Какие продукты есть чтобы восстановить зрение
В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше
людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения
зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких
граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных
детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые
прошли плановые обследования.
Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих
пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно,
поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного
посещения врача-офтальмолога.
Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания
и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить.
Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания,
а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время
пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.
Читайте также нашу специальную статью еда
для глаз.
Может ли питание влиять на здоровье глаз
Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов,
этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали
искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека
еще задолго до того, как многие из них родились.
Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно
в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая
тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители
науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие
же пигменты есть и в некоторых из них.
Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что
прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин
Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы.
Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими –
две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения,
просто улучшив состояние желтого пятна.
С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований.
Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния
здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право
ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными
средствами для борьбы с проблемами зрения.
30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования
в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые
выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация
макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином,
на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А
затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты
5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%.
Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда
ли?
Топ-15 продуктов для улучшения зрения
Капуста.
В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в
сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение.
Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно
коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают
появление катаракты.
А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы,
и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте
есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз
к темноте и защиту от воздействия радикалов.
Индейка.
Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать
витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать
нормальное функционирование глаз посредством формирования новых
клеток.
Лосось.
Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами
омега-3.
Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз
(он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем
самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы
вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат,
достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося,
подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.
Миндаль.
Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает
развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту
зрения.
Батат.
В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы
обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно
съесть батат среднего размера.
Шпинат.
В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю
зрения.
Брокколи.
Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности,
лютеина и витамина С.
Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря,
бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают
его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.
Морковь.
За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить
организм витамином А.
Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают
антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.
Яйца.
Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном
желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно.
Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит
к формированию холестериновых бляшек.
Черная
смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты,
и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают
здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.
Болгарский
перец. Это отличный источник витамина С.
Морепродукты.
Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые
помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.
Авокадо.
Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме
и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.
Как еще можно улучшить зрение
- 1 Регулярно делать зарядку для глаз.
Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз,
вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное,
после каждого из них на несколько секунд делать паузы. - 2 Отказаться от курения. Оно не
только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы,
но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва. - 3 Чаще носить солнцезащитные очки.
Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета. - 4 Не злоупотреблять сладким и соленым,
так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных
заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует
выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное
давление. - 5 Максимально ограничить потребление алкоголя
и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром
сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить
их натуральными соками – томатным,
апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины,
но и ликопен – один из каротиноидов.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения
и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети
или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Что съесть, чтобы улучшить зрение?
1. Шпинат
Шпинат — spinach
Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.
2. Яйца
Яйца — eggs
Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер. Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.
3. Оливковое масло
Оливковое масло — olive oil
Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз. Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз. Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.
4. Жирная рыба
Лосось — salmon
Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.
5. Миндаль
Миндаль — almond
Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения. Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки. В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.
6. Помидоры
Помидоры — tomatoes
Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина. Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.
7. Морковь
Морковь — carrot
Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается. Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза. Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.
8. Брокколи
Брокколи — broccoli
Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.
9. Клюква
Клюква — cranberry
Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.
10. Черника
Черника — blueberry
Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью. Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты. Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Содержание статьи:
- Причины нарушения
- Питание и диета
- Продукты питания
Глаза — это очень хрупкий орган. Его необходимо беречь и постоянно питать витаминами. Ведь глаза от переутомления, недосыпания и повышенного давления страдают в первую очередь. Начинают лопаться сосуды, ощущается чувство дискомфорта и беспокойства, что провоцирует глубокие моргания. Как улучшить зрение? Что надо есть, чтобы его вернуть и будет тема сегодняшнего обзора.
Причины нарушения зрения
На ухудшение зрения могут отражаться несколько факторов.
- Инфекционные заболевания, в т.ч. венерические болезни.
- Поражения и заболевания центральной нервной системы, которая в первую очередь отвечает за глаза и все восприятия организма.
- Заболевания позвоночника, особенно смещение.
- Засоренность организма шлаками и токсинами.
- Вредные привычки: сигареты и алкоголь.
- У детей портится зрение из-за сильного переутомления глаз, которое возникает после длительного времени нахождения за компьютером или телевизором.
Питание и диета для здоровых глаз
За сохранением зрения необходимо начинать следить как можно раньше. Опаснейшими болезнями зрения являются: катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Чтобы предостеречь себя от появления подобных заболеваний необходимо правильно питаться и соблюдать глазную диету, которая поможет предохранить глаза от возникновения заболеваний.
Чтобы правильно питаться, нужно соблюдать несколько принципов:
- Объем пищи должен быть умеренным.
- Еда полноценная, разнообразная и легкоусваиваемая.
- Кушать продукты содержащие витамины А, Е, С, лютеин, цинк и омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты).
В случае возникновения глазных заболеваний необходимо употреблять пищу, которая в нашем организме будет легко усваиваться и перевариваться. Желательно чтобы это была натуральная еда, не подвергающая тепловой обработке. Дневной рацион питания должен на 60 % состоять из растительных продуктов. Исправить зрение поможет пища богатая антиоксидантами и с содержанием витаминов А, Е и С. Также вредит как фигуре, так и глазам жирная, сладкая и мучная еда.
Продукты питания, которые улучшают зрение
В основном все слышали, что для глаз полезно употребление морковки и черники. Однако это не весь список продуктов, которые помогут восстановить полноту и остроту зрения.
Морковь
Морковь — первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты.
В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.
Употреблять морковь лучше свежую или тушенную натертую на терке с любыми жирами. Можно утром выпивать 200 грамм морковного сока.
Черника
Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.
Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером. Суточная норма — 100 г свежих ягод. В замороженном виде эффект не особо большой. В зимнее время можно заваривать витаминные чаи из сушеной черники. Для профилактики достаточно употреблять 1 стакан ягод в день в течении 2 месяцев.
Шпинат
Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.
Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Дневная норма травы — 100 г в день. Употреблять ее нужно сырой или отваренной.
Рыба, рыбий жир, морепродукты
Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз. Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.
Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.
Черный шоколад
Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки. Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.
Яйца
Яйца очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв. Желтки прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Перепелиные яйца по сравнению с куриными яйцами, намного богаче витаминами А, В1 и В2. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю.
Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему. Для укрепления и поддержания зрения достаточно в неделю съедать 2–5 яиц. Употреблять можно в вареном или запеченном виде. Но больше всего сохраняются полезные вещества в яйцах всмятку, а лютеин — в сырых.
Орехи и семечки
Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Витамин В2 хорошо влияет на остроту зрения и цветовосприятие. Его дефицит приводит к воспалительным заболеваниям, как блефарит и конъюнктивит. Витамин Е защищает глаза от повреждения воздействий свободных радикалов, снимает усталость, предотвращает деградацию сетчатки и прогрессирования катаракты.
Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора. Для профилактики достаточно съедать в сутки по горсточке орехов.
Творог, молоко и кисломолочные продукты
Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.
Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте. В день рекомендуется употреблять не менее 100 граммов любого из перечисленных продуктов.
Брокколи
Брокколи улучшает зрение и предостерегает появление катаракты. Овощ содержит лютеин и зеаксатин, которые необходимы для глазных хрусталиков. Еще в брокколи содержится каротин, защищающий глазные клетки от свободных радикалов.
В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:
- сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);
- лук и чеснок (сера);
- фрукты (витамин С);
- зелень (лютеин и зеаксатина);
- фасоль (цинк и минералы);
- кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).
Общие советы: при проблемах со зрением нужно употреблять продукты натуральные с минимальной тепловой обработкой, которые легко и хорошо перевариваются. На работе следует делать перерывы и гимнастику для глаз. Соблюдая все данные рекомендации и советы можно самостоятельно улучшить зрение в домашних условиях.
Какие продукты помогут вам улучшить зрение, смотрите в этом видео: