Какие продукты есть чтобы хорошо работал кишечник
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.
Из этой статьи вы узнаете, какие продукты нужно есть, чтобы очистить кишечник.
Кишечник – это не труба с ненужными отходами, как думают некоторые, а орган, где происходит расщепление съеденной нами еды, всасывание полезных веществ в кровь, выведение токсинов и не нужных уже организму отходов. В кишечнике находится полезная микрофлора, и здесь живет наш иммунитет. Как очистить кишечник, чтобы он хорошо работал? Какие продукты лучше очищают кишечник? Узнаем в этой статье.
Правила поддержания здорового кишечника
Важные правила, которые нужно соблюдать, чтобы кишечник был здоровым:
- Норма опорожнения – 1 раз в сутки, по утрам, если пропускаете день – это уже начало запора.
- С утра нужно выпить 1 стакан теплой воды с лимонным соком или медом.
- Чтобы не было запоров, в течение дня также нужно пить воду, за полчаса до еды или через час после еды, всего выпить воды за день не меньше 1,5 л.
- Не есть очень горячие и очень холодные блюда.
- Отдавать предпочтение вареным, тушеным блюдам, есть как можно меньше жареной пищи.
- Не переедать, есть понемногу, но 4-6 раз в день, в одно и то же время.
- Каждый день включать в меню сырые овощи и фрукты, кроме салатов, есть их не во время приема основных блюд, а отдельно.
- Включать каждый день в свой рацион продукты с пробиотиками и пребиотиками. Их должно быть до 200 г в день.
- Отказаться от вредных продуктов, в которых много химических красителей, подсластителей, стабилизаторов и консервантов.
- Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя.
- Принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, не заниматься самолечением.
- Высыпаться, продолжительность сна 6-9 часов.
- Гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими упражнениями.
Проблемы, которые могут быть, если не своевременно очистить кишечник
Какие проблемы могут быть, если плохо работает кишечник?
Если плохо работает кишечник, возникают следующие проблемы:
- Может повыситься холестерин в организме.
- Замедляется всасывание из кишечника полезных веществ, и появляется лишний вес.
- При запоре застарелым грубым калом может повредиться слизистая кишечника, и, как следствие – ссадины, вначале небольшие кровотечения, а затем геморрой.
- Частые проблемы с кишечником могут привести к злокачественным опухолям.
Проблем с кишечником не будет, если есть много растительной пищи
Кому нужно чистить кишечник?
Чистить кишечник нужно, если у вас следующие проблемы:
- Длительное время употребляли алкоголь
- Людям с лишним весом
- Тем, у кого сидячая работа
- Если принимали длительное время лекарства
- Бывают часто диареи или запоры
- Метеоризм
- Если испытываете постоянно усталость, часты депрессии
- Если имеется неприятный запах со рта и от тела
- Тем, у кого часто бессонница
- Частые простудные заболевания и герпес
- Частые заболевания мочеполовой системы (кольпит, молочница)
- Грибок на ногах
Здесь показано, от чего можно очистить кишечник
Что нужно есть и пить, чтобы очистить кишечник?
Чтобы очистить кишечник, нужно есть полезные для него продукты:
- С пробиотиками
- С пребиотиками
- С чайным грибом
- С клетчаткой
- Куркуму
- Гранат
- Каши (гречневая, рисовая)
- Чай пуэр
- Чаи из трав
Продукты, которые можно есть, чтобы очистить кишечник
Как очистить кишечник продуктами с пробиотиками?
Пробиотики – бифидо- и лактобактерии, дрожжевые грибки, прибавляют в йогурты, кефир, ряжанку, сыр (на упаковке с продуктом об этом написано).
Пробиотики – это полезная микрофлора, они нужны кишечнику, чтобы поселиться в нем, и оставить как можно меньше места вредным микроорганизмам.
Что будет, если есть продукты с пробиотиками?
- Уменьшится воспаление в кишечнике
- Улучшится работа кишечника и всего организма
- Уменьшится вес тела
- Улучшится иммунитет
- Пробиотики помогают лучше усваиваться витамину B12
- Профилактика от онкологических заболеваний
Чтобы очистить кишечник, и восстановить кишечную микрофлору, после лечения антибиотиками, или убрать запоры, нужно пить кефир или другие кисломолочные продукты с пробиотиками 2-3 раза в день, по 1 стакану, до тех пор, пока не восстановится здоровье.
Продукты с пробиотиками, которые нужно есть, чтобы очистить кишечник
Как очистить кишечник продуктами с пребиотиками?
Пребиотики – это инулин, лактулоза, клетчатка, аргинин, глутаминовая кислота, витамины C, E, A, селен. Они находятся в крупах, хлебе с отрубями, бобовых, молочных продуктах, овощах, фруктах. Пребиотики не очищают кишечник — ими питаются пробиотики.
Продукты с пребиотиками, которыми питаются пробиотики
Как очистить кишечник продуктами с чайным грибом?
Настой чайного гриба, или комбуча, уже давно популярен в Китае. Если его пить постоянно, он очищает кишечник.
Напиток с чайным грибом:
- Улучшает работу кишечника
- Выводит токсины из печени
- Профилактика от раковых заболеваний
- Увеличивает количество полезного холестерина, и уменьшает вредный холестерин
- Профилактика от развития сахарного диабета
- Улучшает психоэмоциональное состояние
Как очистить кишечник с помощью клетчатки?
Много клетчатки содержат такие овощи и фрукты:
- Свекла
- Капуста (белокочанная, брокколи)
- Морковь
- Тыква
- Морские водоросли
- Яблоки
- Абрикосы
- Цитрусовые
- Сливы
- Дыня
- Ананас
- Киви
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
Салат «Щетка» для очищения кишечника
В салат возьмем:
- 300 г белокочанной капусты
- По 100 г моркови и сырой свеклы
- 1 яблоко, но можно и без него
- 50 г чернослива
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Готовим:
- Капусту и яблоко режем соломкой.
- Морковь и свеклу натираем на крупную терку.
- Распаренный чернослив мелко режем.
- Смешиваем все до тех пор, пока овощи не пустят сок, поливаем лимонным соком. Салат солить не нужно, можно добавить подсолнечное растительное масло.
- Салат съедаем вечером, после него ничего не едим, курс очищения 1 неделя.
Внимание. Салат «Щетка» можно есть здоровым людям с нормальной кислотностью, без заболеваний кишечника и желудка.
Но еще больше свежей капусты, полезна квашеная капуста. Помимо того, что в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, как в свежей, в квашеной капусте появляются мощные антиоксиданты: зеаксантин и лютеин, улучшающие наше зрение. Также эти антиоксиданты не допускают развитие раковых опухолей в кишечнике.
Чтобы очистить кишечник, продукты с клетчаткой нужно есть до 5 раз в день, по 1 фрукту за один раз – если большой, если маленький – несколько штук. Можно есть в день что-то одно или за день чередовать несколько продуктов.
Также для очистки кишечника можно сделать очищающую смесь из сухофруктов:
В смесь возьмем:
- По 100 г чернослива, изюма, кураги и сушеной крапивы двудомной
- По 50 мл меда и оливкового масла
Готовим:
- Из сушеной крапивы делаем порошок, поместив ее частями в кофемолку, и перемолов.
- Сухофрукты перемалываем в мясорубке.
- Прибавляем к перемолотой смеси мед и оливковое масло, хорошо перемешиваем.
- Смесь храним в холодильнике.
- Съедаем каждый день, на ночь, по 2-3 ст. л. смеси, запиваем теплой водой. Курс очищения 1 месяц, затем перерыв полгода, и снова повторяем очищение.
Продукты, богатые клетчаткой, полезные для кишечника
Как очистить кишечник с помощью куркумы?
Куркума хорошо очищает кишечник:
- От гнилостной микрофлоры
- От слизи
- Уничтожает паразитов
Кроме того, куркума в блюдах каждый день:
- Это профилактика от злокачественных опухолей
- Облегчает работу поджелудочной железе и суставам
- Источник железа, йода, фосфора
Как принимать:
- Куркуму можно добавлять в блюда понемногу.
- Добавить в кипяченое молоко (100 мл молока, по 1 ст. л. порошка куркумы и меда), пить перед едой, 2 раза в день.
Внимание. Куркума оберегает тонкий кишечник от язв после приема лекарств.
Как очистить кишечник с помощью семян льна?
Очистить кишечник можно с помощью семян льна, если добавлять их каждый день в первые, вторые блюда, и даже в выпечку.
Также принесут пользу кишечнику смолотые семена льна, если есть их натощак, по 2 ч. л. перед завтраком.
Семенами льна можно очистить кишечник
Как очистить кишечник с помощью граната?
В гранате все полезно для кишечника: сок, семечки, листья, цветки и шкура из граната. Кроме того, что гранатом можно очистить кишечник, он лечит:
- Воспалительные заболевания в кишечнике, в том числе и хронические
- Снижает риск заболеть онкологией
- Защищает слизистую желудка и кишечника от повреждения лекарствами (ацетилсалициловая кислота и другие), и образования язв
А заваренные сухие шкурки из граната (15 г шкурок на 1 стакан кипятка, когда настоится — пить по полстакана) лечат следующие заболевания:
- Дизентерию
- Сальмонеллез
- Брюшной тиф
- Язву желудка
- Дисбактериоз
- Воспаление толстой и тонкой кишки
Все растение гранат хорошо очищает кишечник
Как очистить кишечник с помощью круп?
Очистить кишечник можно с помощью:
- Коричневого риса
- Гречки
- Ячневой крупы
- Овсянки
Каши помогают:
- Вывести застарелый кал из кишечника
- Улучшить пищеварение
Кашу из риса готовить нужно следующим образом:
- Вечером крупу моем, заливаем кипятком, чтобы вода выступала на 1,5-2 см выше риса, и оставляем до утра.
- Утром воду сливаем, промываем, заливаем водой и варим 5 мин.
- В кашу ничего не добавляем, не солим, едим на завтрак.
Гречневая крупа для приготовления каши тоже заливается кефиром с вечера. Утром варить ее не нужно, а можно сразу есть, и тоже без каких-либо добавок.
Очистить кишечник можно с помощью гречневой каши особо приготовленной
Как очистить кишечник с помощью трав?
Травы также способны очистить кишечник. Это такие травы:
- Мята
- Подорожник
- Алоэ вера
- Полынь
Эти травы нужно заваривать как чай (1 ч. л. травы на 1 л кипятка), настоять и пить 2-3 раза на день по 1 стакану. Для большей эффективности к травам можно добавить имбирь или чеснок.
Травы, помогающие очистить кишечник, продаются в аптеках, в виде сбора или каждая трава отдельно.
Как очистить кишечник с помощью чая пуэр?
Пуэр – это зеленый чай, прошедший ферментацию с плесневыми грибами. Чай производится в Тибете, и является самым дорогим чаем в мире. Пуэр имеет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Если пить часто этот чай, то:
- Восстановится микрофлора кишечника, даже после длительного применения антибиотиков
- Чай имеет послабляющее действие – хорошая профилактика от запоров
Чай пуэр приписывает врач, если длительное время принимали антибиотики, или если есть воспаления в кишечнике.
Чай пуэр способен очистить кишечник
Какие продукты и блюда больше всего засоряют кишечник?
Засоряет кишечник больше всего следующая еда, и если вы решили очистить кишечник, от таких блюд лучше отказаться:
- Жирные мясные первые и вторые блюда
- Жирные рыбные первые и вторые блюда
- Жирные молочные продукты
- Копченая и соленая рыба и мясо
- Крепкий черный чай и кофе
- Алкогольные напитки
- Белый хлеб и кондитерская продукция
Здесь показано, что вредно и что полезно нашему кишечнику
Как подготовиться, чтобы очистить кишечник?
Прежде, чем очистить кишечник, нужно соблюдать следующие правила:
- Отказаться от курения и алкоголя.
- Пить много чистой воды, около 2 л в день.
- Есть продукты только с растительной клетчаткой: овощи, сухофрукты и фрукты, орехи.
- Много гулять на свежем воздухе, и высыпаться.
- Отказаться от жирной пищи животного происхождения, и всех продуктов, которые сильно засоряют кишечник.
Подготовка к очистке кишечника длится 1 неделю. Есть нужно в это время не менее 5 раз на день понемногу, не больше 100 г пищи за 1 раз. Это могут быть сырые фрукты и овощи, салаты, соки и морсы из них, обезжиренные творог, кефир и йогурт, травяные чаи (ромашковый, зеленый).
Очистка кишечника длится 10 дней. Диету на эти дни, и обследование своего здоровья, нужно согласовать с врачом-диетологом.
Кому противопоказано чистить кишечник?
Прежде чем начать чистить кишечник, нужно знать, что не все желающие могут проводить эту процедуру. Вот кому противопоказано:
- Людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения
- Людям с гастритом, язвой желудка
- Тем, у кого есть инфекционные заболевания кишечника
- Беременным женщинам и кормящим грудью
- Людям с аутоиммунными заболеваниями, в том числе и сахарный диабет
- С гипертонией
- С онкологическими заболеваниями
Итак, теперь мы знаем, если частые запоры или другие проблемы, связанные с пищеварением, нужно чистить кишечник.
Видео: 3 способа очищения кишечника народными средствами
Советуем прочитать:
- Ромашковый чай – польза и вред: как правильно заваривать
- Продукты, которые очень плохо влияют на кишечник: вызывают брожение, газообразование, гниение
- Рецепты правильного очищения кишечника в домашних условиях
- Восстановление микрофлоры кишечника. Полезные препараты, продукты и травы для микрофлоры кишечника
- Метеоризм кишечника – вздутие живота, повышенное газообразование
- Пробиотик и пребиотик: в чем разница