Какие продукты есть на пасху

Какие продукты есть на пасху thumbnail

К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше — по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.

1. Яйца. 

Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.

Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов. 

2. Краска для яиц, луковая шелуха

Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.

3. Пшеничная мука

Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков? 

Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.

4. Молоко

Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.

5. Сливки

Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.

6. Сливочное масло

Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.

7. Творог

Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь. 

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!

11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь. 

12. Цукаты

Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

13. Миндаль

Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь. 

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь. 

15. Красная икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

16. Рыба

Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.

17. Мясо и птица

В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).

18. Красное вино

В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при изжоги

Источник

К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше — по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.

1. Яйца. 

Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.

2. Краска для яиц, луковая шелуха

Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйцалуковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.

3. Пшеничная мука

Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков? 

4. Молоко

Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.

5. Сливки

Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.

6. Сливочное масло

Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.

7. Творог

Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь. 

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!

11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь. 

12. Цукаты

Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

13. Миндаль

Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь. 

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь.

15. Красная икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

16. Рыба

Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.

17. Мясо и птица

В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).

18. Красное вино

В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!

Источник

Пасха — один из основных праздник для христиан. С каждым годом в нашей стране все больше людей отмечают этот праздник. Возникает вопрос: что нужно и можно есть в Пасху?

На светлый праздник Пасхи заканчивается Великий пост и можно есть абсолютно все, сто хотите. Традиционными считаются: крашеные яйца, пасхальный кулич, десерт – творожная Пасха. Из спиртных напитков можно выпить немного красного вина.

Читайте также:  В каких продуктах есть жизнь

Что должно быть на столе в Пасху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.

От куличей до наливок

Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.

Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.

Салаты. Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.

Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.

Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.

Что едят в Великий пост?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Великий пост (Великая Четыредесятница) — особенно важный для христиан пост, являющийся подготовкой к празднованию Пасхи. Великий пост помогает очиститься духовно и физически. Длится он 48 дней, и все это время есть ограничения в питании. В список разрешенных в Великий пост продуктов входят: различные овощи, фрукты и сухофрукты, грибы, каши из круп (на воде), орехи, чаи, компоты, квас, кисель. Запрещается: мясо, молочные продукты, яйца, выпечка, алкоголь, конфеты, рыба. Те, кто строго соблюдают пост, в первый его день голодают, во 2, 3, 4, 5 употребляют только хлеб и воду. В остальные дни придерживаются общих запретов. При этом, в Средокрестную среду разрешено употребление натуральных вин, в день 40 Святых мучеников — постное масло и вино, в Вербное Воскресенье позволены блюда из рыбы, икра, вино и растительное масло.

Почему пасхальные куличи такие невкусные?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Куличи бывают разные. Магазинные чаще невкусные, как и магазинный хлеб. Своих я ещё невкусных не встречал. Но, с другой стороны, культура изготовления и вкусы изменились. Стали доступны другие продукты, особенно это касается сладкого. Так, например, и кутья, поминальная кутья. Блюдо по определению и назначению вкусное, сладкое. Однако в результате того, что готовят её теперь редко — готовить разучились. И сладости стали привычными и другими.

Прочитать ещё 2 ответа

Пасха: откуда пошел этот праздник?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Иудейская Пасха — Песах отмечалась в память о том дне, когда бог уничтожил всех первенцев в Египте, кроме еврейских детей. Слово «Песах» буквально переводится как «прошёл мимо».

Ветхозаветная Пасха также связывалась с исходом евреев из Египта.

Но у многих народов в дохристианскую эпоху существовал весенний праздник, когда люди отмечали воскресение умершего бога. Это был праздник жизни, которая побеждает смерть, так же как весна побеждает зиму. В современных религиях Пасху также отмечают как праздник воскресения Христа и победы жизни над смертью.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли в баню на Пасху?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

К главному церковному празднику — Великой Пасхе — верующие готовятся заранее. Уже накануне — в чистый четверг — моют и прибирают свой дом, начинают печь куличи и красить яйца. Пасхальная служба для любого верующего — это особое событие, на которое все приходят подготовленными — опрятными и нарядными. Поэтому любой истинно верующий человек заранее сходит в баню, т.к. начиная с субботы у него другие заботы — освятить еду, отстоять пасхальную службу в храме, а в воскресенье в кругу близких отметить праздник. Если вы строго соблюдаете православные традиции, то такой вопрос вряд ли бы вас интересовал.

Источник

Обзоры

В конце этой недели православные всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи. В обзоре ищите интересные рецепты блюд, которые обязательно должны присутствовать на столе в этот день.

У Пасхи есть свои традиции, в том числе и кулинарные. Стол обязательно должен быть богатым и изобиловать вкуснейшими блюдами и угощениями. Так, например, невозможно представить себе Пасху без кулича, крашеных яиц или творожной пасхи. 

Предлагаем 7 интересных и вкусных рецептов, которые украсят пасхальный стол и оставят гостей сытыми и довольными. 

1. Пасхальный кулич

Конечно, ни один пасхальный стол не обойдется без кулича. Они могут быть абсолютно разные по форме и размеру. Кулич также является важным символом. Он напоминает верующим о присутствии Божественной силы в нашей жизни и о хлебе, который всему голова. Попробуйте приготовить кулич на домашней кухне. 

Ингредиенты:

  • Молоко0,5 л
  • Яйца10 шт.
  • Масло сливочное350 г
  • Сахар0,5 кг
  • Соль0,5 ч. л.
  • Лимон1 шт.
  • Цедра апельсина1 шт.
  • Молотый мускатный орех1 ч. л.
  • Ванильный сахар2 пакетика
  • Дрожжи100 г
  • Изюм200 г
  • Сахарная пудра2 стакана
  • Мука пшеничная1,5–2 кг

Способ приготовления: 

  1. С вечера приготовить яичную смесь: отделить от 2 яиц белки и убрать в холодильник. Остальные яйца разбить, добавить соль и оставить на кухне до утра. 
  2. В теплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара, 5 столовых ложек муки и поставить в теплое место для брожения. 
  3. Растопить масло. 
  4. В яйца всыпать сахар, влить растопленное масло, добавить мускатный орех и ванильный сахар. 
  5. Лимон натереть на терке целиком, а с апельсина снять только цедру. Ложку лимонного сока оставить для глазури. 
  6. Влить в молоко яичную смесь и хорошо перемешать. 
  7. В большую миску насыпать муку, добавить получившуюся дрожжевую смесь и замешать тесто. В конце замеса добавить изюм. Если тесто получается жидковатым, то добавить муку. Месить нужно до того момента, пока оно не перестанет быть липким. 
  8. Кастрюлю с тестом поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, разложить его по формам и подождать еще. Затем поместить в духовку при температуре 200 градусов на 25-35 минут. Готовность теста лучше всего проверять зубочисткой.
  9. Для глазури взбить два отложенных белка, постепенно добавляя сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока. Покрыть верх куличей глазурью и засыпать посыпкой. Готово. 
Читайте также:  Какие продукты готовят в пароварке

2. Мини-тарталетки с креветками

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать легкие и полезные закуски. Отличный вариант — это мини-тарталетки с креветками и сливочным сыром. Не калорийно и очень питательно. Готовится просто и быстро. 

Ингредиенты: 

  • Тарталетки10 шт.
  • Сливочный сыр200 г
  • Креветки 10 шт.
  • Огурец1 шт.
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В тарталетки равномерно выложить сливочный сыр. 
  2. Креветки отварить или ошпарить кипятком. Украсить тарталетки поверх сыра. 
  3. Огурец нарезать маленькими ломтиками и поместить на каждую тарталетку. 
  4. При желании можно добавить зелень. 

3. Творожная пасха

Не такой популярный вариант пасхального угощения как кулич, но тоже очень вкусный и интересный вариант. Это блюдо русской кухни, которое не требует большого количества времени и сил на приготовление. 

Ингредиенты: 

  • Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
  • Изюм2 ст. л.
  • Ванильный сахар2 ч. л.
  • Апельсиновые цукаты1 ст. л.
  • Сливочное масло100 г
  • Яйца3 шт.
  • Сахарная пудра50 г
  • Сахар100 г
  • Сметана1 стакан
  • Творог750 г
  • Сливки 33-%100 г
  • Крупно порубленные орехи2 ст. л.
  • Молотая корица0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Перемешать, взбить венчиком.
  2. Сахар растереть добела с яичными желтками и добавить в творожную массу. 
  3. Пряности перемешать с ванильным сахаром. Сливки взбить в густую пену. Также добавить в творожную массу.
  4. Взбить яичные белки и осторожно ввести в творог. Хорошо перемешать.
  5. Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз перемешать. 
  6. Форму застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее пасху, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 дня. 

4. Запеченная курица

Какой же стол без горячего блюда. На Пасху лучше всего выбирать нежирное мясо птицы. Так, курица представляет собой идеальный вариант. Кроме того, запеченный вариант — это настоящий кулинарный шедевр. 

Ингредиенты: 

  • Курица1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Сметана2 ст. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Специипо вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно выпотрошенную курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем. 
  2. Очистить чеснок и разрезать зубчики вдоль на 2-3 части. Нашпиговать курицу чесноком, делая небольшие надрезы. 
  3. Натереть курицу солью и перцем. 
  4. Сметану смешать с лимонным соком. Обмазать получившимся соусом курицу.
  5. Пряности по вкусу посыпать поверх и растереть. 
  6. Выложить курицу на противень. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора. 

5. Овощной салат

После Великого поста ваш организм вряд ли захочет отрываться как в последний раз. Именно поэтому позаботьтесь о том, чтобы на столе были легкие и полезные блюда. Например, этот салат из листьев и овощей. 

Ингредиенты: 

  • Яйца2 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Редис3 шт.
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Бальзамический уксус1 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Яйца отварить и нарезать на небольшие кусочки. 
  2. Томаты нарезать кубиками и добавить к яйцам. 
  3. Редис порезать кружочками и тоже закинуть в салат.
  4. Сверху выложить салатные листья.
  5. Приготовить заправку и заправить салат. 

6. Шоколадные яйца с малиновым муссом

Это не только отличный десерт для детей и взрослых-сладкоежек, но и интересное украшение праздничного стола. Кто сказал, что пасхальные яйца не могут быть шоколадными? 

Ингредиенты:

  • Шоколадные яйца4 шт.
  • Малина (замороженная) или другие ягоды150 г
  • Сливки 100 мл
  • Желатин5 г
  • Сахарная пудра20 г
  • Белый шоколаддля украшения

Способ приготовления: 

  1. Малину измельчить в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Пропустить через ситечко. 
  2. Замочить желатин в ложке воды и поставить кастрюлю на огонь. 
  3. Когда желатин расплавится, влить его в малиновый сок и хорошо перемешать. 
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе и аккуратно помешать. 
  5. У яиц отрезать верхушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом. Украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада. 
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

7. Пасхальный хлеб с яйцами

Это угощение особенно популярно в Греции. Оно выглядит очень гармонично на пасхальном столе, ведь такой хлеб мы украшаем яркими пасхальными яйцами. Попробуйте сами. 

Ингредиенты: 

  • Желтки5 шт.
  • Вареные яйца5 шт.
  • Мука 500 г
  • Сахар3 ст. л.
  • Молотый анисщепотка
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Сухие дрожжи7 г
  • Кунжутные семена1 ст. л.
  • Молоко1 стакан
  • Сливочное масло125 г
  • Сольщепотка
  • Крашеные пасхальные яйца5 шт.
  • Лимонные цукаты100 г
  • Лимон1 шт.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой, а цукаты — маленькими кубиками.
  3. Муку просеять, 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру, молотый анис. Все тщательно перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать оставшуюся муку и слепить эластичное тесто. 
  4. Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и обвалять в муке. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
  5. Разделить тесто на три равные части, а четвертую сделать чуть поменьше. Из трех частей скатать длинные жгуты. Выложить их на пергамент и сплести косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать.
  6. Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить и сделать 5 глубоких гнезд для яиц. Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 минут. 
  7. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды, посыпать кунжутом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Из готового хлеба вынуть неокрашенные яйца и заменить на пасхальные. 

Источник