Какие продукты ест правительство
Неутешительная статистика обеспокоила российское правительство: более 60% населения умирает от заболеваний, связанных с плохим питанием. В связи с этим Роспотребнадзор поручили проверить продукты, а также их производителей. Что именно будут выяснять специалисты, мы расскажем в нашем материале.
Какие заболевания чаще всего встречаются у россиян
Все более распространенной проблемой становится ожирение. Количество людей, страдающих от лишнего веса, возросло в 2 раза за последние 8 лет. На сегодняшний день 25% женщин и 17% мужчин имеют нездоровую полноту. Статистика показывает, что уже три года назад этот диагноз поставили 2 миллионам человек.
Если рассмотреть данные в разрезе возраста, то с 35 до 40 лет ожирение встречается у 27% мужского населения и у 25% женского. К 65 годам процент увеличивается: лишний вес наблюдается у 36% мужчин и у 52% женщин.
В связи с этим правительство решило принять экстренные меры и проверить качество продуктов по всей стране. Был создан национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого проанализируют и составят картину продуктовой корзины россиян. На основании этих данных будет формироваться здоровая культура питания. Основную работу по анализу продуктов выполнит Роспотребнадзор.
Какие данные будут проверять
В первую очередь специалисты проверят реальный состав продукта и заявленную информацию на этикетке. Кроме того, будут проверены условия производства продукции. Для этих целей Роспотребнадзор уже запланировал создать 17 лабораторий с высокоточной аппаратурой, которая поможет выявить истинную пищевую ценность производимой пищи, соотношение углеводов, белков и жиров.
Как и многие диетологи, работники Роспотребнадзора советуют ограничить потребление сахара и соли. Эти ингредиенты содержит в огромных количествах фаст-фуд, а именно эту пищу любит каждый пятый житель страны. Также рекомендуется контролировать потребление насыщенных жиров. Такое изменение рациона значительно сократит количество случаев с гипертонией, диабетом второго типа и болезнями сердца и сосудов.
Будут учитывать даже мелочи
Во-первых, специалисты будут брать во внимание данные о режиме питания. Проанализируют не только предпочтение в продуктах, но и их количество. Особое внимание уделят питанию в учреждениях образования, потому что уже сегодня 322 тысячи детей страдают от ожирения.
Специалисты также планируют проверить данные в каждом отдельно взятом регионе. Поскольку многонациональная страна включает множество культур с разной кухней и традициями. Уже сейчас известно, что в северных областях страны самая большая продуктовая тарелка, по этим показателям лидирует Сибирь и Дальневосточный федеральный округ.
Однако намечаются и общие тенденции. Например, многие жители России употребляют мало овощей и фруктов, а также молочной продукции.
Министерство здравоохранения рекомендует употреблять 325 килограммов этого продукта в год, в то время как сейчас среднестатистическое употребление молока составляет 250 килограммов на человека в год. Но есть одна загвоздка в этой статистике: она отображает лишь употребление молочных продуктов с низкой жирностью, которые дают важные для здоровья белки не повышают уровень «плохого» холестерина. К слову, по употреблению масел растительного происхождения и продуктов, которые производятся с их добавлением, Российская Федерация уступает множеству развитых стран. Также население России ест слишком большое количество сахара: два года назад потребление превысило норму в 2 раза.
Закон о здоровом питании будет рассматриваться в Госдуме в ближайшее время. Документ разъяснит термин «здоровое питание», а также закрепит требования к производителям по качеству их продукта.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Автор:
25 сентября 2014 10:21
Меню политических лидеров редко становится достоянием гласности. Обо всем, что связано с частной жизнью руководителя страны, стараются особо не распространяться. Чем питаются президенты, главы правительств и короли? Об этом можно судить лишь по их собственным признаниям, и по тому, что они едят на званых ужинах.
Диета чучхе
В конце прошлой недели стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын набрал лишний вес из-за сыра «Эмменталь». Глава КНДР настолько увлекся любимым сыром, что его здоровье пошатнулось.
Бывший шеф-повар семьи Кимов, Кенджи Фуджимото, рассказал, что Ким Чен Ын также очень любит блюда из акульего плавника. Именно акульими стейками глава КНДР угощал бывшего повара во время его визита в страну в 2012 году.
Кенджи Фуджимото, сбежавший из Северной Кореи в Японию еще в 2001 году, отметил, что еще в 14-летнем возрасте Ким Чен Ын употреблял водку и мог выпить целую бутылку. На последней их встрече руководитель КНДР пил саке.
Фастфуд по-американски
Президент США Барак Обама, как истинный демократ, отдает предпочтение простой пище — фастфуду. В 2010 году, в Арлингтоне (пригород Вашингтона), Обама потчевал Дмитрия Медведева в закусочной Ray’s Hell Burger. Американский президент тогда выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солеными огурцами. Кроме того, государственные мужи заказали картофель фри, правда, один на двоих.
Обама не прочь выпить пива. В 2012 году он оборудовал на территории Белого дома мини-пивоварню, где варит собственный сорт пива под названием «Медовый эль Белого дома» (White House Honey Ale). Кроме того, супруга президента Мишель Обама после переезда в Белый дом разбила на лужайке резиденции огород. Позже сообщалось, что ей удалось собрать около 700 килограммов овощей. Особенно хорошо у Мишель растет брокколи, шпинат, капуста, салат и прочая зелень.
В 2008 году, когда Обама еще был сенатором от штата Иллинойс, The New York Times опубликовала список его самых любимых и нелюбимых блюд. Оказалось, что Обама без ума от жаренного миндаля, фисташек, протеиновых батончиков MET-Rx с арахисом, молочного шоколада и овощей. А майонез, чипсы, спаржу в рот не берет. Лимонадов и других безалкогольных напитков Обама не употребляет — запивать еду предпочитает простой водой или чаем.
Местная специфика
О вкусовых предпочтениях Владимира Путина известно немного. Сам президент однажды поделился, что в еде не привередлив. «Если есть выбор между мясом и рыбой — предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Довольно давно привык к зеленому чаю», — рассказывал Путин.
В 2012 году российский лидер позавтракал вместе с журналистами НТВ. Выяснилось, что президент России с утра ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов свекла и хрен.
В рабочих поездках президент любит пробовать местные блюда, обедает в заведениях общественного питания. В 2003 году в калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченного угря и блинчики с земляникой.
В 2008 году во время визита в Татарстан заказал в столовой особой экономической зоны «Алабуга» салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. Еда обошлась президенту в 37 рублей 60 копеек.
В 2013 году Путин вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Чем еще тогда угощали главу государства, неизвестно — президент попросил журналистов удалиться, объяснив, что перед камерой «трудно есть с аппетитом».
В Петрозаводске в апреле этого года Путин рассказал, что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Он также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.
Бывшая супруга президента Людмила Путина, напротив, утверждала, что президент достаточно привередлив в еде и может отказаться обедать, есть ему хотя бы немного не понравится блюдо. При этом Людмила Путина сетовала, что глава государства никогда не хвалит еду, даже если она ему понравилась.
В 2010 году кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин рассказал, что из алкоголя Владимир Путин отдает предпочтение винам или пиву. Кроме того, Галкин поделился рецептом фирменного коктейля, который первые лица пьют на официальных приемах: много льда, капля лимонного сока, мята, сироп и 50 граммов шампанского. По словам повара, такой напиток «необыкновенно утоляет жажду».
Первый президент России Борис Ельцин свои кулинарные предпочтения не скрывал. Очень любил мясо, особенно дичь, диких кабанов и оленину. Анатолий Галкин вспоминал, что президентской семье очень нравились пельмени с черной икрой. Также Борис Николаевич высоко ценил телячью колбасу с фисташками. А вот от экзотических блюд, которыми главу государства угощали на приемах за рубежом, Ельцин отказывался.
Пить экс-президент предпочитал крепкие напитки, в основном водку или качественный коньяк.
Тещины драники
Другой любитель простой национальной кухни — президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Рыбу я предпочитаю мясу, черный хлеб — белому, в меню обязательно входят фрукты, соки… очень люблю выпечку и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное — будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах», — делится рецептом долголетия Лукашенко.
Теща президента Елена Желнерович рассказывала, что во время визитов кормит зятя блинами, яичницей, молочными супами и драниками. По ее словам, за многие годы предпочтения Лукашенко в еде совершенно не изменились.
Овсянка, мадам
В конце июля 2014 года в Лондоне прошла ежегодная встреча ClubdesChefs, которая объединяет шеф-поваров, готовящих для глав государств. По итогам встречи стало известно о кулинарных пристрастиях королевы Великобритании Елизаветы II. Выяснилось, что она не любит креветки и другие морепродукты. Зато хорошо относится к традиционному британскому блюду — овсяным хлопьям, с которых начинает свой день. Ранее бывший королевский шеф-повар Марк Фланаган (Mark Flanagan) рассказывал, что Елизавета II очень любит картофель.
Случается, что перед сном королева выпивает стаканчик Дюбонне (винный напиток, употребляемый в качестве аперитива). Из крепких алкогольных напитков предпочитает джин.
Не лягушатники
Ходят слухи, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд, в отличие от Николя Саркози, не любит артишоки. Предыдущий президент пятой республики, наоборот, называл своим любимым блюдом макароны с артишоками, черными трюфелями и фуа-гра. Запивать еду Саркози предпочитал вином. Во время своего правления Саркози обедал в ресторане при гостинице Le Bristol, расположенном неподалеку от Елисейского дворца. Цена за порцию его любимого блюда в то время составляла 82 евро. При этом Саркози, в отличие от Ким Чен Ына, терпеть не может сыров.
Самыми «изысканными» вкусами среди французских президентов обладал Франсуа Миттеран, одним из любимых блюд которого были жареные садовые овсянки. Маленькие птички считаются во Франции деликатесом. Чтобы овсянки набрали вес, их запирают в темные коробки с пшеном, где птицы непрерывно поглощают еду. После этого их топят в арманьяке и зажаривают. Есть овсянок полагается без помощи столовых приборов, при этом нужно накрыть голову тканью, а птицу брать при помощи салфетки. Считается, что это делается, чтобы полнее прочувствовать аромат блюда. В 1999 году употребление садовых овсянок в пищу запретили почти на всей территории Евросоюза, но в середине сентября этого года стало известно, что несколько именитых французских поваров попросили запрет аннулировать.
Рождественский ужин у фрау Меркель
Ангела Меркель, пожалуй, одна из немногих глав государств, которая подробно рассказывает о своих любимых блюдах. Канцлер Германии и сама с удовольствием готовит, когда у нее выдается свободное время. Особенно удается Меркель картофельный суп, шницели и блюда из рыбы. На Рождество она готовит традиционный картофельный салат и жаркое из гуся.
Любимым блюдом бундесканцлер называет свиную колбасу с капустой. Меркель также нравится паста болоньезе и супы. Личный повар Меркель утверждает, что она без ума от сыров. Из алкогольных напитков Меркель, как и многие политики, отдает предпочтение вину, но порой не может отказать себе в кружке пива.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Российские производители обратились к правительству с предложением ввести систему продуктовых карточек. В отличие от советских продуктовых талонов, они будут давать не право на покупку определенного товара, а выступать в качестве денежного эквивалента. Выдавать их предлагают малообеспеченным гражданам, а также людям, потерявшим доход в период распространения коронавируса. Между тем в четверг, 16 апреля, в департаменте торговли и услуг города Москвы заявили, что в столице введение карточек пока не рассматривается. Подробности — в материале «Известий».
Пища для миллионов
Руководители союзов производителей продовольственной продукции обратились к властям с просьбой вернуться к рассмотрению отклоненного Минпромторгом проекта по обеспечению малоимущих граждан продуктами питания. Ежемесячно по продуктовой карточке можно будет купить товары на общую сумму 10 тыс. рублей. Но реализация проекта потребует существенных бюджетных вложений: порядка 800 млрд рублей до декабря 2020 года. По предварительным подсчетам, получать продовольственную помощь смогут около 10 млн человек по всей стране.
О поддержке наименее защищенных слоев населения при помощи карточек впервые заговорили еще пять лет назад, но Минпромторг отказался от этой идеи. На карты предлагалось начислять баллы, с помощью которых можно было бы купить продукты питания отечественного производства. В список необходимых товаров входили крупы, овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
В 2018 и 2019 годах ведомство откладывало возможность появления продовольственных карточек. Изначально планировалось, что малоимущим гражданам будут выдавать на эти цели по 10 тыс. рублей в год. В новом проекте планируется, что эта же сумма будет выдаваться на месяц. В Минпромторге новое предложение ассоциаций производителей пока не комментируют.
В нынешних условиях реализация замороженного проекта позволит обеспечить доступными продуктами граждан, лишившихся дохода в период пандемии коронавируса. Одновременно появление продуктовых карточек подстегнет развитие отечественного производства, позволит сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса, считают авторы идеи.
Письмо, направленное в правительство, подписали генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и другие.
— Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции, — говорится в обращении.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Один из авторов инициативы — президент российской Гильдии пекарей и кондитеров — Юрий Кацнельсон рассказал «Известиям», что сумма в 10 тыс. рублей может быть скорректирована. При этом помогать нужно не только тем, кто уже входил в категорию малоимущих, но и тем, что потерял работу в период распространения коронавируса.
— Уверен, это явление временное, и государство должно будет определять размер корзины, перечень продуктов, формировать госзаказ. Ну а поскольку речь идет о жизненно необходимых продуктах, уверен, что отечественные продукты полностью удовлетворят потребность вышеупомянутой группы населения. И качеством, и количеством, — рассказал Кацнельсон, добавив, что эта мера поможет сдержать рост цен на продукты.
Базовый набор
Идею введения продуктовых карточек поддержал председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. В беседе с «Известиям» парламентарий назвал эту меру оправданной в условиях, когда работодатели отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска и не могут платить им зарплату. Однако, по его словам, вместо того чтобы выдавать карточки с фиксированной суммой на счете, было бы лучше предоставлять малоимущим гражданам определенный набор продуктов.
— Такую форму поддержки для нуждающихся слоев населения будем только приветствовать и поддерживать. Тем более потребительская корзина уже рассчитана: сумма достаточно понятная. Есть четкое понимание того, какие продукты нужны для выживания, а просто деньги на карточку — это не совсем правильно. Как показывает практика, люди не всегда правильно этим пользуются. В такие наборы будут входить не фуа-гра и паштеты, а базовые продукты: крупы, овощи, мясные и молочные продукты, сахар, соль. Безусловно, без пирожных и мороженого можно обойтись, — заявил Жигарев.
Распределять продукты, по его мнению, нужно между людьми, которые встанут на учет в связи с потерей доходов. Благодаря введению электронных трудовых книжек удастся избежать злоупотреблений и выдавать продуктовые наборы тем, кому они действительно нужны.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— С точки зрения расчетов всё очень просто и понятно. Есть возможность понять, сколько люди получали, тем более мы переходим сейчас на электронные трудовые книжки — всё это видно и прозрачно при координации с Пенсионным фондом и налоговой инспекцией. Нужно делать комплексную отсрочку по коммунальным платежам, оплату связи, потому что у людей действительно нет денег, чтобы выживать, – добавил Жигарев.
В качестве примера он привел американский опыт, где аналогичная программа продуктовой помощи успешно реализуется на протяжении многих лет.
— Не нужно изобретать велосипед: в Соединенных Штатах есть такая продовольственная система, которая работает и без кризиса. Малоимущие получают талоны, на которые могут получить определенный набор продуктов. Думаю, что по такой же системе мы могли бы совершенно спокойно пойти. А дальше магазины уже будут получать финансовое возмещение. Это понятная и прозрачная схема, — резюмировал глава думского комитета.
Нет дефицита и ажиотажа
Глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов назвал идею внедрения карточной системы по советском образцу лишенной смысла. В беседе с «Известиями» депутат подчеркнул, что в стране нет дефицита и ажиотажа, чтобы ограничивать число товара отпускаемого в одни руки.
— Сейчас очень много говорится о форме поддержки малоимущих. Если говорить о карточной системе, которая была в нашей стране в 90-ые годы, то я категорически против. У нас нет ажиотажа и нет дефицита, поэтому регулировать торговую деятельности и ограничивать количество товара, которое может быть продано в одни руки — абсолютно нецелесообразно. Это только почва для паники и спекуляций, — подчеркнул Нилов.
В то же время глава думского комитета поддержал идею о помощи малоимущим в формате системе карточек, баланс которых можно потратить на необходимые продукты.
— Что касается помощи малоимущим, любая форма поддержки всячески мною приветствуется. Пусть это будут бесплатные продукты, продуктовые наборы, обеды или карточки с балансом, которые можно потратить на товары. Если говорить про карточки в контексте помощи нуждающимся, то мы двумя руками да, а если об советской модели — то против. Некоторые торговые сети уже сами перешли к таким мерам поддержки, когда они отдают социально нуждающимся продукты. Для этого не обязательно нужны регулирование и документация, – добавил глава комитета по социальной политике.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Помимо введения продуктовых карточек, производители в своем обращении к правительству также призвали обеспечить закрытые заведения общепита госзаказами на организацию бесплатного питания для нуждающихся. Однако в Федерации рестораторов и отельеров России эту идею признали нежизнеспособной.
— Себестоимость выполнения заказа и доставки намного выше себестоимости самого заказа. Для государства выгоднее, если просто появятся продуктовые карточки как адресная помощь. Конечно, стоимость сырья или продукции из магазина дешевле, чем из ресторана. Государство выделяет определенное количество денег, и ресторан или столовая в этот бюджет могут не уместиться. Если вы скажете маме, что ей вместо того, чтобы адресно перевести 5 тыс. рублей, привезут пять готовых обедов, она скажет, что ей это не нужно. За эти деньги она сама распределит, как кормить детей, чтобы выжить до момента, пока она получит работу. Рестораны сперва все ринулись в доставку, но выжить всем на доставке не удастся, — рассказал в беседе с «Известиями» президент ФРиО Игорь Бухаров.