Какие продукты есть чтобы не образовывались тромбы

Согласно статистике немалую долю в причинах всех смертей (более 50%) занимают болезни сосудов и сердца.

essentuki.ru

Очень опасны холестериновые отложения сосудов, так как они могут привести к закупорке и непроходимости сосудов. Также опасно высокое давление, которое вызывается сужением сосудов. При сужении сосудов кровоток уменьшается, и страдают все органы. Но болезни эти развиваются долгими годами и даже десятилетиями.

Поэтому наибольшую опасность представляют из себя тромбы — опасные сгущения крови, которые могут возникнуть внезапно и также внезапно закупорить кровоток.

Тромбоэмболия легкого. fb.ru

Тромб может быть настолько большим, что закупорит крупную легочную артерию, и в таком случае вас не спасет даже самая быстрая бригада скорой помощи. Кроме того тромбы являются часто причиной инсультов и инфарктов.

Наиболее частые причины появления тромбов:

  • застой крови в организме, который вызван малоподвижным образом жизни, варикозной болезнью. Также кровоток часто нарушается около атеросклеротических бляшек.

При повреждении бляшки образуется тромб. monateka.com

  • аритмии сердца, при которых в сердце изменяется кровоток, что провоцирует образование тромбов;
  • травмы и повреждения сосудов (высокое давление тоже может привести к микротравме сосуда).

При риске образования тромбов врачи обязательно прописывают противосвертывающие и рассасывающие тромбы лекарства. Но также есть несколько продуктов, которые будут дополнять действие лекарств либо помогать рассасывать тромбы, если лекарства пока еще не показаны вам. Какие же это продукты?

1. Черника

recepty-kulinariya.ru

За счет природных флавоноидов черника хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение. Также черника за счет соединения неомиртиллина обладает способностью снижать сахар в крови.

2. Чеснок

Он давно известен как продукт, полезный для сосудов. При разрезании чеснока образуется полезное соединение, которое помогают растворению тромба. Кроме того чеснок полезен своей способностью нормализовать обмен холестерина.

3 и 4. Имбирь и женьшень

wholefoodsmagazine.com

Корни этих растений традиционно считаются придающими сил и бодрости. Известно, что вещество гингерол, придающее им горечь является противосвертывающим веществом, т.е. нарушает образование тромбов.

5. Зеленый чай

Особо ценится за содержание вещества галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Также известен как сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Не стоит запивать зеленый чай молоком, так молоко блокирует действие эпигаллокатехина.

6. Красный лук

Известно, что в красном луке есть несколько природных веществ, которые способны нарушать слипание тромбоцитов, то есть препятствовать тромбообразованию.

updatedtrends.com

7. Гранат

Известен высоким содержанием калия, который является неотъемлемым минералом для правильной работы сердца. Также за счет антиоксидантных веществ гранат защищает сосуды т повреждений и придает им эластичность.

8. Авокадо

Этот продукт не зря отделен от остальных. Ведь предыдущие продукты можно смело включать в рацион человека, который принимает лекарства от образования тромбов.

svcomercio.info

А вот авокадо обладает настолько сильной способностью растворять тромбы и предотвращать их развитие, что при совместном приеме с такими лекарствами может даже привести к кровотечениям.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Тромбоз и эмболия — очень опасные патологические состояния, связанные с закупоркой кровеносного сосуда, которые угрожают жизни человека.

При тромбозе в венах или артериях образуются тромбы, эмболия же происходит в результате «миграции» тромба по кровеносной системе и закупорки одного из сосудов. Под такой угрозой постоянно находятся, например, люди, страдающие варикозным расширением вен.

Что можно сделать, чтобы предотвратить такое опасное развитие событий? Понятно, что никто не может на 100% «застраховать» себя ни от одной болезни, но с помощью здорового образа жизни мы можем значительно снизить вероятность их возникновения.

Мы всегда можем изменить наши привычки. Если, скажем, у нас в роду есть больные тромбозом, мы можем — и должны! — особенно заботиться о своем здоровье, следить за питанием и вести достаточно активный образ жизни.

Мы расскажем о факторах риска возникновения таких состояний, как тромбоз и эмболия и о продуктах, которые стоит употреблять, чтобы избежать неприятностей.

Почему возникает тромбоз и эмболия?

Нельзя выделить лишь одну причину возникновения этих патологических состояний. Здесь действуют несколько факторов, связанных с нашим образом жизни, генетическими особенностями, а также с другими заболеваниями, которые могут у нас быть:

  • Высокий уровень содержания в крови холестерина и триглицеридов
  • Сидячий образ жизни
  • Прием противозачаточных таблеток и эстрогенов (особенно если это сочетается с курением)
  • Хирургические операции, которые нам пришлось перенести
  • Беременность
  • Ожирение
  • Проблемы с сердцем и почками
  • Генетическая предрасположенность

Конечно, далеко не все из этих факторов можно исключить из своей жизни. Но, к примеру, беременность или повышенный холестерин не означают, что такие диагнозы как тромбоз и эмболия обязательно нас коснутся.

Такой риск есть, но нет ситуации «причина-результат».

Читайте также:  Понижение сахар какие продукты

Уточним различие между тромбозом и эмболией:

  • Тромб: образование сгустка крови в результате коагуляции, ухудшения состояния сосуда или повреждения стенки сосуда.
  • Эмболия: закупорка артерии в любой части тела, например, в легких. Она развивается, когда сгусток крови (тромб), пузырек воздуха или частица жира попадают в кровоток и застревают в сосуде одного из жизненно важных органов (у водолазов при кессонной болезни в сосуды попадают пузырьки азота).

Советуем почитать:  Канареечник канарский и корица, чтобы очистить артерии!

Какие продукты помогут нам предотвратить тромбоз и эмболию?

1. Лимон

Мы уже не раз рассказывали о пользе лимона. Многие знают, что он укрепляет иммунную систему, помогает выводить из организма токсины и нейтрализовать действие свободных радикалов.

Но знаете ли вы, что лимон улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец?

Поэтому старайтесь каждый день выпивать по стакану лимонного сока. Можно также приправлять им салаты.

2. Оливковое масло

  • Оливковое масло первого холодного отжима — это просто дар природы, богатый жирными кислотами Омега-6. Оно помогает  снизить уровень плохого холестерина в крови.
  • Оливковое масло помогает сохранять упругость стенок артерий и уменьшать отложения холестерина на них. Благодаря этому улучшается кровообращение и уменьшается риск образования тромбов.

3. Авокадо

  • Авокадо, если его есть в меру, не грозит фигуре, и оно так же (если не больше) полезно, как и оливковое масло.
  • Рекомендуем съедать на завтрак по половине этого фрукта 3 раза в неделю. Это очень полезно.

4. Зубчик чеснока в день

Съедайте как минимум 1 зубчик чеснока в день. 

Он богат аллицином — ферментом, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и иммунной системы. Чеснок предотвращает образование тромбов.

Читайте также: Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

5. Артишоки

Очень рекомендуем готовить на ужин вареные артишоки. Если добавить к ним немного уксуса, оливкового масла и лимона, получится просто чудесное блюдо!

Ешьте этот вкусный овощ регулярно, тогда тромбоз и эмболия вам будут не страшны!

6. Сельдерей

Сельдерей богат антиоксидантами и витаминами, регулирующими артериальное давление.

  • Он помогает уменьшать уровень кортизола в крови. Это гормон стресса, очень плохо действующий на сердечно-сосудистую систему.
  • Если вы будете регулярно употреблять сельдерей в пищу, в натуральном виде или в виде сока, ваши артерии станут более широкими и эластичными, и на их стенках будет меньше атеросклеротических бляшек.

7. Черничный сок

Одно из лучших натуральных средств для улучшения кровообращения — это, без сомнения, черника. Она также препятствует образованию тромбов.

Можно пить черничный сок, а можно есть сушеную и даже замороженную (если нет свежей) чернику.

8. Красное вино

Выпивайте бокал красного вина в день, чтобы снизить риск возникновения сердечного приступа или тромбоза.

  • Этот чудесный напиток из винограда богат мощными антиоксидантами. Они (вместе с этанолом) помогают регулировать уровень холестерина в крови.
  • Красное вино уменьшает бляшки на стенках артерий и замедляет их формирование. Оно также улучшает кровообращение.

Пить этот напиток надо умеренно, если вы хотите получить от него максимальную пользу.

9. Морковь

Морковь — просто чудесный овощ. Она освежает, у нее очень приятный вкус, ее можно сочетать практически с любыми продуктами, а также она помогает предотвратить тромбоз и эмболию.

Это происходит благодаря тому, что в ней содержится много бета-каротина. Этот жирорастворимый витамин полезен для сердца и он нормализует уровень холестерина в крови.

Как вы смотрите на то, чтобы с сегодняшнего дня включать в свою диету больше этих продуктов? Это не только желательно, но просто необходимо: ведь речь идет о вашем здоровье.

Источник

Природа наделила нас более чем десятью факторами свертывания крови, чтобы мы не умирали от любой царапины. Некоторые условия, которые предрасполагают человека к гиперкоагуляции крови, нельзя изменить. Это беременность, рак, курение, генетическая конституция и принятие определенных медикаментов, включая оральные контрацептивы. Однако, те факторы, которые «можно» изменить и ограничить, возможно вылечить способами, которые описаны в этой статье.

Измените ваш стиль жизни

  1. 1

    Будьте активны. Любая физическая активность, которая задействует мышцы тела, играет важную роль в предотвращении образования тромбов. Энергия, которую вы затрачиваете на выполнение таких нагрузок в течение тридцати минут пять-семь раз в неделю, равняется 600- 1200 калориям.

    • Занятия спортом не должны быть скучными. Существует широкий спектр физических нагрузок, которые являются не только увлекательными, но и эффективными в борьбе с тромбами. Эти нагрузки включают ходьбу, бег, плаванье, аэробику, игру в подвижный вид спорта и даже велоспорт. Согласно ученым, для оптимальных результатов, людям необходимо заниматься этими видами спорта в течение 30 минут, желательно ежедневно.[1]
  2. 2

    Выполняйте специальные упражнения после долгих периодов в неподвижном состоянии. Существуют эффективные упражнения для предотвращения образования тромбов в венах во время долгих перелетов или после серьезной операции.[2]

    • Начните с вращений лодыжки, сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. После этого перейдите к сгибанию и разгибанию голеностопного сустава. Затем можно выполнить сгибание и разгибание коленного и тазобедренного суставов.[3]
    • Носите компрессионные чулки, чтобы поддерживать циркуляцию крови в ногах.
  3. 3

    Занимайтесь йогой. Позы в йоге, которые направленны на растяжку икр, бедер и подколенных сухожилий, способствуют здоровой циркуляции крови от нижних конечностей к сердцу. Эти позы можно выполнять в любом месте и в любое время. Несколько минут здоровой релаксации в этих позах помогут вам избежать фатальных медицинских проблем.[4]

    • «Уттанасана» или «наклон к стопам» включает наклон вперед от бедер, а не талии, таким образом, чтобы ваша голова касалась ваших колен, и вы чувствовали растяжку в туловище. Эта поза позволяет растянуть бедра, подколенные сухожилия и мышцы икр. Однако, если у вас недавно была травма спины, такой растяжки стоит избегать.
    • Еще одна крайне эффективная поза, особенно при тромбозе глубоких вен, это «Сарвангасана» или «стойка на плечах.» Для этой позы вам понадобится полотенце или одеяло, чтобы поддерживать ваши плечи, в то время как ваша голова должна размещаться на полу. Согните ноги в коленях, поставив ступни на пол, а затем оттолкнитесь от пола, поднимая ноги вверх таким образом, чтобы ваши колени были повернуты в сторону вашего лица. Это отличное упражнение для улучшения циркуляции крови в венах, которое одновременно помогает избавиться от тромбов.
  4. 4

    Принимайте пищевые добавки. Люди, которые не получают достаточно жирных кислот омега-3 из рациона, должны принимать пищевые добавки. Омега-3 содержится в рыбьем жире, льняном масле и масле примулы. Принимайте 500 мг этих добавок в день.

    • Однако, если вы уже страдали от экстренных ситуаций, вызванных тромбами (к примеру, от сердечного приступа), то вам стоит принимать двойную дозу (т.е. 500 мг два раза в день).
  5. 5

    Убедитесь, что вы получаете достаточно витаминов. Еще одним потенциальным фактором риска для формирования тромбов является высокий уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, которая есть в крови человека. Ее высокий уровень может повлиять на склонность человека к эндотелиальным травмам, которые способствую формированию тромбов. Недостаток витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты может привести к гипергомоцистеинемии. Таким образом, если принимать эти витамины, вы сможете держать уровни гомоцистеина под контролем.

    • Комбинации из 400 мкг фолиевой кислоты, 1,3 мг витамина B6 и 2,4 мкг витамина B12 будет достаточно для предотвращения тромбов.
    • Гинкго Билоба — это китайской растение, которое имеет лечебные свойства, схожие со свойствами аспирина. Принимайте 40 мг данного витамина в виде пищевой добавки в день,чтобы предотвратить сгущение крови и образование тромбов. Однако, данная пищевая добавка может помешать другим лекарствам для разжижения крови, поэтому посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем начинать принимать Гинкго Билоба.[5]
  6. 6

    Избегайте обезвоживания. Большое количество жидкости всегда благотворно действует на человеческий организм. Обезвоженное тело — будто ржавое тело, в котором кровяные клетки вынуждены прилипать друг к другу и образовывать тромбы. Жидкость в теле обеспечивает гладкое кровотечение, которое вымывает любые тромбы и бляшки на своем пути.

    • Если вы принимаете антикоагулянты, помните, что алкоголь также может помешать их действию, и следовательно, вам стоит воздержаться от алкоголя любым путем. Лучше всего ограничить ваше потребление алкоголя одним бокалом вина в день.

Измените режим питания

  1. 1

    Употребляйте большое количество омега-3. Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот имеют антикоагулянтные свойства и понижают риск образования тромбов. Чтобы избежать образования тромбов, принимайте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.[6]

    • Продукты с самым высоким содержанием омега-3 включают рыбу (скумбрию, лосося, озерную форель и сельдь) и растения (семена льна, соевое масло, рапсовое масло и грецкие орехи).
    • Чтобы получить достаточное количество омега-3 за один день, достаточно съесть одну порцию рыбы вроде лосося, смешать горсть грецких орехов или семян льна с утренним мюсли или добавить к салату ложку соевого или рапсового масла.
  2. 2

    Ешьте темный шоколад без всяких сомнений. Это отличная новость для любого шокоголика! Ученые из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что ежедневное употребление двух ложек темного шоколада способствует предотвращению образования тромбов.[7]

    • Темный шоколад содержит метаболит под названием флавоноид. Флавоноиды препятствуют свертыванию крови, функционируя так же, как аспирин. Они являются естественными фитохимическими веществами, которые содержатся в растениях. Однако, старайтесь потреблять темный шоколад, не увлекаясь сопутствующими ему ингредиентами — маслом и сахаром.
    • Витамин Е также содержит достаточно флавоноидов. Авокадо, шпинат, миндаль и арахис являются природными источниками витамина Е.
  3. 3

    Используйте чеснок и куркуму. Эти специи наделены противовоспалительными свойствами. Куркума содержит куркумин, который снижает воспаление в организме и контролирует его. Воспаление является одной из главных причин артериосклероза ( утолщение стенок артерий).

    • Куркумин является поистине природным даром человеческому сердцу, так как он способен снизить отложения жира в артериях на 26%.
    • Регулярное употребление чеснока позволяется очистить артерии. Чеснок контролирует артериальное давление и предотвращает образование тромбов.
  4. 4

    Употребляйте гранаты и грейпфруты. Гранат содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты, защищая артерии от повреждений.[8] Этот обогащенный антиоксидантами фрукт стимулирует производство оксида азота, который в свою очередь обеспечивает непрерывный поток крови и сохраняет артерии чистыми.

    • Грейпфрут содержит пектин, который является растворимым волокном. Он также сокращает риск артериосклероза.
  5. 5

    Употребляйте больше клюквы, винограда и вишни. И вот почему:

    • Богатая калием клюква помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности и повысить уровень липопротеинов высокой плотности. Общий риск сердечно-сосудистых заболеваний падает почти на 40%.
    • Красный виноград является отличным источником лютеина. Лютеин является каротиноидом, который уменьшает риск артериосклероза. Он также предотвращает/сокращает риск утолщения сонной артерии в области шеи.
    • Вишня содержит 17 элементов, которые помогают организму избавляться от налета, который засоряет артерии. Они также содержат пищевые волокна, которые необходимы для снижения уровня холестерина.
  6. 6

    Не забудьте про витамин К. Люди, которые принимают антикоагулянты вроде варфарина, должны регулярно употреблять продукты, обогащенные витамином К. Если употреблять эти продукты нерегулярно (в один день принять много витамина К, а на второй совсем немного), это может привести к значительному колебанию в протромбиновом времени.[9]

    • Протромбиновое время является показателем времени, за которое в крови образуются тромбы. Одним из производных этого времени является международное нормализованное отношение, или МНО. Пациенты, принимающие варфарин, должны удерживать показатели МНО на уровне 2-3 единиц.
    • Богатая витамином К еда включает зеленые листовые овощи, вроде кудрявой капусты, шпината, листьев горчицы, листьев огородной капусты, листьев турнепса, брокколи, салата латука, брюссельской капусты, а также соевое и рапсовое масло.
  7. 7

    Пейте зеленый чай и чай из боярышника. Эти чаи обеспечивают защиту вашему организму в форме антиоксидантов, которые содержатся в обоих чаях в большом количестве. Полифенолы (флавоноиды в зеленом чае) являются крайне мощными антиоксидантами, которые предотвращают формирование тромбов в артериях с помощью процианидинов. Чай из боярышника также способствует снижению артериального давления и поддержанию эластичности кровяных сосудов.

    • Эти процианидины также способствуют развитию здорового эндотелия, защитного клеточного слоя в сердце и кровяных сосудах.
  8. 8

    Ешьте больше помидоров и сладкого картофеля. Эти овощи содержат очень высокие уровни каротиноидного ликопина — антиоксиданта, который понижает риск артериосклероза почти на 50%. Это способствует предотвращению образования бляшек в артериях.

    • Сладкий картофель также помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления. В добавок, он содержит пищевые волокна, бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С и калий, которые способствуют снижению холестерина в организме.
  9. 9

    Употребляйте яблоки и арбузы. Яблоки содержат растворимое волокно пектин, способствующее процессу очищения артерий. Они также являются замечательным источником калия и магния, которые не только предотвращают, но и лечат утолщение стенок артерий.

    • Арбузы являются очень полезной для сердца едой. Они производят оксид азота в человеческом организме, который способствует откупориванию и улучшению работы кровяных сосудов. Оксид азота также способствует понижению артериального давления.
  10. 10

    Употребляйте больше турецкого гороха и натто. Турецкий горох содержит большое количество пищевых волокон, которые эффективны при выведении холестерина из организма и которые способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

    • Натто является традиционным блюдом японской кухни. Оно готовится из соевых бобов, которые забродили, с использованием доброкачественной бактерии ‘Bacillus subtilis’. Натто содержит фермент наттокиназ, который помогает организму бороться с тромбами. Он не только рассасывает тромбы, но и предотвращает образование новых.[10]
  11. 11

    Употребляйте ананасы и киви. Ананасы содержат фермент бромелаин, который не только борется с тромбами, но также способен растворять фибрин, который отвечает за скопление тромбоцитов. Бромелаин растворяет фибрин в тромбах, стимулируя выработку плазмина. Он препятствует приставанию тромбоцитов к эндотелию (стенкам кровяных сосудов).[11]

    • Киви способны также препятствовать образованию тромбов, так как они обогащены такими минералами и витаминами как витамин С, калий, медь, магний и пищевые волокна. Киви также способны разблокировать артерии, разрушая жировые отложения в крови. К тому же, они обладают противовоспалительными свойствами![12]
  12. 12

    Употребляйте продукты с большим содержанием салицилатов. Салицилаты — это вещества, которые предотвращают формирование тромбов. Они содержатся в больших количествах в многих травах и специях, включая тимьян, куркуму, имбирь, красный перец, корицу и кайенский перец.

    • Салицилаты также содержатся в клюкве, клубнике, голубике, апельсинах, черносливе, изюме и винограде.
    • Они содержатся в таких напитках как зеленый чай, вино, мед, уксус и ананасовый сок.

Советы

  • Носите комфортные и не обтягивающие вещи. Узкая одежда ограничивает поток крови, что приводит к образованию тромбов.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 75 584 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник