Какие продукты есть на букву а

Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.
Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.
Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.
Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.
Тем, кто хочет узнать, какие есть продукты на букву «а», не придется долго копаться в кулинарных справочниках и отправлять много поисковых запросов в строке Интернет-браузеров, ведь перечень продуктов, начинающихся на букву «а», довольно широк. И тот, кто в детстве любил играть в слова, наверняка знает не один, ато и пару десятков различных овощей, фруктов и блюд, начинающихся с первой буквы алфавита. Апельсин, арбуз, ананас, авокадо, айва, артишок, антрекот, азу – вот первое, что приходит на ум человеку с активным запасом слов около 25 тысяч.
Но, оказывается, существует очень много других продуктов и диковинных блюд на букву «а», которые можно встретить в национальных кухнях самых разных народов мира. К примеру, не многие слышали о блюде из смеси свежих томатов, репчатого лука, баклажан и картофеля, именуемого аджапсандали, да и слово альбакон, которым именуется желтоперый тунец, знакомо далеко не всем.
Между тем, если однажды заглянуть в кулинарный глоссарий, то там можно найти еще множество причудливых названий незнакомых доселе кушаний и вкусностей. Так, открыв вкладку «продукты на букву «а», можно прочитать такое название, как айоли – чесночный соус, родиной которого является область Прованс на юге Франции. По вкусу айоли чем-то напоминает майонез и готовится из таких ингредиентов: чеснок, лимонный сок, куриные яичные желтки, оливковое масло. Такой соус отлично подойдет к овощам или вареным яйцам, а жареной рыбе и приготовленной на гриле курице он добавит пикантности и немного остроты.
Но в кулинарии начинаться на букву «а» могут не только продукты питания, но и определенные категории еды. К примеру, французское слово антреме скрывает за собой блюдо, которое подается в перерыве между гарниром и десертом и способствует нейтрализации вкуса предыдущего блюда для хорошего восприятия сладкого.
- Главная
- Списки

Русская национальная кухня очень разнообразна и включает в себя не только традиционную еду, но и напитки, которые нам всем хорошо известны. Русская кухня состоит из сытных, вкусных, а также постных блюд, которые подходят для различных режимов питания.
Список блюд русской кухни поможет вам подробно ознакомиться со всем перечнем национальных блюд и напитков.
Перечень по алфавиту
Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter
Ацидофилин | Березовица | Берёзовый сок |
Блины | Бородинский хлеб | Ботвинья |
Бублик | Валенец | Варенец |
Вареники | Варенье | Ватрушка |
Взвар | Винегрет | Водка |
Габерсуп | Голубцы | Голубцы ленивые |
Гороховая каша | Гречневая каша | Груздянка |
Гуляш | Гурьевская каша | Дежень |
Дрочёна | Душепарка | Ерундопель |
Заливное | Зефир | Зразы |
Кабачковая икра | Казачья кухня | Калач |
Калитка | Калья | Каравай |
Карельский хлеб | Картофельные оладьи | Каша |
Квас | Квашеная капуста | Кисель |
Кислые щи | Коврига | Коврижка |
Козули | Коливо | Компот |
Копорский чай | Кулага | Кулебяка |
Кулеш | Кулич | Кундюмы |
Курник | Кутья | Макароны по-флотски |
Малосольные огурцы | Манные клёцки | Маринованные огурцы |
Медовуха | Морс | Мочёные яблоки |
Накрёпок | Няня | Окрошка |
Оладьи | Пастила | Пасха |
Пельмени | Перловая каша | Пирожок |
Плюшка | Пожарские котлеты | Похлёбка |
Прага | Простокваша | Пряник |
Пряник Вяземский | пряник Городецкий | Пряник Тульский |
Птичье молоко | Пшеничная каша | Пшённая каша |
Рассольник | Расстегай | Рулька |
Ряженка | Сайка | Саламата |
Салат Мимоза | Сало | Сибирский пирог |
Сквашенное молоко | Сметанник | Солёные огурцы |
Солянка | Сочник | Сулой |
Сушки | Сущик | Сырники |
Сыта | Творожная масса | Тетёры |
Тираж сахарный | Толокно | Топлёное молоко |
Тульский пряник | Тюря | Уха |
Холодец | Хреновина | Чапильг |
Шаньга | Щаница | Щи |
Юрма | Ядрица |