Какие продукты есть источником энергии
Продукты для энергии и бодрости организма необходимо включить в рацион абсолютно каждому. Ведь именно в их составе витамины и минералы попадают в клетки. Они позволят укрепить иммунную систему и надолго избавиться от сонливости и упадка сил. Правильное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего настроения.
Какие продукты дают энергию и силы организму
Энергетический запас восполняется ежедневно. Основной единицей измерения считается калорийность. Суточная норма калорий составляет 2000-2500 ккал. Немаловажное значение имеет не только калорийность, но и питательная ценность употребляемых продуктов.
Рецепт для бодрости и энергии в каждом отдельном случае будет различаться. Он зависит от того, какого вещества не хватает. Чтобы предотвратить упадок сил, достаточно сделать рацион сбалансированным. В нем должно присутствовать как можно больше разных продуктов. При этом желательно отказаться от копченостей, кондитерских изделий, газированных напитков, жареных блюд, соусов и т. д.
За восполнение энергии и придания бодрости отвечают сложные углеводы, белок, витамины и минералы. Немаловажное значение имеет и клетчатка. Она надолго дает ощущение сытости и восстанавливает уровень глюкозы в крови. Диетологи выделяют несколько групп продуктов, необходимых организму для увеличения энергии и бодрости. Первостепенное значение среди них имеют фрукты и овощи. Они являются источниками минералов и витаминов. Кроме того, в них содержится клетчатка, стимулирующая процесс усвояемости белка. Он, в свою очередь, поступает в организм в составе мяса, бобовых и орехов. Для поддерживания уровня жирных кислот, нужно регулярно употреблять рыбу и морепродукты.
При покупке морепродуктов важно обращать первостепенное внимание на их свежесть
Список продуктов, дающих энергию
Существует ряд уникальных продуктов, получивших особую признательность у диетологов и врачей. Их особенность заключается в богатом составе. Специалисты утверждают, что введение этих продуктов в рацион существенно улучшает работу всех систем жизнеобеспечения.
Недостаток энергии и отсутствие бодрости нередко сигнализируют о нехватке полезных веществ. На фоне дефицита страдает иммунная система. Именно поэтому организм не в силах сопротивляться перед серьезными заболеваниями. Корректировка рациона может исправить ситуацию. К продуктам, повышающим энергию и работоспособность, относятся:
- мясо и рыба;
- орехи;
- крупы;
- фрукты и овощи;
- кофе;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- сухофрукты;
- бобовые;
- продукты пчеловодства.
Сухофрукты
Благодаря содержанию клетчатки и фруктозы, сухофрукты усваиваются пищеварительной системой очень быстро. Они предотвращают расстройства пищеварения и быстро утоляют голод. Кроме того, сухофрукты положительно влияют на процесс кровообращения и на работу сердца. Специалисты рекомендуют обязательно включать в рацион сушеные бананы, грушу и курагу.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются обязательной составляющей рациона любого человека. В них содержится клетчатка, необходимая для полноценной усвояемости белковой пищи. Она насыщает, не вызывая тяжести в животе. Именно этот фактор влияет на запас энергии и бодрость. Кроме того, овощи и фрукты исключают вероятность развития дефицита витаминов и минеральных веществ. Их нередко включают в рацион при соблюдении лечебной диеты и в целях снижения веса.
Кофе
Чтобы быстро придать организму бодрость, чаще всего используют кофе. Он содержит в своем составе кофеин, который воздействует на аденозиновые рецепторы. Вместе с этим напиток увеличивает уровень кортизола, приводя нервную систему в состояние перевозбуждения. В результате этого учащается сердцебиение и устраняется тревожность. Одновременно с этим повышается концентрация внимания и улучшается память.
Напиток начинает действовать через 25-30 минут после употребления. Его пьют только в первой половине дня. Если выпить кофе вечером, можно столкнуться с бессонницей. Категорически запрещено злоупотреблять кофеином. Это спровоцирует привыкание и нежелательные реакции.
Мясо, рыба и яйца
Рыба, яйца и мясо являются источником животного белка. Он представляет собой важнейший элемент для построения мышечного корсета. Белок защищает организм от инфекций и способствует правильной усвояемости витаминов и минеральных веществ. Отличительной особенностью строительного элемента является то, что он не синтезируется организмом, поступая исключительно с продуктами питания. Самым богатым источником белка считает вареная грудка. Ее полноценной заменой может стать белок куриного яйца.
К наиболее полезным диетическим видам мяса относят индейку, крольчатину, курицу и телятину
Рыба, помимо белка, насыщает клетки витамином B и жирными кислотами. Недостаток Омега-3 может стать причиной воспалительных процессов, которые нередко снижают бодрость. Регулярное употребление рыбы препятствует этой проблеме, оказывая положительное воздействие на работоспособность человека.
Внимание! Желательно ограничить потребление слишком жирных сортов мяса.
Каши
К продуктам для восстановления сил и энергии относят и каши. С давних времен их считают чрезвычайно полезным блюдом. Молочные каши принято есть на завтрак, когда организм испытывает особую нужду в энергии и бодрости. В состав большинства каш входит огромное количество кальция, цинка, железа и фосфора. В нем также представлены витамины групп E, B, PP и A. К наиболее полезным разновидностям каш относят:
- рисовую;
- гречневую;
- овсяную;
- манную;
- кукурузную;
- пшенную.
Орехи
Орехи нужны организму для обеспечения метаболических процессов. В них содержится около 20 важнейших минеральных веществ и целый комплекс витаминов. Они обладают высокой калорийностью и надолго обеспечивают чувство сытости. Медицинская статистика показывает, что регулярное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пятерку самых полезных для энергии и бодрости орехов возглавляют:
- миндаль;
- кешью;
- арахис;
- грецкие;
- фисташки.
Йогурты
Йогурт может стать отличным вариантом для перекуса при упадке сил и отсутствия бодрости. Если продукт натуральный, он оказывает положительное воздействие на микрофлору кишечника. Фрукты и сахар, которые часто используют в качестве добавки, отлично усваиваются и восстанавливают запас энергии в организме.
Продукты пчеловодства
Мед и его производные обладают по-настоящему уникальным составом. Главная польза продуктов пчеловодства заключается в богатом содержании минеральных веществ. Без них не происходит ни одного химического и биологического процесса в организме. Глюкоза, содержащаяся в продуктах пчеловодства, достаточно быстро усваивается, способствуя выработке гормона радости. На этой почве обеспечивается бодрость и улучшается настроение. Запас энергии еще долго находится на необходимом уровне. Одновременно с этим обеспечивается защита от вирусов и инфекций. Чтобы сохранять положительный эффект, необходимо ввести в рацион один из продуктов:
- перга;
- маточное молочко;
- мед;
- прополис.
Мед обладает способностью запускать обмен веществ в организме
Другие продукты
В процессе лечения того или иного заболевания не стоит забывать о разнообразии рациона. От этого зависит количество поступаемых полезных веществ. К не менее значимым продуктам, стимулирующим прилив энергии и бодрости, относят:
- бобы;
- шпинат;
- тыквенные семечки;
- темный шоколад;
- зеленый чай.
Фасоль и горох состоят из сложных углеводов, которые надолго насыщают организм энергией. Эти продукты можно употреблять на завтрак для бодрости, вместо привычной каши. Бобовые содержат огромное количество белка, который требуется для построения клеток. Шпинат славится изобилием витаминов A и K в составе. При этом он выступает и в качестве источника строительного элемента.
Тыквенные семечки известны как продукт, содержащий огромное количество волокон, полезных жиров, минералов и белка. Их присутствие в рационе позволяет всегда находиться в тонусе. Зеленый чай воздействует по аналогии с кофе. В нем содержится ударная доза кофеина, вызывающего прилив бодрости энергии. Темный шоколад активирует участки мозга, отвечающие за настроение и работоспособность. Не зря специалисты рекомендуют съедать плитку шоколада детям перед походом на экзамен. Важно отдавать предпочтение темному продукту с высоким процентом какао-бобов. Они придают бодрость и энергию.
Совет! В стрессовых ситуациях расходуется больше полезных веществ. В этот период наиболее важно обеспечить восполнение их запаса.
Правила употребления продуктов для энергии и бодрости
Чтобы получить из продуктов питания максимум пользы, нужно употреблять их в соответствии с определенными правилами. Так как большинство из них отличается высокой калорийностью и питательной ценностью, лучше съедать их в первую половину дня. Именно в этот период клетки нуждаются в восполнении энергии. Переедание не способствует появлению бодрости. Поэтому крайне важно следить за объемом съеденного.
Необходимо обратить внимание не только на рекомендуемые, но и на запрещенные продукты. Их следует полностью исключить из рациона. В противном случае, польза нужной пищи будет неполноценной. Отказаться желательно от следующих продуктов:
- газированные напитки;
- копчености;
- алкоголь;
- жирные сорта мяса;
- консервы;
- сладости с содержанием транс-жиров.
Перечисленные продукты содержат минимальное количество полезных веществ. Алкогольные напитки способствуют накапливанию токсинов, на выведение которых тратится много энергии. На расщепление сахара в составе кондитерских изделий организм также расходует слишком много сил.
На ужин желательно есть белковый продукт с зеленью или овощами. Они ускорят процесс расщепления волокон, не перегружая пищеварительную систему. Кондитерские изделия, гарниры и жирную пищу перед сном употреблять не рекомендуется. Это приведет к бессоннице и отсутствию бодрости в дневные часы. За 2 часа до отхода ко сну необходимо отказаться от приема пищи. Дополнительно следует придерживаться правил:
- не злоупотреблять с алкоголем;
- заниматься спортом;
- пить больше жидкости;
- практиковать прогулки на свежем воздухе;
- вовремя лечить хронические заболевания.
Заключение
Продукты для энергии и бодрости организма необходимо употреблять на постоянной основе. Единичные случаи к ожидаемому результату не приведут. Поэтому нужно следить за питанием регулярно, учитывая состояние здоровья на тот или иной момент.
Была ли Вам данная статья полезной?
Является ли наша пища источником энергии для нашего организма. Добавляет ли она нам здоровья, имеет ли она достаточно энергии, что бы передать ее нам.
Мы все хотим быть здоровыми и богатыми. Но что мы для этого делаем? Ведь что бы, что — то для этого делать, надо знать, как это делать.
В этой статье я хочу обратить ваше внимание на ту пищу, которую мы несколько раз в день кушаем и даже не задумываемся, чем мы себя питаем.
Про энергию
В мире все состоит из энергии. Без энергии вы не поднимете руки, не передвинете ногу и даже не откроете глаз. И каждый организм, и каждый орган в организме нуждается в энергии.
Все что лишено энергии – начинает погибать.
С точки зрения метафизики человек – это открытая биологическая система, которая постоянно получает что-то извне и, естественно, выделяет что-то наружу.
Что мы получаем в первую очередь? Конечно, на нас влияют излучения из космоса или окружающих объектов, мы дышим воздухом, мы потребляем жидкости и воду, а так же пищу.
Пища является самым главным источником не только белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и прочих веществ, но самое главное – это то, что из пищи мы получаем энергию, животворную энергию, которую называют по-разному.
Славяне её называют Праной, китайцы — ЦИ.
К сожалению, многие из нас живут в мегаполисе и не имеют возможности выбирать регион или район проживания. То есть существует влияние на нас глобальных факторов.
Зачастую, мы не можем выбирать воздух, которым дышим. Но, возможность выбирать продукты питания на прилавках в магазине или на рынке, у нас все-таки, есть.
Используем ли мы эту возможность или покупаем продукты не задумываясь о том, будет ли польза от этого продукта.
Про китайскую энергию ЦИ
С точки зрения китайской медицины и китайской диетологии, человек рождается с определенным врожденным потенциалом ЦИ.
Это можно сравнить с получением счета в банке, который мы получаем в момент нашего рождения. Дело в том, что пока мама вынашивает в своей утробе ребенка – она пропитывает своей энергией, своими питательными веществами вынашиваемый плод.
Ребенок, к моменту рождения, получает некий запас животворной энергии ЦИ, врожденной энергии, которую мы будем считать 100% уровнем нашей врожденной энергии.
Это, как будто, в нашем банке у нас на счету имеется миллион долларов. И дальше, в течении нашей жизни, мы можем этот денежный запас тратить, но для того, что бы не превратиться в бедняка, мы должны, естественно, его пополнять.
Мы есть то, что мы едим
Так же и с энергией — мы тратим ее, не раздумывая. Как только мы родились, с первым нашим криком, с первым нашим движением, вдохом и выдохом, мы начинаем тратить свою энергию.
Естественно, обратно ее надо как-то пополнять. Ну, конечно же, сначала с молоком матери, в первый год нашей жизни, но в дальнейшем на наши поведенческие реакции, в том числе и выбор продуктов питания и стиль питания, который мы выбираем, влияет наше окружение, наша семья, наша ментальность, вероисповедание.
Какую пищу мы едим — ту энергию мы и получаем.
Это значит, качество потребляемых продуктов всецело влияет на качество нашей жизни, на качество нашего здоровья и, конечно же на наше долголетие. То есть, растрачивая свою врожденную энергию, мы пополняем свой организм извне энергией, привнося ее в виде продуктов питания.
Не зря великая фраза, которую приписывают Гиппократу, звучит так: «Мы есть то, что мы едим».
Если мы потребляем продукты, содержащие малое количество энергии, подпитывающей наш организм, наш запас энергии, естественно, будет снижаться. И в течении нашей жизнедеятельности запасы этой энергия постепенно истощаются, ведь мы тратим ее, работаем, проявляем активность и тогда, если ее не пополнять, появляются всякие недуги и болезни.
И когда этот запас энергии врожденной и полученной извне, приобретенной, достигает критической точки, человек к сожалению умирает.
Как пополнить энергией свой организм
Питание — это основной процесс нашей жизнедеятельности.
Огромное значение имеет то, как мы кушаем, сколько мы кушаем и что мы кушаем. От этого зависит практически то, какими мы будем: здоровыми или больными.
Одним из основных способов получения организмом энергии является наша пища. Это должны быть полноценные продукты, содержащие полезную энергию (янскую) и тогда этот запас в нашем замечательном банке все время будет пополняться. В данном случае речь идет об энергии.
Совсем другой взгляд на эти моменты имеет западная наука. Ведь западная наука изучает в продуктах питания то, что мы обычно видим или читаем на упаковке.
Это содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов, количество влаги и т. д. Но там совсем не написано об энергии. Да, там написаны калории, но калории не есть животворная энергия.
Наверняка вы знаете, что углеводы, жирные продукты содержат большое количество калорий, но в большинстве случаев в большом объеме они вредны. Кроме того, продукты питания, на упаковке которых содержится количественное содержание этих компонентов, не всегда содержат полезную энергию.
Откуда берется энергия в продуктах питания
В первую очередь энергия поступает от солнца, когда оно согревает своими лучами землю и растения, которые на ней растут.
При преобразовании солнечного света в хлорофилл, идет аккумуляция энергии солнца и тепла.
Во-вторых — это энергия ветра, энергия дождя. Энергия окружающей среды постепенно накапливается в растении. И вот этот замечательный огурец растет на грядке, обласканый солнышком, омытый дождем, обсушеный ветром и в результате этого, наполняется животворящей энергией в процессе его роста.
Как определить, является ли наша пища источником энергии
Это определяется по внешним признакам продуктов растительного происхождения.
Первый и самый главный признак – это, чем в более естественных условиях произрастает растительный продукт, чем больше он греется под солнышком, чем дольше он омывается дождем, обдувается ветром, тем больше он насыщается энергией окружающей природы.
И те продукты питания, огурцы например, которые произрастают с минимальным количеством удобрений, веществ, ускоряющих рост и созревания, зреют дольше чем те, которые скороспелки.
Скороспелый продукт не успевает насыщаться достаточным количеством энергии. Поэтому, когда вы выбираете, например огурцы, вы всегда интересуйтесь скороспелый ли это сорт.
Основные внешние признаки присутствия ЦИ – это запах и вкус.
Вы помните запах тех огурцов с бабушкиной грядки? А вкус того же бабушкиного огурца, помните? А теперь сравните с тем, которые выращивают в современных условиях.
К сожалению, он водянистый и у него нет того приятного вкуса натурального огурца. То есть наличие естественного вкуса и естественного запаха указывает на то, что растительный продукт напитан энергией. Это относится ко всем овощам и фруктам.
Почему тропические фрукты полезны не для всех
К сожалению, в западной медицине и диетологии в последние годы популяризируется точка зрения, что зимой нужно употреблять большое количество тропических овощей и фруктов.
Не забывайте о том, что тропические овощи и фрукты, особенно те, которые произрастают очень быстро и интенсивно в период тропических дождей, когда их избыточно наполняют удобрениями и специальными веществами, ускоряющими их рост.
К сожалению, они не успевают наполняться достаточным количеством энергии. Поэтому, выбирайте фрукты и овощи, учитывая вкус и запах.
Теперь о продуктах, которые произрастают в регионе вашего проживания. Секрет их пользы не только и не столько в том, что в нем, якобы, содержатся те микроэлементы, которые есть везде.
Самый главный секрет в том, что мы живем в более умеренном климате, и что бы этот огурчик вырос до такой же длинны, ему требуется в несколько раз больше времени.
Он успевает за это время пропитаться и солнцем, и ветром, то есть он вынужден потреблять из окружающей среды максимальное количество этой энергии ЦИ, которую вы позже можете от него получить, употребляя в пищу.
На что обратить внимание
И вы, наверное, знаете, что есть простые критерии выбора свежих овощей и фруктов.
Например: если мы берем огурец – наличие пупырышков или иголочек говорит о том, что он недавно сорван с грядки. А еще практически не увядший цветочек на огурце – говорит о том, что он — свежий.
Это очень важно, так как в процессе хранения продуктов питания они теряют свою энергию. Чем дольше срок его хранения, тем больше энергии теряется. В нем будут содержаться белки, жиры, углеводы. Вроде как химики все найдут, но энергии будет недостаточно.
Возьмем другие продукты, например, томаты на веточке. Кстати и цена у них дороже, чем на обычные томаты без веточки.
Это не просто прихоть продавца или изготовителя этих продуктов. Вот эти листья и черешки помогают сохранить этим томатам энергию, и они продолжают подпитываться от этих веточек и помогает им сохраняться в первоначальном виде, как будто они только сорваны с грядки.
Итак, в этой статье коротко о категории ЦИ, той врожденной ЦИ, которую мы получаем в момент рождения.
И наша задача — в течении нашей жизни, постоянно и регулярно пополнять ее через продукты питания, которые содержат энергию в достаточном количестве. Что бы брать не объемом, а качеством. А так же напомнить вам о том, что бы вы взглянули на свою пищу, как на один из источников вашей энергии.
В комментариях можете написать, какие критерии выбора овощей и фруктов вы еще используете в жизни, какие еще вы знаете секреты правильного выбора продуктов растительного происхождения, что бы они насыщали ваш организм энергией.
Здоровья вам и гармонии!