Какие продукты есть при фиброме матки

Какие продукты есть при фиброме матки thumbnail

Диета при фибромиоме матки в основном является профилактикой развития сопутствующих этому заболеванию проблем. Фибромиома матки часто сопряжена с большими потерями крови во время менструаций, потому в первую очередь диета при фибромиоме матки должна быть направлена на повышение уровня гемоглобина.

Диета при фибромиоме матки: держите гемоглобин

Гемоблобин – белковая молекула, которая переносит кислород ко всем тканям организма. Из-за регулярных больших потерь крови женщины, страдающие фибромиомой, теряют гемоглобин – в результате повышается риск развития железодефицитной анемии. Железодефицитная анемия может быть слабовыраженной и проявляться такими «общими» симптомами, как усталость, слабость, упадок сил. Однако нередки также среди женщин с этим заболеванием и более пугающие проявления анемии – бледность, головокружение, отечность, одышка, учащенное сердцебиение.

Диета при фибромиоме матки дает женщине возможность не допустить развития анемии. Во время и сразу после окончания менструации, особенно если менструация была обильной, следует употреблять в пищу продукты, которые помогают поднять уровень гемоглобина. Особенно важно задуматься о гемоглобине при наличии симптомов анемии, пусть даже если это всего лишь бледность.

Диета при фибромиоме матки: чего бы съесть

В первую очередь при больших потерях крови рекомендуется много пить, особенно полезны гранатовый сок и красное вино (без злоупотреблений, конечно, бокал кагора за вечер например).

Диета при фибромиоме матки предполагает употребление во время и после менструаций таких продуктов:

— листья винограда (в них, например, заворачивают голубцы);
— грецкие орехи;
— ягоды калины и калиновый сок;
— рыба;
— нежирная телятина;
— печень (полезнее всего будет отварная или тушеная);
— фасоль;
— капуста;
— зелень;
— гречневая каша (один из важнейших компонентов диеты при фибромиоме матки);
— красное вино (без фанатизма);
— красная икра (без фанатизма, как и красное вино);
— морковь;
— капуста;
— сельдерей;
— цветная капуста и брокколи;
— гранатовый сок.

При развившейся анемии диета при фибромиоме матки предполагает употребление практически всех продуктов: тут и нежирное мясо, и нежирная рыба, творог, крупы (особенно гречневая и овсяная), сахар, мед, всевозможные овощи и фрукты, ягоды – организм остро нуждается в витаминах. Также в диету входит выпечка на дрожжах, пшеничные и рисовые отруби, яйца. Словом, практически все продукты, которые только употребляет в пищу человечество, – кроме жирного, жареного, очень острого, фаст-фуда и прочих вредоносных вещей, поглощать которые не рекомендуется в любом случае, а не только если предписана диета при фибромиоме матки.

Вообще, основная диета при фибромиоме матки – это сбалансированное питание. По мнению некоторых врачей, больше внимания стоит уделять растительной пище, хотя фибромиома – заболевание, зависящее от гормонального статуса, потому предотвратить его или затормозить его развитие одним только отказом от мяса невозможно. К тому же, как уже сказано выше, печень и нежирная телятина являются очень важными компонентами диеты при восстановлении уровня гемоглобина.

Основные рекомендации диеты при миоме матки

Большинство исследователей считает, что питание при миоме матки должно включать все необходимые элементы. Женщинам с таким заболеванием стоит позаботиться о разнообразии рациона. Калорий должно быть достаточно, но без излишка – лишний вес вносит дисбаланс в работу организма и приводит к ухудшению состояния.

Поскольку углеводы дают максимальный запас калорий, нужно ограничивать их потребление разумными рамками (особенно, при сидячем образе жизни).

Важно нормировать потребление жиров. При миоме матки максимальная их доля в рационе питания составляет 80-100 г. Приоритет должен оставаться за растительными маслами. Жирная и обжаренная пища, а также тугоплавкие жиры увеличивают риск развития опухолевых процессов.

Переедание совершенно недопустимо. Жир откладывается не только в подкожной клетчатке – часто он образуется на сердечной мышце – в результате нарушается углеводный, кислородный, водный, жировой баланс, что увеличивает риск развития многих патологических изменений (в том числе и опухолей).

Чтобы нормализовать обмен веществ, женщинам с данным диагнозом нужно обогатить рацион пищей, содержащей нужные ферменты и витамины. Именно поэтому диета при миоме матки выводит на первый план овощи и фрукты (суточная норма – не менее 350 г). Польза растительной пищи обусловлена содержащимися в ней пищевыми волокнами и антиоксидантами, выводящими из организма холестерин и свободные радикалы (последние приводят к старению организма и к образованию опухолей). Клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, которая в свою очередь продуцирует противоопухолевые элементы.

Немецкие эксперты по рациональному питанию доказали, что пища, богатая клетчаткой, нормализует обменные процессы и понижает уровень эстрогена (тем самым на 54% снижает риск образования опухолей).

Питание при миоме матки в обязательном порядке должно включать овсяные и пшеничные отруби. Эти балластные вещества не увеличивают калорийности рациона, но при этом насыщают организм полезными элементами и защищают от избытка насыщенных жирных кислот. Отруби уменьшают уровень холестерина, снижают аппетит и помогают уменьшить вес.

Читайте также:  При поставке продуктов какие документы должен предоставить поставщик

Не менее трех раз в неделю женщинам положено включать в рацион морскую рыбу (дефицит жирных кислот можно восполнить и употребляя капсулы с рыбьим жиром).

Крайне важны молочные и кисломолочные продукты (последние содержат полезные бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника).

Питание при миоме матки включает бобовые культуры — они имеют в своем составе фиброволокна и сапонины (эти вещества блокируют рост опухолей). Наибольшую пользу приносит соя.

Женщинам с миомой матки рекомендуется ежедневно съедать несколько орехов (можно использовать смесь). Миндаль и фундук выводят холестерин, грецкие орехи нормализуют гормональный фон и стимулируют обновление клеток. Остальные орехи приносят не меньшую пользу – главное не переусердствовать с их употреблением.

Большую ценность имеют проростки пшеницы — ростки, достигшие в высоту 11-12 см, обладают активными противоопухолевыми свойствами.

Освободить организм от свободных радикалов помогает чай – зеленый (предпочтительно) или черный. Чай содержит антиоксиданты и полифенолы, которые тормозят развитие опухолей.

Диета при фибромиоме матки: чем не злоупотреблять

Диета при фибромиоме матки имеет еще одну особенность – в дни менструаций следует отказаться от употребления напитков, которые расширяют сосуды, так как это может привести к кровотечению. В частности, не рекомендуется употреблять алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки, хотя с вином тоже следует соблюдать осторожность.

Также при месячных больные должны отказаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей, горячих водных процедур, сауны, бани. Покой и гармония – это тоже своеобразная диета при фибромиоме матки. В дни, когда менструации нет, женщинам с этим заболеванием рекомендуется заниматься плаванием для укрепления мышц тазового дна и поднятия тонуса всего организма.

К категории нежелательных продуктов относятся:

— Маргарин, сливочное масло, тугоплавкие жиры.
— Жирные сорта мяса и птицы.
— Колбасные изделия.
— Копчености.
— Жирные сорта сыра.
— Сдобная выпечка.
— Кондитерские изделия.

Продукты рекомендуется готовить на пару, отваривать, запекать, тушить (обжаривание исключено). В целях очищения организма рекомендуется обильный питьевой режим (при отсутствии противопоказаний).

Диета при миоме матки – понятие сугубо индивидуальное. Она не имеет четко установленного меню, а лишь дает общие рекомендации.

Похожие новости

Источник

Причинами подверженности миоме являются возраст, образ жизни, сопутствующие патологии, негативное отношение к спорту, а также нарушение рациона питания. Гормональные нарушения, связанные с выработкой половых гормонов и щитовидной железы, являются основным этиологическим фактором. При климаксе появляются гормональные изменения, из-за которых возникновение проблем со здоровьем женщины неизбежно.

Высокий риск отмечается в числе дам, ведущих нездоровый образ жизни, противниц физических упражнений, страдают вредными привычками, изнуряют себя постоянными диетами и неполноценным питанием.

Продукты быстрого питания – довольно распространённый способ перекуса современного человека. Содержание в них вредных химических веществ негативно влияет на здоровье организма, провоцируя доброкачественный и злокачественный рост опухолей.

Влияние гормонов на развитие заболевания

Эстроген и прогестерон – половые гормоны, другими словами стероиды, здоровый баланс которых позволяет полноценно функционировать органам половой системы женщины. При нарушении выработки начинаются проблемы с зачатием, вынашиванием беременности, менструальным циклом, возникают доброкачественные и раковые патологии матки и шейки.

На рост и развитие миомы одинаково влияет уровень и эстрогена, и прогестерона. Лишний вес приводит к преобразованию мужских гормонов (андрогенов), которые присутствуют не только у мужчин, но и у женщин, только в меньшем количестве. Происходит значительное увеличение эстрогенного уровня гормонов. Нарушается естественный гормональный баланс – эстрогена становится чрезвычайно много, а прогестерона недостаточно. Поэтому необходимо уравновесить состоявшуюся картину. Эстрогены нуждаются в сокращении количества, тем самым новообразование снизит прогрессию в росте и начнёт уменьшаться.

Также повышенный уровень женского гормона встречается при эндометриозе (воспалительный процесс внутреннего слизистого слоя матки – эндометрия) в сочетании с миомой.

Взаимосвязь питательных веществ с выработкой гормонов

Чтобы избавиться от недуга, необходимо исключить все погрешности в питании, провоцирующие его дальнейшее развитие и усугубление состояния. Употребляя вредную пищу, человек не задумывается над тем, что это подрывает его здоровье, нарушает образ жизни, меняет внешний вид.

Самым опасным последствием погрешностей в еде является нарушение выработки гормонов, отвечающих за определённые системы организма. Нормального гормонального уровня можно добиться посредством медикаментозного лечения, а также исключением из рациона запрещённых продуктов.

Полезный состав минералов, витаминов и микроэлементов возвращает равновесие гормонов, помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Погрешность в диете и увеличение эстрогена

Из-за нарушения рационального питания миомные новообразования не только возникнут, но и начнут активно увеличиваться.

Читайте также:  Больше всего витамина с в каком продукте больше

Причины, способствующие повышению эстрогенного уровня, из-за которого возникает миома:

  • Употребление женщинами большого количества жиров приводит к возникновению доброкачественных опухолей груди, органов малого таза, эндометриоза, раковым новообразованиям.
  • Ожирение с наличием большого количества жировых подкожных отложений, где скапливаются эстрогены, полученные путём изменения андрогенов.
  • Включение в рацион питания неограниченного количества продуктов, содержащих в себе повышенный уровень углеводного индекса.

Продукты для снижения эстрогенного уровня

Чтобы добиться стероидного баланса, нужно употреблять продукты, которые должны составлять основную часть диетического меню, содержать в своем составе следующее:

  • Наличие клетчатки.
  • Молоко и производные содержат микроорганизмы для нормализации работы кишечника, выводящие лишние эстрогены.
  • Белки и индолы – последние характеризуются как вещества, содержащиеся в капусте. Употребление постного мяса и капустных блюд помогает ускорить метаболизм в печени. Это позволяет эстрогенам принять жидкую растворимую форму и спокойно покинуть кишечник.

Таким образом, болезнь вызывается дисбалансом: ухудшается самочувствие, появляются необратимые процессы развития уже имевшихся патологий. Необходимо осуществлять своевременный контроль гормонального статуса во избежание возможных проблем со здоровьем среди мужчин, женщин и детей.

Правила питания при миоме

Диета при миоме матки необходима, но при этом нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Рациональное питание женщин, страдающих фибромиомой, предусматривает ограничение недопустимых продуктов и употребление в большем количестве полезных питательных веществ, витаминов и минералов.
  2. Продукты должны быть свежими.
  3. Предписан частый приём пищи 4-5 раз за день.
  4. Следует избегать переедания.
  5. Не рекомендуется употребление углеводной, калорийной пищи в виде варенья, кондитерской выпечки, сахара. Они приводят к ожирению. Подкожная жировая клетчатка достигает чрезмерных размеров, где много скопившихся эстрогенов – они появляются из андрогенов (мужских гормонов), преобладают над количеством прогестерона. Случившийся дисбаланс стероидов является причиной возникновения фибромиомы.
  6. Чрезмерное употребление пищи, содержащей животные жиры, также является причиной ожирения. Предпочтительнее включить в рацион питания растительные жиры.
  7. Разрешаются блюда на пару, тушенные, вареные и запеченные. Жареное запрещено.
  8. Употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Помогают снизить производство женских гормонов, уменьшить наросты, насытить организм витаминами. Содержащаяся в них клетчатка обладает антиоксидантным свойством, выводит вредные вещества и шлаки. Растительная пища выполняет антиканцерогенную функцию, поэтому так необходима человеку с наличием или без опухолевых заболеваний.
  9. Выпивать 2 литра жидкости – это морсы, компоты, зелёный чай и минеральная негазированная вода.
  10. Не употреблять кофейные и алкогольные напитки, крепкий чёрный чай.
  11. Высокое содержание микроэлементов в продуктах питания выполняет противоопухолевое действие. К таким элементам относят йод, цинк, селен, магний, калий, германий.
  12. Некоторые доктора прописывают постные дни с употреблением лишь растительной пищи. Такое правило позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, вывести шлаки, что останавливает рост опухоли.

Разрешённая пища

Существует связь между рационом питания и ростом миомы. Развитие доброкачественных опухолевых патологий зависит от диетических факторов. К примеру, употребление зелёных овощей защищает организм, уменьшая размер новообразования. А чрезмерное употребление запрещённых продуктов и большого количества алкоголя даёт толчок к его возникновению.

Правильный рацион включает:

  • Овощи и фрукты (цветная, белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, зелёные овощи, ананас, розмарин, куркума) – оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, играют роль в регуляции менструального кровотечения.
  • Морковь, свёкла, огурцы помогают вывести токсины из кровеносного русла.
  • Минеральная вода без газа либо чистая фильтрованная – употреблять в большом количестве для поддержания водно-солевого баланса, нормализации работы внутренних органов.
  • Зелёный чай и чеснок – природные антиоксиданты, противодействуют негативному влиянию увеличенного уровня эстрогенов. Чай рекомендуется по 4-6 стаканов в день, чеснок употреблять в сыром виде.
  • Семя льна (естественный растительный антиэстроген) советуют принимать по 2 столовые ложки за сутки – помогает замедлить опухолевый рост.
  • Заменить жиры животного происхождения на растительные (оливковое, подсолнечное, ореховое, соевое, кукурузное масло).
  • Молоко, его производные с низким процентом жирности подавляют опухолевые образования.
  • Клетчатка – орехи, отруби, коричневый рис, отрубной или хлеб из муки грубого помола, бобовые (белая и красная фасоль, горох, красная чечевица) – контролирует эстрогенный уровень, насыщает организм.

Питание при миоме предусматривает употребление продуктов, богатых микроэлементами:

  • Тыква, шпинат, картофель сладких сортов, морковь, абрикосовые, томаты содержат бета-кератин. В организме человека под влиянием пищеварительной деятельности преобразуется в витамин А (нормализует обменные метаболические процессы, обладает противовирусным и антиоксидантным действиями, помогает восстановить повреждённые ткани, кожные покровы).
  • Миндаль, печень трески, пророщенные зародыши овса и пшеницы – продукты, содержащие витамин Е (регулирует гормональный фон, придает эластичность сосудам, защищает от внешних токсинов, ускоряет тканевую регенерацию, оказывает противовирусное и антибактериальное действие).
  • Морепродукты (для восполнения йода) и жирная рыба, обитающая в морях, содержат Омега-3, полезные для детородной функции.
  • Грибные, фасолевые и блюда из печени – для повышения содержания цинка.
  • Каши, орехи и яичные блюда – для поддержания уровня селена.
  • Курага и чернослив повысят количество магния и калия в организме.
  • Германий играет роль противоопухолевого элемента, способствует повышению иммунитета, содержится в томатном соке, бобовых, мясе лососевой рыбы, молоке.
Читайте также:  В каких продуктах большое содержание мочевой кислоты

Рост узла приводит к возникновению маточных кровотечений, что является причиной железодефицитной анемии. Поэтому необходим приём препаратов железа и включение в меню продуктов, его содержащих, для увеличения уровня гемоглобина в составе крови:

  • Зелёные яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Гранаты.
  • Небольшое количество красного сладкого вина (по 20-30 мл ежедневно).

Список вредных продуктов

Наряду с разрешенной пищей следует ограничиться в приёме запрещённых продуктов при заболевании:

  1. Производные молочных продуктов с повышенным содержанием жиров: сыры, сливочное масло, сметана.
  2. Копчёные, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, маринады – содержат красители и консерванты, наносящие вред здоровью всецело.
  3. Кондитерская выпечка с кремом (пирожные, торты), шоколад, сырки (содержат пальмовое масло).
  4. Сдобная выпечка – дрожжи стимулируют рост опухолевых (раковых) клеток.
  5. Мясо животных и птицы повышенного содержания жира, сало.
  6. Фаст-фуд, лимонады.
  7. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий чёрный чай.

Диета и терапия – комбинированный путь к выздоровлению

Для устранения активного роста и развития узлов используется комбинированное лечение. С помощью медикаментозной терапии, в сочетании с правильным диетическим питанием появляется лечебная взаимосвязь, приводящая к выздоровлению.

На начальном этапе существования миомы женщина нуждается в подробном обследовании. Только после этого возможны дальнейшие терапевтические действия, какие тщательно продумывает и реализует врач. Если опухолевое образование по размеру небольшое либо остановилось в росте и не прогрессирует, то пациентку наблюдают. Назначается гормональная терапия наряду с необходимостью соблюдения правил диетического питания.

Важна на этом этапе консультация с подробным изложением особенности диеты, ведь она является важным звеном в выздоровлении. Доносят сведения о том, в чем же заключается взаимосвязь питания и развития болезни, указывается подробный список разрешенных и запрещённых продуктов.

До оперативного вмешательства женщину могут беспокоить болезненные состояния. При возникновении головных болей, а также внизу живота ноющего, тянущего характера, в спине, ногах, крестце назначаются лекарственные препараты анальгезирующего действия. Приём обезболивающих требует внимательности и ответственности, не допускается нарушение врачебного назначения.

Достигнув увеличенных размеров, узел (в тканях миометрия, эндометрия, в межсвязочных тканях либо внешний субсерозный полип) подвергается оперативному методу лечения. Хирург удаляет образование проколами либо полосной операцией. После проведенных хирургических манипуляций пациентка нуждается в адекватном обезболивании. На данном этапе следует строго соблюдать правила диеты. Меню после хирургических манипуляций будет отличаться от того, какое разрешалось до удаления миомы.

Особенность питания после удаления опухоли

По истечению оперативных действий пациенткам нельзя есть и пить 12-24 часа. Это позволяет избежать осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения самочувствия.

Изначально разрешены в небольшом количестве нежирные бульоны. Со временем меню расширяется, но часть блюд остаётся под запретом.

Диета после хирургического вмешательства

После суточного голодания разрешено выпить воду. Затем, начиная с небольших порций, можно выпить нежирный кефир, йогурт. Организм не должен испытать стресс от принятой пищи, поэтому врач назначает на неделю приём только жидких блюд (бульон из нежирных сортов птицы). Затем постепенно заменять их на полужидкие (постную кашу на воде без молока, овощные и фруктовые пюре на пару – позволят восстановиться кишечной перистальтике). Особенно полезна отварная свёкла, так как после операции важно опорожнить кишечник. Через несколько дней можно начать питаться блюдами твёрдого типа, но небольшими порциями.

Не следует забывать о регулярном питьевом режиме во избежание обезвоживания организма. Суточное употребление чистой воды без учёта других жидкостей – около 2 литров.

Ограничения в еде в постоперационный период

Употребление газированных напитков вместо воды категорически запрещается после оперативных манипуляций. Это приводит к повышенному газообразованию и вызывает усиление болей в животе и швов.

Колбасы, копченые изделия, мясо свинины, баранины, жирные молочные продукты, а также перец и пряности следует исключить из рациона как до, так и после операции.

Бобы, фасоль, горох, мучные блюда, яйца, картофель, яблоки вызывают метеоризм и сильные кишечные спазмы, что причиняет значительный дискомфорт пациентке, требует дополнительного лечения.

Таким образом, правильное питание – залог скорейшего выздоровления и восстановления после удаления миомы. Придерживаясь советов лечащего врача по особенностям диеты, соблюдая назначения по приёму лекарственных препаратов, можно победить заболевание и вернуться в спокойное, привычное русло повседневной жизни.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник