этом на долю завтра приходится 30%, второго завтрака 15%, обед составляет 40%, полдник 5%, ужин до 10% и перед сном разрешается стакан кисломолочных продуктов.
Перечень основных рекомендаций по питанию при раннем токсикозе основан на том, чтобы первый прием пищи пришелся утром не вставая с постели, маленькими порциями, употреблять только те блюда, которые хочется и как можно больше пить жидкости, в частности соки из грейпфрукта или березовый сок.
Но все же каждая женщина должна понимать, что питание при гестозе не избавит от болезни, а только может предупредить возникновение осложнений, опасных для жизни матери и ребенка. Поэтому в лечении гестоза диета носит второстепенное значение.
Исходя из вышесказанного, сбалансированное меню при гестозе способно облегчить состояние беременной. При отеках основой питания есть вареная еде с небольшим количеством соли, при том, что жаренную и острую еду строго запрещается.
Каждая женщина должна знать, что диета при позднем токсикозе у беременных, имеет второстепенное значение. Она не избавит от болезни, а лишь поможет облегчить состояние.
Особенности патологии
Гестоз чаще появляется с 28 недели и продолжается до самых родов. Наблюдается у 20% женщин.
Симптомы.
- Повышение артериального давления. Измерять его ежедневно утром и вечером, показатели заносить в блокнот, затем предоставить его гинекологу;
- Отечность. Женщину постоянно беспокоит ощущение жажды, но при этом, количество выпитой жидкости в несколько раз больше выделенной. Это легкая форма, так как помочь при позднем токсикозе беременной может определенное диетическое питание и изменение текущего образа жизни.
Особенности гестоза характеризуются этими признаками. Если своевременно не предпринять мер, состояние с каждым днем будет ухудшаться, представляя угрозу для плода. Возможные осложнения в виде нефропатии, преэклампсии, эклампсии.
Это может привести к множеству проблем в функционировании организма: ослабление сердечной мышцы, уменьшения кровоснабжения печени, почек, мозга.
Правила питания
Главный принцип — правильно составить меню для беременных при позднем токсикозе.
Остальные правила заключены в следующие аспекты.
- Питаться небольшими порциями, но часто. Такой прием пищи не будет вызывать чувство голода.
- Исключить жирные и калорийные блюда, они провоцируют возникновение тошноты и рвотных позывов. Желудочно-кишечный тракт не должен напрягаться при переваривании еды.
- Обязательно завтракать. Но что есть при позднем токсикозе, чтобы не тошнило, особенно с утра? Можно приготовить овсяную кашу или мюсли с йогуртом. Быстроусвояемые продукты способствуют выработке глюкозы в крови и улучшению психоэмоционального фона. Второй завтрак должен состояться через 2 часа, так же как и последующие приемы пищи.
Полностью отказаться от наваристых мясных бульонов и жирных супов. Могут вызвать изжогу и иные неприятные симптомы. Необходимо правильное питание при позднем токсикозе, чтобы улучшить состояние.
Какие продукты разрешены
От того, чем будет питаться женщина, зависит ее степень тяжести состояния. Разрешенные продукты при позднем токсикозе беременных, имеют следующий вид:
- цитрусовые фрукты с большим содержанием витамина «С» помогут очистить организм от токсинов;
- овощные супы-пюре;
- огурцы, бахчевые культуры;
- мятные, кислые леденцы;
- щелочно-минеральная вода без газов;
- говядина, мясо птицы, яйца, сыры нежирных сортов;
- пшено, греча, рис и иные крупы.
При приступах тошноты помогают сухарики, галетное печенье. Также важно держать баланс углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ.
Какие продукты следует ограничить и исключить
Вот, что есть при сильном токсикозе, не рекомендуется: копченые, жареные, острые и жирные продукты. Ограничить потребление кофе, крепкого чая.
Молочные продукты помогают восполнить кальций в организме, но иногда провоцируют возникновение тошноты.
Зная, что кушать при позднем токсикозе, удастся облегчить состояние. Беременность пройдет легче, малыш будет в полной безопасности, а этот период запомниться приятными моментами.
Когда и к кому обратиться
Как уже говорилось ранее, гестоз имеет свойство проявляться в виде отеков разной интенсивности, повышения артериального давления, изменений в анализах мочи и крови.
Гипертония сопровождается головной болью, головокружением, раздвоением, потемнением в глазах, тошнотой или рвотой. Любые изменения в организме беременной женщины, особенно если, врачом были обнаружены признаки патологии, требуют постоянного слежения за артериальным давлением.
Важно! Резкое течение гестоза может привести к преждевременным родам.
При гипертонии и плохом самочувствии даже при постоянном приеме медикаментов для нормализации давления нужно вызвать бригаду скорой помощи.
Приблизительное меню
В таблице предложено приблизительное меню. Его можно откорректировать под свои вкусовые предпочтения.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Молочная овсяная каша, банан | Куриный суп, овощной салат | Рисовая каша с овощным рагу | Стакан обезжиренного молока |
2 | Мюсли с курагой или изюмом | Рыбный суп. Обезжиренный творог | Отварная печень и гарнир из макарон | Морская капуста |
3 | Творог. Любой фрукт | Овощной суп-пюре | Куриная котлета с картофельным пюре | Йогурт |
4 | Молочная каша, бутерброд с маслом | Суп из брокколи и цветной капусты | Кусочек тунца, помидорный салат с добавлением авокадо и листьев шпината | Клюквенный морс, любой фрукт |
5 | Ряженка, вареные яйца | Макароны с котлетой, салат | Запеченный картофель, рыба | Сухофрукты |
6 | Сырники, йогурт | Говяжий или куриный суп | Овощной салат с гречневой кашей | Молоко или кефир |
7 | Любая молочная каша | Картофельный суп, капустный салат | Рыбные котлеты, макароны | Фрукты, йогурт |
Еще беременных интересует такой вопрос: что можно пить при позднем токсикозе? Это могут быть морсы, лечебно-столовая негазированная вода, кисель. Молочные продукты: кефир, ряженка, бифидок, варенец, если они не вызывают чувство тошноты.
Для заправки готовых блюд в ограниченном количестве использовать лавр, укроп, базилик, петрушку, корицу, риган и иную зелень.
Если прислушаться к мнению диетологов, они рекомендуют начинать утро с рыбных и мясных продуктов, днем — растительную и молочную пищу. Но потому, что есть при сильном недомогании практически невозможно.
В качестве перекусов использовать курагу, изюм, яблоки, финики, предварительно запарить их кипяченой водой. Заменители жира — орехи.
Диетического питания нужно придерживаться за 3 месяца до планирования беременности, чтобы организм успел перестроиться.
В период вынашивания малыша, стоит следить за весом. Излишняя масса тела может негативно сказаться при родах, поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям гинеколога.