Какие продукты есть чтобы не было кариеса
Сияющая улыбка, абсолютно здоровые зубы и десна – как многие из нас могут этим похвастаться?
Две трети населения планеты считает, что здоровье ротовой полости зависит исключительно от правильно подобранной зубной пасты, и только стоматологи могут убедить пациента в ошибочности такого умозаключения.
В этой статье диетологи и детские стоматологи рассказывают, как влияет питание на здоровье ваших зубов, и с помощью каких продуктов можно защитить зубы от кариеса.
Причины появления кариеса — как влияет питание на здоровье зубов?
Кариес – это гниение, разрушение твердых тканей зуба, не всегда заметное на начальных стадиях. Чаще всего мы замечаем кариес только тогда, когда зубы желтеют, в отдельных местах появляются дырки и чувствительность к горячим или холодным блюдам, кислому или соленому, а запах изо рта приобретает неприятный оттенок. Но эту форму кариеса уже можно считать запущенной, поскольку на начальном этапе заметить небольшие желтые пятнышки сложно – а это значит, что от врага нужно защищаться еще до его появления в поле зрения.
Причин появления кариеса много:
- Несоблюдение гигиены ротовой полости – это позволяет бактериям и грибкам размножаться и уничтожать зубную эмаль с молниеносной скоростью.
- Неправильное питание, в результате которого меняется состав слюны – например, чрезмерное употребление вами сладкого нравится вредным бактериям, ведь это их лучшее питание, а размножаются они в сладкой среде с особым энтузиазмом. Однако полагать, что эмаль разрушается от сладкого – не совсем верно. Дело в том, что разрушение зуба происходит от кислоты, которую вырабатывают бактерии, питающиеся сладким.
- Недостаток минералов, способствующих укреплению зубной эмали – одним из таких полезных элементов по праву считается фтор. Проникая в организм бактерии, фтор лишает ее возможности переваривать сахар, в результате чего бактерия вырабатывает меньше опасной для зубов кислоты. Кроме того, во время употребления вами полезной пищи фтор буквально притягивает к себе другие вещества, способные быстро восстанавливать поврежденные участки эмали. Кроме фтора чрезвычайно важным для зубов элементом является кальций, а лучше усваиваться ему помогает витамин D.
- Состав слюны также влияет на здоровье ваших зубов – стоматологи отмечают, что пациенты с более вязкой слюной чаще страдают от кариеса. Следует помнить и то, что слишком кислая слюна разрушает костную ткань зуба, в то время как сладкая слюна способствует быстрому размножению бактерий. Важно, чтобы слюна была тоже здоровой – достаточно кислой для уничтожения бактерий, но не губительной для самих зубов. Вот почему важно употреблять здоровую пищу – она играет роль в образовании правильной слюны.
- Заболевания эндокринной системы.
- Нарушение обменных процессов в организме.
- Ослабленный иммунитет.
- Курение.
- Инфекции – как ротовой полости, так и находящиеся во всем организме.
- Генетические проблемы – строение зуба, состав слюны и другая информация может передаваться из поколения в поколение.
- Брекеты – сами по себе они не являются причиной возникновения кариеса, а вот уход за ротовой полостью значительно усложняется. И если не уделять здоровью зубов достаточно времени и внимания, вряд вы когда-нибудь сможете похвастаться красивой улыбкой.
- Скученные зубы – это достаточно сложный уход и повышенный риск развития кариеса, ведь чем ближе друг к другу расположены зубы, тем больше имеется труднодоступных мест для очистки.
- Экология – еще один фактор, влияющий на здоровье не только наших зубов, но и организма в целом. Вода, воздух, продукты питания могут отличаться по составу, и содержать меньше полезных веществ в зависимости от региона проживания.
Как видите, факторов, влияющих на наше здоровье, немало. Но почему именно питанию следует уделить особое внимание? Да потому что на экологию и генетику мы с вами вряд ли сможем повлиять, а вот научиться выбирать полезные продукты несложно!
Продукты и напитки, вызывающие кариес у взрослых и детей – опасные и вредные блюда
Многие из нас хотят питаться правильно, и при этом ошибочно полагают, что абсолютно все фрукты и овощи, диетические батончики, мюсли, натуральные соки приносят только пользу, ведь они содержат минимальное количество сахара. Вы тоже так считаете? Тогда этот список для вас!
Опасные для зубов продукты:
- Горячая и холодная пища – перепады температур ослабляют зубную эмаль.
- Сладости – конфеты (самыми опасными признаны ириски – они сильно прилипают к зубам, и могут застревать в труднодоступных местах), вафли, мороженое, пирожные, торты, шоколад (особенно белый, молочный и плитки с начинками), различные батончики (в том числе диетические), и так далее. Хоть мы и получаем удовольствие от поглощения сладостей, вся эта вкуснятина не просто не приносит организму какой-либо пользы, а и способствует размножению грибков и бактерий, образующих впоследствии разрушительную для зуба кислоту.
- Кислая пища – лимон и любые цитрусовые сами по себе богаты витаминами, а потому полезны для организма. Но вот зубная эмаль от большого количества кислоты очень страдает.
- К относительно вредным можно отнести некоторые фрукты, ягоды и даже овощи, особенно если употреблять их в чрезмерном количестве – смородина, черника, яблоки, виноград, бананы, финики, ананас, инжир, картофель, зеленый горошек, помидоры и другие. Опаснее всего в таком случае недозревшие плоды, содержащие много кислоты, но и созревший продукт может ослабить зубную эмаль. Диетологи и стоматологи неоднозначны в этом вопросе. К примеру, твердое яблоко с одной стороны помогает почистить поверхность зуба и массирует десна, а оставшиеся в ротовой полости кусочки мякоти бродят и образуют молекулы уксуса – злейшего врага бактерий. С другой стороны исследования показывают, что сегодня фрукты содержат гораздо больше сахара и углеводов, чем десять-пятнадцать лет назад. А значит, современному человеку употреблять их следует в меньшем количестве.
- Семечки, орехи, сухофрукты, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики – прилипают к зубам и застревают, а неочищенные семечки еще и стирают поверхность зуба, ведь большинство из нас щелкают ядра вовсе не пальцами, а именно зубами.
- Соусы – майонез, кетчуп, различные маринады изготавливаются преимущественно на основе уксусной кислоты, а в больших количествах она разъедает эмаль.
- Маринованные заготовки – кислотой также насыщены любимые многими консервированные помидоры, огурцы и другие овощи, которые давно можно купить в супермаркете.
- Молоко – казалось бы, один из самых полезных продуктов, ведь молоко богато кальцием и другими веществами. Но вот лактоза – это углевод, создающий благоприятную среду для размножения бактерий во рту. Наиболее вредным считается магазинное молоко, ведь в такие пакеты производители часто добавляют сахар и множество других вредных веществ.
- Кисель и клейкие каши – после их употребления на зубах долго остаются прилипшие клейкие вещества, точно так же, как и после перекуса тягучими и липкими сухофруктами.
- Фаст-фуд – все полуфабрикаты и быстрая пища содержат агрессивные химические вещества, опасные не только для зубов, но и для здоровья в целом. Усилители вкуса, консерванты, красители – это безоговорочно вредные добавки.
- Напитки и продукты, вызывающие сухость во рту – к ним относятся сухие закуски (например, соленые чипсы вызывают сильную сухость во рту и жажду), алкоголь (в том числе вино – в небольших количествах полезное для организма, но все же вредное для ротовой полости), хлеб, макароны и так далее. После них в разы уменьшается слюноотделение, а слюна помогает нашим зубам бороться с бактериями.
Вредные для зубов напитки:
- Кола – нарушает обмен веществ в организме, красит зубы, сильно разрушает костную ткань.
- Кофе – речь идет о ненатуральном кофе с различными добавками и сахаром, которые не просто красят зубы, а и способствуют развитию бактерий.
- Чай – черный красит зубы и вымывает кальций, зеленый в больших количествах разрушает эмаль.
- Энергетики и различные так называемые спортивные напитки – из-за повышенного содержания кислот приводят к эрозии эмали.
- Газированные безалкогольные напитки – чаще всего содержат много сахара и повышенное количество кислот, а дружба этих двух совершенно разных вредителей приводит к быстрому и необратимому разрушению зубной эмали.
- Фруктовые соки – магазинные вредны из-за высокого содержания сахара, а домашние фреши (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный) являются слишком кислыми, поэтому тоже опасны для эмали.
- Вино – белое содержит кислоты, красное обесцвечивает зубы.
- Горячие и очень холодные напитки – негативно влияют не только на здоровье зубов, но и на работу желудка.
На заметку! Следует знать и помнить, что есть категория продуктов, которые полезны для организма в целом, но вредят зубной эмали. Но стоит ли отказываться от любимых блюд и напитков? Нет! Просто учитесь правильно их употреблять. Например, молоко, фруктовые соки, кофе или чай можно пить через соломинку – так вы минимизируете их контакт с зубами. А после употребления сухого завтрака или тягучих ирисок пожуйте резинку без сахара – она поможет собрать с поверхности зубов остатки пищи.
Полезные продукты для зубов – как укрепить, отбелить и защитить зубы от кариеса?
Красивая улыбка – гордость. Но похвастаться здоровыми зубами могут не все. Как защитить зубы от кариеса, укрепить эмаль, и можно ли отбелить ее с помощью продуктов питания – рассказывают стоматологи.
Полезные для зубов продукты и напитки:
- Молочные и кисломолочные – творог, кефир, простокваша, сливки, натуральный йогурт без сахара и добавок, сыры (брынза, пармезан, чеддер и другие, особенно твердые сыры). Фтор и кальций – важнейшие элементы для костной ткани человека. Ну а для лучшего усвоения кальция нужно обогатить свой рацион витаминами C, D, B9 и фосфором. Молочная продукция позволяет насытить организм кальцием, чтобы ваши зубы были крепкими, и обогатить рацион витаминами A, B, D, фосфором, магнием, калием, железом, белками и молочной кислотой. Все эти вещества не только укрепляют зубы, но также питают нервную систему и участвуют в образовании гемоглобина в крови.
- Скорлупа яиц – один из самых ценных источников природного кальция.
- Брокколи – содержит кальций, обладает сильными антибактериальными свойствами, защищает ротовую полость от пародонтита.
- Зелень (сельдерей, укроп, петрушка, салатные листья, лук, верхушки овощей – зелень фасоли, ботва молодой репы, а также мята) – эти травы содержат кальций, помогают освежить дыхание, обладают антибактериальными свойствами.
- Твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, свекла, огурцы) – массируют десна, очищают зубную поверхность от налета, стимулируют слюноотделение, насыщают организм кальцием, магнием, фосфором, йодом, фтором, железом, витаминами B, D, E, K, PP, и множеством других полезных элементов.
- Жирная рыба и морепродукты – это источники витаминов B, D,фосфора, фтора, йода и кальция.
- Рис – источник кальция, калия, магния и многих других элементов, полезных для зубов и для организма в целом.
- Ягоды (клубника, клюква, земляника и другие) – обладающий бактерицидным действием сок многих из них служит отличным средством для профилактики кариеса, а еще каждый вид ягод богат множеством минералов и витаминов.
- Киви, лимон, лайм и другие цитрусовые – богаты витаминами, помогают снизить кровоточивость десен, уменьшают риск появления воспалений. Если употреблять лайм в грамотных количествах, можно слегка отбелить зубную эмаль. Главное правило – не заменять полноценное питание кислыми фруктами, ведь вы уже знаете, что кислота разъедает не только налет на зубах, но и саму костную ткань.
- Горький шоколад (натуральный, с очень низким содержанием сахара) – какао-масло и тертое какао в составе этого лакомства нейтрализуют воздействие сахара на зубы и мешают бактериям прикрепляться к их поверхности.
- Орехи кешью, миндаль, кедровые, кунжут – богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирами, способны уничтожать бактерии, вредящие зубам.
- Мед – отличное антибактериальное средство, способное заменить прополис. А им стоматологи рекомендуют лечить пародонтоз и воспаление десен. Мед можно применять так же эффективно, как и восковые соты – в качестве средства для лечения стоматита и профилактики воспаления слизистых.
- Кокосовое масло – убивает штаммы микроорганизмов, которые производят ту самую кислоту, разрушающую зубную эмаль. Масло кокоса активно в отношении грибковых инфекций, а еще улучшает усвоение кальция и магния.
- Натуральный кофе (в небольших количествах) – обладая неприятными минусами, а именно окрашивая наши зубы в желтый цвет и вымывая кальций из организма, нерастворимый кофе имеет еще и свои плюсы. Так, из-за кофе многие бактерии не могут прикрепиться к зубам, поэтому не способны стать причиной появления кариеса.
- Чай – в небольших количествах натуральный чай служит хорошим антисептиком и антиокислителем, помогает освежить дыхание.
- Фторированная вода – укрепляет эмаль, тормозит образование зубного налета.
Продукты для отбеливания зубов:
- Клубника – содержит яблочную кислоту, которая эффективно отбеливает зубную эмаль.
- Апельсин – благодаря содержанию аскорбиновой, лимонной и пектиновой кислот легко удаляет с эмали темный налет.
- Брокколи, сельдерей, цветная капуста – также хорошие помощники в борьбе за ослепительную улыбку.
- Кунжут – не только вкусный, но еще и эффективный продукт, осветляющий зубы.
Важно помнить, что продукты питания не заменят процедуру отбеливания зубов в стоматологическом кабинете, но помогут сохранять естественную красоту вашей улыбки как можно дольше.
Профилактика кариеса у детей при помощи правильного питания – как составить меню
Теперь, когда вы знаете о влиянии разных продуктов питания на зубы, пришло время составить меню для ребенка. Ведь малыши обожают все самое вредное – сладости, магазинные соки, различные снеки.
Заботливые родители должны с раннего детства приучать ребенка к полезным продуктам, стараясь готовить из них вкусные блюда – и малыш с радостью позавтракает, и зубки здоровее будут.
Детское меню от кариеса
Понедельник:
Завтрак. Бутерброды с паштетом из красной рыбы (домашнего приготовления), травяной чай.
Обед. Суп-пюре из сельдерея с куриной грудинкой и сухариками, вареные яйца.
Полдник. Яблоки в медовом кляре, йогурт без сахара.
Ужин. Овощное рагу с брокколи и морковью, чай.
Вторник:
Завтрак. Рисовая каша с тыквой, компот из сухофруктов.
Обед. Детское пюре из цветной капусты, отваренные креветки.
Полдник. Бананы в горьком шоколаде, присыпанные кокосовой стружкой, смузи из абрикосов и персиков.
Ужин. Клецки из картофеля с сырной начинкой, сметанный салат из овощей (огурец, редис, капуста, морковь – выбирайте любимые овощи малыша, также в салате обязательно должна быть зелень).
Среда:
Завтрак. Морковные котлетки с черносливом, яйцо всмятку, чай.
Обед. Свекольный борщ, омлет со шпинатом.
Полдник. Фруктовый салат или запеченные груши с медом, молочный кисель.
Ужин. Детские рыбные палочки, пюре из моркови, репы и тыквы с добавлением молока.
Четверг:
Завтрак. Лапшевник с домашним творогом и сухофруктами, напиток из лайма с мятой.
Обед. Детский суп из авокадо.
Полдник. Тертая морковь с яблоком, йогурт.
Ужин. Шашлык из трески, оладьи из кабачка и моркови.
Пятница:
Завтрак. Вареники на пару с клубникой, чай с барбарисом.
Обед. Суп с рисом и кабачками или ежики куриные с рисом и зеленью.
Полдник. Фруктовый салат с йогуртом и орехами кешью или миндалем.
Ужин. Рулеты из рыбы в листьях салата, винегрет из овощей.
Суббота:
Завтрак. Омлет с брокколи и пармезаном, апельсиновый морс, разбавленный водой.
Обед. Капустные оладьи, куриные котлеты с зеленью на пару.
Полдник. Тыквенное суфле, морковно-яблочный, свекольный или апельсиновый сок.
Ужин. Ленивые голубцы с пекинской капустой или рыбный пирог.
Воскресенье:
Завтрак. Сладкие корзиночки с клюквенным кремом и ягодами, мандариновый чай.
Обед. Суп-пюре с креветками и сыром с добавлением сельдерея, сухарики из черного хлеба.
Полдник. Блинчики с творожно-фруктовой начинкой.
Ужин. Запеканка из морепродуктов с рисом и овощами, теплые тосты с кремом из тунца или лосося, чай.
Меню для взрослых – блюда для профилактики кариеса
Если ребенку нужно прятать полезные овощи в красивые салаты и блюда, то взрослые могут употреблять любые продукты в исходном виде, не увлекаясь приготовлением замысловатого завтрака или ужина. И все же, как приятно не просто есть вкусное и полезное блюдо, а и наслаждаться его красивым внешним видом!
Безусловно, питаться только клубникой или апельсинами не получится, но разнообразить меню полезными для зубов продуктами несложно.
Взрослое меню
Понедельник:
Завтрак. Кокосовая манная каша с фруктами и ягодами, йогурт с кусочками клубники.
Обед. Рыбный суп с фрикадельками, сухарики домашние.
Полдник. Вареные яйца, любимые овощи на пару, чай.
Ужин. Тарелка отваренных или тушеных морепродуктов, салат из огурца и капусты с рисом.
Вторник:
Завтрак. Бургер с жареным лососем и салатом, приправленный домашним соусом с зеленью, чай.
Обед. Сливочный крем-суп из цветной капусты со спаржей.
Полдник. Запеканка творожная с орехами, апельсиновый сок.
Ужин. Вегетарианская пицца с брокколи, грибами и сыром, чай.
Среда:
Завтрак. Омлет с брокколи и беконом, теплые тосты с сыром, чай.
Обед. Овощной суп с фасолью и куриными клецками.
Полдник. Яблочный пирог, йогурт.
Ужин. Рыбная запеканка, шпинат.
Четверг:
Завтрак. Тыквенные блинчики из льняной муки, огуречно-яблочный смузи.
Обед. Свекольник с имбирем, спагетти с креветками и сливочным соусом.
Полдник. Пышный омлет с зеленью, травяной чай.
Ужин. Пюре из цветной капусты.
Пятница:
Завтрак. Сладкая рисовая каша с медом, орехами и тыквой, травяной чай.
Обед. Капустный суп с рисом и фрикадельками, сухарики.
Полдник. Салат из апельсина и груши с медом и кунжутом.
Ужин. Фаршированные кальмары с яйцом.
Суббота:
Завтрак. Тосты с кремом из лосося и мягким сыром, чай.
Обед. Суп из семги, салат из моркови и тыквы.
Полдник. Творожный десерт с желе, орехами или фруктами, политый горьким шоколадом.
Ужин. Шашлык из трески, цветной капусты и любимых овощей, чай.
Воскресенье:
Завтрак. Зеленые блинчики из шпината с овощной начинкой, нерастворимый кофе со сливками.
Обед. Чечевичный суп с тефтельками, теплые тосты с сыром.
Полдник. Котлетки из моркови и риса, овощной морс.
Ужин. Паста с баклажанами и грецкими орехами, чай.
Продукты, необходимые для здоровья зубов
Есть целый ряд продуктов, которые положительно влияют на зубы, укрепляя эмаль и защищая полость рта от развития кариозных очагов. То, насколько часто вы употребляете такую еду, может стать решающим фактором в сохранении здоровья ваших зубов, поэтому внимательно прочтите данные о них, запомнив их навсегда:
- Все знают, что в молоке много кальция, необходимого и зубам, и костям. Вот только употребляют его фактически только дети. Взрослые забывают об этом продукте, вспоминая только при приготовлении кофе, да и то далеко не всегда. А зря. Кальций, витамин Д и фосфаты, обилие которых в данном продукте делают его просто незаменимым, активно впитываются в организм, при этом становятся теми кирпичиками, которые делают крепкими зубы и кости, а также защищают и восстанавливают зубную эмаль, если она еще не сильно пострадала. У вас аллергия на лактозу? Смените обычное молоко на соевое и миндальное. Конечно, это неравноценная замена, но количество кальция в них тоже достаточно велико. Да и для тех, кто решил стать вегетарианцем, такое молоко будет полезным.
- О твердых сырах можно говорить много и долго. Их так много, разных на вкус и внешний вид, что глаза просто разбегаются по прилавкам магазина. Какой выбрать? Тот, у которого большие дырочки? Возможно, лучше плотный взять? А что, если попробовать французский? В любом случае, ваш выбор благоприятен для ваших зубов. Такие сыры – чудесная помощь в борьбе с кариозными образованиями. Некоторые люди считают твердый сыр просто высококалорийным и бесполезным продуктом, но кальций и фосфаты, которые активно влияют на жидкую среду, нейтрализуют кислоту, которая разрушает слой зубной эмали. Казеин, который содержится в таком сыре, тоже принимает участие в защите зубов, выступая в роли строительных кирпичиков, закрывающих мелкие щели, образующиеся на поверхности зубов перед тем, как эмаль разрушится.
- Человек фактически на 80% состоит из воды. Некоторые писатели сравнивают нас с мешками, наполненными не совсем чистой водой. И они в чем-то правы. Вода – это основа нашей жизни. если смотреть на эту животворящую жидкость со стороны стоматологии, то и здесь она незаменима. Во-первых, вода отлично обмывает зубную эмаль, удаляя остатки пищи, зубного налета и кислоты. Во-вторых, вода – основа для продуцирования слюны, которая нормализирует баланс веществ в полости рта, заботясь о ее здоровье.
- Сочное, хрустящее, наливное. Что это? Конечно же, яблоко. Какое отношение этот фрукт имеет к проблемам зубной эмали? Самое прямое. Как и твердый сыр, яблочная мякоть, оказавшись на языке, вызывает обильное выделение слюны. А это, как нам уже известно, гарантирует здоровую среду и укрепление эмали. Кроме того, в яблоке очень много клетчатки, которая активно очищает поверхность зубов от остатков съеденной ранее еды, что предотвращает возникновение новых трещин. При этом яблоки – отличный источник витаминов, в том числе витамина С. Это гарантирует укрепление десен, что поможет избежать пришеечного кариеса.
- Любите цитрусовые? Тогда вас можно поздравить с хорошим вкусом. Ведь апельсин – великолепный фрукт, очень положительно влияющий на состояние зубов. Витамины С, Д и кальций, содержащиеся в этих вкусных плодах, очищают всю ротовую полость, проводят дезинфекцию и укрепляют тонкую эмаль. Апельсиновый сок или смузи – великолепные напитки, которые стоит вам употреблять для сохранения здоровья вашей ротовой полости.
- Йогурт любят практически все (особенно с разными вкусовыми добавками). Но мало кто знает, что именно добавки полностью убирают все положительные качества этого полезного продукта. Чистый йогурт (без сахара и фруктов) – это просто кладезь белка и кальция. Это позволяет ему поддерживать в отличном состоянии зубы, при этом активно влиять на работу кишечника, нормализируя ее.
- Те, кто любит щелкать орешки и семечки, могут похвалить себя за заботу о своем здоровье. Все они полны витаминами и минералами, которые укрепляют зубы и кости. Каждый из видов орехов имеет уникальный набор полезных веществ, поэтому стоит чередовать употребление грецкого ореха, кешью, лесного ореха, тыквенных и подсолнечных семечек, миндаля и других, не менее вкусных и полезных орешков.
- Клюква – продукт, известный нашим предкам с древних времен. Эта ягода всегда ценилась за свой вкус и полезность. В ней есть практически вся таблица витаминов, но она, как и многие другие ягоды, включает в себя особенные вещества, называемые флавоноидами. Благодаря им, клюква не позволяет болезнетворным бактериям приставать к зубной эмали, защищая зубы от кариеса. Эти же вещества в избытке имеются у черники.
- Чай стал неотъемлемой частью нашей культуры, что, естественно, очень хорошо. Настоящий чай восточных сортов (как и английский) включает в свой состав полифенолы. Эти вещества активно воздействуют с окружающей средой, при этом помогают очистить ротовую полость от кислоты и болезнетворных микроорганизмов. И зеленый, и черный чай помогают эмали восстановиться, залечить микротрещины. Но это верно лишь в тех случаях, когда мы пьем чистый чай, т. е. без добавления сахара, который разрушительно действует на эмаль. Чтобы сделать чай сладким, лучше использовать натуральный пчелиный мед.
- Мы все с детства знаем, что сладкое портит зубы. Но есть среди всего разнообразия вкусностей один продукт, который приносит им пользу. Это – черный шоколад. В нем очень большое количество натурального какао, состав которого включает в себя танин. Это вещество укрепляет зубы, предотвращая эрозию, а также активно влияет на ткани десен, успокаивая их и предотвращая воспалительные процессы. Кроме того, большое количество какао помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, соответственно, является отличным стимулятором кровообращения. Покупайте шоколад, в котором не меньше 80% какао и минимальное количество подсластителей.
- Многие считают жевательную резинку злом. И правда, неправильное ее употребление приводит к возникновению множества проблем. Но в ситуациях, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой, жевательная резинка без сахара поможет избавиться от остатков пищи и зубного налета, освежит дыхание. Будучи употребленной на протяжении 15 минут после еды, стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварительной системе. Жевать ее можно лишь 15-20 минут, после этого от жвачки надо избавиться.
Что есть чтобы не было кариеса
Влияние питания на появление кариеса может быть общим и местным.
Общее влияние возникает после приема внутрь, переваривания и поглощения различных питательных веществ. А именно с их избытком или недостатком. Это связано со строительной функцией — создание тканей зубов, устойчивых к кариеса.
Влияние у детей
Исследования показывают, что во время формирования тканей зубов они очень подвержены дефициту питания и метаболизма. Устойчивость к кариесу благодаря питанию может может сформироваться только в ранние стадии развития зубов.
Общий эффект питания у взрослых сведен к минимуму. Для создания устойчивых структур зуба необходимы кальций, фосфор, фтор, молибден, ванадий, цинк, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в пище и воде. В процессе создания зубов важны витамины B1, B6, D и C, аминокислоты лизин и метионин .
У взрослых важное значение имеет местное влияние пищи и способ ее принятия. Это действие может быть непосредственно на внешних поверхностях зубов и зубной налету или косвенно — путем воздействия на образование кислот в бляшке после разложения углеводов.
Местное кариогенное действие определяется физическим состоянием диеты — твердостью, эластичностью, размером и химическим составом, а также частотой приема.
Консистенция пищи влияет на интенсивность жевания, слюноотделения и буферной емкости слюны. Это всё является частью защиты зубов от развития патогенных процессов.
При приеме твердой и необработанной пищи лучше развиваются челюсти и зубы, улучшается очистка зубных поверхностей от пищевых остатков.
А, например, пучные продукты не дают достаточного очищающего эффекта, прилипает к зубам и является неплохим условием для развития кариеса.
Из химических составляющих пищи наиболее больше влияют простые, легко перевариемые углеводы. Они являются субстратом, из которого бактерии продуцируют кислоты и синтезируют внутри- и внеклеточные полисахариды.
Уменьшить относительную долю простых углеводов, например за счет мучного;Предпочитать продукты, содержащие крахмал, которые сохраняются меньше на поверхности зубов;Сахар в любой форме потреблять реже и в основных блюдах, а не между ними;Сахарсодержащие продукты следует пережевывать за меньшее время и после употребления, прополоскать рот;Чтобы частично удовлетворить потребность в сладком подсласющивайте пищу некариогенными подсластителями, такими как сорбит, ксилит, сахарин.
Сладость является одним из основных критериев привлекательности пищи для потребителей. Без подсластителей не обойтись. Это вынудило некоторых производителей продуктов питания и напитков заменить сахар другими подсластителями. Это также уменьшают теплогенную способность продуктов.
Помимо консистенции и химических составляющих пищи, вероятность появления кариеса во многом зависит от частоты питания.
Следует подчеркнуть, что в культуре нашего питания принято заканчивать приём пищи чем-то сладким или в крайнем случа чат или кофе с сахаром. Этот режим необходимо изменить. Питание должно обеспечивать условия для реминерализации ротовой полости.
Лучше закончить кусочком сыра, стаканом молока, воды, жевательной резинкой без сахара.
Нет необходимости полностью устранять сахар из еды для профилактики кариеса. Достаточно снизить частоту потребления кондитерских изделий и использовать заменители сахара для подслащивающих напитков и сладостей.
Пища, которая вредит зубам
Существуют продукты, которые особенно сильно вредят зубам. Такую еду лучше есть в минимальных количествах, если нет желания полностью от нее отказаться. Ограничьте употребление таких продуктов, как:
- сахар;
- молочный шоколад;
- джем;
- варенье;
- сдобная выпечка;
- повидло;
- кофе и соль (эти продукты «вымывают» из организма кальций);
- такие сухие и мягкие продукты, как снеки, чипсы и другие похожие лакомства из «быстрой кухни»;
- вода низкого качества, которая может быть загрязненной хлоркой или другими вредными веществами;
- смесь из сухих фруктов и орехов;
- мягкие сласти, которые пристают к зубам. Они просто «вгрызаются» в эмаль, разрушая ее;
- лимонад и другие сладкие воды разрушают эмаль. Пить его надо через соломинку, при этом нечасто;
- сухофрукты, если у вас нет возможности сразу же прополоскать рот, чтобы удалить застрявшие остатки;
- кислые фрукты;
- леденцы, которые разрушают эмаль, когда их разгрызают;
- козинаки, которые не только травмируют зубы, но и накрепко пристают к ним.
Эти продукты не только застревают между зубами, но также способны нарушить баланс кислотности, что негативно сказывается на состоянии зубов.
Лечение кариеса – это длительный процесс, при этом очень неприятный. Ведь не зря мы все немного побаиваемся стоматологов. Именно поэтому не стоит пренебрегать всеми советами, описанными выше, ведь эти правила – гарантия защиты от новых неприятных ощущений.
Когда зуб уже болит, поздно думать о профилактике, ведь надо срочно обращаться к врачу. Не стоит затягивать с посещением стоматологического кабинета, ведь кариес – это заболевание, которое развивается очень быстро. Лишь вчера вы заметили маленькую дырочку в зубе, а сегодня она уже может стать большим провалом, вызывающим сильную боль.