Какие продукты есть если ухудшилась память
Нарушение памяти – это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии полноценно накапливать, сохранять и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающей среды. Это распространенное расстройство, знакомое многим людям и значительно уменьшающее качество жизни. Лечение этого недуга во многом зависит от питания, поэтому мы разберем, какой диеты стоит придерживаться, чтобы память вас не подводила.
Вам понадобятся:
овощи;
фрукты;
ягоды;
мясо;
морепродукты;
орехи;
сладости;
соки;
зелень;
молочные продукты;
1
Овощи
Это содержат различные витамины и минералы. В сезон их нужно кушать по максимуму.
Продукт | Полезные свойства |
Картофель | Содержит витамин В3, который снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти. |
Морковь | Содержание витамина Е способствует хорошей памяти и лучшей концентрации внимания. Также в моркови содержится вещество лютеолин, которое способно затормозить возрастные ухудшения памяти. |
Морская капуста | Богата содержанием йода. Улучшает мозговую активность и память. |
Лук | Особенно полезен для пожилых людей, имеющих предрасположение к склерозу. Польза лука для мозга объясняется содержанием в нем легко усваиваемых соединений серы. |
Капуста | Содержатся витамин К и антоцианины, улучшающие работу мозга. Также антоцианины помогают концентрировать внимание. |
Чеснок | Помогает «прочистить» сосуды головного мозга, за счет этого происходит улучшение памяти. |
Брокколи | Витамин В1, который есть в брокколи помогает восстановить память и улучшить мыслительные способности. |
Редька | В свежих клубнях редьки содержатся витамины группы В, улучшающие память. |
Перец | Витамины С и Р, содержащиеся в перце, соединяясь, хорошо влияют на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в головном мозге. |
Помидор | Полезны при нарушениях памяти и забывчивости. Также хорошо пить томатный сок. Благодаря наличию антоцианинов и фенола улучшают оперативную память у стариков. |
2
Фрукты
Незаменимый источник витаминов и питательных веществ. Полезны как для работы мозга, так и для организма в целом.
Продукт | Полезные свойства |
Яблоки | Одни из самых полезных продуктов для памяти. Элементы, содержащиеся в яблоках, защищают мозг от влияния оксидантов – главной причины, из-за которой происходит потеря памяти. Регулярное употребление яблок в пищу обеспечит вам ясность ума до самой старости. |
Бананы | Рекомендуется употреблять людям, которые занимаются умственным трудом. Наличие витамина В3 способно улучшить память и вернуть концентрацию. |
Апельсин | Благодаря наличию холина способствуют улучшению памяти. |
Лимон | Содержится витамин С, который полезен для хорошей памяти и внимания. |
Сливы | Богатые флавоноидами, используются для профилактики нарушений памяти, и болезни Альцгеймера. |
Груши | Благодаря содержанию бора, груши полезны для работы мозга. |
3
Ягоды
В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Большим преимуществом ягод является то, что они не теряют своих свойств при обработке. Их можно есть засушенными, в составе компота или варенья, но самыми полезными являются свежие ягоды.
Продукт | Полезные свойства |
Черника | Богата витаминами С и Е, клетчаткой и марганцем. Эти ягоды полезные для всего организма и для мозговой деятельности в том числе. Черника способствует улучшению кратковременной памяти и повышает умственные способности. |
Смородина | Ягоды насыщенны витаминами А и С, пектинами, калием, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Людям, у которых наблюдается ухудшение или провалы в памяти особо полезна смородина. Также она препятствует развитию склероза. |
Виноград | В кожуре и соке содержатся антиоксиданты, способные замедлить или даже остановить потерю памяти. Виноградное вино в небольших количествах улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Но главное – соблюдать меру. |
Клюква | Вещества, содержащиеся в клюкве особо полезны, если наблюдается ухудшение памяти при беременности. Также клюква способствует улучшению памяти у детей. |
Клубника | Высокое содержание антиоксидантов улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга. |
Ежевика | Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде помогают, если человек страдает возрастной потерей памяти. |
4
Мясо и морепродукты
Всем известно, что морепродукты – это пища, которая намного легче усваивается, чем мясо. Польза мяса же часто подвергается критике. Мясо животных – это довольно тяжелый продукт, тем не менее, питательный и нужный человеческому организму.
Продукт | Полезные свойства |
Свинина | Содержится витамин В1(тиамин), который положительно влияет на память и концентрацию. |
Говяжья печень | Наличие холина в говяжьей печени способствует укреплению долговременной памяти. Вы можете выбрать любой рецепт свиной печенки, и приготовить по нем говяжью. |
Курица | Содержащаяся в белом никотиновая кислота положительно влияет на работу мозга и является профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Также помогает избежать расстройств памяти. |
Красная рыба | Содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу такой рыбы полезно для памяти, помогает повысить уровень концентрации. Также позволяет предупредить болезнь Альцгеймера. |
Тунец | Жирные кислоты, содержащиеся в тунце, улучшают активность мозга и способствуют хорошей памяти. |
5
Сладости
Продукт | Полезные свойства |
Мед | Полезный продукт, содержащий в себе целый список веществ, благотворно влияющих на организм и память. К примеру, холин, который необходим для нормального функционирования кратковременной памяти. Особенно полезен пожилым людям, у которых с возрастом ухудшается память. |
Шоколад | Благодаря флаванолам, шоколад имеет свойство предотвращать потерю памяти у пожилых людей. Также обостряет память у молодых людей. |
6
Соки
Богаты на витамины и минералы. Конечно, лучшие соки – это фреши. Стакан свежевыжатого сока на завтрак поможет вам улучшить свое здоровье и память, в том числе.
Продукт | Полезные свойства |
Тыквенный | Лютеин, который содержится в тыкве, помогает улучшить когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания. |
Черничный | Полезен, если у человека наблюдаются ухудшения памяти. Он способствует ее укреплению. |
Огуречный | Обладает полезными свойствами. Его рекомендуется пить при высоком давлении, также он способствует восстановлению памяти. |
Морковно-свекольный | Богат на витамины, минералы, аминокислоты и железо. Этот напиток расширяет сосуды и благотворно действует на память. |
Грейпфрутово-яблочный | Такой сок полезен при ухудшениях памяти и внимания. |
7
Орехи
Одни из самых полезных продуктов для мозга. Помогают улучшить мозговую активность и память. Разные виды орехов обязательно надо включить в свой рацион.
Продукт | Полезные свойства |
Грецкие | За счет комплекса биологически активных веществ и лецитина грецкий орех помогает улучшить память и работу мозга. Для достижения результата надо употреблять 15 г каждый день. |
Миндаль | Особенно полезен детям, помогает укрепить память и способствует нормальной работе мозга. |
Фундук | Содержит в себе вещества, благотворно влияющие на память и интеллектуальные способности. Также помогает предупредить болезнь Альцгеймера. |
Кедровые орешки | Содержат комплекс витаминов В, благодаря чему, повышают концентрацию внимания и память. |
8
Зелень
Многие считают зелень приправой, ведь без нее можно с легкостью приготовить любое блюдо, и его вкусовые качества сильно не пострадают. Однако зелень – это далеко не обычная приправа, это богатый источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
Продукт | Полезные свойства |
Укроп | Укрепляет память и способствует мыслительной деятельности.Петрушка Петрушка также улучшает мыслительную деятельность и память. |
Салат | Экстракт листьев салата контролирует гибель нейронов и защищает клетки головного мозга. Улучшает функции памяти. |
Шпинат | Полезен когда у человека с возрастом слабеет память, он предотвращает упадок мозговых функций, которые происходят вследствие старения. Но чтобы после термической обработки полезные элементы, которые положительно влияют на память, из него не исчезли, нужно знать правила как приготовить свежий шпинат. |
9
Молочные продукты
Это источник белка, аминокислот, фосфора, калия, а также витаминов D, А и В12.
Продукт | Полезные свойства |
Молоко | Благодаря содержанию магния, молоко положительно влияет на память. |
Сыр | Витамин В, на который богаты твердые сыры, а также магний укрепляют мозговую деятельность. |
Творог | Творог полезен для мозга. Способствует укреплению памяти и нормализации функций. |
10
Чего употреблять нельзя
Теперь давайте рассмотрим продукты, которые приносят вред головному мозгу и способствуют ухудшению памяти.
Продукт | Вред для памяти |
Жирная пища | Постоянное употребление фастфуда и копченостей плохо сказывается на памяти и работе головного мозга. Такая еда способствует закупорке сосудов и блокирует приток крови в мозг. |
Сладости и мучное | Из-за переизбытка сладостей быстро повышается уровень глюкозы. Уровень сахара в крови сильно скачет, что плохо сказывается на работе мозга. Также ухудшается концентрация. Особо вредна для памяти газировка. |
Алкоголь | Он ведет к отмиранию клеток мозга, что точно положительно не скажется на его работе. |
Если вы чувствуете, что память стала вас подводить, вы начали часто что-то забывать, то следует обратиться к врачу. Потеря памяти может иметь разные причины. После проведения обследования доктор назначит вам лечение: это может быть просто правильное питание и поддержание диеты, а может и серьезное лечение.
Заключение
Заключение
Большие умственные нагрузки, постоянный стресс негативно влияют на мозг и как следствие – появляются проблемы, связанные с ухудшением памяти. Придерживайтесь правильной диеты, ограничьте в своем рационе вредные продукты, и память вас не будет подводить.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 При составлении меню важно включать в рацион продукты растительного происхождения, благодаря которым удастся избежать сбоев в работе главного органа в организме — мозга. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Чтобы организм работал правильно, все его движения были скоординированы, не возникало никаких нарушений, питание для мозга и памяти должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
13 продуктов, которые улучшают память и активность головного мозга
Полезные продукты для мозга включают в себя:
1. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.
Пшеница
2. Черника — ягода, которую отличает большой уровень содержащихся в ней минералов. Здесь присутствуют витамины группы B и другие, а также антоциан. Это растительное вещество отличается антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, это дает возможность снизить риск развития нейродегенеративных процессов. Здесь имеются и антиоксиданты, они позволяют улучшить память и обновить клетки мозга. Эту ягоду с давних пор использовали в пищу при головных болях.
Черника
3. Морковь — источник большого количества бета-каротина, в ней содержатся витамины A, C, D, все это в комплексе положительно влияет на память и поддерживает клетки в здоровом состоянии.
Морковь
4. Грецкий орех. Его состав включает в себя фосфор, железо и омега-3 жирные кислоты, а благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка можно усилить мозговую деятельность, а также добывать энергию, не затрачивая много сил на расщепление микроэлементов.
Грецкий орех
5. Черный шоколад — он позволяет расширить сосуды, снабдить мозг кислородом. В этом продукте есть фосфор, что позволяет питать клетки, а также магний, а это улучшает баланс клеток. Если включать его в питание ежедневно, можно всегда быть бодрым, что важно при дефиците сна.
Натуральный шоколад
6. Кофе — он помогает взбодриться, и все благодаря содержанию такого вещества, как кофеин. Его употребление приводит к тому, что сосуды расширяются, улучшается настроение и усиливается концентрация внимания. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, и все благодаря наличию в кофе антиоксидантов. Увлекаться напитком не следует, особенно это касается тех, кто склонен к гипертонии.
Кофейные зерна
Овощи и фрукты, травы и приправы, которые улучшают питание клеток мозга
Кроме продуктов растительного происхождения, нужно включать в рацион различные травы, овощи и фрукты, а также полезные приправы. Среди них:
7. Розмарин — он насыщен антиоксидантами, благодаря чему позволяет без особых проблем справляться со сложными ситуациями. Также он увеличивает давление и усиливает работу сердечной мышцы.
Сушеный розмарин
8. Гинкго-билоба — отличается противоокислительным действием и способностью активизировать кровоток. Это стимулирует приток кислорода к клеткам головного мозга, снижает риск образования тромбов в сосудах. Все это приводит к лучшему запоминанию информации, поддержанию давления в норме, меньшей утомляемости. Это средство — лучший вариант для восстановления мозговой деятельности после перенесенного инсульта.
Гинкго-билоба
9. Женшень — активизирует выработку клеточной энергии. Содержит вещества важные для улучшения памяти, позволяет устранить слабость и повышенную утомляемость, увеличить давление, что важно для тех, кто страдает от гипотонии.
Корень женьшеня
10. Брокколи — в этом продукте много антиоксидантов, а также витамина K. Этот витамин является жирорастворимым, он жизненно важен для того, чтобы формировались сфинголипиды, они присутствуют в клетках мозга в большом количестве. Высокое содержание этого витамина, помогает значительно улучшить память, а также лечить нарушения мозговой деятельности.
Брокколи
11. Тыквенные семечки — в них содержатся антиоксиданты, они предотвращают риск повреждения организма свободными радикалами. Также этот продукт является богатым источником железа и магния, цинка и меди, а все это позволяет усилить мозговую деятельность и улучшить память, предотвратить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Семена тыквы
12. Куркума — приправа насыщенно-желтого оттенка, она является главной в составе карри. В ней содержится куркумин, благодаря ему активизируется кровообращение, а это необходимо для улучшения памяти, борьбы с депрессивным состоянием, снижения риск развития болезни Альцгеймера.
Порошок из куркумы
13. Апельсин — в одном его плоде содержится суточная норма витамина C, что очень полезно для мозговой деятельности. Это вещество является антиоксидантом, что способствует защите организма от действия свободных радикалов.
Апельсины
Что нарушает память и работу мозга?
Хорошо сбалансированное питание не должно содержать или должно включать минимум вредных веществ, которые нарушают мозговую деятельность. К таким продуктам относят:
Спиртные напитки, ведь они провоцируют спазм сосудов и разрушают клетки мозга, что приводит к преждевременному старению людей.
Соль, благодаря ей повышается давление и возникает отечность, а это влияет на здоровье.
Субпродукты и консервы, в составе которых есть много элементов, уничтожающих здоровые клетки.
Жирное мясо, его употребление в неразумном количестве приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.
Правильно составляя свой ежедневный рацион, можно уберечь от болезней не только свое тело, но и свой мозг. Это поможет улучшить память и сохранить здоровье.
Читайте на нашем канале — Чистка сосудов грецкими орехами, статья о дневной норме употребления орехов, для поддержания здоровья сосудов. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Отменного Вам здоровья, радости и весеннего тепла 🙂
То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.
- Жирная рыба
Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.
Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.
А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.
На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.
Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.
В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.
В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.
Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.
- Кофе
Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.
Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:
- Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
- Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
- Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.
Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.
Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.
- Черника
Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.
В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.
Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.
Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.
Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.
- Куркума
В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.
Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
- Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
- Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.
Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.
Вывод: Активное вещество куркумы — куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантным эффектом, что способствует улучшению работы мозга и смягчает симптомы депрессий и болезни Альцгеймера.
- Брокколи
В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга
Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.
Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.
Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.
- Семена тыквы
В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.
Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:
- Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
- Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
- Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
- Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.
Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню
Вывод: тыквенные семечки богаты полезными для функции мозга микронутриентами, включая медь, железо, магний и цинк.
- Темный шоколад
Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.
Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.
Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.
Вывод: содержащиеся в шоколаде антиоксиданты – флавоноиды помогают защитить клетки мозга, улучшить память и повысить настроение.
- Орехи
Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.
Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.
Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.
Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.
Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.
Вывод: в орехах содержится ряд полезных для мозга веществ, включая витамин Е, полезные жиры и клетчатку.
- Апельсины
Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.
Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.
Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Вывод: апельсины и прочие продукты с высоким содержанием витамина С защищают клетки мозга от повреждения свободными радикалами.
- Яйца
Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.
Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.
Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.
Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.
Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.
Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.
Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.
На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.
Вывод: Яйца богаты витамина группы В и холинами, которые оказывают значительно влияние на функционирование и развитие клеток мозга, а также улучшают настроение.
- Зеленый чай
Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.
Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.
Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.
L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.
В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.
Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме того, зеленый чай улучшает память.
Вывод: Зеленый чай – отличный продукт, полезный для мозга и памяти. Содержащийся в нем кофеин улучшает внимание, антиоксиданты защищают клетки мозга, а L-теанин помогает расслабиться.
Продукты полезные для мозга и памяти — итог
Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.
Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.
Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.