Какие продукты есть при диатезе у новорожденного
Слово диатез, наверняка, известно многим, особенно если говорить о молодых мамочках. Но, к сожалению, не все до конца понимают его значение и что за этим стоит. Поэтому предлагаем более подробно рассмотреть все вопросы, касающиеся диатеза у грудничков.
Что такое диатез?
Причины диатеза
Разновидности диатеза
Лечение диатеза
Питание при диатезе
Что такое диатез?
Следует сразу сказать о том, что диатез не является болезнью. Под этим термином скрывается аллергическая предрасположенность ребенка в будущем к таким заболеваниям. Об этом говорит и дословный перевод с греческого слова diatezis, что означает предрасположение. По сути, это своеобразная форма проявления реакции организма, когда детский организм на обычные раздражители отвечает своеобразными реакциями. Можно сказать, что диатез – это проявление аномальной реакции иммунной системы малыша на чужеродный пищевой белок. И если вовремя не предпринять соответствующих мер, то аллергическая настроенность будет только возрастать.
Также врачи нередко для обозначения этого состояния используют и другой термин – экссудативно-катаральный или аллергический диатез. При этом они не говорят о заболевании, а скорее об индивидуальной особенности детского организма, которая в будущем может проявить себя в виде некоторых заболеваний.
Причины диатеза
Если говорить о точных причинах возникновения диатеза у грудничков, то их пока нет. Имеются лишь отдельные предположения о возможных причинах и факторах, приводящих к развитию у ребенка диатеза. Поэтому рассмотрим основные из них.
- Наследственность. Если родители малыша страдают каким-либо аллергическим заболеванием, то высока вероятность того, что у малыша на первом году его жизни будет отмечаться диатез.
- Незрелость у ребенка пищеварительной системы. Этот пункт можно назвать одновременно и причиной, и механизмом развития диатеза. В желудочно-кишечном тракте малыша экзогенные системы вырабатывают недостаточно пищеварительных ферментов, а стенка кишечника отличается повышенной проницаемостью. Также плохо развита и печень, а именно – она еще не способна в полной мере справляться со своей барьерной функцией.Такие особенности пищеварительной системы позволяют легко попадать в кровоток различным антигенам, на которые и формируется нестандартный иммунный ответ. Особенно часто это отмечается во время введения прикорма, когда новые блюда выступают в роли антигенов. В этом случае иммунная система ребенка в силу своих особенностей, а также из-за незрелости пищеварительной системы принимает их за чужеродные и реагирует необычным образом.
- Особенности течения беременности. Здесь может сказаться токсикоз, особенно во второй половине беременности.
- Характер питания женщины во время беременности. В первую очередь это касается употребления продуктов, которые обладают высокой степенью аллергизации – это цитрусовые, мед, орехи, красная икра и другие.
- Имеет значение и питание женщины во время кормления грудью. Присутствие в ее меню вышеуказанных продуктов также способно привести к повышению риска развития у малыша диатеза.
- Частый прием различных лекарственных препаратов беременной также может стать причиной аллергического диатеза у ребенка.
- Экологическая обстановка способна оказывать свое воздействие на формирование организма малыша, а значит, при неблагоприятных условиях создавать условия для развития диатеза.
Разновидности диатеза
Выделяют три вида диатеза у малышей первого года жизни:
экссудативно-катаральный;
лимфатико-гипопластический;
нервно-артритический.
Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Экссудативно-катаральный диатез
При данном типе диатеза отмечается повышенная чувствительность кожи и слизистых дыхательных путей к аллергическим проявлениям. Признаки такого диатеза встречаются почти у 50% детей первого года жизни.
При этом в роли аллергена могут выступать некоторые продукты питания, входящие в рацион кормящей мамы. Это может быть коровье молоко, цитрусовые, яйца, клубника, орехи и другие.
Проявления экссудативно-катарального диатеза
Чаще первые признаки такого диатеза отмечаются, начиная с 2-го месяца. У малыша отмечается сухость кожных покровов, покраснение в области бедра, а также стойкие опрелости. При этом можно выделить общие симптомы, характерные для экссудативно-катарального диатеза:
покраснение щек, после которого на этом месте нередко могут отмечаться белые чешуйки и даже пузырьки;
появление на голове себорейных жирных чешуек;
различные высыпания на коже туловища и конечностей;
опрелости, наиболее часто отмечающиеся в кожных складках.
Одним из кожных проявлений такого диатеза являются пузырьки, имеющие прозрачное содержимое. По мере своего развития эти пузырьки вскрываются, а на их месте отмечается мокнутие кожи с последующим подсыханием и образованием корочек. Все это нередко сопровождается зудом, который беспокоит ребенка, нарушается его сон, снижается аппетит.
Повышенная восприимчивость слизистых оболочек дыхательных путей проявляется в частых респираторных заболеваниях. Также может поражаться слизистая оболочка глаз и отмечаться воспаление век.
Лимфатико-гипопластический диатез
Для данной формы диатеза характерно увеличение лимфатических узлов, а также селезенки и вилочковой железы. Это может сопровождаться недоразвитием некоторых органов (например, почек или сердца). У ребенка отмечаются нарушения в обмене углеводов и жиров, а также снижена функция желез внутренней секреции.
Дети с лимфатико-гипопластической формой диатеза чаще всего рождаются от беременности, которая протекала с тяжелым токсикозом второй половины беременности, а также на фоне инфекционных заболеваний. Фактором риска выступают и различные химические вещества, с которыми могла контактировать женщина во время беременности.
Проявления лимфатико-гипопластического диатеза
В первую очередь стоит отметить внешний вид таких детей – они, как правило, имеют избыточный вес, вялые, кожные покровы их бледные, мышечный тонус снижен. При этом характерной чертой является увеличение лимфоузлов и лимфоидной ткани. В частности, у детей отмечается увеличение носоглоточной и небных миндалин. Из-за аденоидных разрастаний нарушается дыхание через нос, что со временем формирует характерное аденоидное лицо – с приоткрытым ртом, продолговатой формы и одутловатое. На этом фоне нередки респираторные заболевания, которые могут протекать довольно тяжело. Также может отмечаться и астматический синдром, который при неблагоприятном развитии перерастает в бронхиальную астму.
Что касается кожных проявлений, то они для лимфатико-гипопластического диатеза практически не характерны.
Нервно-артритический диатез
Причина развития данной формы диатеза чаще всего кроется в наследственности, а именно – в генетическом дефекте обмена мочевой кислоты и пуриновых оснований. Также имеют значение и нарушения со стороны печени (ее ферментной активности). В роли провоцирующего фактора часто выступает белок животного происхождения, например, чрезмерное увлечение мясными продуктами кормящей мамы может спровоцировать у малыша развитие данной формы диатеза.
Проявления нервно-артритического диатеза
Данная форма диатеза проявляется у ребенка повышенной нервной возбудимостью, снижением у него аппетита. Малыш плохо спит, медленно прибавляет в весе. Также могут отмечаться нарушения стула (его послабление). Еще одной особенностью нервно-артритической формы являются беспричинные повышения температуры.
Лечение диатеза
Как уже было сказано выше, диатез не является заболеванием и поэтому неправильно говорить о его лечении. Здесь важнее будет скорректировать условия развития малыша и в первую очередь это касается питания.
Питание при диатезе
Говоря о детях грудного возраста, питание следует корректировать кормящей маме.
Во-первых, необходимо исключить из рациона питания все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Среди наиболее частых аллергенов, приводящих к диатезу у малышей, можно назвать белок коровьего молока, клубнику, мед и другие.
Во-вторых, очень внимательно следует подходить к введению прикорма. Таким детям, склонным к аллергическим проявлениям, любой прикорм рекомендуется давать не ранее, чем с 6-ти месячного возраста. Начинать следует с самых маленьких порций и при этом важно очень внимательно следить за реакцией малыша. Если отмечается хоть малейшая реакция со стороны организма, то прикорм на время отменяют. С целью контроля во время введения прикорма полезно вести своеобразный дневник, где отмечать все новые продукты, которые даются малышу, а также реакцию на них со стороны организма. С этой информацией всегда можно обратиться к врачу, который и даст рекомендации по дальнейшему введению прикорма.
Также имеются и некоторые рекомендации, касающиеся лечения отдельных форм диатеза.
При экссудативно-катаральном диатезе полезно будет местное лечение при поражениях кожи. Например, хороший эффект дают ванны с добавлением дубовой коры или череды, так как данные травы обладают подсушивающим действием. Полезны будут и примочки, приготовленные из настоя ромашки и зверобоя. Имеющиеся на голове корочки можно удалить с помощью влажной салфетки, смоченной в растительном масле (заранее прокипяченном).
При лимфатико-гипопластическом диатезе из питания требуется максимально убрать все легкоусвояемые углеводы и коровье молоко. Введение прикорма таким малышам следует начинать с овощного пюре.
В лечении детей с нервно-артритическим диатезом основную роль играет правильный режим. Таким малышам особенно полезны будут закаливающие процедуры, частые прогулки и ограничение психических нагрузок. В питании следует ограничить количество мясных продуктов, при этом лучше делать акцент на молочных и растительных продуктах.
Как видите, различные формы диатеза имеют свои способы лечения. Поэтому для правильной корректировки рациона питания лучше обратиться к специалисту, который сможет правильно установить форму диатеза и дать соответствующие рекомендации.
Привет,доченька-Настенька и внученька-Софьюшка!
В общем проведя опрос родственников и знакомых, прочитав кучу рекомендаций в интернете я вывела «средне-арифметические»рекомендации по аллергии у новорожденных:
1. Пищевая аллергия возникает у детей обячно в возрасте после 1 месяца
Пищевой аллергией у малышей, находящихся на грудном вскарливании могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой.К развитию аллргических реакций предрасполагает наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%.Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Симптомы пищевой аллергии:
— различная сыпь на теле
— покраснения
— зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом» или «псевдоаллергия»)
— упорные опрелости,несмотря на тщательные гигиенические мероприятия
— обильная потница при легком перегревании
— гнейс (образование чешуек на волосистой части головы и бровях)
Доказательством того, что болезненные симптомы являются пищевой аллергией,служат факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии..
У Софьи по всем признакам диатез.
Рекомендации:
Важно для ребенка с пищевой аллергией сохранить естественное
вскармливание.Несбалансированное однообразное питание мамы служит также причиной аллергии.
И так, ИСКЛЮЧИТЬ:
Рыбу благородных сортов, морепродукты, икру, яйца куриные, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе,какао, варенье, фрукты и ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, редис, редьку, киви, ананасы, авакадо, винокрад, маринады, капусту, соленые, острые, блюда, консервы, пряности, лук, чеснок. Майонезы, соусы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчины, сосиски, газированные напитки, квас, пиво, игристые вина.Крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются.Продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные на красители (на этикетке эти вещества обозначены-эмульгаторы,красители).
ОРГАНИЧИТЬ: Цельное молоко (только каши), сметана- в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
— кисломолочные продукты-творог,кефир, биокефир, йогорты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра
-крупы: гречневая, кукрузная, овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая
— супы: вегетарианские и крупяные
— нежирные сорта рыб: треска, хек, судак
— растительное масло
— мясо : нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят. в отварном,сушеном види, а также в виде паровых котлет
— хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные (несладкие) сорта печенья, выпечка без заварного крема
— напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа, сок из зеленых яблок
Коровье молоко сильный аллерген, а если молоко в коробках еще и + консерванты.
Для каш можно покупать обычное молоко в магазине нежирное и разбавлять 1:2 водой для каш.
В основном аллергены термомобильны и разрушаются при кулинарной обработке, только не молоко..Сахар можно заменить фруктозой в небольших количествах.
Каши можно есть практически все (манную пока не надо). Можно без молока, а заправлять -лук+морковь обжаренные слегка в растительном масле+ немного соли. Очень вкусная пшенная каша получается в духовке- у нас дома фирменное блюдо.
Супы по моему рецепту: в воду я сначала кладу картошку (тебе ее сейчас надо отмачивать, так как там аллергенный крахмал, отмачивать это- залить водой на 12 часов, можно на ночь, а потом воду слить, а картошку помыть и использовать), картошка варится минут 15, почти разваривается, добавляю поджарку и опять минут 10 варится все вместе, а потом крупу какую-нибудь и сухой укроп и соль добавляю, и еще варю минут 15. Выключаю и даю настояться минут 10.Получается бульон насыщенный. Вегетарианские супы у нас- гречневый,лапша, рисовый, пшенный (я его называю-кулеш), просто овощной-это когда много картошки,лука и морковки, макаронный (макароны надо купить не высшего сорта, а второго)
Ежики- это тефтельки: фарш+рис обычный просто помытый,1:1., перемешать. На сковородке пожарить лук с морковью налить воды когда остынет+соль+зелень налепить шарики из фрша, опустить в кипящую воду,они почти закрыты водой, закрыть крышкой, потушить минут 5, перевернуть и еще минут 20 тушить, следить чтобы вода была, если выкипит добавить еще кипяченной воды.
Котлетки паровые тоже самое у меня, просто добавляю размоченный белый хлеб вместо риса.
Печенье можно пресное- сухое и не сладкое.Хлеб серый , лучше черствый (нарезать и оставить на
некоторое время).
Отварные макароны+ немного сметанки или заправить оливковым маслом+ потереть чуть-чуть твердого сыра.Отварную морковь и свеклу (только отварную) натереть и заправить маслом- салат получается замечательный.
Такая гипоаллергенная диета минимум на 3-7 дней, максимум-2 недели.Реакция имунной системы на какой-либо продукт бывает сразу или накопительная- через несколько часов.
Выявить причину аллергии поможет пищевой дневник, не менее 3-7 отмечать все вмды питания и питья, состав блюд, особенности кулинарной обработки, время кормления, появления нежелательных реакций).
Когда все наладится потихоньку вводить запрещенные продукты.
Рекомендуют неаллергенные разнообразные каши для кормящих мам «Мамины каши» пр-во компании «Хайнц» .Вот так.
Насчет того, что можно к чаю придумать:
Лепешки «По-нолински», их всегда пекла наша мама-бабушка Таня, да и мне частенько приходилось, когда продукты были дефицитом.
100г сметаны+соль на кончике ножа+ (в твоем случае можно 1 ст. ложку любого варенья),размешать, насыпать муку 1 стакан, в муку насыпать соду 1/3 ч.л. гасить не нужно, перемешать, добавить 3 ст.ложки растительного масла, перемешать и хорошенько размесить руками — тесто должно быть в меру пластичным, если жидковато добавляй понемного муки. Раскатать тесто тол 1,5см, предварительно смазав разделоч.доску раст.маслом, Вырезать лепешки лучше бокалом или стаканом обычного размера, сверху ножом сделать насечки или вилкой отверстия (чтобы лепешки не вздувались). Выпекать в разогретой духовке t=180 град. — 30мин до золотистой корочки.
Шарлоттка-диетическая (опять же из тех времен дефицита):
1/2 стакана катыка или ряженки, или кефира обычного (не обезжиренного), или сметаны обезжиренной + ложку варенья +мука 1 стакан в муку 1/3 ч.л.соды, муку добавлять постепенно в сметану (или т.п.) чтобы тесто было как густая сметана.Форму смазать растительным маслом, нарезать 1 зеленое яблоко среднего размера, залить нарезанное яблоко приготовленой, предварительно хорошо промешенной, массой. Выпекать при t =180 град. 30-40мин..
(писалось в спешке, извиняюсь за опечатки)
Советы многодетной мамы
Думаешь, родится ребенок, и всё самое тяжелое позади. Это когда рождается первенец. Лишь после рождения начинаешь понимать, что теперь на тебе лежит полная ответственность за малыша. Ты полностью не принадлежишь себе. И даже есть не можешь того, чего хочется!
О том, какие продукты могут вызвать у вашего младенца диатез, мы уже говорили. А сегодня поговорим о том, что маме всё же можно есть.
Но помните, что все эти рекомендации очень и очень приблизительные. Ведь диатез и алллергия — очень индивидуальны и избирательны. Можно никогда не догадаться, какой всё же продукт вызвал такую реакцию у малыша и так ухудшил его самочувствие. Поэтому лучше уж обезопасить себя и ребенка и на чужом опыте поучиться.
Итак, что можно есть маме, если она кормит ребенка грудью
Мясо
Мясо — это что? В первую очередь белок. Он необходим для организма женщины в период кормления грудью. Потому что исполняет роль строительного материала для клеток организма как мамы, так и малыша. Но кроме того, в нем много витаминов и других элементов, без которых человеческому организму будет сложно функционировать нормально.
Не всё мясо подойдет в этот сложный период адаптации нового человечка к окружающему миру.
Можно есть говядину. Только нежирную. Ее можно варить, тушить, запекать, но — не жарить!
Можно есть куриное мясо. Но очень нежелательно попасть на то, в котором есть антибиотики. Поэтому стоит брать этот продукт у проверенных магазинов (хотя и здесь нельзя быть уверенным на 100%). Лучше, конечно же, своя курочка, домашняя. Но, к сожалению, теперь даже в сёлах мало кто держит «рябушек».
Можно есть телятину. Это, наверное, самый ценный вид мяса. Богат витаминами, минералами и кислотами. В рационе мамы очень желательно его присутствие. Кроме того, маме в этот период очень потребуется помощь в повышении работоспособности после родов, укреплении иммунитета.Это мясо также нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень необходимо маме в данный сложный период. Да и малыш с учетом полезности такого продукта будет гораздо быстрее адаптироваться к новой пище.
Можно есть крольчатину. Только не жирную. Готовить ее рекомендуют, отваривая или же тушить.
Можно есть печень, но если малыш — аллергик, то разнообразьте свое питание, употребляя печень один раз в неделю. Этого достаточно.
Рыба
Если вы без проблем ели любую рыбу в период, пока ждали девять месяцев ребенка, то и после рождения малыша наверняка проблем не должно быть. Некоторые врачи склоняются к тому, чтобы до исполнения трех месяцев ребенку, мама полностью отказалась от рыбы. Некоторые допускают в рационе мамы только блюда из рыбы белых сортов. Но опять основное правило: не жарить! Варить, тушить, запекать — это, пожалуйста.
Яйца
Варить вкрутую. Но употреблять не слишком часто, даже если проблем у малыша вроде бы и не возникает. Врачи и здесь разделились во мнении. Одни категорически против. Потому что яичный белок очень сильный аллерген. Другие принимают такую возможность. В очень ограниченном количестве. И здесь решать самой маме. Но если решитесь употреблять яйца в пищу, то вводите в свой рацион их в очень минимальном количестве и следите за реакцией организма ребенка.
Рис
Многие мамочки считают, что каши самые полезные и в этот период, да и вообще. Но к рису почему-то относятся настороженно.
Но в этом продукте практически нет аллергенов. Потому не стоит бояться вводить его в свой рацион после появления на свет малыша. Но с долей осторожности. Ведь рис может вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Эта проблема может коснуться и малыша. Просто рис нужно знать, как готовить. Нужен рассыпчатый гарнир из белого риса. Лишь незначительная доля разваренного риса допустима в супе или пудинге. А чтобы минимизировать этот негативный фактор, просто добавляйте в каши из риса сухофрукты или свежие зеленые яблоки, порезанные небольшими кусочками.
Макароны
Желательно только из твердых сортов пшеницы. Их разрешено употреблять отварные. Но обязательно надо помнить то, что наряду с положительным эффектом, макароны могут также нанести и вред. Они могут быть причиной возникновения запоров у мамы и малыша, возможно появление аллергии или диатеза и конечно высокая их калорийность может увеличить вес мамы.
Хлеб
При нормальной реакции малыша его употреблять можно. Если не боитесь набрать немного веса, то белый хлеб можно есть, только соблюдать меру. Но черный хлеб все же предпочтительнее. Но если у вас проблемы с ЖКТ, то все же лучше есть белый хлеб. А еще лучше цельнозерновой бездрожжевой. В любом случае женщина сама решает, ведь перед ее глазами малыш и его физическое состояние.
Овощи и фрукты
Здесь только мама может подобрать те овощи или фрукты, которые подойдут вам и только вам.
По рекомендациям специалистов, в этот период нужно вообще отказаться от ягод — они очень сильные аллергены.
Ошибка, если вы вообще откажетесь от овощей и фруктов. Они необходимы, чтобы рацион мамы был сбалансирован. Рекомендуется, садясь за стол, обязательно съедать какой-то овощ или же фрукт. Редко вызывают какие-то побочные эффекты кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.
Из фруктов — яблоки и груши. Предпочтительно зеленого цвета.
Повторюсь, это лишь примерные рекомендации. Любой из вышеназванных продуктов может стать аллергеном конкретно для вашего малыша. Поэтому следите за состоянием его организма, когда после родов начинаете есть что-то новое.