Какие продукты есть для мозга перед экзаменом

Ты на 100% загружен учёбой, и уже начинаешь замечать, что даже самая простая теория не запоминается? Нет-нет, не стоит сразу же пачками пить таблетки для мозговой активности. Наверное, просто нужно отдохнуть. А, возможно, твоему организму не хватает кусочка жареной рыбки или другой пищи для ума. Адукар расскажет, какие продукты полезны для мозга.

Немного биологии: что нужно для работы мозга?

Внимание, мышление и память — активные и энергозатратные процессы. Поэтому для работы мозга необходимо много кислорода и энергии, которую можно получить только из еды. Во время пищеварения она распадается на белки, жиры и углеводы. После их окисления образуется молекула АТФ, которая, как посыльный, несёт энергию клеткам.

Больше всего молекул АТФ получает при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом - полезная привычкаБольше всего молекул АТФ получается при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом — полезная привычка

Какие продукты полезны мозгу?

Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.

Продукты для интеллекта

Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг. Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.

Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости

Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин. Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла. Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.

Какие продукты есть для мозга перед экзаменом

Продукты для мышления

Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.

Витамины для мозга

Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:

1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;

2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;

3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;

4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;

5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;

6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;

7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;

8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.

ddЕсли мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится

Чтобы голова не болела

Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки. Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.

Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобитсяГолова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам

К «штурму» мозга готовься заранее

Если скоро грядут экзамены или ЦТ, лучше готовиться к мозговому штурму загодя. В первую очередь нужно «накормить» мозг полезными для него продуктами или начать пить витамины (разумеется, после консультации с врачом). Не забывай регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение. И, самое главное, высыпайся. Любой системе нужен отдых, а биологической — тем более.

Надеемся, что с этими знаниями тебе станет легче учиться и готовиться к экзаменам. Не забывай заботиться о себе, и твоя подготовка пройдёт без ущерба здоровью и с наилучшими результатами.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

«Ты есть то, что ты ешь» — поговаривал Ганнибал Лектор, запекая очередную жертву, сдобренную восточными специями.

Сложно не согласиться с маэстро новаторской кулинарии, однако есть и гораздо менее радикальные способы оставаться в тонусе благодаря правильному рациону.

Для молодежи весна — это не только беззаботная влюбленность, но и интенсивная подготовка к экзаменам. Длительное зазубривание материала не всегда дает свои плоды, а все из-за того, что мозгу, как и другим органам, необходимо питание.

Так, определенные продукты способны повысить концентрацию внимания, улучшить память и сохранить ясность ума в самое необходимое время.

Поэтому мы расскажем вам о том, какие же продукты стоит есть во время подготовки и утром перед экзаменом, чтобы сдать его максимально эффективно!

Прежде всего следует обратить внимание на сложные углеводы. Именно они дают самый длительный заряд энергии на весь день, в то время как простые углеводы обладают кратковременным действием.

Так, к примеру, во время подготовки к экзаменам лучше ограничить себя в потреблении кондитерских изделий, сладкого и выпечки. От перекусов чипсами, шоколадом и конфетами также рекомендуется держаться подальше.

Если во время зубрежки вы все же ощутили чувство голода, можно перекусить такими продуктами как:
1) любые орехи (миндаль, грецкие, фисташки, фундук и им подобные);
2) фрукты (яблоко, инжир, банан, лимон, виноград и прочие, имеющие высокую калорийность);
3) все виды сухофруктов;
4) бутерброд из хлеба с отрубями и ломтиком сыра;
5) молочные продукты (стакан молока или йогурта).

После небольшого пополнения энергетических запасов, работоспособность и мозговая активность увеличится.

На какое-то время это поспособствует вам справиться с поставленной задачей, однако позднее вы столкнетесь с необходимостью полноценного питания.

Поэтому ниже мы представим вам рекомендации, которые помогут в решении сей проблемы.

1. Отлично подойдет салат из свежей моркови, в которую нужно добавить пару столовых ложек растительного масла. Содержащийся в ней каротин поможет улучшить память, а с добавлением жиров этот овощ усвоиться организмом гораздо быстрее.

2. Ананас поможет в запоминании огромного количества информации, а вот долька авокадо сопровождает кратковременную память человека.

3. Стимулировать нервную систему и наградить ее гениальными идеями, поможет специя «тмин». Просто добавьте в любое блюдо щепотку этой приправы и кроме ароматного блюда, вы заметите явный творческий подъем.

4. Инжир — любимый фрукт творческих людей, ведь он, как и тмин, помогает открыть в вас неизведанные широты и помочь вернуть вдохновение.

5. Для концентрации внимания, приготовьте знаменитую селедку под шубой. Содержащиеся в блюде витамины и кислоты помогут сосредоточиться на одном предмете и не отвлекаться.

6. Креветки и другие морепродукты также способны помочь достичь высокого уровня внимания, а также насытят мозг жирными кислотами.

7. Чтобы дать своему мозгу больше кислорода и снять переутомление после насыщенного дня приготовьте любое рыбное блюдо и добавьте в него репчатый лук.

8. Когда нервная система переживает накал, съешьте пару листьев капусты. Ведь она является отличным помощником в борьбе с депрессией, нервным расстройством и плохим настроением.

9. Черника и лимон улучшают кровообращение благодаря витамину С, а значит и тонизируют мозг, что заставляет его работать более эффективно.

10. Чтобы ваш организм был сосредоточен на одном, не переедайте перед экзаменом. Лучше всего думается только на голодный желудок. Если вы съедите слишком много, то энергия будет расточаться на переваривание припасов, а не на поставленную вами задачу.

11. Чтобы информация не ускользала с вашей памяти, ни в коем случае не стоит кушать и учиться одновременно. Для приема пищи лучше отвести отдельное время, так как при жевании, прочитанные вами строчки очень быстро забудутся.

Теперь стоит разобраться в том, какие напитки можно, а какие лучше не стоит потреблять во время подготовки к экзаменам.

Поставьте себе ограничение на кофе, чай, кока-колу и энергетические напитки. Они способны давать быстрый заряд энергии, однако в конечном итоге доводят организм до истощения.

Вместо этого пейте больше свежей воды, тогда концентрация внимания улучшится, а память не будет вас подводить. Пить воду рекомендуется каждые два часа хотя бы по стакану.

В дополнение к основным продуктам питания вы можете приобрести витаминные комплексы. Ведь во время интенсивной умственной нагрузки, полезные вещества столь необходимы мозгу.

Не стоит упускать из виду и занятия физическими упражнениями. Утренняя зарядка поможет вашему организму проснуться, усилит приток крови к мозгу и насытит его кислородом.

Каждые два часа выполняйте разминку для тела и глаз, а вечером перед сном можете выполнить небольшую пробежку. Свежий воздух благотворно скажется на вашем самочувствии и нагонит здоровый сон.

За пять дней до подготовки к экзаменам рекомендуется исключить из рациона мясо, ведь оно слишком долго переваривается организмом. Лучше отдать предпочтение крупам, рыбе и нежирной курятине.

Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, обратитесь к пароварке, грилю или просто запекайте рыбу и курицу с овощами в духовке.

Используйте минимальное количество бесполезных универсальных специй, и не стоит заправлять блюдо рафинированным растительным маслом. Забудьте о майонезе или кетчупе, также сократите расход соли на блюдо.

Сладкоежкам лучше ограничить себя в сладостях. Это правило не касается черного шоколада и батончиков с мюсли и сухофруктами. Однако и здесь должна быть своя мера.

Утром перед экзаменом

Утром перед экзаменом мозгу и всему организму необходим заряд энергии на весь день. Поэтому завтрак просто обязан быть питательным и максимально полезным. Поэтому выберите продукты с высокой концентрацией клетчатки и белка.

Приготовьте яичницу с грибами или тост из ржаного хлеба, съешьте тарелку овсянки с сухофруктами или же блюдо с фасолью. Выпейте стакан молока или съешьте творог.

Выбор завтрака остается непосредственно за вами, однако при его приготовлении отталкивайтесь от пользы продуктов и потребностей вашего мозга.

Непосредственно перед самим экзаменом мы часто видим студентов с шоколадками или шоколадными батончиками. Этот вариант и правда дает заряд сил, однако мы рекомендуем взять с собой:

1) горсть орехов;
2) сухофрукты;
3) бананы;
4) морс.

Эти продукты можно съесть исключительно перед тем, как заходить в экзаменационный кабинет. Кроме повышения умственных показателей, вы поднимите себе настроение и экзамен не станет для вас таким уж страшным испытанием.

После того, как вы покинули кабинет, выпейте чашечку зеленого чая. Он отлично поможет успокоить нервную систему и насытит ваш организм антиоксидантами. Позже подкрепитесь яблоком или бананом и смело шагайте за позитивными результатами.

Будьте уверенны в себе и способностях своего мозга, а с полезными советами сайта Мир Добра вы можете раскрыть все его потайные возможности.

И запомните, что только положительное мышление, ясность ума и наши рекомендации помогут вам сдать экзамены на отлично!

Источник

Помнится, персонаж популярного фильма со слезами на глазах и комом в горле уверял преподавателя, что экзамен для него всегда праздник. Ну, кому праздник, а кому тяжкий труд. Нам, по крайней мере, в легкость этого мероприятия верится с трудом. Что и говорить, экзамены — вещь малоприятная.

Но мы не призываем вас вслед тому же киногерою изобретать чудо-устройства, помогающие поддерживать связь с внешним миром и друзьями-отличниками. Тем более что вряд ли это станет 100% гарантией успеха. Лучше, все же, положиться на свои собственные силы, подготовившись к экзамену самостоятельно. А для того, чтобы выдержать нагрузку, необходимо о себе, любимом, позаботиться.

КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ? 10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Иными словами, если у вас скоро экзамены, самое время задуматься над тем, есть ли в вашем рационе питания продукты, достаточно стимулирующие мозг. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют спокойно спать ночью и снижают уровень обеспокоенности. Итак, что же необходимо есть перед экзаменом?

Врачи считают: почти все. Дело в том, что мозг «работает» на энергии, получаемой из перевариваемой пищи. Но, все же, есть продукты для наших извилин наиболее питательные.

Долой диету, сладости и чипсы!

Основной источник энергии — глюкоза, которую организм получает из продуктов, богатых углеводами:

  • хлопьев для завтрака
  • хлеба
  • макарон.

Энергия хранится в мозгу очень маленькими порциями, поэтому их нужно постоянно пополнять глюкозой, чтобы мозг работал во всю мощь. Во время подготовки к экзаменам очень важно отложить всякую диету и питаться правильно и полезно.

Избегайте:

  • сахара
  • шоколада
  • конфет
  • печенья

и других продуктов с высоким содержанием сахара. Возможно, сначала они и дадут вам энергетический толчок, но он будет очень кратковременным, и, в конце концов, вы будете чувствовать себя еще хуже, чем раньше.

Идеальной подкормкой для школьников и студентов, а также для тех, кому необходимо усвоить большой объем информации, является черника

Ограничьте употребление чипсов, т. к. из-за высокого содержания жира желудку на нервной почве будет сложно их переварить. Если, занимаясь, вы чувствуете, что без перекуса не обойтись, уйдите в другую комнату и сделайте нормальный перерыв, чтобы отдохнуть. Лучше всего подкормить мозги:

  • свежими фруктами
  • и сухофруктами.

Также неплохо будет полакомиться бутербродами или «уговорить» тарелку супа. Хороши также:

  • сыр
  • несоленые орешки
  • йогурт
  • или только что приготовленный молочный коктейль.

Соблюдаем питьевой баланс

Не забывайте чаще пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды:

  • лучше сосредотачиваются
  • проще переваривают новую информацию
  • и меньше страдают от головной боли.

Когда занимаетесь, держите на столе бутылку или кувшин с водой, а если простую воду вы не любите, разведите ее небольшим количеством сока.

Напитков с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете. Не приучайте себя к кофеину, например, к чаю, кофе или кока-коле. Особенно, если занимаетесь ночью. Из-за кофеина на следующий день вы, скорее всего, будете чувствовать себя уставшими, а это не замедлит сказаться на нервной системе.

Не пытайтесь учиться, пока вы обедаете или перекусываете. Отведите еде отдельное время, и вы будете чувствовать себя заметно лучше и бодрее, возвращаясь к учебникам. Помните, что даже во время экзаменов важно заниматься спортом и общаться, хотя бы в более умеренных количествах, ведь все это хорошо снимает стресс.

Ночь перед экзаменом

Непосредственно накануне экзамена лучше всего подойдут крахмальные продукты:

  • макароны
  • рис
  • каротфель
  • хлеб

они помогут спокойно спать. Стакан молока — теплого или холодного — тоже поможет вам уснуть.

Утром перед экзаменом съешьте что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки: яйца, фасоль или грибы на тосте, гренки с медом или овсянку. Но если вы слишком нервничаете, ограничьтесь парой бананов, изюмом или выпейте фруктовый молочный коктейль, который поддержит вас на экзамене.

Улучшить память поможет и ананас — любимый фрукт театральных и музыкальных звезд. В нем очень мало калорий и много витамина С, который так необходим тем, кому нужно удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков. Для достижения результата достаточно в день выпивать один стакан ананасового сока.

Авокадо — также прекрасный источник энергии для памяти (например, при составлении различных планов). В нем высокое содержание жирных кислот. Для достижения эффекта достаточно съесть половинку плода.

Ну а провокатором рождения гениальных идей однозначно является тмин, содержащий в себе эфирные масла, стимулирующие нервную систему. Тем, кому необходима постоянная творческая активность мозга, хорошо пить чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на стакан кипятка.

Утром перед экзаменом съешьте что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки

Также тому, кто учится и грызет гранит науки, помогут:

  • капуста (она отлично избавляет от нервозности, так как снижает активность щитовидной железы)
  • салат из капусты (прекрасное средство для спокойной подготовки к экзаменам)
  • и лимон (освежает мысли и помогает восприятию информации).

Тем, кто занимается изучением иностранных языков, стакан лимонного сока в день просто необходим. И еще идеальной подкормкой для школьников и студентов, а также для тех, кому необходимо усвоить большой объем информации, является черника. Она способствует лучшему кровообращению мозга. Только лучше отдавать предпочтение свежим ягодам.

Читайте также:

Почему люди подсаживаются на фаст-фуд?

Взаимосвязь питания и уровня стресса

Источник

Помощь на экзамене: список продуктов, повышающих мозговую активность

Полезные перекусы, которые разбудят нейроны.

2 июля 2020, 15:30
Lifestyle
/ Питание

Правильное питание существенно влияет не только на пищеварительные процессы, но и на работу головного мозга. Некоторые компоненты дают нам энергию, повышают настроение и скорость мышления. Это всем известный горький шоколад и множество других сытных угощений, которые вы, возможно, едите каждый день, не задумываясь об их полезных свойствах. Рассказываем, какая пища особенно нужна нейронам.

При высоких умственных нагрузках — продукты, богатые витаминами

Головной мозг нуждается в том, чтобы его постоянно подпитывали полезными веществами. Именно витамины в рационе повышают работоспособность и активизируют когнитивные процессы. Во многих блюдах можно найти целый набор необходимых компонентов. Наибольшую пользу оказывают продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они уменьшают эмоциональное напряжение, подавляют синтез кортизола — гормона стресса, положительно влияют на память и внимание.

Фото: istockphoto.com

Источники Омега-3 и Омега-6:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи (миндаль, фундук, пекан, грецкий орех);
  • семена льна;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • тыква;
  • оливковое и льняное масло;
  • цветная капуста и брокколи.

Если мясо надоело: 7 полезных блюд из рыбы, которые просто приготовить

Эти рецепты не навредят фигуре и пойдут на пользу мышцам.

Не менее важны витамины группы B. Для познавательных процессов — В1 (тиамин), для решения задач и генерации новых идей — В6 (пиридоксин), для памяти и ясного мышления — В12.

Источники витаминов группы B:

  • куриное яйцо (особенно желток);
  • говядина;
  • печень;
  • сыры твёрдых сортов (пармезан, чеддер, российский);
  • злаки.

Фото: istockphoto.com

Ещё одно средство для памяти и работоспособности — фолиевая кислота (витамин B9). Она также способствует выработке серотонина — «гормона хорошего настроения».

Источники фолиевой кислоты:

  • петрушка;
  • арахис;
  • семена подсолнечника;
  • черемша;
  • белые грибы.

Грибы укрепляют здоровье и насыщают мышцы белком. Главное, не ошибиться с выбором

О том, как найти качественный продукт не только в магазине, но и в лесу.

Помимо перечисленных продуктов, активной работе мозга способствуют куркума, имбирь, лимон, чеснок. Деятельность нейронов также активизируют катехины. Это антиоксиданты, которые помогают бороться с усталостью и напряжением.

Источники катехинов:

  • зелёный и белый чай;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груша;
  • клюква;
  • нектарины.

Фото: istockphoto.com

Какие продукты негативно влияют на работу мозга?

Эндокринолог Екатерина Григорьева рассказала в своём «инстаграме», какие лакомства, напротив, снижают мозговую активность.

Екатерина: Углеводы, особенно простые, могут негативно влиять на когнитивные функции. Они подавляют выработку орексинов. Орексины — это белковые нейропептиды, которые вырабатываются в гипоталамусе. Ключевая их функция — регуляция сна и бодрствования. Также орексины регулируют метаболизм, влияют на память и способность к обучению. Съели шоколадку с сахаром, снизился уровень орексинов, ребёнок хочет спать и не хочет демонстрировать чудеса интеллекта. Тем более, что простые углеводы без прикрытия белков/жиров/клетчатки вызывают резкий подъём инсулина и глюкозы в крови. Это ещё больше дезактивирует орексины. Поэтому обратите внимание на белково-жировые перекусы. Его можно дополнить нарезанными овощами и корнеплодами, клетчатка надолго сохранит чувство сытости.

Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса

Быстро и просто – чтобы не искуситься булками и печеньями.

Важно отметить: простые углеводы содержатся в том числе в орехах, фруктах, овощах, семенах. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, органическими кислотами и витаминами и, безусловно, намного полезнее, чем сладкая газировка или ванильное печенье.

По-настоящему губительное влияние на головной мозг оказывает алкоголь. Этанол повреждает оболочки нейронов, из-за чего они не могут нормально выполнять свои функции: прием, передачу и хранение информации.

Источник