Какие продукты есть чтобы восстановиться после операции

Какие продукты есть чтобы восстановиться после операции thumbnail

Общие правила

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

  • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
  • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
  • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
  • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
  • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
  • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.
Читайте также:  Какие продукты едят при отравлениях

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное мясо, копчености, мясо гуся и утки, вяленая рыба, колбасы, мясные и рыбные консервы.
  • Свежий хлеб, выпечка (слоеная, дрожжевая).
  • Сырые овощи и фрукты в первые две недели после операции.
  • Бобовые, белокочанная капуста и овощи, имеющие грубую клетчатку (редис, репа, редька).
  • Животные жиры ограничивают.
  • Перец, кетчуп, хрен, горчица, майонез.
  • Сладости.
  • Продукты с искусственными добавками.
  • Черный кофе, шоколад, крепкий чай.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после операции (Режим питания)

Относительно строго к питанию стоит относиться первые две недели. В дальнейшем оно организуется на принципах здорового питания. Завтрак может состоять из каш, сваренных на воде или молоке. В молочные каши уместным будет добавление фруктов, немного сухофруктов или меда. Готовые завтраки и кукурузные хлопья лучше временно исключить в виду содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Из напитков утром подойдут чай или кофе с молоком, свежевыжатый сок.

Читайте также:  Какие продукты выгодно продавать на рынке

Второй завтрак — запеченные фрукты или свежие, творог с орехами и сухофруктами. На обед овощной суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром на выбор (каши или овощи). На полдник — кисломолочные продукты или фрукты. Основу ужина составляет белковое блюдо (мясо, рыба, курица, бобовые) и тушеные овощи. Если имеется проблема повышенного веса, каши на ужин не рекомендуются.

Завтрак
  • каша гречневая с молоком;
  • хлебец с сыром;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или настой плодов облепихи.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты куриные;
  • отвар фруктов.
Полдник
  • яблоко печеное или творожная запеканка.
Ужин
  • рыба отварная;
  • рагу овощное;
  • компот.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет;
  • морковная запеканка;
  • сок.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки, с курагой и медом.
Обед
  • суп крупяной;
  • кнели куриные с вареной свеклой;
  • сливовый сок.
Полдник
  • тыква тушеная.
Ужин
  • рыба, запеченная с кабачками и цветной капустой;
  • настой шиповника.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • яйца пашот;
  • хлебцы;
  • сыр тофу;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • творог с черносливом;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп с овощами;
  • отварное мясо;
  • компот.
Полдник
  • каша тыквенная.
Ужин
  • хек с молочным соусом;
  • кабачки, тушенные с морковью, луком и томатами;
  • сок сливовый.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и легко переносится.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Способствует быстрому восстановлению после операции.
  • Наличие времени для приготовления блюд.

Отзывы и результаты

После полосной операции восстановительный период может длиться 2-3 месяца. Некоторые женщины, преимущественно молодые и детородного возраста, отмечают довольно длительную психологическую реабилитацию. Это вполне объяснимо, так как эти женщины не могут стать матерью, а некоторым не удается даже создать семью.

  • «… Меня подняли после гинекологической операции на 2-й день. Уже потихоньку доползла до туалета и помочилась без катетера (до этого он сутки стоял). Кружилась голова, была слабость, и болело все внутри, но старалась ходить по палате. На третий день выходила в коридор и столовую, на 6-й была дома. Там до месяца сидела на диете: нежирные супы, отварная рыба и мясо, творог, кефир, вареные овощи, запеченные яблоки. Ограничила хлеб и выпечку, сладости. За этот месяц похудела на 4 кг. Потом, как врач рекомендовал, перешла на общий стол».
  • «… Выполнили экстирпацию матки после родов — не смогли остановить кровотечение. Питание первые два дня было ограниченным и щадящим, а потом из дому приносили свеклу, чернослив, тыквенную кашу для нормализации стула. По приходу домой ела каши, супы, отварную рыбу и вареные овощи. Ничего острого, жареного, меньше теста, чтобы не было запора. После операции тяжелые первые две недели. Физически восстановилась за месяц, но не могу восстановиться психологически: бессонница и депрессия. Психологически это тяжело перенести. Сексуальное желание исчезло».
  • «… На операцию пришлось согласиться, так как консервативное лечение не помогало. Фибромиома росла, менструации длительные и такие обильные, что боялась выйти из дому. Были и кровотечения, боли беспокоили постоянно, что трудно было встать и идти на работу. Понимаю, что операция — это не здорово, но мне ничего другого не оставалось. При всем при этом, я достаточно быстро восстановилась, правда гемоглобин был низковатый и беспокоила слабость. Питание с ограничениями было 3 недели, а потом его расширила в пределах разумного. Для гемоглобина пришлось пить таблетки, а также ела говядину и печень каждый день».

Цена диеты

Только впервые дни после операции питание ограниченное. В последующем содержит все продукты с небольшим исключением и предполагается переход на общий стол. Стоимость рациона может составлять 1600-1700 рублей в неделю.

Источник

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса реабилитации, организм нуждается в большем количестве калорий. А также белка, витаминов А и С, а иногда и минералов, например, цинка. Эти рекомендации помогут вам выбрать продукты стимулирующие процессы заживления. Так что же нужно кушать после операции?

Ешьте самые разнообразные продукты, чтобы получить необходимые вам калории, белки, витамины, минералы.

Если вам предписана диета, следуйте ей досконально. Потому что это поможет ускорить выздоровление после оперативного вмешательства, предотвратит инфекцию и возможные  осложнения.

Chto mozhno kushat' posle operaciiПродукты, которые помогут заживлению операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Он содержится в мясе, фасоли, яйцах, молоке и йогурте, тофу, в орехах, в соевых белковых продуктах.

Коллаген это белок, которого больше всего в организме человека. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, кожи, костей, хрящей и т.д.). Общее потребление белка составляет около 0,8 граммов на килограмм массы тела человека. Однако после операции потребность в белке  выше, особенно если у вас есть раны, которым необходимо заживать.

Однако, получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Можно использовать постные источники белка:  яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Источником белка может стать сывороточный протеин. Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Tri zelenyh grushiТело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией. Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах. А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.

Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Читайте также:  От каких продуктов отказаться для снижения веса

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С. Они и укрепляют стенки сосудов и ускоряют процессы заживления поврежденных тканей.

Prigotovlennyj kartofel'Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим восстановления мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Его употребление после операции необходимо увеличить до 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина.

В отличие от своего дальнего родственника, сладкий картофель не такой крахмалистый. Он содержит почти 4 грамма клетчатки в одном клубне среднего размера. Почистите и нарежьте сладкий картофель на половинки. Приправьте оливковым маслом, солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие источники бета-каротина

Это морковь, темные-зеленые листовые овощи, такие как капуста, дыня, манго и курага. Сладкий перец является отличным источником витамина С. Один средних размеров перец обеспечит вас 340 мг этого витамина.

Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает в восстановлении коллагена. Коллаген является одним из самых распространенных белков в организме. И если у вас была операция, этот белок поможет в восстановлении травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому необходимо получать его в дополнительном количестве.

Другими дополнительными источниками витамина С являются гуава, капуста, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело избавится от возможной инфекции после операции. Употребляйте брюссельскую капусту, обычную капусту и цветную капусту.  Эти овощи содержат индолы, фитонутриенты, которые способствуют укреплению иммунитета.

Брюссельскую или цветную капусту можно приготовить быстро и вкусно. Можно обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Возможно вам необходимо снизить количество углеводов в употребляемой пище в послеоперационный период. Тогда вместо картофельного пюре используйте пюре из цветной капусты.

Ананас и папайя содержат протеазные ферменты, которые организм использует для расщепления белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин)  помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Поэтому прием таких добавок, как бромелайн с кверцетином, может быть проще, чем употребление натурального продукта.

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность препятствуют восстановлению вашего организма.

Чтобы ваш кишечник нормально работал, необходимо пить много воды и есть чернослив каждый день. Чернослив — источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, которые размягчают и формируют стул.

Другими продуктами с высоким содержанием клетчатки являются фасоль и бобовые. Яблоки, груши, хлопья из отрубей, овсяная мука и мука из льняного семени тоже содержат клетчатку.

Raznocvetnyj perecВы также можете помочь кишечнику, принимая  пробиотики. Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты. 

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп. Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте. Полезные бактерии помогают переваривать пищу, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезными бактериями ваш пищеварительный тракт при помощи ферментированных молочных продуктов, таких как кефир и йогурт. Кефир более предпочтителен. В небольшой его порции находятся от 8-12 видов микроорганизмов. Это более чем 10 миллиардами живых и активных культур. В йогурте меньшее и того и другого. При выборе продукта, читайте этикетки, так как содержание сахара и калории выше в продуктах с ароматизаторами.

Fruktovye smuziЕсли у вас плохой аппетит:

  • Ешьте 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Вместо того, чтобы пытаться съесть всю вашу еду в три приема, уменьшите количество еды на тарелке. А чтобы количество продуктов было достаточным, перекусывайте между приемами пищи.
  • Пусть перекусы будут состоять из здоровой пищи. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленького сэндвича, молочный коктейль, арахисовое масло с крекерами или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые рекомендуются в период восстановления после операции, не очень питательны. Попробуйте совместить их с продуктами, являющимися отличными источниками белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если у вас изменился вкус, попробуйте различные продукты, чтобы понять, что вам нравится. Вы можете обнаружить, что вам нравятся холодные продукты и продукты с небольшим запахом. Например, творог, злаковые. Вместо равиоли с сыром попробуйте макароны и сыр. Говядину в салате можно заменить на курицу или тунец.
  • Используйте пищевые добавки, если все эти способы не помогают. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу. Поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, можно смешивать добавку с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым. Это сделает ее более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Контролируя уровень сахара в крови, вы способствуете своему восстановлению, а также препятствуете заражению.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога. Они помогут скорректировать диету и лекарства, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Советы по диете

Посетите врача, если аппетит остается плохим, ваша травма не заживает, и у вас уменьшаете вес.

Употребление правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению ваших ран. Кроме того уменьшить отеки, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургические процедуры.

Некоторые продукты могут уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками. И предотвратить запоры, которые провоцируют болеутоляющие средства.

Удачи! Хороших выходных!

Источник