Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Какие продукты есть для улучшения пищеварения thumbnail

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Читайте также:  Какие продукты посылают в зону

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Читайте также:  Какие продукты привезти из египта

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Какие продукты есть для улучшения пищеваренияПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник

Все знают, что неправильное питание приводит к нарушениям пищеварительной системы, которые можно скорректировать и даже полностью исправить, изменив свои пищевые привычки. Какие же полезные продукты для кишечника и желудка мы вам порекомендуем?

Свекла

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Свекла — незаменимый продукт для здоровья кишечника, она отлично дезинфицирует его, подавляя рост гнилостных бактерий и оздоравливая кишечную микрофлору при помощи пектинов. Но главное ее достоинство заключается в том, что она оказывает послабляющий эффект и легко справляется с запорами. Если каждый день есть свеклу, кишечник будет работать, как часы! Свекла выводит из организма токсины и излишки холестерина, которые накапливаются и приводят к старению.

Очень полезна запеченная и отварная свекла. А вот в сыром виде ее можно употреблять только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительной системы, так как она обостряет воспалительные процессы. Здоровый взрослый человек может съедать по 100–200 г свеклы в день, для детей норма составляет 50 г.

Сколько вкусных блюд можно приготовить из этого овоща! Среди них винегрет, селедка под шубой, свекла с чесноком и грецким орехом, борщ, свекольник, овощные котлеты и маринованная свекла. Очень полезны аджика со свеклой, свекольный сок и морс.

Авокадо

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Еще один продукт, улучшающий пищеварение, — авокадо, в одном плоде которого содержится половина суточной нормы клетчатки. Она-то и нормализует кишечную микрофлору, и уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, этот ароматный и вкусный плод восстанавливает нормальную моторику кишечника и обладает противомикробным воздействием, особенно его боятся кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Диетологи рекомендуют съедать не более двух авокадо в день и не увлекаться им по вечерам, поскольку в мякоти плода содержатся жирные кислоты, которые заставляют пищеварительную систему работать особенно интенсивно. А ночью организм должен отдыхать.

Из свежего авокадо делают бутербродные массы и паштеты, салаты, супы, соусы и мексиканскую закуску гуакамоле. Авокадо добавляют в роллы, подают с пастой и используют в качестве основы для питательных смузи.

Бобовые

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Бобовые — прекрасный источник растительного белка и клетчатки, полезных для работы кишечника. Бобовые содержат растворимые пищевые волокна, разбухающие в кишечнике и заполняющие его. Собственно, поэтому и появляется ощущение сытости, которое держится достаточно долго. Горох, фасоль, бобы, чечевица идеальны для поста и диеты, в особенности красная, желтая, зеленая, бурая и черная чечевица, из которой можно готовить множество вкусных, полезных и разнообразных блюд. Веганы и вегетарианцы часто используют бобовые культуры в качестве полноценного заменителя мяса в рационе.

Благодаря содержанию в бобовых (особенно в чечевице) фолиевой кислоты и фитоэстрогенов кишечник надежно защищен от опухолевых процессов. Даже трех порций чечевицы в неделю достаточно, чтобы защитить слизистую от появления опасных полипов. При язве желудка чечевица — отличное лекарство, особенно если вкусно ее приготовить. Можно просто отварить ее в воде и добавить немного масла. Но если делать чечевичную похлебку или кашу, суп-пюре, котлеты, фалафель или биточки, чечевица и другие бобовые культуры станут любимыми блюдами семьи. Горох, фасоль и чечевицу можно прорастить, а потом добавить ростки в салат или суп, приготовить из них паштет или начинку для пирожков.

Читайте также:  Каким продуктом заменить соль

Крупы и отруби

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Хороша кашка, да мала чашка — так говорили наши предки, которые круглый год выживали на крупах, добавляя к ним зимой немного мяса, а летом — овощи, грибы и ягоды. Каши — самые доступные и дешевые продукты для здоровья кишечника, их нужно включать в рацион каждый день для очищения всего ЖКТ. При язве желудка особенно полезна гречка, поскольку она снимает воспаление слизистой оболочки, а также лечит запоры и диарею. Овсянка заживляет трещины в слизистой желудка, нормализует кислотность и очищает кишечник. Пшено обладает обволакивающим действием, что делает эту крупу необычайно полезной при гастрите и других нарушениях работы пищеварения. Рис выводит из организма все вредные вещества, на его основе существует множество диет и очистительных терапий, а рисовые отруби богаты антиоксидантами, омолаживающими организм. Что касается перловки, то в ней много клетчатки, поэтому она отлично чистит кишечник, выводя из него даже соли тяжелых металлов и вредоносные бактерии. Для разнообразия стоит ввести в рацион цельнозерновую манную и кукурузную крупу, булгур, полбу и кускус.

Из круп получаются вкусные мясные и вегетарианские пловы, котлеты, биточки, оладьи, начинки для пирогов и даже десерты — печенье, бисквиты, запеканки, пудинги. Можно добавлять крупы в салаты и супы и, конечно же, попробовать тысячи рецептов разнообразных каш — с овощами, фруктами, ягодами, грибами, мясом и рыбой!

Не менее полезны и злаковые отруби — пшеничные, овсяные, рисовые, ржаные. Их рекомендуется употреблять по 2–3 ст. л. в день, добавляя в салаты, каши, супы, начинки и тесто. А можно просто запивать их водой, как лекарство. Отруби полезны при дисбактериозе, запорах и при нарушении обмена веществ, хороши они и в диетах для похудения.

Орехи

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Для улучшения работы кишечника в питание обязательно следует включать орехи, особенно грецкие, поскольку они богаты йодом, магнием и железом. Масло грецкого ореха обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая их от раздражения. Вкусный и ароматный миндаль устраняет изжогу и заживляет микротрещины на стенках слизистых оболочек — без него тоже не обойтись. Арахис лечит запоры, фисташки обладают противовоспалительными свойствами. Кешью славится своим антимикробным действием, а фундук блокирует излишнюю выработку холестерина. Бразильский орех богат клетчаткой, пеканы рекомендуют есть при колитах и гастритах, а любимые всеми кедровые орешки нормализуют работу пищеварительной системы, очищая кишечник от вредных токсинов.

Ореховая норма в день — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы получить щедрую порцию необходимых микроэлементов, растительного белка и ценных жирных кислот. Есть орехи лучше сырыми, перед употреблением их можно замочить на 4–8 часов в воде комнатной температуры. Есть орешки лучше всего с овощами или фруктами в составе салатов, добавлять их в выпечку, каши и десерты.

Сушеные фрукты

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Все сухофрукты (особенно чернослив с курагой) отлично очищают кишечник — не случайно их считают продуктами для ускорения пищеварения. Такой эффект дает огромное количество клетчатки, содержащейся в сушеных фруктах. Не менее полезны финики, изюм, инжир, сушеные груши и яблоки. Их можно перемалывать в мясорубке или блендере, смешивать с орехами и делать из этой смеси домашние конфеты. Всем известна витаминная масса с курагой, изюмом, лимоном, грецкими орехами и медом. Ее хранят в холодильнике, съедая натощак по столовой ложке для защиты зимой от простуд и гриппа. Кроме того, чернослив и сушеные груши оказывают благотворное воздействие на поджелудочную железу и являются профилактикой сахарного диабета, если не переедать.

Перед употреблением сушеные фрукты можно замочить — это не только смягчит их, но и поможет вывести консерванты. Естественно, воду, в которой они замачивались, следует слить. Сушеные плоды лучше есть в первой половине дня за 20 минут до завтрака, не увлекаясь: 50–100 г сушеных фруктов вполне достаточно. Из них можно готовить десерты, добавлять в тесто, каши, салаты, соусы, а также варить варенье и компоты. Очень вкусны сухофрукты с мясом и рыбой — например, запеченная свинина с черносливом или форель с курагой.

Тыква

Какие продукты есть для улучшения пищеварения

Тыква — один из самых полезных продуктов для улучшения работы кишечника. В ее мякоти много пектинов, которые способствуют мягкому очищению пищеварительной системы и стимулируют перистальтику кишечника. Лучше всего употреблять этот овощ в печеном виде. Тыква хороша тем, что из нее можно приготовить очень много блюд: от десертов до супов-пюре.

О полезной еде мы уже много знаем, а какие продукты вредны для кишечника? Это в первую очередь жареные блюда, фастфуд, продукты с химическими добавками, копчености, сладости и тяжелая выпечка. Если трудно отказаться сразу от всех этих соблазнов, сократите количество их потребления до минимума и увеличьте долю полезной пищи. Тогда пищеварительная система скажет вам огромное спасибо!
 

Источник