Какие продукты есть при астме

Какие продукты есть при астме thumbnail

Правильное питание при бронхиальной астме считается неотъемлемым компонентом качественной схемы лечения, спланированной для пациента. Несмотря на то, что фокус воспаления находится в респираторном тракте, и большинство раздражителей попадает в организм ингаляционным путем, то есть при вдыхании воздуха, выбор пищи также может влиять на состояние больного. В статье рассматриваются требования к рациону, описываются рецепты некоторых разрешенных блюд.

Зачем нужна диета?

Зачем нужна диета?Коррекция рациона является одним из методов немедикаментозной терапии и входит в перечень мероприятий базового алгоритма лечения. С помощью диеты достигаются такие цели как:

  1. Элиминация аллергенов.

Это исключение контакта с веществами, которые содержатся в пищевых продуктах и способны вызывать реакции иммунной чувствительности – то есть к ним у пациента сформирована сенсибилизация. Известно, что астма в большинстве случаев имеет аллергическую природу, поэтому больной должен избегать соприкосновения с любыми триггерами (провокаторами) симптомов.

  1. Улучшение состояния организма.

Отказ от «быстрой» еды, различных снеков и избыточного объема сахара, выбор щадящих способов тепловой обработки повышает питательную ценность ежедневного меню, позволяет сбалансировать количество полезных веществ, что благоприятно влияет на состояние пищеварительного тракта, активность иммунитета и ряд иных функциональных процессов.

  1. Нормализация массы тела.

Избыточный вес считается одним из факторов риска при оценке вероятности развития бронхиальной астмы. Кроме того, он может ухудшать течение уже существующей болезни. Поэтому снижение массы тела до допустимых целевых характеристик благоприятно влияет на прогноз патологии.

Таким образом, диета – это один из методов лечения бронхиальной астмы, применяющийся на протяжении всей жизни пациента.

Принципы планирования рациона

Питание пациентов, страдающих любой формой бронхиальной астмы, должно отвечать нескольким требованиям:

  • быть полноценным и сбалансированным по количеству и соотношению основных нутриентов – белков, жиров, углеводов;
  • включать продукты, которые не вызывают неблагоприятных реакций – как в связи с аллергией, так и из-за наличия иных патологий;
  • разделяться на несколько дробных приемов пищи в течение дня (оптимально – 4-6 раз);
  • позволять чувствовать удовлетворение голода без ощущения тяжести (то есть без переедания).

Важная рекомендация – диета показана с первого дня старта терапии астмы и соблюдается постоянно, даже если пациент вошел в период ремиссии (отсутствие приступов).

Какой должна быть диета при бронхиальной астме?

Не существует отдельного стола планирования рациона. Опорным при наличии ожирения является стол №8 по Певзнеру, при его отсутствии – диета №15. Соблюдается также требование к снижению аллергического потенциала, поэтому необходимо убирать из меню компоненты, часто вызывающие реакции чувствительности.

Лучше, если блюда подаются в теплом виде. Вдыхание горячего пара или употребление слишком холодной жидкости или напитка может служить косвенной причиной активации реакции бронхиальной гиперреактивности (чувствительности к раздражителям). Термическая обработка должна быть щадящей, стоит готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без обжаривания с использованием минимального количества жира.

Разрешенные продукты

Можно вводить в рацион крупыБольному бронхиальной астмой можно вводить в рацион:

  1. Крупы.
  2. Супы без зажарки.
  3. Постное мясо, рыбу.
  4. Овощи, фрукты в свежем и термически обработанном виде.
  5. Печенье галетное, овсяное.
  6. Хлеб ржаной, из отрубей.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Яйца (до 2 штук в день).
  9. Нежирная ветчина.
  10. Сыр (не плавленый).
  11. Масло сливочное, растительное – в салатах, кашах (ограниченно).

Супы не должны быть наваристыми – лучше использовать для их приготовления курицу или другое нежирное мясо; кожицу с него предварительно снимают. Также разрешается фарш, особенно филейный – без остатков субпродуктов и иных примесей. Можно есть твердый сыр без приправ, творог, пить кефир, йогурт без добавок. Хлеб и мучные изделия – не больше 150 г в день. Сахар максимально ограничивается.

Запрещенные продукты

Пациентам следует отказаться от таких вариантов пищи как:

  • сладкая сдоба;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • соления, маринады;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • дрожжи;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • копчености, острые приправы;
  • бобовые;
  • топленое молоко;
  • плавленый сыр;
  • торты, пирожные;
  • мясо утки, гуся.

При аллергической форме астмы следует исключить из рациона цитрусовые, томаты, орехи и арахис, а также другие продукты, которые могут провоцировать удушье в результате иммунной агрессии. Если заболевание связано с непереносимостью Аспирина, нужно контролировать употребление природных салицилатов, содержащихся в картофеле, огурцах, абрикосах, вишне, помидорах – некоторые больные чувствительны к ним.

Пищевые добавки

Пациенты, страдающие разными формами бронхиальной астмы, не всегда обращают внимание на опасность консервантов и других компонентов, использующихся для улучшения характеристик готовых продуктов (например, икры, сыра или колбас). Между тем следует избегать контакта с такими добавками как:

  1. Сульфиты (содержатся в вине, пиве, соках, овощных консервах).
  2. Татразин (желтый краситель).
  3. Глутамат натрия (усилитель вкуса).
  4. Салицилаты (ацетилсалициловая кислота).

Пищевых добавок особенно много в маринованных, соленых, консервированных блюдах и колбасных изделиях – то есть тех видах еды, которые уже готовы для употребления без дополнительной обработки.

Пациентам следует иметь в виду, что татразин используется для изготовления некоторых лекарственных препаратов (например, аскорбиновой кислоты, или витамина C), что также требует внимательности в выборе.

Читайте также:  Питание при онкологии какие продукты можно

Напитки

Пиво запрещено при астмеЗапрещенными следует считать:

  • пиво;
  • энергетики;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли;
  • алкоголь в любом виде;
  • пакетированные соки;
  • чай с красителями, ароматизаторами;
  • кофе;
  • какао.

В них содержатся дрожжи, пищевые добавки, спирт или сахар – все это неблагоприятно влияет на организм пациента с бронхиальной астмой. Можно употреблять:

  1. Чистую воду (в том числе минеральную в ограниченном количестве, лучше без газа).
  2. Чай (черный, зеленый без добавок).
  3. Компот.
  4. Отвар шиповника (при хорошей переносимости).
  5. Кефир.
  6. Йогурт.

Цельное молоко следует рассматривать как пищевой продукт, а не напиток – из-за выраженной аллергенности его в диету не включают.

Рецепты

Чтобы питаться при бронхиальной астме правильно, необходимо готовить согласно стандартным рекомендациям. Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые могут входить в диетический стол взрослого пациента.

Винегрет

Это популярный овощной салат, который может включать разные ингредиенты; базовыми считаются:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • соленые огурцы;
  • зеленый горошек консервированный.

Салат заправляется растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Так как пациентам с астмой нельзя есть соления и консервы, а также следует ограничивать бобовые, можно оставить только три первых компонента. Овощи моют, чистят, отваривают и нарезают (обычно кубиками). Добавляют масло, солят по вкусу, подают на стол после того, как салат несколько минут настоится. К винегрету с осторожностью следует относиться людям с чувствительностью к салицилатам, которыми богат картофель.

Суп с фрикадельками

Любимое блюдо многих людей – простое в приготовлении, достаточно вкусное и питательное. Понадобятся такие ингредиенты как:

  1. Фарш (индюшиный, куриный).
  2. Овощи (лук, морковь, картофель – по переносимости).
  3. Перец, соль, зелень.
  4. Лавровый лист.
  5. Сливочное масло.

Приготовьте фрикадельки. Очистите луковицу от шелухи и измельчите ½ с помощью терки, смешайте с фаршем (в среднем, 300 г). Добавьте масло в количестве 20 г (по переносимости и желанию, а также согласно требованиям к калорийности рациона), соль и перец. Если необходимо, внесите немного холодной воды. Все перемешайте до однородной массы и сформируйте аккуратные небольшие шарики.

Вскипятите воду в кастрюле (это можно сделать заранее). Посолите, бросьте лавровый лист и фрикадельки. Приступайте к очистке моркови и картофеля. Нарежьте овощи, добавьте к фаршу. В последнюю очередь вносите измельченную зелень (укроп, петрушку – по вкусу и переносимости). Доведите до кипения.

Рагу из овощей

Рагу из овощейПростое и питательное блюдо, которое может с успехом вводиться в меню и на обед, и на ужин. Для приготовления понадобятся:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • зелень.

Можно добавлять и другие сезонные овощи – по переносимости и отсутствию аллергии (например, болгарский перец или баклажаны). Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и измельчить. Посолить, смешать, готовить на сковороде (тушить в небольшом количестве масла с добавлением воды) или на пару (удобно использовать для этого специальный кухонный прибор – мультиварку). Зелень добавляют в конце приготовления блюда, дают ему настояться перед подачей на стол.

Рыба отварная

Один из универсальных диетических рецептов, для которых выбирают нежирную рыбу – треску, судак, минтай, хек и др. Также популярен карп. Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  1. Разделать рыбу. Следует удалить жабры, внутренности, которые непригодны для употребления в пищу и промыть продукт чистой водой.
  2. Приготовить отвар из овощей. Морковь, лук, лавровый лист, перец, соль добавляют в холодную воду.
  3. Разделить рыбу на куски и добавить к овощам. Дождаться закипания, проверить готовность. Рыба варится от 15 до 60 минут в зависимости от размера порции и вида продукта; оставшийся отвар с овощами можно использовать как соус или основу для приготовления супа.

Примерный рацион на день

Состав меню необходимо планировать заранее, чтобы приобрести требующиеся продукты и рассчитать время на приготовление блюд. Рацион на день можно описать в таблице:

Прием пищиБлюдоНапиток
ЗавтракПервыйСалат из моркови и свеклы с растительным маслом, каша овсяная на водеЧай
ВторойНежирный творог
ОбедСуп с фрикадельками, мясо отварное, винегретКомпот без сахара
ПолдникЯблоки (при переносимости) или овсяное печенье (несколько штук)
УжинРыба отварная, рагу из овощейЧай
На ночьКефир
Читайте также:  В каких продуктах есть пищевые добавки

В течение дня пациенту разрешается употребление чистой кипяченой или минеральной воды по желанию.

Рацион планируется так, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и профилактики дисбактериоза, опосредованно влияющего на выраженность аллергической чувствительности.

Коррекция меню выполняется в зависимости от того, к каким продуктам у пациента сформирована сенсибилизация (например, это может быть рыба или творог, разрешенные в общей диете).

Автор: Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Как можно устранить одышку с последующим лечением заболевания.

Лечение бронхиальной астмы в домашних условиях.

Какие меры нужно предпринимать для профилактики заболевания.

Источник

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

Какие продукты есть при астмеПитание больных с бронхиальной астмой должно быть полноценным.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).
Читайте также:  В каком продукте самое высокое содержание калия

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

Источник

Äàâàé ðàçáåðåìñÿ, êàêèå ïðîäóêòû äîëæíû áûòü â ðàöèîíå ÷åëîâåêà, ñòðàäàþùåãî àñòìîé, à óïîòðåáëåíèå êàêèõ íåîáõîäèìî îãðàíè÷èòü.

 ïîñëåäíåå âðåìÿ ïóëüìîíîëîãè ðàçðàáîòàëè íîâûå ïðèíöèïû ïèòàíèÿ ïðè áðîõèàëüíîé àñòìå, êîòîðûå íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóþòñÿ ê èñïîëüçîâàíèþ âñåì, êîìó ïðèõîäèòñÿ ñòðàäàòü îò ýòîãî íåäóãà. Äåëî ïàöèåíòà – ïðèíèìàòü èëè íå ïðèíèìàòü ýòè ñîâåòû, íî óçíàòü î íèõ áîëüøå, âåðîÿòíî, ñòîèò.

Ïðîòèâîðå÷èâûå ïîçèöèè â ìåäèöèíñêèõ êðóãàõ

 íàñòîÿùåå âðåìÿ ïîïóëÿðíîñòü â ïðîôåññèîíàëüíîé ñðåäå îáðåëè íàó÷íûå ðàáîòû, â êîòîðûõ ó÷åíûå-ïóëüìîíîëîãè è ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè íàçûâàþò ãèïîàëëåðãåííûå äèåòû îáðàçöîì èçáûòî÷íîé òåðàïèè, êîòîðàÿ, âìåñòî óëó÷øåíèÿ, óõóäøàåò êà÷åñòâî æèçíè ïàöèåíòîâ è ñîâñåì íå ãàðàíòèðóåò óëó÷øåíèå èõ ñîñòîÿíèÿ. Ïîñòåïåííî çàðóáåæíûå è îòå÷åñòâåííûå ïóëüìîíîëîãè ïðèõîäÿò ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî ãèïîàëëåðãåííàÿ äèåòà íóæíà ëèøü ïðè àòîïè÷åñêîé áðîíõèàëüíîé àñòìå, êîãäà ïðîÿâëÿåòñÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà êîíêðåòíûå ïèùåâûå ïðîäóêòû.

Ìåæäó òåì, ñòîðîííèêè òðàäèöèîííûõ ñïîñîáîâ ëå÷åíèÿ ãîâîðÿò î íåîáõîäèìîñòè ñîáëþäàòü ïðîâåðåííûå ãîäàìè ïðèíöèïû ïèòàíèÿ ïðè ýòîì çàáîëåâàíèè. Òàê èëè èíà÷å ñïåöèàëèñòû ñîøëèñü âî ìíåíèè, ÷òî åñëè îòñóòñòâóþò äàííûå î íåïåðåíîñèìîñòè íåêîòîðûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ó áîëüíîãî íåò ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé, êîòîðûå íóæäàþòñÿ â ñïåöèàëüíîé äèåòîòåðàïèè, ïàöèåíòàì ðåêîìåíäîâàíî çäîðîâîå, ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå, êîòîðîå äîëæíî ñîñòîÿòü èç ñàìûõ ðàçíîîáðàçíûõ ïðîäóêòîâ.

Ìåíüøå ñîëè

Îãðàíè÷èòü ñòîèò òîëüêî ïîòðåáëåíèå ïîâàðåííîé ñîëè. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî íàòðèé ïðè àñòìå ñïîñîáåí óñèëèâàòü ãèïåððåàêòèâíîñòü áðîíõîâ ê âíåøíåìó âîçäåéñòâèü. Ñîëü òàêæå âåñüìà íåáëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà âîñïàëèòåëüíûå õðîíè÷åñêèå ïðîöåññû â äûõàòåëüíûõ ïóòÿõ. Íà ïðàêòèêå òàêîå îãðàíè÷åíèå ñîñòîèò â îòêàçå áîëüíîãî îò èçëèøíåãî óïîòðåáëåíèÿ ñîëåíûõ ïðîäóêòîâ. Íå ñòîèò èçëèøíå ïîäñàëèâàòü ïèùó âî âðåìÿ åäû.

Âàæåí ðåæèì ïèòàíèÿ

Îïðåäåëåííîå çíà÷åíèå îòâîäèòñÿ è ñîáëþäåíèþ ðåæèìà ïèòàíèÿ, ïîñêîëüêó ê ôàêòîðàì ðèñêà ôîðìèðîâàíèÿ ïðèïàäêîâ áðîíõîñïàçìà îòíîñèòñÿ ïåðååäàíèå è ïåðåðàñòÿæåíèå æåëóäêà.

Èçáåãàé îáèëüíîé åäû ïåðåä ñíîì. Ïîñòàðàécÿ îãðàíè÷èòü ñîäåðæàíèå óãëåâîäîâ (ñâîáîäíûõ ñàõàðîâ è êðàõìàëà) â ðàöèîíå. Ýòî î÷åíü âàæíî âèäó òîãî, ÷òî âðÿä ëè ýòî áóäåò ïîëåçíûì ïðè äëèòåëüíîì ïðèåìå ñèñòåìíûõ ãëþêîêîðòèêîñòåðîèäîâ èëè â ñëó÷àå ðàçâèòèÿ òÿæåëîé áðîíõèàëüíîé àñòìû, ÷òî ñîïðîâîæäàåòñÿ äûõàòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ.

Ñêîëüêî íàäî ïèòü

Ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå ïèòü æåëàòåëüíî ìíîãî (ïðàâäà, åñëè íåò ïðîòèâîïîêàçàíèé), ýòî ïîëåçíî äëÿ àäåêâàòíîé ãèäðàòàöèè äûõàòåëüíûõ ïóòåé.  ðàöèîíå çäîðîâîãî ïèòàíèÿ ïàöèåíòà, ñòðàäàþùåãî îò áðîíõèàëüíîé àñòìû, äîëæíû áûòü ÿãîäû, ñâåæèå ôðóêòû, îâîùè, ñîêè. Ýòî èñòî÷íèê Â-êàðîòèíà, âèòàìèíà Ñ, äðóãèõ êàðîòèíîèäîâ, ôëàâîíîèäîâ.

Ñïèðòíîå

Ïîòðåáëåíèå àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò âïîëíå äîïóñòèìûì, íî îíî äîëæíî áûòü óìåðåííûì. Ïîêàçàíû âèíîãðàäíûå âèíà.

Êàêèå ïðîäóêòû ïîä çàïðåòîì

Áîëüíûì, êîòîðûå ñòðàäàþò îò áðîíõèàëüíîé àñòìû, âàæíî èñêëþ÷èòü èç äèåòû òå ïðîäóêòû, â êîòîðûõ ñîäåðæèòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ùàâåëåâàÿ êèñëîòà. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî ïðè åå óïîòðåáëåíèè âûâîäèòñÿ êàëüöèé èç îðãàíèçìà. Ùàâåëåâóþ êèñëîòó â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæàò øïèíàò, ùàâåëü, êàêàî, ñàëàò, áðþêâà.

Ñòîèò òàêæå îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ïîâûøàþò âîçáóäèìîñòü öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû. Ðå÷ü èäåò î:

  • êðåïêîì ÷àå;
  • êîôå;
  • íàâàðèñòûõ áóëüîíàõ;
  • êàêàî;
  • îñòðûõ çàêóñêàõ;
  • ñïåöèÿõ;
  • ìàðèíàäàõ;
  • ñåëüäè.

Ñìîòðè, êàê ïðèãîòîâèòü îâîùíîé ñàëàò ñ òóíöîì:

Источник