Какие продукты есть от целлюлита

Какие продукты есть от целлюлита thumbnail

Целлюлит так или иначе коснулся каждой женщины. Правильное питание является одним из основных методов комплексного воздействия на заболевание. Но диета от целлюлита – это не значит, что нужно несколько недель практически ничего не есть. Для борьбы с проблемой необходимо понять причины целлюлита и грамотно составить рацион питания, который включает все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Что составляет основу питания при целлюлите

Отказ исключительно от калорийных продуктов не принесёт желаемого результата в борьбе с «апельсиновой коркой». Диета против целлюлита предусматривает улучшение метаболизма и очищение организма от токсинов и шлаков.

Рацион должен быть наполнен белком, задача которого состоит в сжигании жира и снабжении организма энергией. Употребляя белок и занимаясь физическими упражнениями, можно преобразовать весь жир в подтянутые и упругие мышцы без каких-либо проявлений целлюлита. Единоразовый приём пищи должен содержать не более 30 г белка – именно столько организм может переработать за раз. Поэтому в каждый приём пищи нужно добавлять определённое количество белка: например, на завтрак – творог, на обед – рыбу и т.д.

Питание при целлюлите должно содержать овощи и фрукты, а также нежирные кисломолочные продукты. Необходимо пить много воды для ускорения обменных процессов и подавления чувства голода. Хлеб при целлюлите не запрещен, но следует отдавать предпочтение ржаному сорту или из муки грубого помола.

Антицеллюлитная диета не обходится и без углеводов. Они играют немаловажную роль в расщеплении жиров, но употреблять нужно углеводы с низким гликемическим показателем, которые будут медленно высвобождать энергию.

10 продуктов, которые помогут избавиться от целлюлита

В рацион нужно включить следующие продукты, которые способствуют выведению шлаков и жидкости из организма:

1. Бананы

Отношение калия к натрию в бананах велико, поэтому эти фрукты в большей степени выводят жидкость из организма, чем накапливают её. Также калий активирует кровоток, благодаря чему полезные компоненты поступают в клетки и ткани. Бананы – это идеальный перекус для тех, кто склонен к целлюлиту, особенно если кушать их с кисломолочными продуктами. Калием также богаты сухофрукты и некоторые овощи.

2. Капуста

Из капусты можно приготовить много вкусных, полезных и питательных блюд. Овощ богат витамином C, кальцием и калием. Диета от целлюлита должна включать брюссельскую капусту, употребление которой способствует блокировке некоторых эстрогенов, нарушающих синтез коллагена и ослабляющих соединительную ткань.

3. Злаковые

Включение в рацион ячменя, овсянки – углеводов с низким гликемическим показателем, способно в постоянном режиме подпитывать организм небольшими порциями энергии, так что человек долго не чувствует голода. К тому же, овсянка очищает организм от шлаков и токсинов.

4. Куриные яйца

В состав яиц входит белок, витамины A, B12, E, D, микроэлементы – железо, цинк, йод. Они низкокалорийны и достаточно питательны за счёт высокого содержания протеина. Но при целлюлите рекомендуется кушать только белок яиц для контроля уровня холестерина и употребления жира. Витамин E также отвечает за эластичность кожи и в достаточном количестве содержится в растительном масле.

5. Авокадо

Данный экзотический фрукт содержит олеиновую кислоту, способную регулировать аппетит и формировать чувство насыщения. В авокадо входит глютатион, активизирующий выведение токсинов. Также фрукт богат ненасыщенными жирными кислотами, полезными для организма, но налегать на него не стоит – авокадо считается калорийным.

6. Семечки подсолнечника

В них содержатся витамины B6 и E, которые улучшают процессы усвоения белков и устраняют симптомы целлюлита. Но семечки очень калорийны, поэтому кушать их можно в небольшом количестве.

7. Сухое красное вино

Этот алкогольный напиток разрешён к употреблению при целлюлите – но не более полстакана в день. Красное вино стимулирует отток шлаков из организма и улучшает кровообращение.

8. Морепродукты

Многие специалисты рекомендуют выбирать рыбу вместо мяса в качестве источника белковой пищи. Также морепродукты богаты антиоксидантами и другими необходимыми микроэлементами.

9. Сок алоэ

Свежевыжатый сок алоэ поможет вывести из организма токсины. Достаточно всего несколько капель в день.

10. Вода

Уникальный продукт, обеспечивающий ощущение наполнения желудка за 0 калорий. Рекомендуется выпивать до 2 л воды в день.

Правильное питание при целлюлите – это не только набор рекомендованных продуктов, но и грамотно составленное меню: каждый приём пищи должен состоять из блюд, дающих ощущение сытости и наполненных витаминами и антиоксидантами.

3 примера антицеллюлитного меню

Питание при целлюлите довольно разнообразно, можно выбирать несколько разработанных диет. Некоторые из них приведены ниже:

Диета №1.

Завтрак: Порция творога и 1 вареное яйцо. Пара фруктов. Стакан зеленого чая или свежевыжатого сока.

Обед: Отварное нежирное мясо с кукурузой или зеленым горошком. Дополнить любыми овощами. Запить соком.

Ужин: Отварные овощи с несколькими ложками гречневой или рисовой каши. Яблоко или грушу оставить на десерт.

Эта диета длится 3 недели и позволяет скинуть до 7 кг. Во время диеты рекомендуется пить много воды, как перед едой, так и при первом ощущении голода.

Диета №2.

Завтрак: Смешать негазированную минеральную воду с соком половинки лимона. Через 20 минут скушать фруктовый салат.

Обед: Салат из огурцов, помидор, капусты, зелени (укропа, петрушки, сельдерея) с добавлением зерен пшеницы или тыквенных семечек и заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Полдник: Стакан нежирного йогурта. Оладьи из рисовой муки. Смесь орехов и сухофруктов.

Читайте также:  Какой продукт нужно есть чтобы худеть

Ужин: Отварная красная чечевица с зеленью и чесноком.

Эта диета добавляет организму энергию и бодрость, выводит токсины и помогает сбросить лишние килограммы, поэтому она состоит из продуктов, богатых калием.

Диета №3.

Нечетные дни:

Завтрак: Фрукты.

Обед: Овощной салат, заправленный растительным маслом.

Ужин: Овощной салат с добавлением зерен пшеницы, сои или фасоли. Позже можно скушать еще фруктов.

Четные дни:

Завтрак: Фрукты (кроме бананов).

Обед: Сначала сырые овощи, а затем потушенные или приготовленные на пару.

Ужин: Немного отварного риса, овсянки, гречки или чечевицы (на выбор). Позднее – обезжиренный йогурт.

Это очищающая диета, выводящая токсины и шлаки и стимулирующая метаболизм. Продолжительность – 10 дней. Фрукты и овощи можно кушать в любом количестве а также нужно пить очень много воды или сока.

Рекомендации по антицеллюлитной диете

Продукты, помогающие избавиться от целлюлита – это только начало на пути борьбы с проблемой. Для достижения наилучшего эффекта нужно выполнять совокупность мер. Необходимо отказаться от курения, не употреблять в пищу жареные, жирные, копчёные, солёные блюда, а также спиртное.

Не стоит злоупотреблять перекусами. При ощущении голода, когда до обеда еще рано, рекомендуется выпить стакан воды, а немного позже съесть банан. Для предотвращения застоя крови в ногах не следует носить узкие джинсы или брюки.

Необходимо совмещать антицеллюлитную диету с физическими нагрузками – ходьбой, бегом, катанием на велосипеде. Если есть возможность, лучше записаться на некоторые салонные процедуры (LPG массаж, прессотерапию, мезотерапию и другие) или делать обертывания или антицеллюлитный массаж в домашних условиях (например, сухой щеткой или с мёдом). Чёткое выполнение рекомендаций по питанию, спорт и, самое главное, ваше желание, позволит вам эффективно избавиться от целлюлита.

Источник

Наталья Бартукова, редактор

Содержание

Ямки и бугорки на бедрах и ягодицах еще ни одной женщине не добавили привлекательности, а вот самооценку уронить могут знатно.

Какие продукты способствуют их появлению, и почему диета — первое дело в борьбе с «апельсиновой коркой»?

На раз, два, три: как избавиться от целлюлита

Ученые, врачи и женщины со всех уголков планеты задаются одним и тем же вопросом: почему возникает целлюлит и что делать, чтобы его не было?

Согласно имеющимся данным, появление «апельсиновой корки» — это всегда сочетание нескольких факторов: генетической предрасположенности, нарушения кровообращения в тканях организма, изменения гормонального фона, неправильного питания, пассивного образа жизни и многих других.

При этом, когда дело касается способов избавления от целлюлита, женщины не испытывают недостатка в советах. Бьюти-индустрия предлагает им косметику и питание с «жиросжигающими» свойствами, фитнес, массаж, салонные процедуры и пластическую хирургию.

Но прежде чем решиться на что-то грандиозное, узнайте, какие продукты ухудшают внешний вид кожи и способствуют усугублению проблем. Иногда достаточно исключить их из рациона, и целлюлит становится практически незаметным. Вот почему шаги к новому «Я» всегда начинаются со здорового питания и правильно составленного рациона.

На заметку!

Эстетические процедуры для выравнивания рельефа кожи и избавления от «апельсиновой корки» нужно проходить курсом, а порой — даже не одним.

Продукты питания, которые вызывают целлюлит

Диетолог Кристен Карлуччи Хаазе рассказывает, что поскольку генетика играет важнейшую роль в формировании целлюлита, не существует «лечения», которое могло бы навсегда избавить от него. «Тем не менее, потеря лишнего веса, сокращение нездоровых жиров, сахара и соли могут сделать проявления «апельсиновой корки» менее выраженными».

Какие же продукты больше всего вредят организму женщины?

Бутерброды и бургеры

Бутерброд из ломтика ветчины, плавленого сыра и свежих овощей, или «биг-мак» из ближайшей точки общественного питания в среднем содержат до 790 мг натрия, что равно трети допустимой суточной нормы. При этом мало кто ограничивается всего одним бутербродом.

«А между тем продукты с высоким содержанием соли, как бекон и другие мясные изделия, а также сыры вызывают задержку жидкости в организме, что в свою очередь, может сделать целлюлит еще заметнее», — говорит диетолог Кристен Хаазе.

Сладкая газировка и магазинные соки

Если с каждым днем рождения целлюлит на бедрах становится все более выраженным, скорее всего, в этом «виноваты» процессы старения. С возрастом организм производит меньшее количество коллагена — структурного элемента, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Дополнительные потери наносит ему сахар, запускающий процессы гликирования.

Вот почему отказ от сладкой газировки, соков и нектаров с добавлением сахара показан всем, кто хочет иметь гладкую бархатистую кожу.

Консервы

Домашняя и промышленная консервация вреда здоровью не принесет, если в отношении нее вы будете проявлять чувство меры — включать в рацион не чаще 1-2 раз в неделю. А вот ежедневное потребление консервированных супов из магазина — совсем другое дело!

Как правило, блюда «из банки» перегружены солью, которая может вызвать отеки и сделать ямочки на бедрах более выраженными.

А вы знали?

После длительного пребывания на солнце целлюлит становится более заметным. Происходит так потому, что ультрафиолет разрушает соединительную ткань и повреждает коллаген.

Белый хлеб, булочки и блины

Чтобы избавиться от целлюлита, диетолог и фитнес-тренер Кристин Райзингер советует отказаться от изделий из белой муки. Дело в том, что они — богатый источник рафинированных углеводов, которые организм превращает в глюкозу.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при диспепсии

А она в свою очередь активизирует процессы гликации, которые приводят к повреждению эластина и коллагена.

Маргарины и спреды

Появление трансжиров в пищевой промышленности сыграло злую шутку с потребителями. Сегодня доказано, что эта разновидность жиров — прямая угроза здоровью человека. Трансжиры повышают вероятность возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии и прочих проблем.

Они способствуют образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, что затрудняет циркуляцию крови, а следовательно, и своевременное поступление питательных веществ и кислорода к клеткам. Как результат — соединительная ткань ослабевает, из-за чего ямочки и бугорки выходят на «первый план».

Пицца

«Помимо генетики, есть много вещей, которые могут вызвать целлюлит, — рассказывает диетолог Яси Ансари. — Одна из самых распространенных — нарушения кровотока. Диета с высоким содержанием вредных жиров может способствовать замедлению кровообращения, а, следовательно, несвоевременного поступления питательных веществ к клеткам организма. В результате соединительная ткань ослабевают, делая «рябь» на коже более заметной».

На заметку!

По​ данным Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения, пицца и сыр являются крупнейшими источниками насыщенных жиров в рационе американца. Впрочем, перечисленные продукты пользуются популярностью и в других странах мира, в том числе, и в России.

Фруктовые йогурты

Даже маленькие баночки с йогуртом, которыми вы наслаждаетесь за обедом или завтраком, могут способствовать появлению ямочек и бугорков на бедрах и ягодицах.

«Дело в том, что многие из них имеют «тонну» добавленного сахара. В одной порции в среднем содержится от 15 до 29 г сахара — примерно столько же, сколько в обычных конфетах. Это не значит, что нужно совсем отказаться от йогурта, просто выбирайте варианты, где концентрация сахара не превышает 11 граммов — например, греческий йогурт», — призывает диетолог Эми Шапиро.

Чипсы и сухарики

Диетолог Лаура Бурак уверена, что целлюлит может быть как у полных женщин, так и у худышек. Ошибочно думать, что он преследует только дам в теле. Однако снижение веса при большом количестве лишних килограммов действительно делает его проявления не такими явными. И если вы хотите скорее расстаться со всем «лишним», откажитесь от употребления снеков — чипсов, сухариков и луковых колец.

«Мало того, что они высококалорийные, так еще и содержат глутамат натрия — добавку, которая, по мнению исследователей, повышает аппетит и делает продукты более привлекательными для потребителя, что повышает риск переедания», — говорит эксперт.

Суши

Сложно поверить, что эта диетическая пища также может способствовать формированию «апельсиновой корки». И, тем не менее, это так! Многие разновидности роллов содержат такие жирные ингредиенты, как майонез и сливочный соус, сыр; другие — изобилуют солью и сахаром, как соевый или томатный соус, специи и приправы.

Не удивительно, что при их частом потреблении лишние килограммы (а с ними и целлюлит) не тают, а напротив — набирают обороты.

А вы знали?

Узкие джинсы, как и любая другая тесная одежда, могут препятствовать нормальному кровоснабжению организма и таким образом усугублять проявления «апельсиновой корки».

Красное вино

Несмотря на то, что бокал красного вина может принести пользу здоровью ввиду высокого содержания антиоксидантов, он же может усугубить проявления целлюлита.

«Любой алкоголь обезвоживает организм, что соответственно отражается на состоянии кожи. Волокна коллагена теряют эластичность, из-за чего целлюлит приобретает более выраженные очертания. Я не призываю навсегда отказаться от алкогольных напитков, но если вы заботитесь о красоте тела, ограничьтесь максимум 4 порциями в неделю», — говорит диетолог Эми Шапиро.

Комментарий эксперта

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Сегодня многие женщины сталкиваются с проблемой целлюлита. Если обратиться к словарю, то это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке. В норме жировые клетки (адипоциты) образуют жир, при этом сохраняют свои небольшие размеры. При нарушении баланса в образовании и расщеплении жира, он начинает скапливаться в клетке и увеличивает ее в размере в несколько раз. Как итог, крупные клетки начинают сдавливать кровеносные и лимфатические сосуды в коже. Нарушение микроциркуляции в сосудах приводит к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, вызывая отеки. Это первая стадия целлюлита, затем отечность только усиливается, в результате вес увеличивается и бороться с изменениями в коже становится сложнее.

Дальнейшее разрастание жировых клеток вызывает образование узлов, которые на коже проявляются как «апельсиновая корка». Наступает вторая стадия целлюлита, с которой просто выведением жидкости не справиться. Следует отметить, что прямой связи между лишним весом и целлюлитом нет, ведь даже в нормальном весе могут начать появляться первые симптомы нарушения кровообращения в коже.

На формирование целлюлита влияет множество факторов: наследственность, гормональный баланс, образ жизни, курение, алкоголь. Питание также может способствовать образованию целлюлита, если в рацион входят следующие продукты:

Кофеин и его содержащие: кофе, крепкий чай, какао, Кола. Это вещество заряжает энергией в небольшом количестве. В избытке кофеин нарушает кровоснабжение. В итоге подкожная клетчатка, и так страдающая нарушением микроциркуляции при приеме кофе, будет усиливать образование целлюлита.

Сладости, продукты содержащие сахар: шоколад, конфеты, газированные сладкие напитки. Их употребление приводит к постоянно высокому уровню глюкозы в крови, в ответ на это усиливается синтез инсулина.

Читайте также:  Какая должна быть температура в холодильнике для хранения продуктов

Именно этот гормон усиливает образование жира в подкожной жировой клетчатке. Кроме этого, сахар при избыточном поступлении вызывает повреждение поверхности сосудов и снижение их эластичности. Проявляется это в виде отеков и усилении целлюлита.

Соль. Ее избыточное поступление в организм приводит к задержке жидкости в организме и усиливает отечность, а это первый этап в формировании целлюлита.

Полуфабрикаты и фастфуд. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс и действуют на организм так же, как и сахар. Кроме этого, в них содержится еще и большое количество ароматизаторов, красителей, подсластителей. Эти вещества — химические добавки, вызывают нарушение крово- и лимфообращения.

Алкоголь. Практически все спиртные напитки стимулируют избыточный синтез эстрогена. Это женский половой гормон, который стимулирует отложение жира и образование целлюлита (именно поэтому женщины чаще страдают целлюлитом).

Полный отказ от этих продуктов не избавит от целлюлита сразу. Подход в улучшении состояния кожи должен быть комплексным и ограничение вышеперечисленных продуктов — первый шаг. Обязательно необходимо подключать комплекс процедур (обертывание, массаж, контрастный душ) для улучшения микроциркуляции кожи, а также корректировать образ жизни: отказ от курения, активный отдых, достаточное количество сна и движения.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Тибетская медицина рассматривает целлюлит как болезнь холода, связанную с основой Бадкан (Слизь). Эта основа отвечает за гормональную регуляцию, движение жидкостей, жировые ткани и обменные процессы.

Болезни холода Слизи — это заболевания, в основе которых находятся дистрофические процессы. В случае целлюлита — это дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке.

Главных причин таких процессов две — это недостаточное кровоснабжение (то есть плохой приток крови) и плохой отток продуктов метаболизма. Второе обычно бывает связано с недостаточной работой лимфатической системы.

Тибетская медицина учитывает также возрастной характер целлюлита и преимущественно женскую заболеваемость. Она объясняет это большим значением системы Бадкан в женском организме по сравнению с мужским (где большую роль играют основы Желчь и Ветер).

Причина любых болезней холода Слизи — охлаждающее питание. Именно с этой точки зрения тибетская медицина определяет вредные продукты, которые способствуют формированию целлюлита.

Сахар — один из самых сильных охладителей, при этом он обладает сладким вкусом. Сочетание этих качеств определяет роль сахара в развитии ожирения, целлюлита, болезней суставов и других болезней холода.

Полный отказ от сладкого вкуса, тем не менее, невозможен. Этот вкус необходим для нервной системы. Поэтому получать его нужно, но не из сахара, а из других сладких продуктов, согревающего действия. Это рыба, мед, нежирная баранина, нежирное мясо курицы, индейки, утиное филе, топленое масло. Употребляя эти продукты, вы можете быть уверены, что они не послужат развитию целлюлита.

Картофель и овощи — продукты охлаждающие, имеющие сладкий вкус. Но это не значит, что от них нужно отказываться. Просто их охлаждающее действие нужно корректировать пряностями — куркумой, имбирем, корицей, гвоздикой, черным перцем, а также красным острым перцем, чесноком, луком, укропом, кинзой.

Особенно рекомендуются тибетской медициной пряные смеси «масала» индийской кухни, которая основана на аюрведических традициях (общих для индийской и тибетской медицин).

Белый хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия, мучная выпечка — один из главных источников холода и развития атрофических изменений не только в подкожной жировой клетчатке, но и во всех тканях тела.

Привычные нам кондитерские изделия в виде бисквитов со сливочными, жирными, сладкими кремами лучше вообще исключить. С другой стороны, пряная выпечка с большим содержанием пряностей, имбирем, медом (в качестве замены сахару) не повредит и не спровоцирует болезни холода. Она вполне безопасна с точки зрения целлюлита.

Жирная пища вредна для печени. Большинство болезней холода, в том числе целлюлит, развиваются обычно на фоне слабой работы печени. Для этого органа вредна чересчур жирная, жареная пища. Поэтому для профилактики целлюлита от нее лучше отказаться или значительно сократить ее употребление. Для жарки желательно использовать только топленое масло, и никакое другое.

Подгнившие корнеплоды, зелень, сырые овощи, а также тяжелая пища, неудобоваримая, недоваренная, подгоревшая, пережаренная, в том числе блюда с тяжелым, полусырым тестом — все это продукты, вызывающие дисбаланс основы Слизь (Бадкан). Они служат причиной болезней холода, к которым относится целлюлит. Чтобы защитить от него кожу, такой пищи следует избегать непременно.

Остывшая, холодная пища, а также долго хранившаяся в холодильнике вызывает дисбаланс системы Бадкан, поэтому способствует формированию целлюлита.

Прежде чем есть пищу, ее нужно согреть. Никакие продукты нельзя есть охлажденными, прямо из холодильника. Вредно также хранить продукты долгое время в холодильнике. Чтобы защитить кожу от «апельсиновой корки» и других неприятных, неэстетичных явлений нужно употреблять пищу горячую, свежеприготовленную.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Topical Approaches to Cellulite / // Marmara Pharmaceutical Journal. = 2017
  2. Cellulite: A cosmetic or systemic issue? Contemporary views on the etiopathogenesis of cellulite / // Postepy Dermatologii. = 2018
  3. Updates on the understanding and treatment of cellulite / // Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. = 2018
  4. Физиотерапия: национальное руководство / под ред. Г. Н. Пономаренко // М.: ГЭОТАР-Медиа. = 2013

Источник